Совершенствование системы управления ТБО 

В отечественной и мировой практике проблема управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одной из приоритетных задач в сфере создания здоровой среды обитания.

По последним данным, производство ТБО колеблется между 1,25 и 2,5 м3 на человека в год. Данные показатели имеют тенденцию к постоянному увеличению, что вызвано экономическим ростом стран. Существуют также периоды, когда производство ТБО значительно возрастает. В этой связи, предполагается, что показатель производства ТБО на человека в год равняется 1,25 м3.

Подсчитано, что в США, Канаде, России, Казахстане и других странах ежегодно производится свыше 200 млрд т бытовых отходов. Приблизительно 2\3 этих отходов перерабатывается на специализированных свалках, где из них производятся различные товары потребления и вторресурсы, невостребованные фракции захораниваются.

На сегодняшний момент свалки – это наиболее распространенный способ уничто- жения ТБО. Однако данный способ представляет собой следующие проблемы:

  • быстрое, чрезмерное переполнение существующих свалок из-за большого объема и малой плотности размещаемых отходов. Без предварительного уплотнения средняя плотность ТБО составляет 200 – 220 кг/м3 после уплотнения с использованием тяжелых мусоровозов 450 – 500 кг/м3.
  • отрицательные факторы для окружающей среды: заражение подземных вод щелочными продуктами, выделение неприятного запаха, разброс отходов ветром, самопроизвольное возгорание свалок, бесконтрольное образование метана и неэстетический вид являются только частью проблем, беспокоящих экологов и вызывающих серьезные возражения со стороны местных жителей.
  • отсутствие площадей, пригодных для размещения свалок на удобном расстоянии от крупных городов, расширение городов вытесняет свалки на все более дальние расстояния. Данный фактор в сочетании с ростом цен на землю увеличивает стоимость транспортировки ТБО до свалок.
  • невозможность устранения    свалок.    Несмотря    на    использование    самых «современных» технологий, наше общество всегда будет нуждаться в пользовании свалками для уничтожения не утильных фракций.

В настоящее время отходы практически не перерабатываются и являются причиной неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации. В  практике зачастую старые  свалки  закрываются,  поскольку  не  отвечают  природоохранным  требованиям и открываются новые без учета новых технологий. Поэтому нужны действенные меры по ликвидации заброшенных и обустройству новых свалок. Твердые бытовые отходы загрязняют воздушный и водный бассейны, приводят к накоплению вредных веществ в почве, которые превышают допустимые нормы. 

Основная масса ТБО, без  разделения  на  компоненты,  вывозится  и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствует требованиям природоохранного законодательства, их размещение и обустройство осуществлено без проектов и оценки воздействия на окружающую среду. Только около 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Проведенные исследования показали, что средний морфологический состав твердых бытовых отходов, складируемых на полигонах РК, следующий,%: 

 

Твердые бытовые отходы создают серьезную экологическую опасность, так как содержат более 100 наименований токсичных соединений. К ним можно отнести красители, ртуть и ее соединения, пестициды, растворители, свинец и его соли, лекарства, пластмассы, синтетические материалы, полихлорбифенилы (ПХБ) и др.

В данный момент разработаны и внедрены технологии извлечения из ТБО горючих фракций и изготовление топливных брикетов или гранулированного топлива, которое используется с целью изготовления строительных блоков и др.

При выборе технологии обезвреживания ТБО в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, который решается в рамках конкретных проектов. В идеале всех устроила бы схема, когда весь мусор перерабатывается в полезные продукты: вторичное сырье, энергию, удобрение.

Фактически весь объем образующихся отходов без разделения их на компоненты (макулатура, стекло, пластик, металл и пр.) вывозится и складируется на открытых свалках и полигонах – захоронениях с использованием отчуждаемых земель в пригородной или припоселковой (приаульской) зонах. Значительная часть отходов попадает на постоянно растущее число несанкционированных свалок. Не организован должный количественный и качественный учет образующихся отходов и единая система управления, сбор обезвреживанием и утилизацией. Такая ситуация характерна для всех регионов Республики Казахстан.

Полигон для складирования твердых бытовых отходов г. Алматы в Карасайском районе Алматинской области действует с декабря 1989 г. Он располагается в 25 км. от границ г. Алматы, в 3 км западнее пос. Интернационал (Айтей).

При обследовании установлено, что участок для складирования отходов представляет собой  естественный  V-образный  лог,  с  крутыми  бортами.  Местность   расположения полигона – предгорно-долинная часть, степь без деревьев и кустарников. Ширина и глубина лога уменьшаются к северу от 350-340 м до 150-140 м и от 95-90 м до 40-35 м соответственно. Рельеф участка полигона сильно изрезан, и его поверхность представляет собой сочетание логов, холмов и увалов с плоскими вершинами, наклонными на север.

Санитарно-защитная зона полигона ТБО от жилой застройки – 1000 м. Существующие сооружения полигона:

  • участок для складирования твердых отходов площадью – 33 га;
  • площадка хозяйственной зоны;
  • площадка водозаборных сооружений для собственных нужд полигона;
  • подъездная автомобильная дорога на участок складирования ТБО;
  • биотермическая железобетонная яма (ванна) для захоронения трупов павших животных.

На площадке хозяйственной зоны расположены: бытовой корпус, навес для машин, склад ГСМ, дезинфекционная ванна, заполненная лизолом и трансформационная подстанция.

Для защиты от оползня складируемых отходов, а также с целью перехвата возможного фильтрата и отвода талых вод с площадки складирования ТБО в естественный лог прорыта земляная канава между плотинами 1 и 2. За плотиной 2 построены три скважины для наблюдений за состоянием грунтовых вод.

Складирование ТБО на полигоне должно производиться в соответствии с Рабочим проектом «Реконструкция полигона для складирования твердых бытовых отходов для г.Алматы», 1999.

Доставка отходов осуществляется большегрузными мусоровозами и кузовным автотранспортом; после каждого рейса должна осуществляться дезинфекция ходовой части, на выезде с полигона, в ванне, заполненной лизолом с опилками.

Предприятие относится к III категории опасности.

В соответствии с требованиями «Санитарных правил и норм по гигиене труда в промышленности РК», санитарно-защитная зона биотермической ямы от жилой застройки также принята 1000 м.

Административно-бытовые   помещения   размещены   в   соответствии   со     СНиП в бытовом корпусе, с требуемым набором помещений.

Система управления ТБО в основном осуществляется на уровне областных, городских или районных акиматов, в лучшем случае организующих лишь сбор отходов и их вывоз на свалки. Возникла острая необходимость разработки областных научно-обоснованных региональных программ управления ТБО и создания системы их сбора, перевозки, хранения и учета.

Для решения проблем с ТБО в республике необходимо:

  • совершенствование системы управления, а также разработка экономических ры- чагов, стимулирующих сепарацию ТБО и захоронение отходов в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и правил Республики Казахстан;
  • усовершенствовать систему транспортировки ТБО на полигоны и санитарную очистку населенных пунктов области; 
  • разработать генеральную схему движения ТБО по области, городам и населенным пунктам с доставкой на мусоросортировочные станции для дальнейшего разделе- ния на неутильные и утильные фракции, с переработкой на мусороперерабатыва- ющем предприятии.

В Казахстане разработана система управления ТБО. В предлагаемой системе предусматривается создание мусороперерабатывающего предприятия, мусоросор- тировочных станций и центров по вторичному сбору сырья. Сепарацию (разделение) ТБО необходимо рассматривать не только как метод, позволяющий утилизировать компоненты ТБО, но и возможность получения значительных денежных средств, которые можно использовать для развития производств, работающих на вторсырье (получение туалетной бумаги, упаковочного материала, тротуарной плитки и др.), а также увеличение срока службы полигонов для захоронения отходов в более цивилизованном виде.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Гринин А.С., Новиков В.Н. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 336 с.
  2. Упушев Е.М. Экология, природопользование, экономика: учебное пособие. Алматы.: НИЦ «Ғылым», 2002. – 328 с.
  3. Нуркеев С.С., Арганчеева А.Г., Утегулов Н.И., Кембаев Б.А., Ергужиева Г.Б,, Карабаев Ж.А. Проблемы обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. – Алматы: КазГос ИНТИ, 2005. 125 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика