Актуальные проблемы рынка труда Кыргызской Республики

В статье исследованы современные основы развития рынка труда Кыргызской Республики. Выявлена роль государства в области социально-трудовых отношений на рынке труда. Проанализированы основные демографические показатели страны. Определены важнейшие показатели, которые характеризуют жизненный уровень населения. Охарактеризовано отношение среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения Кыргызстана. Отмечается, что предложение незанятой рабочей силы значительно превышает спрос работодателей. 

В современных условиях реформирование трудового законодательства проводится с целью повышения мобильности населения, сокращения скрытых процессов на рынке труда, обеспечения устойчивого баланса интересов работников, работодателей и государства.

Экономическая безопасность на рынке труда является составной частью экономической безопасности страны, причем их взаимодействие как целого и частного является динамичным и не всегда достоверно прогнозируемым, так как довольно сложно учитывать действие множества внутренних и внешних шоков, носящих политический, общеэкономический и социальный характер [1].

В соответствии с действующим законодательством о занятости населения государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. Законом Кыргызской Республики «О содействии занятости населения», принятого в 2015 г., гражданам гарантируются [2]:

  • свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;
  • содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов государственной службы занятости;
  • получение бесплатных услуг по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению уполномоченных государственных органов;
  • получение стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению уполномоченных государственных органов, в том числе в период временной нетрудоспособности, за исключением обучения по чеку на обучение;
  • предоставление финансовой поддержки официальным безработным, желающим заниматься предпринимательской деятельностью, с возвратом основной суммы в республиканский бюджет;
  • участие в программах оплачиваемых общественных работ;
  • выплата пособия по безработице официальным безработным, в том числе в период их временной нетрудоспособности.

В  трансформационный  период  в  Кыргызской  Республике  произошли  коренные     изменения в области социально-трудовых отношений. В частности, изменилась структура занятости, произошла диверсификация форм занятости, появилась безработица, сформировался рынок труда, приобрела устойчивый характер трудовая миграция.

Следует сказать, что особенностью Кыргызстана является высокий естественный прирост населения, который ежегодно увеличивается за 2010–2014 гг., что обусловило рост численности населения с 5,5 млн чел. до 5,9 млн чел. (табл. 1). Соответственно растет доля граждан трудоспособного возраста, которая в 2014 г. составила 61,1 % всего населения. Таким образом, имеется достаточно высокий трудовой потенциал.

В то же время в преимущественно аграрной стране, какой является Кыргызстан, рост трудовых ресурсов в условиях нестабильного экономического роста, прерываемого политическими и социально-экономическими кризисами, приводит к трудоизбыточности. Поэтому, как подчеркивают исследователи, для национального рынка труда характерным является долговременный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. 

Основные демографические показатели Кыргызстана

Т а б л и ц а  1 

 Основные демографические показатели Кыргызстана    

Примечания. Составлено автором на основании [3]

Занятость и безработица — это основные показатели рынка труда, которые учитываются и при определении уровня социальной стабильности. Так, исходя из рисунка 1, на котором приведены данные трех переписей населения Кыргызской Республики в 1989, 1999 и 2009 гг., можно сказать, что современная структура занятости в республике является типичной для стран с относительно низким доходом на душу населения.

 Распределение занятого населения в Кыргызской Республике по секторам экономики (в %, по данным переписей 1989, 1999 и 2009 гг.)

Рисунок 1. Распределение занятого населения в Кыргызской Республике по секторам экономики (в %, по данным переписей 1989, 1999 и 2009 гг.) 

Для нее характерны резкое снижение за 10 лет в 2,5 раза удельного веса работающих в производственном секторе (с 26,6 % в 1989 г. до 10,3 % в 1999 г.) с последующим небольшим его ростом до 14,3 %, а также рост занятости в аграрном секторе (с 32 % в 1989 г. до 46,2 % в 2009 г.) и сфере услуг, которая  обеспечивает  в  городах  почти  72 %  всех  имеющихся  рабочих  мест и  26,2 % мест в сельской местности.[4]

В Кыргызстане за последние годы численность занятого населения увеличилась (в основном за счет развития крестьянских, фермерских хозяйств) с 2243,7 тыс. человек в 2010 г. до 2302,7 тыс. человек  в 2014 г.  Однако уровень  занятости изменился незначительно:  с 58,66 %  в 2010  г. до 57,3  % в 2014 г. (табл.2). На наш взгляд, этот уровень является достаточно высоким, учитывая многодетность семей в среднем по республике и связанную с ней незанятость женщин. Большая часть населения трудится в сельском хозяйстве (31,2 %), на торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес приходится 18,7 %, в строительстве и промышленности заняты соответственно 10,7 % и 8,6 %, на транспорте и связи задействованы 6,6 % граждан.

Незанятое население распределяется на две неравных группы. Большая часть относится к экономически неактивному населению, которое в 2014 г. составило 61,2 % от общего числа занятых, или 1372,2 тыс. человек. В эту группу включают учащихся дневных форм обучения и граждан, не работающих по различным причинам.

Значительно меньшую группу составляют граждане, признаваемые безработными по стандартам Международной организации труда. Согласно экономическим взглядам, безработица выполняет определенные   полезные   функции,   и   в   частности, стимулирует реструктуризацию занятости, способствует стремлению человека к повышению личной конкурентоспособности и др. В то же время безработица может привести к социальной нестабильности, если резко возрастает число лиц, которые  длительное  время  не  могут  найти  работу.  Кроме  того,  долгосрочная  безработица    ведет к профессиональной и моральной деградации части рабочей силы. Все это предопределяет повышенное внимание государства к данному показателю. В 2014 г. в стране насчитывалось 201,5 тыс. безработных, что меньше по сравнению с 2010 г. (табл. 2), поэтому уровень безработицы снизился на 0,6 п.п. (с 8,6 % до 8,0 %), однако он не является критическим.

Основные показатели рынка труда Кыргызстана за 2010–2014 гг.

Т а б л и ц а  2 

 Основные показатели рынка труда Кыргызстана за 2010–2014 гг.

Примечание. Составлено автором на основании [3]. 

Существует достаточно большой разброс уровней безработицы в зависимости от региона республики, который связан с различиями в уровнях жизни населения, и диверсификации видов деятельности, а также типом местности. В региональном разрезе наибольшие уровни безработицы (выше среднереспубликанского) отмечались в Баткенской, Нарынской, Чуйской областях и г.Бишкеке. Уровень безработицы в сельской местности ниже, чем в городской, в 2014 г. он составил 7,3 % против 10,4 %. Такая ситуация объясняется, с одной стороны, наличием в собственности семьи земельного надела, что позволяет отнести ее членов к занятым гражданам, а с другой — высокой трудовой миграцией в Россию и Казахстан, которая характерна именно для сельской местности в силу ее трудоизбыточности.

Из общего числа безработных граждан в службе занятости республики регистрируется в среднем треть, поэтому отмечается невысокий уровень регистрируемой безработицы. Так, в 2014 г. он составил 2,6 %, снизившись на 0,5 пункта по сравнению с 2010 г. (3,1 %). К основным причинам создавшегося положения, на наш взгляд, можно отнести следующие:

  • проблема сбора вакансий в службе занятости: неудовлетворительное качество заявленных вакансий (в первую очередь с низкой оплатой труда), несоответствие их структуры профессиональноквалификационной структуре безработных; недостаточное число вакансий; неоперативное обновление банка вакансий;
  • маленький размер пособия по безработице (от 250 до 625 сомов) и зависимость права на его получение от стажа страховых взносов (не менее 1 года), что снижает его привлекательность в глазах потенциальных клиентов;
  • расширение потоков трудовой миграции;
  • трудоустройство через посредников (родственников, друзей и др.) в теневой экономике;
  • сложности институционального характера.

Несмотря на указанные проблемы, можно отметить хорошую результативность работы государственной службы занятости. Предпочтение в повседневной деятельности отдается проведению мероприятий активной политики на рынке труда: трудоустройство на заявленные вакансии, организация временной занятости, направление на профессиональное обучение и переобучение, содействие самозанятости безработных посредством микрокредитования.

Как видно из рисунка 2, по многим показателям наблюдается положительная динамика: в 2010 г. было трудоустроено 44,2 тыс. человек (100,7 % к  2009  г.),  на  общественных  работах трудились 26,1 тыс. человек (111,6 % к 2009 г.), переучились на новую профессию или повысили свою квалификацию 8,6 тыс. человек (102,6 % к 2009 г.). В то же время на 4,1 % снизилось число участников программы по микрокредитованию (с 2120 человек в 2009 г. до 2034 человек в 2010 г.), что связано с проблемой пополнения кредитного портфеля микрокредитных агентств.

Анализ показателей профобучения за 2000–2010 гг. позволяет сделать вывод, что данная услуга очень востребована молодежью (ее доля в общем числе обучающихся превышает 73 %), которая из-за бедности не в состоянии самостоятельно оплатить учебу на курсах профподготовки. Кроме того, доказанным фактом является рост личной конкурентоспособности, так как около 80 % из числа прошедших обучение впоследствии находят себе работу. Это свидетельствует о высокой отдаче используемых бюджетных средств.

 Активные меры на рынке труда Кыргызской Республики в 2009–2010 гг., чел

Рисунок 2. Активные меры на рынке труда Кыргызской Республики в 2009–2010 гг., чел. (составлено автором на основании [3]) 

Видное место в решении проблем безработицы занимают оплачиваемые общественные работы, которые предназначены для обеспечения временной занятостью безработных граждан, а также на улучшение социальной инфраструктуры регионов республики.

Микрокредитная программа началась в Джалал-Абадской области в 1998 г. и затем была распространена на другие регионы республики. С момента образования и по 2010 г. включительно системой микрокредитования были охвачены 25 тыс. безработных граждан. Однако желающих получить микрокредиты значительно больше, так как их привлекают льготные условия кредитования (срок до 1 года, процентная ставка от 10 до 15 процентов годовых), но недостаточная сумма кредитного портфеля микрокредитных агентств не дает возможности расширить круг участников микрокредитных программ.

Подводя итог анализу состояния рынка труда и занятости в Кыргызстане, можно сделать вывод, что для устойчивого экономического развития в республике имеется в наличии достаточный трудовой потенциал, максимальное использование которого возможно за счет ввода в действие новых рабочих мест. Это обусловливает необходимость проведения государственной политики по созданию благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, а также привлечения иностранных инвестиций и финансовых средств населения в экономику. Однако современная экономическая ситуация в стране не позволяет обеспечить занятость всех трудоспособных граждан на постоянных рабочих местах, несмотря на возникновение новых производств, расширение действующих предприятий и т.д. Поэтому в ближайшей перспективе сохранятся существующие масштабы внешней трудовой миграции. В целом увеличение занятости на эффективных рабочих местах ведет к росту легальных доходов населения и соответственно к сокращению уровня бедности в стране.

Следует заметить, что  вопросы  благосостояния  и  человеческого  развития  являются  одними из ключевых экономических проблем. Обращаясь к этой теме, еще древние мыслители утверждали, что человек должен рассматриваться не только как средство увеличения производства, но и как важнейшая цель развития. Основоположник «кембриджской школы» А.Маршалл подчеркивал, что «производство богатства — это лишь средство для поддержания жизни человека, удовлетворения его потребностей и развития его сил — физических, умственных и нравственных. Но сам человек — главное средство производства этого богатства, и он же служит конечной целью богатства...» [5].

Заработная плата является основным показателем, характеризующим  уровень  жизни граждан. Поэтому рассмотрим среднемесячную заработную плату в Кыргызской Республике с 2000 по 2014 гг. (табл.3). 

Среднемесячная заработная плата в Кыргызской Республике

Т а б л и ц а  3 

 Среднемесячная заработная плата в Кыргызской Республике

Примечание. Составлено автором на основании [3]. 

Как свидетельствуют данные таблицы 3, с 2000 г. наблюдается повышение среднемесячной номинальной заработной  платы.  Если  в  2010  г.  среднемесячная  зарплата  составила  1227  сомов, то в 2014 г. она увеличилась в 10 раз и составляет 12285 сомов.

Несмотря  на  ежегодный  рост  среднемесячной  номинальной  заработной  платы,  ее    размер не достигал прожиточного минимума трудоспособного населения вплоть до 2002 г., когда уровень заработной платы впервые превысил размер прожиточного минимума на 2,3 %, а в последующие годы эта разница увеличилась ещё больше, и в 2014 г. превышение составило уже 246,6 %. Здесь следует сказать, что несмотря на указанную положительную динамику, на наш взгляд, существуют манипуляции при расчете минимального прожиточного уровня на методологическом уровне, связанном с выбором норм. Кроме того, можно привести и такой факт: в 2013 г. для трудоспособного населения прожиточный уровень составлял 4599,21 сома, а в 2014 г. — 4981,51 сома. Никакого снижения цен в 2014 г. не наблюдалось, инфляция составила 106,8 %, тогда чем же можно объяснить уменьшение данного расчетного показателя?

Различные положения отдельных профессиональных и отраслевых групп влияют на рынок труда, и это приводит к межотраслевой дифференциации уровня заработной платы. В 2014 г. работники финансовой сферы, транспорта и связи, обрабатывающей промышленности, строительства, государственного управления, гостиничного и ресторанного бизнеса получали наиболее высокие среднемесячные заработные платы по сравнению с работниками сельского и лесного хозяйства, а также образования, здравоохранения и социального обслуживания.

В последние годы наблюдается влияние региональных аспектов на дифференциацию заработной платы. По нашему мнению, данный фактор связан со следующими причинами: различный экономический потенциал регионов, неэффективное государственное управление, увеличение числа нерентабельных предприятий и т.д. В результате центр тяжести социальных проблем приходится на региональный уровень.

Неравномерность и несбалансированность экономического развития по территориям обусловлены как  их  географическим  расположением  и  отдаленностью,  так  и  существующими различиями в размещении производственной и социальной инфраструктуры, доступности к ресурсам и основным видам услуг.

Все это вместе взятое приводит к несоответствию предложения рабочей силы реальному спросу на рынке труда и уровня расходов на достижение поставленных целей для реализации политики на рынке труда, а также к появлению «черного» рынка труда. Черный рынок труда нелегально использует дешевую рабочую силу с целью максимизации доходов. 

Черный рынок в Кыргызстане характеризуются следующими особенностями:

  • в отличие от России и Казахстана, где в основном работают гастарбайтеры из других стран, на нашем рынке в основном работают местные жители;
  • в последние годы на полевые работы южных регионов нашей республики привлекаются граждане Узбекистана и Таджикистана;
  • наемные работники привлекаются для черного рынка, без официального оформления, медицинской страховки, отпусков  и  прочих  социальных  благ,  у  них  сильно  затруднен  доступ к различным социальным программам.

Сегодня в городах республики и крупных районных центрах возникли и существуют своеобразные  теневые биржи труда.  В эти структуры  стекаются заявки от работодателей   преимущественно из неформального сектора экономики. Существуют также стихийные рынки труда, расположенные около крупных базаров, на перекрестках оживленных дорог и т.д. Например, в городе Ош стихийная биржа труда функционирует на пересечении улиц Навои и Привокзальной. В Бишкеке черная биржа труда долгое время находилась на бул. Молодой Гвардии, а в настоящее время вытеснена на ул. Л.Толстого (в районе бульвара). Постоянные клиенты этих бирж относятся к так называемым неформальным безработным, которые заинтересованы в разовых видах работ.

Отмеченные на протяжении ряда лет положительные тенденции на национальном рынке труда не могут заслонить главного — наличия долговременного дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Во всех сельских регионах страны при сохранении высокой рождаемости и среднего уровня смертности наблюдается переизбыток предложения рабочей силы на местных рынках труда. В то же время политические и социально-экономические факторы развития Кыргызстана препятствуют росту такого спроса работодателей, который выражается в увеличении числа создаваемых рабочих мест с достойной оплатой труда.

Таким образом,  проведенный  анализ  состояния  рынка  труда  позволяет  сделать  вывод,  что за годы трансформации республике так и не удалось стабилизировать положение на рынке труда. Он, по-прежнему, остается разбалансированным: предложение незанятой рабочей силы значительно превышает спрос работодателей. И даже высокий уровень внешней миграции не в состоянии снять эту  проблему,  решить  вопросы   обеспечения   эффективной   занятости,   снижения  безработицы до естественного уровня и сокращения бедности населения. Сложившееся положение на рынке труда является детонатором протестных отношений, создает взрывоопасную обстановку, что во многом мешает и сдерживает переход на путь модернизации экономики.

 

References

  1. Savina S.E., Murzatayeva G.K., Nurumova I.T. of the Karaganda University. Ser. Economy, 2014, 3, p. 114–120.
  2. The Kyrgyz Republic Law on «Promotion of Employment» on August 3, 2015 № 214, [ER]. Access mode: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111258.
  3. Kyrgyzstan in figures. Statistical compilation of the National Statistical Committee of the Kyrgyz Republic, Bishkek: National Statistical Committee of the Kyrgyz Republic, 2015, 380
  4. Savina S.E. Modernization of the system of training and the use of labor, Bishkek: BSU publ., 2010, p. 115–116.
  5. Marshall A. Principles of Political Economy, Moscow: Progress, 1, 1983.
Фамилия автора: И.Т.Нурумова
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика