Теоретико-методологические основы оценки рисков в агропромышленном производстве 

Современные условия становления рыночных отношений характеризуются нестабильностью по многим экономическим, социальным и другим параметрам. Предприятие, работающее в условиях неопределенности, и прибыль которого является величиной переменной, должно руководствоваться в своей деятельности такими критериями как размер ожидаемой прибыли и величина ее возможных колебаний.

Источником риска являются неопределенность, обусловленная отсутствием полной информации, случайность, противодействие. Неопределенность хозяйственной ситуации во многом зависит от фактора случайности, которую нельзя предвидеть и спрогнозировать. Случайные события в процессе их наблюдения повторяются с определенной частотой, обладающей статистической устойчивостью, при постоянном наблюдении ее значение мало меняется.

Мера объективной возможности случайного события называется его вероятностью, которая колеблется от 0 до 1. При нулевой вероятности событие считается невозможным; единое событие является достоверным.

В хозяйственной ситуации на любое действие всегда имеется противодействие, к которому относятся: катастрофа, потеря и другие природные явления, конкуренция, нарушения договорных обязательств и т.д.

Предприниматель в процессе своих действий выбирает стратегию, позволяющую ему уменьшить степень противодействия и, как следствие, снизить степень риска.

Для раскрытия содержания риска используются термины «ситуация рисков» и «осознание риска». Необходимость принятия одного из нескольких решений в неопределенной обстановке обозначается понятием «ситуация риска», как совокупность обстоятельств, оказывающих влияние на устойчивость конкретной функциональной системы.

Если субъект хозяйственной жизни столкнулся с ситуацией риска, то акт обозначается понятием «осознание риска», что позволяет разрешить неопределенность путем принятия одного из нескольких вариантов его решения.

В ходе разработки стратегии предприятия концепция приемлемого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском». Оценка риска – это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников его возникновения, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем риске данного предприятия. Оценка риска стратегии предприятия строится на всестороннем (научном, техническом, технологическом, хозяйственном, маркетинговом, социальном и т.п.) изучении  деятельности предприятия и среды его функционирования как источников риска, анализе внешних и внутренних факторов риска, составлении цепочек развития событий при действии тех или иных факторов риска, определении показателей оценки уровня риска, а также установлении механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска.

Управление риском предусматривает разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение уровня риска до приемлемого уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия, действующую и прогнозируемую нормативную базу хозяйствования, экономико-математические методы, маркетинговые и другие исследования.

Объектом оценки и управления риском здесь являются стратегические решения предприятия, стратегический план, содержащий утверждения относительно будущего развития внешней по отношению к предприятию среды, рекомендаций по образу действий руководства и коллектива предприятия, прогнозных высказываний о реакциях на планируемые стратегические мероприятия потребителей продукции, поставщиков сырья, конкурентов и др.

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, отличающихся между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Как правило, виды риска взаимосвязаны и воздействуют на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного риска может вызывать изменение многих других.

Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании определенных признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Наиболее важными элементами, составляющими основу классификации рисков, являются: время возникновения; основные факторы возникновения; характер учета; характер последствий; сфера возникновения и другие.

В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа: методы уклонения от риска; локализация; распределения риска; его компенсации.

Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Ими пользуются предприниматели, предпочитающие действовать не рискуя: отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами – потребителями и поставщиками, стараются не расширять круг партнеров и т.п.

Хозяйствующие субъекты, придерживающиеся тактики «уклонения от риска», отказываются от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения. Так, банки, придерживающиеся «безрисковых стратегий», выдают кредиты только под конкретное обеспечение, т.е. под залог недвижимости или высоколиквидного товара и т.п. Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать их источники. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. Подобные методы давно применяют многие крупные производственные компании, например при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения.

Методы распределения риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Предприятие имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого могут создаваться акционерные общества, финансовопромышленные группы; предприятия могут приобретать акции друг друга или обмениваться ими, вступать в различные консорциумы, ассоциации, концерны.

В некоторых случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или этапам реализации некоторого долгосрочного проекта или стратегического решения. К этой же группе методов управления риском относятся различные варианты диверсификации:

  • диверсификация деятельности, понимаемая как увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей, предприятия разных регионов и т.п.;
  • диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других;
  • диверсификация закупок сырья и материалов предполагает взаимодействие со многими поставщиками, позволяя ослабить зависимость предприятия от его «окружения», от ненадежности отдельных поставщиков сырья, материалов и комплектующих.

Аналогичные диверсификационные приемы снижения риска возможны и применительно к другим направлениям деятельности или элементам стратегии предприятия.

Методы компенсации риска – еще одно направление борьбы с различными угрожающими ситуациями, связанное с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам, как правило, более трудоемким, требующим обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.

Наиболее эффективным методом этого типа является использование в деятельности предприятия стратегического планирования. Разновидностью этого метода можно считать прогнозирование внешней экономической обстановки. Суть его заключается в периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.

Эти прогнозы невозможны без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах. Поэтому необходимый и эффективный метод – мониторинг социальноэкономической и нормативно-правовой среды, позволяющие определить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, оперативно скорректировать тактические и стратегические планы.

Метод создания системы резервов очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы в прок новые контакты и связи.

Предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском метод активного целенаправленного маркетинга, должно активно формировать спрос на свою продукцию, используя различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка мер управления издержками и т.п.

Принято различать стратегию и тактику риск-менеджменента. Под стратегией рискменеджмента понимают способы и методы использования средств для достижения поставленной цели. Тактика риск-менеджмента – это конкретные методы и приемы управления для достижения установленной цели в конкретных условиях. Основной задачей тактики управления является выбор наиболее оптимальных решений с помощью конструктивных приемов и методов управления.

Управление хозяйственным риском должно осуществляться, главным образом, на основе анализа риска (выявление и группировка, определение вероятности наступления рисковых ситуаций); контроля риска (оценка возможных последствий факторов неопределенности, которые могут повлиять на деятельность предприятия); финансирование риска (разработка системы мероприятий и вариантов ее реализации для смягчения возможных последствий).

Анализ риска включает две составляющие: определение и оценка риска. Определение риска является базой управления рисками. Следует выяснить, каким образом организация может претерпеть убытки и каковы его возможные причины. Для этого необходимо четкое понимание самой организации, ее целей, структуры, деятельности, методов работы, ее рынка и конкурентного положения. Оценка риска учитывает экономические и организационные последствия событий, определенных с точки зрения вероятности их наступления, серьезности возможных последствий, которые они нанесут экономике в случае наступления.

Затем необходимо подсчитать, в какой степени ожидаемый ущерб может быть покрыт наличными ресурсами, и уже затем переходить к следующему этапу управления рисками – контролю риска.

Контроль риска предусматривает меры, направленные на снижение вероятности возможного риска или попытку его избежать, а также уменьшение серьезности риска в случае его наступления. Некоторые риски могут быть снижены до допустимого уровня. Что касается рисков, находящихся на недопустимом уровне, то с ними необходимо работать на следующем этапе управления  рисками.

Финансирование риска. Важно позаботиться о том, чтобы покрыть финансовый ущерб от рисков, не допустимых или неконтролируемых на допустимом уровне. Главная цель финансирования риска заключается в распределении его стоимости по времени так, чтобы смягчилось финансовое давление, под которым окажутся предприятия в случае появления серьезных убытков. Они должны достигнуть этого путем минимизации собственных издержек, а в качестве возможных вариантов могут рассматривать создание резервного фонда, учреждение страховой компании и т.д.

Любая экономическая структура, в том числе и агропромышленное производство, относится к категории вероятностных систем, подверженных различным рискам. Экономический риск – это опасность прямых материальных потерь или неполучения желаемого результата (дохода, прибыли) вследствие случайного изменения внешних и внутренних условий производства, а также неоптимальных управленческих решений.

Разрабатывая теорию и методологию изучения рисков в АПК, необходимо определить характерные типы рисков и источники (причины) их возникновения, формы проявления, усиливающие их ослабляющие факторы, а также способы прогнозирования их возможных последствий. Владея такой методологией, можно избежать крупных экономических потерь и социальных потрясений при проведении государственной аграрной политики. Это же относится и к сфере принятия конкретных производственных решений в любом сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятии.

В современных условиях, характеризующихся нестабильностью по многим экономическим, социальным и другим параметрам, предприятия АПК сталкиваются с большим количеством разновидностей рисков, в результате которых им трудно ориентироваться в изменяющихся условиях хозяйствования, адаптироваться к ним, принимать взвешенные управленческие решения, от результативности которых напрямую зависит конкурентоспособность предприятия.

С АПК как наибольшей составной частью экономики страны связаны прежде всего природно-климатические риски, влияющие на изменение качественных и количественных характеристик произведенной продукции – снижение урожайности и валового сбора зерновых культур, атаки насекомых, падеж скота; экологические – ухудшение состава почв, загрязнение вод и т.д.;

финансовые, связанные с невыполнением предприятием финансовых обязательств вследствие неосуществления платежей, изменения валютных курсов;

ценовые, обусловленные неустойчивым характером цен реализации сельхозпродукции, приобретаемых ресурсов, их труднопрогнозируемого характера;

производственные, связанные со снижением предполагаемых объемов производства, ростом материальных затрат, уплатой повышенных платежей и налогов, несвоевременными поставками и  т.д.; 

экономические, последствием которых являются уменьшение прибыли сельхозтоваропроизводителей, потеря ценовой конкурентоспособности в сравнении с зарубежными производителями-экспортерами.

Одним из путей решения проблемы снижения последствий рисков в деятельности предприятий аграрного сектора являются разработка и построение комплексной системы управления рисками. Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, включающих максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Процесс управления рисками состоит из следующих этапов: планирование – выбор подходов к управлению рисками; их идентификация – определение рисков, способных повлиять на развитие предприятий аграрного сектора, и документирование их характеристик; качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на эффективную деятельность предприятия; количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на уровень развития предприятия; реагирование на риски – установление процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ; мониторинг и контроль рисков – определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками и оценка эффективности действий по минимизации рисков. Для предприятий аграрной сферы особое место занимают страхование производства сельскохозяйственных культур и финансовое управление рисками. Ущерб от финансового риска может быть возмещен: страхованием на случай потери прибыли; страхованием неплатежа; гарантийным страхованием. Все эти этапы в настоящее время существуют как отдельные элементы системы риск-менеджмента, с четко определенными характеристиками и взаимодействующими между собой.

В настоящее время аграрный сектор Казахстана нуждается в активизации инвестиционной деятельности. Важной причиной, сдерживающей этот процесс, является недостаточная изученность рисков.

Мировой опыт показывает, что высокие риски не останавливают инвесторов, если они учтены при разработке проектов и они достаточно эффективны. Однако большинство этих исследований ориентированы на проблемы эффективности капитальных вложений в АПК, общие вопросы современной методики анализа риска проектов в других отраслях. При этом важные вопросы рисков инвестиций в сельское хозяйство остаются неисследованными.

Существует целый ряд методов анализа рисков инвестиционных проектов. Для получения достоверных результатов при их применении требуется соответствующая входная информация. Проблема информационного обеспечения анализа рисков в сельском хозяйстве изучена недостаточно полно.

Научно обоснованный подход и тщательная подготовка информации необходимы для получения надежных результатов при анализе рисков. Характер информации при этом требует вероятностной оценки показателей и их связей. Следовательно, необходим довольно значительный объем достоверных данных, на основании которых можно судить о возможных значениях показателей. В сельском хозяйстве, имеющем свои особенности и специфические риски, это тем более актуально.

Фамилия автора: Ж.Ж. СУЛЕЙМЕНОВ, Т.А. ТАИПОВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика