Кадровая составляющая туристского потенциала республики Казахстан: проблемы и решения

Основной задачей развития туристской отрасли Казахстана является развитие въездного и внутреннего видов туризма.

Въездной туризм оказывает существенное влияние на платежный баланс страны. Иностранные туристы, оплачивая товары и услуги, обеспечивают поступление валюты в бюджет принимающей страны, активизируют ее платежный баланс, приносят доход национальным, региональным  структурам, объединениям и корпорациям, средним и мелким деловым предприятиям и домашним хозяйствам. Передвижения людей вносят значительный вклад в решение вопроса занятости, активизируют социально-культурный и экономический комплекс, обогащает культуру.

С экономической точки зрения особенность внутреннего туризма состоит в том, что он вызывает к жизни новую форму потребительского спроса. Спрос этот касается не одного товара, а целого комплекса товаров и услуг; он становится массовым, охватывает широкие слои населения. Удовлетворение любого спроса требует производства товаров и предоставления услуг. Внутренний туризм имеет двойное значение — производственное и социальное. От того, насколько восстановлены  физические и психологические силы человека, зависят его производственные результаты. Мотив восстановления трудоспособности как движущая сила туризма имеет в то же время и социальное значение, так как это дает человеку удовлетворение, не испытывая которое, трудно говорить о благосостоянии. По данным Агентства по статистике Казахстана [1] поездки с целью отдыха составляют 83,8 %, а с целью лечения — 3,9 %.

Внутренний туризм может выступать катализатором международного туризма. Он способствует освоению новых рекреационных ресурсов и регионов, созданию базовой туристской инфраструктуры, подготовке специалистов и тем самым оказывает содействие процессу интеграции страны в международное туристское движение. По масштабам, структуре и уровню внутреннего туристского движения можно судить о возможностях и перспективах развития международного туризма.

Объем въездного и внутреннего казахстанского туризма за последние годы существенно  вырос.

Это подтверждают и экспертные исследования, и статистические данные (табл. 1). 

Количество прибытий въездного и внутреннего туризма, млн. чел.

Т а б л и ц а  1 

 Количество прибытий въездного и внутреннего туризма, млн. чел.     

Хотя мировой экономический кризис негативно отразился на въездном туризме, объем которого снизился до 11 % по сравнению с 2007 г., в целом в туристской отрасли наблюдается повышение основных экономических показателей: объем предоставляемых туристских услуг вырос на 22,6 %; увеличилось количество субъектов туристской отрасли и мест размещения на 16 % (табл. 2) [2]. 

Динамика предприятий туристской индустрии

Т а б л и ц а  2 

 Динамика предприятий туристской индустрии

Объем внутреннего туризма в 2008 г. по сравнению с 2007 г. вырос на 4,3 % и достиг 4,1 миллиона человек (табл.1), что опережает выполнение Государственной программы РК по развитию туризма, в которой планировалось увеличение объемов внутреннего туризма до 4 млн. человек к 2009 г. Это подразумевает и рост доходов, которые получит государство от туристской сферы. К примеру, если в 2000 г. доходы от туризма составляли 0,05 % от ВВП Казахстана, то в 2007 г. они составили 1,8 %. Доход от туризма в 2008 г. составил 66 миллиардов тенге, против 54 миллиардов тенге в 2007 году, рост составил 22,6 % (табл. 3). Согласно Стратегическому плану Министерства туризма и спорта на 2009–2011 гг. Казахстан планирует увеличить доход от туристской деятельности к 2011 г. до 70 миллиардов тенге.

Доход от туристской деятельности, млн.тенге

Т а б л и ц а  3

 Доход от туристской деятельности, млн.тенге

Исследования компании IPK, проведенные по заказу Министерства туризма РК в ряде европейских и азиатских стран, показал, что в ряде стран проявляется интерес к экологическим турам в Казахстан.

Для Казахстана как нового игрока не имеет смысла, а также финансово невозможно, представить все турпродукты на международном рынке одновременно. В ближайшие годы все инвестиции, как государственные, так и частные, должны быть сконцентрированы на создании самых лучших турпродуктов, соответствующих международным стандартам. По крайней мере, такие турпродукты будут рентабельными.

Важной особенностью туристского продукта, отличающей его прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество.

Персонал в индустрии туризма является одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ организации, и, следовательно, качество обслуживания в туристских организациях зависит от знаний, мастерства и сознательности их служащих.

Динамичное развитие отрасли требует соответствующего кадрового обеспечения. Одна из проблем сферы туризма в Казахстане на сегодняшний день — низкий уровень качества сервиса и, как причина, — слабый уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

За последние годы заметно возросла численность работающих в сфере туризма. В 2007 г. в туристских фирмах работало 4767. В таблице 4 приведены данные о занятости населения Республики Казахстан в гостиницах и ресторанах. 

Показатели занятости населения РК в сфере гостиниц и ресторанов

Т а б л и ц а  4 

 Показатели занятости населения РК в сфере гостиниц и ресторанов

* — показатель рассчитан автором на основе статистических данных [1]. 

Очевидно, что несмотря на рост занятости населения в сфере гостиниц и ресторанов, доля в общей занятости остается мизерной. Для сравнения — этот показатель в развитых странах составляет: в Германии — 952,2 тыс. человек (2,7 % от общей занятости); в Канаде — 825,5 тыс. человек (6,2 %); в Испании — 708,8 тыс. человек, в Великобритании — 616,4 тыс. человек (2,4 %), во Франции — 428,7 тыс. человек (2,0 %) [3].

Инвестиции в человеческий капитал, способный производить конкурентоспособный продукт, признаны самыми выгодными для конкурентоспособности экономики и являются залогом повышения производительности труда, качества предоставляемых товаров и услуг; устойчивого развития общества, в том числе и экономического. Отсутствие высокого уровня капиталовложений в каждого работника и в обучение может привести к тому, что отдельные предприятия и отрасль в целом будут не в состоянии иметь (сохранять) конкурентные преимущества.

Важнейшей составляющей человеческого капитала являются знания. Запас знаний, которыми обладают кадры, характеризует способность предприятия, отрасли к росту и развитию. Качество и уровень полученных знаний, конечно же, во многом определяются природными способностями. Но такие факторы внешней среды, как государственная и частная финансовая поддержка могут содействововать развитию этих способностей, дают возможность их использованию для целей компании, государства.

В ведущих странах мира целенаправленное формирование творческого потенциала трудовых ресурсов с адекватной оплатой образования, квалификации, созидательного вклада работника активизировалось уже в 60-е годы.

В Японии, США, других индустриально развитых странах в 60–70-е годы были приняты законы, нацеливающие государственную и частнопредпринимательскую деятельность на развитие интеллектуального потенциала национальной рабочей силы, поощряющие фирмы и корпорации к «инвестициям в человека».

В Японии в 1962 г. была разработана правительственная концепция «формирование человека», которая легла в основу экономического и социального развития страны. Возможно6 благодаря ей и изложенным программе 1972 г. «Развитие человека в новом индустриальном обществе», принятой совместно руководителями крупных компаний, государственных учреждений, ученых, принципам поощрения творчества в процессе школьного и вузовского обучения сегодня Япония является ведущей страной в информационных технологиях. Подобный опыт развития трудовых ресурсов благодаря финансовой, организационной поддержке деловых кругов имеется и в других странах: США, Франции, Великобритании, Швеции и др.

По оценкам экспертов, в промышленно развитых странах примерно 40 % ВВП уже сейчас создается на базе знаний, а успех национальной экономики определяется эффективностью в сборе и использовании знаний и технологий.

Большинство организаций индустрии туризма в Казахстане не уделяет должного внимания управлению персоналом, считая его вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются, по меньшей мере, частью компании и все большей частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход.

Компания, не имеющая сильных кадров, в условиях рынка не выдерживает конкуренции; ведение бизнеса в условиях жесткой конкурентной борьбы заставляет организацию повышать требования к сотрудникам. Между компаниями существует конкуренция за «лучших» работников. Организация кадровой работы в большой степени зависит от самой компании, от инициативы и компетентности ее руководства. Поэтому наиболее передовые организации индустрии туризма в мире уже в настоящее время признают — для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо иметь профессионально подготовленных сотрудников и серьезно заниматься вопросами управления персоналом.

Появление новых технологий, материалов, оборудования способствует устареванию профессиональных знаний, требует непрерывного образования. Чем больше размер человеческого капитала и чем быстрее протекают изменения в экономике и обществе, тем большее количество ресурсов необходимо в него вкладывать. Турбизнес чутко реагирует на особые изменения на рынке. С изменением рыночного спроса на оказываемые клиентуре услуги, их обновлением и модернизацией, совершенствованием технологии, внедрением научных и технических достижений труда обслуживающего персонала меняются и основные характеристики рабочих мест, в связи с этим необходимо регулярное (хотя бы 1 раз в 3 года) проведение переподготовки и повышения квалификации для ознакомления с передовыми технологиями, методами организации и управления и т.д. На подобное обучение предпринимательский сектор в развитых странах расходует, как правило, столько же средств, сколько государство — на школьное и вузовское образование.

Конечно, сложно предполагать, что мелкие туристские фирмы могли бы инвестировать средства в подготовку кадров для себя. Но крупные гостиничные, ресторанные комплексы, санаторнокурортные учреждения (в том числе и с иностранным участием), равно как и любой предприниматель, заинтересованный организовать солидный туристский объект в Казахстане, могли бы  выделять средства на адресную подготовку и переподготовку кадров в вузах страны и за рубежом. К сожаленью, слабо развито у нас и спонсорство в конкретные вузы для повышения уровня подготовки туристских специалистов, приобретения необходимого оборудования, литературы, стажировок в  странах с развитым туризмом.

Для поощрения подобных мероприятий предоставляемыми льготами могут стать снижение ставок налога на прибыль и подоходного налога; освобождение от налогов предприятий, ориентированных на въездной и внутренний туризм и др.

В рамках проекта «Темпус 2008: ETF-JP-00276–2008 «Создание 4-х высших гостиничных школ» (ESHA)» коллективом преподавателей кафедры маркетинга КарГУ, в состав которого входил и автор статьи, был проведен опрос мнения экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса г. Караганды. В качестве основной цели исследования выступило изучение основных профессий сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, выяснение основных потребностей образования, относящихся к этим профессиям.

Выборка исследования составила 50 сотрудников отелей и 50 сотрудников ресторанов. Объем выборки был установлен на основе базовых положений математической статистики. Анкетирование проводилось при сотрудничестве со следующими предприятиям: гостиницы «Чайка», «Грация», «Созвездие», «Космонавт» (****), «Алатау», «Караганда»; рестораны: «Каир», «Алатау», «Олимпия», «Чайка», «Космонавт».

Исследование показало, что 88 % отвечающих — это средний персонал ресторана, тогда как 12 % респондентов — это руководители. В первую очередь, это связано с тем, что основную часть сотрудников ресторана составляют менеджеры среднего звена.

Среди образовательных потребностей основных профессий респонденты выделяют   следующие (рис. 1).

 Образовательные потребности на основные профессии (по степени популярности среди респондентов)

Рис. 1. Образовательные потребности на основные профессии (по степени популярности среди респондентов) 

Наибольшую потребность для сферы ресторанного бизнеса респонденты отмечают в изучении языков, знании маркетинга и правил организации бизнеса.

Большинство опрошенных экспертов (88 %) не знакомы со специализированной формой обучения и преподаванием специализированных дисциплин, относящихся к ресторанному бизнесу, в школах, колледжах и вузах города Караганды. Лишь 12 % опрошенных отметили высокий уровень подготовки специалистов данной сферы.

В исследовании гостиничного сектора принимали участие 21 работник среднего звена, 2 руководителя отеля и 2 руководителя персонала.

Наибольшей проблемой, по мнению респондентов, препятствующей развитию туризма в Казахстане, является проблема кадров (рис. 2).

Большинство респондентов (64 %) отмечают, что персонал отелей недостаточно квалифицирован и не соответствует задачам развития гостиничного дела. Низкий уровень подготовки специалистов гостиничного сектора в колледжах отмечают 60 % респондентов, 32 % опрошенных вообще не имеют представления о наличии данной специализации в колледжах, лишь 8 % довольны качеством преподавания.

 Проблемы, препятствующие развитию туризма

Рис. 2. Проблемы, препятствующие развитию туризма 

Полученные результаты свидетельствуют о потребности создания специализированных школ, лицеев, колледжей и вузов, которые бы осуществляли подготовку высококвалифицированных специалистов сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, а также о необходимости распространения международных норм и стандартов сферы туризма, позволяющих использовать их для подготовки конкурентоспособных специалистов. Такие учреждения могли бы создаваться при непосредственном участии деловых кругов.

Развитие туристской отрасли может дать Казахстану не только высокие доходы, приток валюты, диверсификацию экономики, развитие регионов, но и будет способствовать решению проблемы занятости населения.

Для обеспечения качества обслуживания туристов, соответствующего мировым стандартам, необходима реализация определенных мер по совершенствованию системы подготовки кадров. Отрасли требуются специалисты, обладающие навыками не только в специальной области гостеприимства, ресторанного дела, анимации, но и владеющие определенными знаниями в области менеджмента, маркетинга, предпринимательства и обязательно иностранными языками. Большое значение в подготовке специалистов для отрасли имеет Президентская программа «Болашак», дающая возможность талантливой молодежи обучаться за рубежом. Но прибытия ежегодно 30 специалистов с уровнем знаний, соответствующих мировым стандартам, для отрасли недостаточно.

В течение последних пяти лет государством выделяется ежегодно 280 государственных грантов на подготовку бакалавров туризма. Однако может возникнуть проблема с трудоустройством этих специалистов в отрасли, для которой они были подготовлены. В результате рабочие места, предназначенные для этих квалифицированных специалистов, могут оказаться занятыми непрофессионалами. На наш взгляд, следовало разработать механизм п. 104 Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2007–08 гг. о трудоустройстве специалистов.

Необходимо повысить уровень подготовки кадров в самой республике. В настоящее время внесены изменения в Классификаторы видов экономической деятельности и Классификаторы направлений подготовки специалистов по отраслям министерством туризма и спорта совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, образования и науки и Агентством по статистике. С участием бизнес-сообществ ведется работа по разработке профессиональных стандартов и образовательных программ в рамках проекта Европейского фонда образования (ЕФО) «Национальные квалификационные рамки в странах Центральной Азии» и впервые реализуется пилотный проект по внедрению гибкой квалификационной структуры в сфере туризма. Это второй этап проекта ЕФО, в котором участвует Казахстан с 2005 г. Ставится задача развития людских ресурсов, основанного на знаниях и компетенции.

Государственная программа развития туризма в Республике Казахстана 2007–2011 гг. определяет следующие направления совершенствования системы повышения квалификации работников туризма:

  • внедрение в высших учебных заведениях, готовящих кадры для туристской отрасли, сертификацию качества туристского образования;
  • организация проведения в республике научно-практических конференций и участие Казахстана в Международных туристских мероприятиях по подготовке кадров и ключевым проблемам развития туристской индустрии;
  • проведение на постоянной основе обучающих семинаров и курсов повышения квалификации специалистов туристской индустрии, включая гидов, экскурсоводов, инструкторов туризма, в том числе особо охраняемых территорий и государственных национальных парков. 

 

Список литературы

  1. Казахстан за годы независимости 1991–2007. Стат. сборник. — Астана, 2008.
  2. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. — М.: Финансы и статистика, 2002. — С. 21.
  3. Баумгартен Л.В. Стратегический менеджмент в туризме. – М.: Издат. Центр «Академия», 2007.
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика