Некоторые правовые проблемы регулирования оборота генномодифицированных организмов в Республике Казахстан

На сегодняшний день как никогда становятся актуальными слова канадского микробиолога, профессора Д. Фейгана: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку». ГМО – сокращение от Генетически Модифицированные Организмы. То есть, это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии.

Впервые о новых трансгенных растениях заговорили   ещё в начале 1980-х гг., когда в 1983 году группа учёных из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. Важное отличие трансгенных организмов от натуральных они абсолютно бесплодны, то есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Почему же? Ведь раньше человек создавал новые сорта и породы, и всё с ними было в порядке? Причина в том, что традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой – нельзя. В обычной жизни, в естественной среде обитания спаривание и скрещивание между различными видами и уж тем более классами растений или животных, как правило, не происходит [4].

Внедрение чужих генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода защитный механизм сохранения видов. Или, говоря поэтично, протест природы против вмешательства в её законы.

Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий, эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами,  произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов. Американская Академия Экологической Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы,  могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском [5].

Проблемы, связанные с правовым регулированием генно-инженерной деятельности в Казахстане, стали объектом научного анализа в конце XX – начале XXI века. Побуждающим фактором тому послужил хлынувший поток импорта генетически модифицированных продуктов питания и кормов.

Казахстан еще окончательно не определился в своем отношении к генетически модифицированным организмам. На современном этапе правового регулирования в области генно-инженерной деятельности сохраняется комплекс нерешенных вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы и необходимостью проведения научных исследований долгосрочного влияния генетически модифицированных организмов на  здоровье  человека и окружающую среду и требующих теоретико-методологического и нормативно-правового разрешения. Кроме того, на сегодняшней день отсутствует законодательство в области генно-инженерной деятельности по обеспечению безопасности человека, а также будущего поколения и окружающей среды от негативного воздействия генетически модифицированных организмов. Абсолютная безопасность генетически модифицированных продуктов питания для здоровья человека не доказана, и использование таких продуктов несет в себе колоссальные риски для человека.

До настоящего времени эти проблемы не получили должного рассмотрения, развития и разрешения в правовой плоскости и научной юридической доктрине.

Существующие юридические, теоретические и научно-практические исследования в области генно-инженерной деятельности фрагментарны и освещают лишь тот или иной аспект конкретной проблемы, несмотря на очевидный характер практической значимости данного комплекса проблем. В настоящее время отсутствуют научные работы, посвященные комплексному правовому регулированию в области генно-инженерной деятельности, что и предопределяет актуальность данной темы, а также необходимый интерес к ее глубокому изучению и анализу в целом, так и ее отдельным сегментам. Вследствие этого тема статьи является попыткой восполнить вакуум исследований, посвященных вопросам регулирования генно-инженерной деятельности в правовом международном и национальном аспектах.

Разрешения (лицензии) на работы, соответствующие III и IV уровням риска, выдаются в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан. Лицензии выдаются Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Важным экологическим значимым является положение законодательства о допуске к занятию генно-инженерной деятельностью граждан, профессиональная подготовка и состояние здоровья которых соответствуют требованиям правил безопасности генноинженерной деятельности. Продукция и услуги, соответственно полученные  и предоставленные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, подлежащие в соответствии с республиканскими законами обязательной сертификации, должны  иметь  сертификат качества и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом. Генетически модифицированные организмы, предназначенные для первого на территории РК выпуска в окружающую среду, промышленного использования или импорта, подлежат обязательной государственной регистрации. Под генетически модифицированным организмом понимается организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии и содержащее генно-инженерный  материал,  в том числе  гены, их фрагменты или комбинации генов. Генная инженерия – совокупность методов по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы. Внедрение результатов генно-инженерной деятельности сопряжено с потенциальными отрицательными последствиями для природы. В связи с этим возникает потребность в правовом регулировании экологических отношений, возникающих при осуществлении генно-инженерной деятельности. Проблема отсуствия закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности».

К рассматриваемому вопросу прямое отношение имеет Экологический кодекс Республики Казахстан, устанавливающий запрет на производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения, положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, иных республиканских органов исполнительной власти [5].

Государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности осуществляется в направлениях:

  • улучшения условий жизни человека и охраны его здоровья;
  • охраны и восстановления окружающей среды, сохранения биологического разнообразия;
  • повышения эффективности сельского хозяйства;
  • повышения эффективности добывающей и перерабатывающей промышленности.

Генно-инженерная деятельность основывается на принципах:

  • безопасности физических лиц и окружающей среды;
  • безопасности клинических испытаний методов гено-диагностики и генной терапии на уровне соматических клеток;
  • доступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности.

Основными элементами правового механизма обращения с генетически модифицированными организмами являются лицензирование, сертификация, государственная регистрация генно инженерных модифицированных организмов, контроль и юридическая ответственность.

Лишь на основе разрешений (лицензий) допускается осуществление работ в области генно-инженерной деятельности, соответствующих III или IV уровню риска. Лицензированию подлежат, в частности, следующие виды генно-инженерной деятельности. В зависимости от степени потенциальной опасности, возникающей при осуществлении генно-инженерной деятельности, для замкнутых систем устанавливается четыре уровня риска потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на здоровье человека:

  • уровень риска соответствует работам, которые не представляют опасности для здоровья человека, и сопоставим с риском при работе с непатогенными микроорганизмами (непатогенные микроорганизмы – микроорганизмы, не вызывающие у человека, растений и животных болезней);
  • уровень риска соответствует работам, которые представляют незначительную опасность для здоровья человека, и сопоставим с опасностью при работах с условно-патогенными микроорганизмами;
  • уровень риска соответствует работам, которые представляют умеренную опасность для здоровья человека, и сопоставим с опасностью при работах с микроорганизмами, потенциально способными к передаче инфекции;
  • уровень риска соответствует работам, которые представляют опасность для здоровья человека, и сопоставим с опасностью при работах с возбудителями особо опасных инфекций.

Работы, проводимые с микроорганизмами в замкнутых системах в масштабе, превышающем лабораторные исследования, относятся к III или IV уровню риска.

Генно-инженерная деятельность в условиях открытых систем приравнивается к III или IV уровню риска.

Юридические лица и граждане (физические лица), осуществляющие генно-инженерную деятельность, проводят оценку риска при планировании, подготовке и проведении генно-инженерной деятельности.

Правовые основы обращения с веществами, материалами и отходами:

  • все виды испытаний генно-инженерно-модифицированных организмов, в том числе лабораторные, клинические, полевые, опытно-промышленные;
  • выпуск генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду;
  • хранение, захоронение, уничтожение генно-инженерно-модифицированных организмов и продуктов; утилизация отходов генно-инженерной деятельности;
  • Покупка, продажа, обмен, другие сделки и иная деятельность, связанные с генно-инженерными технологиями, генно-инженерно-модифицированными организмами или их продуктами, которые не имеют сертификата качества или знака соответствия, выданных или признанных уполномоченным на то органом, в том числе в сфере международной деятельности. Разрешения лицензии на работы, соответствующие III и IV уровням риска, выдаются в порядке, устанавливаемом Правительством Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан РК.

Важным экологически значимым является положение законодательства о допуске к занятию генно-инженерной деятельностью граждан, профессиональная подготовка и состояние здоровья которых соответствуют требованиям правил безопасности генно-инженерной деятельности.

Продукция и услуги, соответственно полученные и предоставленные с применением генно-инженерно-модифицированных  организмов, подлежащие в соответствии с республиканскими законами обязательной сертификации, должны иметь сертификат качества и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом.

Одним из существенных условий регистрации является  анализ  представленных сведений о биобезопасности предлагаемого для государственной регистрации модифицированного организма. Биобезопасность означает отсутствие фактического или прогнозируемого нежелательного воздействия модифицированного организма на окружающую среду. Для определения биобезопасности проводится экспертиза. Для этих целей в Министерстве создан постоянно действующий экспертный совет по вопросам биобезопасности. Зарегистрированный модифицированный организм вносится в сводный государственный реестр зарегистрированных генно-инженерно-модифицированных организмов. Нарушение правил обращения с генетически модифицированными организмами влечет применение дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности. 

 

Литература 

  1. Экологический кодекс от 09.01.2007 года // Информационно-правовая система «Әділет».
  2. Закон «О семеноводстве» от 08.02.2003 года. // Информационно-правовая система «Әділет».
  3. Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» от 08.07.2005 года // Информационно-правовая система «Әділет».
  4. Закона «О защите прав потребителей» // Информационно-правовая система «Әділет».
  5. Закон Республики Казахстан от 17 июня 2008 года N 43-IV «О ратифицировании Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, подписанный в Монреале 29 января 2000 года» // Информационно-правовая система «Әділет».
  6. Лякишева Ю.А. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности: автореф.к.ю.н. – М., 2014.
  7. Лякишева Ю.А. Некоторые аспекты технического регулирования в области генно-инженерной деятельности // Актуальные проблемы российского права. – 2008. – № 3(8). – С. 206 – 212. 
Фамилия автора: Акшатаева Ж.Б., Арипулы З., Шайхисламов И.Е.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция