Некоторые аспекты правового регулирования бюджетной системы  Республики Казахстан

На каждом этапе развития Казахстана как независимого государства ставилась цель – достижение прозрачного, эффективного и стабильного бюджета, обеспечивающего в максимальной степени нужды населения и качественное выполнение государственных услуг и функций. Эффективное использование бюджетных средств может быть достигнуто не только фискальными мероприятиями, но и повышением логистики бюджетного процесса. Одним из механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическую и социальную политику, является бюджетная система.

Одним из принципов бюджетной системы Казахстана является принцип самостоятельности бюджетов, который регулирует право всех уровней государственного управления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс. При этом определенному уровню государственного управления Бюджетным кодексом установлен соответствующий уровень бюджета: республиканский бюджет, бюджеты городов Астаны и Алматы, областной, бюджет города областного значения и, наконец, районный бюджет.

Согласно названному принципу бюджетной системы, в нашей стране все уровни бюджета самостоятельно рассматриваются, утверждаются и исполняются соответствующими уполномоченными органами. Однако использование с применением на практике норм, регламентирующих пределы самостоятельности местных бюджетов, свидетельствует об их жесткой ограниченности.

В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев одним из важных приоритетов модернизации макроэкономической политики   назвал   совершенствование   бюджетной политики:

«...даже самые современные объекты становятся бременем для бюджета, если требуют расходов на поддержание, но не приносят доходов и не решают проблем граждан страны» [2].

Формирование принципиально новой системы государственного планирования позволяет формировать бюджет исходя из целей и задач государственной политики и осуществлять распределение  бюджетных  ресурсов  между администраторами бюджетных программ с учетом  достижения конкретных результатов в соответствии со стратегическими целями, задачами, приоритетами. Эти вопросы находятся в центре внимания многих отечественных и зарубежных ученых. Целью данной статьи является анализ и выявление основных проблем функционирования бюджетного процесса в системе государственного управления Республики Казахстан и выработка предложений по ее совершенствованию.

Достижение данной цели возможно только через централизованное, основанное на подчинении интересов отдельно взятых района или области интересам государства, распределение доходов и расходов между уровнями бюджетов. И такой механизм регулирования межбюджетных отношений имеется: законодательно определены виды доходов, зачисляемые в республиканский и местные бюджеты, а также осуществляемые расходы по всем направлениям государственных услуг.

Одним из механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическую и социальную политику, является бюджетная система. Через нее мобилизуются финансовые ресурсы, которые в дальнейшем перераспределяются и используются для решения экономических и социальных проблем общества, обеспечения выполнения государством возложенных на него функций и задач [3].

На сегодня основными проблемами развития бюджетного процесса в Республике Казахстан является выработка методик по эффективному мониторингу и оценке результатов, так как до принятия нового Бюджетного кодекса функции контроля эффективности использования бюджетных средств выполняли лишь отчеты государственных органов, одним из инструментов контроля также были плановые и внеплановые проверки бюджетных организаций [1].

В Республике Казахстан начаты бюджетные преобразования с целью  переориентации на результативность и эффективность государственных расходов. Суть новых подходов к бюджетному процессу состоит в том, что результаты исполнения бюджета измеряются не степенью освоения выделенных бюджетных ассигнований, а достижением конкретных социально значимых результатов проводимой бюджетной политики. Это означает постепенный отказ от сметного финансирования бюджетных расходов и выделение бюджетных средств на предоставление государственных услуг и осуществление     деятельности,    соответствующее стратегическим направлениям и целям государственных органов.

В новых условиях перед государственными органами ставится задача обосновывать свои бюджетные заявки не с точки зрения затрат, как это делалось до сих пор, а исходя из результатов их деятельности. Бюджетная программа должна четко демонстрировать связь «задача – затраты – прямой результат (объем оказанных бюджетных услуг)». При этом бюджетные программы формируются на уровне услуг и должны отражать связь планируемых расходов государственного органа, показателей качества и количества оказываемых им услуг и его стратегических целей. Таким образом, достигается переориентация деятельности государственных органов с формального исполнения своих функций и освоения бюджетных средств на оказание качественных услуг гражданам, юридическим лицам, Правительству, Парламенту и достижение конечных результатов.

Совершенствование практики бюджетного планирования является механизмом повышения эффективности государственных расходов. Меры совершенствования бюджетного процесса могут иметь краткосрочный эффект, а могут приводить к радикальным изменениям. Именно к таким изменениям приводит внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, меняющего в корне не только содержание всех стадий бюджетного процесса, но и саму концепцию управления государственными расходами. Реформы в государственном секторе Казахстана, связанные с инициативой по внедрению бюджетного планирования, ориентированного на результаты и качеством предоставления государственных услуг, нашли свое отражение в ряде нормативных правовых актов, принятых Правительством.

Новый Бюджетный кодекс был разработан в соответствии с принципами преемственности с действующим бюджетным законодательством, внедрения государственного       планирования, ориентированного  на  результат,  максимально самостоятельного применения участниками бюджетного процесса норм бюджетного законодательства, исключения неоднозначного толкования и совершенствование редакции статей [1]. Центральной идеей нового Бюджетного кодекса явилось переосмысление всего бюджетного процесса, его направление на получение конкретных  результатов,  переход  от действующего «управления затратами» к «управлению результатами». В новом Бюджетном кодексе заложены основы внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, в практику бюджетного планирования Республики Казахстан, который во главу угла ставит стратегические   цели и задачи, ожидаемые социально-экономические результаты деятельности государственных органов. Это осуществляется посредством мобилизации ресурсов через соответствующие бюджетные программы [1].

Cамостоятельность и равенство нижестоящих уровней бюджета во взаимоотношениях с вышестоящими привели к упрощению бюджетного процесса следующим образом:

  • при акиматах всех уровней уполномоченные органы по бюджетному планированию и уполномоченные органы по экономическому планированию объединить в единый государственный орган с введением его в состав центрального уполномоченного органа по бюджетному планированию со статусом территориального подразделения;
  • центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию совместно с территориальными подразделениями разрабатывает проекты республиканского и областных (районных) бюджетов и представляет в Правительство;
  • Правительство вносит проект закона о республиканском бюджете в Парламент, а также согласовывает проекты областных бюджетов с последующим направлением в соответствующие акиматы;
  • областные акиматы проект областного бюджета, одобренный Правительством, вносят на утверждение в областной маслихат и согласовывают проекты районных бюджетов с доведением до районных акиматов для утверждения районными маслихатами.

Новые технологии бюджетирования и управления  расходами  в  Республике Казахстан во многом заимствованы из зарубежной практики. В международной практике в области управления общественными финансами используются различные типы документов, разрабатываемых на различных стадиях планирования, бюджетного цикла и позволяющих судить о качестве работы правительства, министерств, других администраторов бюджетных программ [4]. Новый Бюджетный кодекс Республики Казахстан предусматривает использование в бюджетном процессе следующих документов:

  • прогноз социально-экономического развития и бюджетных параметров республики или регионов;
  • закон о республиканском бюджете, решение маслихата о местном бюджете;
  • стратегические планы государственных органов;
  • операционный план.

Эти документы ранее не разрабатывались в Казахстане, являются новыми и вводятся в соответствии с принципами бюджетирования, ориентированного на результаты [1].

Таким образом, с целью формированиия бюджетных программ в соответствии с принципами  бюджетирования,   ориентированного на результат, должна быть  усовершенствована Единая бюджетная классификация, а также правила составления бюджетной заявки. Реализация мер по совершенствованию процесса бюджетного планирования положительно отразится и на процедурах исполнения бюджета, то есть для администраторов бюджетных программ дается больше самостоятельности в рамках бюджетных программ, чтобы достичь заданных результатов, усилиться мониторинг за выполнением индикаторов, предусмотренных в бюджетных программах.

 

Литература 

  1. Бюджетный кодекс Республики Казахстан: Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года № 95-IV с изменениями по состоянию на 23.11.2012. // БД «Юрист»: – http:// www.zakon.kz. (2008) – 4 декабря.
  2. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. (2012) Стратегия «Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» //www.akorda.kz/
  3. Зейнельгабдин А.Б. Финансовая система Казахстана: становление и развитие: монография – Астана: Изд. КазУЭФиМТ, 2008. – 226 с.
  4. Маннинг Н., Парисон Н. Реформа государственной службы: методика проведения функциональных обзоров / Пер. с англ. – М.: ГУВШЭ, 2002.
Теги: Бюджет
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция