Опыт Германии в сфере государственно­правовой поддержки развития возобновляемых источников энергии

В Казахстане в силу  его  климатических  условий  одним из наиболее перспективных направлений развития возобновляемой энергетики (далее – ВИЭ) является ветроэнергетика. Поэтому интересным представляется опыт зарубежных  стран в данном направлении, прежде всего Германии, где ветроэнергетика имеет длинные исторические корни и является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей энергетики.

Германия сегодня является третьим по величине рынком ветроэнергетики в мире. В соответствии с Национальным планом мероприятий по возобновляемым источникам энергии процентное отношение энергии из возобновляемых источников в валовом потреблении конечной энергии увеличится с 6,5% в 2005 году до 18% к 2020 году. К 2020 году возобновляемые источники энергии будут составлять не менее 35% от общего потребления электроэнергии Германии [1].

Дискуссии по вопросу о развитии ВИЭ начались с двух нефтяных кризисов 1973 и 1979 годов, которые поставили в повестку дня вопрос о необходимости уменьшения зависимости от импортированной энергии. В развитии ВИЭ в Германии можно выделить три этапа: 1 этап: Поддержка в демонстрации технологий и рост ограниченного рынка (1979-1990 гг.). В 1979 г. был введен тариф на выработку электроэнергии, основанной на возобновляемых источниках.

Но значительного развития ВИЭ пока не получили. В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС оказала сильное влияние на общественное мнение и впоследствии на энергетическую политику многих стран. Между 1987 и 1990 годами был принят соответствующий закон об энергетике, а также начались исследования и разработки в сфере ВИЭ, финансированные правительством. 2 этап: создание рынка и Закон о льготной электроэнергии (1991-1999 гг.). Первый Закон о льготной электроэнергии (EFL), вступивший в силу в 1991 году, урегулировал покупку и цену электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, а также предоставлял некоторые гарантии по развитию ВИЭ. Также были предусмотрены субсидии государства для привлечения инвесторов в проекты по возобновляемым источникам энергии. Кроме того, правительство предложило развитие сельских территорий и строительства там объектов ВИЭ путем изменения Строительного кодекса в 1996 году. 3 этап: Консолидация рынка и Закон о возобновляемых источниках энергии (20002012 гг.).

Закон о возобновляемых источниках энергии (DasErneuerbare-Energien-Gesetz или EEG) (вступил в силу в 2000 году) предусматривал систему мер для развития ВИЭ. Главным элементом Закона о возобновляемых источниках энергии являлось обязательство энергоснабжающих коммунальных предприятий на покупку возобновляемой энергии по установленным тарифам в течение 20 лет. В 2002 году правительство опубликовало документ о стратегии по оффшорной ветроэнергетике, что ознаменовало начало развития национального сектора оффшорной ветроэнергетики. Цель данной стратегии заключалась в установлении крупномасштабных оффшорных ветроэнергетических мощностей в море.

В сентябре 2010 года правительство приняло «концепцию по энергетике», включающую в себя долгосрочные цели. В качестве ответа на ядерную катастрофу в Фукусиме в 2011 году Германия решилась на постепенный отказ от ядерной энергии к 2022 году, повышение энергетической эффективности и ускоренный рост использования возобновляемых источников энергии. Эти решения дополнили и ускорили реализацию мер, изложенных в «концепции по энергетике». Для поддержки растущей конкуренции в оффшорном секторе были разработаны специальные программы Национального банка развития. До этого времени только четыре крупных коммунальных предприятия могли взять на себя такой инвестиционный риск. Специальная программа предоставляла малым и средним компаниям и коммунальным хозяйствам доступ к кредитам с помощью Национального банка развития.

Важная роль в развитии ВИЭ в Германии отводится государственной поддержке исследований и разработке демонстрации технологий в сфере ВИЭ. В период с 1977 по 1989 года около 40 проектов по исследованиям и разработкам были  представлены  промышленным   фирмам и научным организациям для разработки или тестирования малых и средних ветряных турбин. Была разработана долгосрочная поддержка программы исследования и разработки для сектора ветроэнергетики в стране.

Федеральный строительный кодекс также выполнил ключевую роль в регулировании развития ветроэнергетики. Согласно этому закону ветряные электростанции были определены  как «привилегированные проекты» и местные власти были обязаны отдавать приоритет территориям, предпочитаемым для ветряных проектов.

Следует присмотреться к опыту Германии и других западноевропейских стран в сфере партнерства. Актуальность этой темы важна для Казахстана в связи с наличием большого количества разрозненных населенных пунктов.

Здесь привлекательным будет опыт Германии, где исторически сложилось так, что отдельным гражданам, малым предприятиям и кооперативам принадлежит большинство ветровых турбин. Участию большого количества мелких инвесторов способствовала широкая общественная поддержка проектов по развитию ветровых станций, которая также значительно уменьшила проблему «не в моем дворе». Другим фактором поддержки является интерес фермеров, которые помогли развить рынок финансирования для ранних проектов по ветроэнергетике, обеспечивая в качестве залога землю. В целом большинство объектов ветроэнергетики создавались в рамках малых и средних  предприятий и в регионах, которые были сельские либо экономически менее развитые. Это помогло создать позитивный взгляд на применение технологий и ее социально-экономические выгоды.

Рассмотрим это на примере одного городка Фелдхейм (Feldheim) (это крошечный городок на окраине Берлина в восточной части Германии). Когда Германия была разделена на части, уголь был единственным доступным топливом в этом регионе. После падения берлинской стены, вместо того, чтобы тратить свои деньги на индивидуальные котельные, горожане собрались вместе и создали свою собственную компанию, которая может построить ветропарк и использовать его мощность для своих домов. Также было принято решение инвестировать средства в развитие системы биогаза для обогрева сараев, где располагались около 5000 свиней, и выращивать кукурузу и рожь на полях, которые будут использоваться в качестве сырья для системы. В результате этих и других подобных мер в итоге Фельдхейм стал получать 100 процентов питания от ВИЭ: 90% от ветра и 10% – от биогаза. Самой заметной частью достижения Фельдхейма является то, что в результате проекта были снижены тарифы на электроэнергию для населения [2]. В целом сегодня половина производственных мощностей ВИЭ принадлежит жителям Германии. В 2013 году около 20 миллионов немцев проживали в регионах, потребляющих электроэнергию только от ВИЭ [2].

Казахстану  также   следует  присмотреться к опыту Германии в развитии морских ветровых  станций.  Средняя  скорость  ветра  в  море выше, чем на суше, что позволяет  производить гораздо больше электрической энергии, чем при работе ветростанций, размещенных в континентальной части. Поэтому разработчики обратили внимание на прибрежные зоны, которые в Западной Европе занимают довольно большую площадь. Особенности конструкции оффшорных   ветровых   электростанций (далее – ВЭС) позволяют строить такие энергетические объекты в непосредственной близости от предприятий, что существенно снижает расходы на поставку энергии.

Важно учесть плюсы и минусы строительства оффшорных ВЭС. Построенная в отдалении от прибрежной зоны морская ВЭС не занимает полезную площадь и не меняет морской пейзаж.

«Минусом» ВЭС, построенных в море на удалении в 10-15 км, является высокая себестоимость строительства (строительство, пуско-наладочные работы в море требуют больших финансовых затрат). Окупаемость у такого ветропарка очень длительная, даже если ветряная установка позволяет вырабатывать электрической энергии больше, чем сухопутный аналог. Разработчики морских ВЭС обосновывали решение этой проблемы в увеличении мощности и размеров таких объектов. Однако вариант увеличения размеров ВЭС ставит новые проблемы, связанные с прочностью и надежностью таких объектов (ведь только длина лопастей ветряков должна будет составлять более 45 м). Важно учесть, что достаточно затруднено и обслуживание таких установок. Следует учитывать, что во время зимних штормов добраться до таких ВЭС будет довольно сложно. Следует принимать во внимание и проблемы судоходства и экологии, которые могут возникать при работе таких крупных энергетических объектов в море.

В 2002 году правительство Германии опубликовало документ по стратегии морской ветроэнергетики, что положило начало развитию национального сектора морского ветра. Его цель заключалась в создании крупномасштабных ветроэнергетических мощностей на шельфе. Первая в мире оффшорная (морского базирования) ВЭС была построена в Дании в 1991 году. Это была ветряная электростанция Vindeby, принадлежавшая компании Siemens. Также цели по развитию ВЭС получили отражение в немецкой морской политике. Первая в Германии оффшорная ветряная турбина была установлена в марте 2006 г. в 500 м от берегов немецкого города Ростока.Турбина мощностью 2,5 МВт с диаметром лопастей 90 м установлена на участке моря глубиной 2 метра. Диаметр фундамента 18 м. В фундамент уложено 550 т песка, 500 т бетона и 100 т стали. Конструкцию общей высотой 125 м устанавливали с двух понтонов площадью 1750 и 900 м2. Больше всего оффшорных электростанций на сегодняшний день построено на Северном море. Площадь подходящей для строительства территории составляет не менее 544 тысяч км2. Именно здесь сегодня сосредоточено самое большое количество оффшорных ветряных станций. К 2030 г. Германия планирует построить на выработку 25 тыс. МВт оффшорных электростанций вБалтийском и Северном морях.

Следующим аспектом опыта зарубежных стран, имеющим важное значение для Казахстана, является развитие «умных сетей». В Германии проблемным для интеграции возобновляемых источников энергии является транспортировка энергии. Общий объем транспортировки по сети в Германии быть увеличен с помощью мягких мер, таких, как температура проводника, управление потоком нагрузки и другие варианты «умных сетей». Развитие сетей в основном возлагается на операторов электроэнергии, которые обязаны были не только расширить сетку, но и оптимизировать ее управление. Несоблюдение этих требований могло привести к претензиям на возмещение ущерба от любого производителя возобновляемых источников энергии, который не может подключиться к сети.

Важным аспектам европейского опыта в сфере развития ВИЭ являются также информационная поддержка со стороны государства возобновляемой энергетики (содействие властными структурами разного уровня проведению рекламных кампаний, выставок и презентаций энергосберегающих технологий), правительственные ассигнования на научные исследования и разработки в сфере альтернативной энергетики (в развитых странах расходы на НИОКР составляют до 3 процентов и выше. При этом в Казахстане данный показатель не превышает 0,26 процентов).

В целом исходя из мирового опыты развития ВИЭ, можно заключить, что развитие  ВИЭ в условиях рыночной экономики для любого государства − чрезвычайно сложная задача. Достаточно сложно привлекать инвесторов к вкладыванию средств в вид деятельности, прибыль от которого долгосрочная, способствовать их заинтересованности во внедрении новых технологий, несмотря на существующие барьеры технического, экологического и социального характера и иные проблемы в этой сфере. Вначале на стадии старта государство посредством правовых, финансово-экономических преференций и стимулов создает конкурентные преимущества инвесторам и генераторам «чистой» энергии. Позже на этапах эксплуатации и функционирования объектов ВИЭ государство постепенно уменьшает субсидирование, налоговые и тарифные льготы, используя различные рыночные инструменты последовательных корректировок и координации деятельности генераторов «чистой» энергии для обеспечения их интеграции в единую энергетическую систему. Поэтому важнейшей задачей государства в этой сфере является обеспечение баланса, нахождение точек соприкосновения между интересами граждан, бизнеса и общенациональными приоритетами.

 

Литература 

  1. 30 Years of Policies for Wind Energy// Интернет-ресурс ИРЕНА: org
  2. http://myelectro.com.ua/index.php/mnlm-lkm-l/99-analiticheskie-stati/192-7-energeticheskikh-urokov-ot-germanii
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция