Стабильность финансовой системы как условие обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан

Введение 

Национальная безопасность характеризуется состоянием защищенности социальных институтов, обеспечивающих эффективную деятельность по поддержанию оптимальных условий существования и развития личности и общества.

Национальная безопасность есть целостная система, включающая общественные отношения  и  общественное  сознание, институты общества и их деятельность, обеспечивающие реализацию национальных интересов в конкретной исторически сложившейся обстановке. К проблемам национальной безопасности относятся не только вопросы, связанные с определением национальных интересов. Актуальным является изучение видов национальной безопасности: военная, информационная, общественная, политическая, экономическая, экологическая, международная и иные виды безопасности в современных условиях.

Система национальной безопасности является механизмом обеспечения и защиты жизненно важных интересов нации, государственных и общественных институтов, прав и свобод человека и гражданина. Важной проблемой остается обеспечение экономической безопасности, а также ее части финансовой безопасности.

Экономическая безопасность – это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию. 

Основная часть 

Финансовая безопасность как составляющая часть эконо­ мической безопасности и элемент системы национальной бе­зопасности

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отмечается следующее: «Мы первыми в Содружестве Независимых Государств  сформировали  современную  модель  рыночной экономики, основанную на частной собственности, свободной конкуренции и принципах открытости. Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций. Мы привлекли в страну более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Сформированы базовые условия для предпринимательской деятельности и современная налоговая система. Мы планомерно диверсифицируем национальную экономику. В программе форсированной индустриализации я поставил задачу: за две пятилетки изменить лицо нашей экономики, сделать ее независимой от колебаний мировых цен на сырье. За 15 лет, минувших с момента принятия Стратегии-2030, наше государство вошло в пятерку самых динамично развивающихся стран мира» [1].

Для того чтобы обеспечить стабильное развитие казахстанского общества, необходима развитая финансовая система. Состояние финансовой системы, ее способность обеспечивать устойчивость и рост национальной экономики оказывают существенное влияние на экономическую безопасность государства.

Среди основных национальных интересов страны в области финансовых отношений можно выделить следующие:

  • повышение эффективности финансовой системы как важнейшего регулятора рыночных отношений;
  • создание сбалансированной правовой основы, обеспечивающей эффективное формирование и функционирование финансовой системы, а также правоохранительного механизма по его защите.

Финансовая безопасность – составляющая часть экономической безопасности и является элементом системы национальной безопасности. Финансовая безопасность основана на независимости, эффективности и конкурентоспособности финансовой сферы, выраженной через систему критериев и показателей ее состояния, характеризующих сбалансированность финансов, достаточную ликвидность активов и наличие необходимых денежных, валютных, золотых и т.д. резервов.

Суть финансовой безопасности заключается в том, чтобы не разрушались межсистемные связи в финансовой сфере, чтобы каждая из подсистем экономики существовала и развивалась ради других. Помогать этому, а соответственно и обеспечивать должны соответствующие государственные органы, поддерживающие экономику и соответственно финансовую безопасность  через систему правовых, организационных, политических и иных мер.

Существуют внутренние и внешние угрозы финансовой безопасности государства.

Внутренние угрозы финансовой безопасности порождаются в основном неадекватной финансово-экономической политикой, просчетами органов власти и управления, ошибками, злоупотреблениями и иными отклонениями (разнообразные экономические преступления и т.д.) в управлении финансовой системой государства. В современных условиях особую роль играют внешние угрозы финансовой безопасности страны. Среди основных причин возникновения внешних  угроз  финансовой  безопасности  следует выделить следующие:

  • стремительное развитие процесса интеграции и глобализации экономических связей, интернационализации мирового хозяйства;
  • постоянное увеличение огромной массы капиталов, крайняя подвижность которых создает напряженную обстановку;
  • многообразие финансовых инструментов и высокая степень их динамизма;
  • взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых финансов;
  • чрезмерная зависимость национальных экономик (в частности, бюджетного  сектора) от иностранного краткосрочного спекулятивного капитала, делающая их финансовые системы чрезвычайно уязвимыми;
  • глобальное нарастание неустойчивости мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность современных  финансовых   институтов (в том числе международных) эффективно их контролировать.

Развитие мировой экономики и вопросы обеспечения финансовой безопасности

Ситуация на мировых рынках приобретает для Казахстана все большее значение по мере того, как растет уровень интеграции казахстанской экономики в глобальные процессы. Как известно, эта интеграция идет в последние годы по двум основным направлениям – экспорт сырья (прежде всего – нефти) и заимствования казахстанских компаний и банков на мировых финансовых рынках. Поскольку роль добывающей промышленности и банковского сектора в экономике очень велика, то и ухудшение состояния мировых рынков серьезно отражается на развитии страны. Так, нефтегазовая промышленность формирует значительную часть ВВП, а это  значит, что при существенном падении мировых цен происходит снижение стоимостных параметров выпуска продукции и экспорта этой отраслью, что, в свою очередь, непосредственно сказывается на ВВП в целом.

Что же касается банков, то после начала ипотечного кризиса в США они практически прекратили кредитование казахстанской экономики. Как следствие, спрос на кредитные ресурсы субъектов крупного, среднего и малого предпринимательства значительно превышает предложение со стороны банков. Тем самым, отечественная экономика, будучи интегрированной в мировые экономические процессы, подверглась влиянию разгоревшегося глобального кризиса ликвидности на финансовых рынках.

Развитие мировой экономики является существенным фактором поведения организованных рынков, однако на протяжении последних двухтрех десятилетий все больший вес приобретает другой фактор – международный инвестиционно-спекулятивный капитал, оперирующий на этих рынках, размеры которого исчисляются триллионами долларов. Развитие в последние годы, зачастую в неоправданно интенсивных масштабах, всевозможных институтов и инструментов инвестирования на всех секторах организованных рынков привело к тому, что огромные массы международных капиталов сосредоточились в активах этих рынков. Как следствие, отток капитала и изменение валютных предпочтений экономических агентов оказывают давление на стоимость валют развивающихся стран.

Инструментами спекулятивного инвестирования стали в том числе и товарные активы фьючерсные контракты на нефть, промышленные металлы, сельскохозяйственную продукцию и т.п. Поэтому в настоящее время значительно большее значение для динамики рынков приобрели не факторы реальной экономики – спрос и предложение на сырье, действия ОПЕК или производственные потребности компаний, а объемы средств институциональных инвесторов, вкладывающих деньги в товарные активы. Дефицит «глобальной ликвидности» и стал основной причиной спада на всех рынках.

Многие эксперты называют в качестве причины кризиса непомерные объемы долгового рынка и рынка производных финансовых инструментов, надувших «пузырь» на значимых секторах мирового финансового рынка. Весьма концентрированно по этой проблеме высказался известный российский ученый, профессор Высшей школы экономики А. Смирнов: «Дешевые» деньги, неизбежно принимающие форму облегченных кредитов, – не просто аномалия глобального рынка, но один из важнейших факторов увеличения непродуктивного спроса на финансовые активы и возрастания их стоимости. Расширение объемов сделок с активами такого типа предполагает повышение финансового рычага (leverage) и резкое возрастание торговли рисками, что, ослабляя зависимость между ликвидностью и долгами, ускоряет раздувание долгового «пузыря» в глобальном масштабе» [2].

Мировые рынки оказывают влияние на казахстанскую экономику и по другим направлениям. Так, снижение цен на товарных рынках через снижение экспортной выручки казахстанских компаний усиливает давление на обменный курс тенге; спад на фондовых рынках ведет к курсовым потерям инвестиционных институтов, вкладывающих средства в ценные бумаги; ухудшение ситуации на мировом денежном рынке означает удорожание заемных ресурсов для отечественных банков. Таким образом, сегодня казахстанская экономика, будучи достаточно тесно интегрированной в систему глобальных рынков, стала сильнее зависеть от конъюнктуры этих рынков, и поэтому возникает необходимость в постоянном отслеживании их состояния для того, чтобы оценивать перспективы развития Казахстана и корректировать текущую экономическую политику.

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей  финансовых  отношений  как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов. Проблемы финансовых  институтов проявились в несовершенстве и несоответствии систем управления рисками современным тенденциям и уровню принимаемых рисков (как по степени, так и по качеству рисков), низком уровне корпоративного управления, недостаточной прозрачности и, как следствие, неэффективности бизнес-моделей. Тем самым, одной из отличительных черт посткризисного периода является необходимость устранения выявленных проблем финансового сектора, исправления допущенных ошибок и обеспечения стабильного диверсифицированного роста. Необходимо продолжить работу по созданию современной, устойчивой и конкурентоспособной финансовой системы суверенного Казахстана.

Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период В 2010 году Указом Президента Республики Казахстана одобрена Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период [3].

Основной целью Концепции является развитие финансового сектора в посткризисный период в части перехода на качественно новый уровень управления и регулирования путем:

  • повышения устойчивости финансового сектора;
  • создания условий по недопущению недостатков, факторов нестабильности и явлений, обнаруженных в ходе текущего финансово-экономического кризиса;
  • стимулирования инвестиционной активности в посткризисный период как инструмента реализации макроэкономических решений;
  • укрепления доверия к финансовому сектору страны как со стороны инвесторов, так и со стороны потребителей финансовых услуг.

В рамках данной Концепции началась реализация задачи по  укреплению  системы надзора и регулирования для повышения способности государства на ранних этапах выявлять, предотвращать и преодолевать системные риски и их проявления, по определению роли государства в вопросах мобилизации финансовых ресурсов, по обеспечению прозрачности деятельности, осуществляемой финансовыми организациями.

Первоочередными задачами в посткризисном развитии финансового сектора Казахстана должны стать использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны, а также использование принципа контрцикличности как основного принципа регулирования и надзора финансового сектора.

С целью повышения устойчивости и эффективности развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период Указом Президента РК образован Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстан с целью осуществления межведомственной координации по вопросам обеспечения финансовой стабильности и эффективного развития финансового сектора Республики Казахстан.

Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан, основными задачами которого являются оказание содействия и выработка   предложений по реализации макропруденциального регулирования, ориентированного на стабильность финансовой системы Республики Казахстан  и  минимизацию   системных   рисков. В число функций Совета входят:

  • выработка предложений по системным рискам для финансовой стабильности на основе данных регулярного мониторинга;
  • выработка подходов по разработке и реализации основных направлений государственной политики в области развития финансовой системы Республики Казахстан;
  • выработка предложений по формированию стратегии и принципов регулирования финансового сектора с целью минимизации системных рисков и предупреждения угроз финансовой стабильности, в том числе выработка рекомендаций по основным секторальным принципам и подходам пруденциального регулирования системных рисков и применению соответствующих нормативов на основе предложений заинтересованных государственных органов и иных организаций, определение принципов макропруденциального регулирования, в том числе посредством рекомендаций по применению мер пруденциального регулирования финансовых организаций, определение принципов регулирования системообразующих финансовых институтов;
  • подготовка рекомендаций по применению регуляторных и стимулирующих мер, направленных на поддержание финансовой стабильности, в том числе рассмотрение предложений и подготовка рекомендаций по осуществлению мер раннего реагирования на финансовые и системные риски экономики, рассмотрение предложений по мерам антикризисного управления и механизмам минимизации ущерба в случае материализации системных рисков, рассмотрение предложений и подготовка решений по урегулированию проблем в системообразующих финансовых организациях.

Рабочим органом Совета является Национальный Банк Республики Казахстан, в настоящее время представляющий собой единого регулятора отечественной финансовой системы. Необходимо отметить, что действующая практика регулирования и надзора финансового рынка соответствует международным стандартам. Интегрированный единый надзор является наиболее перспективной схемой финансового надзора, исключающей риск конфликта интересов, имеющий место при функциональных или институциональных схемах надзора.

Дальнейшее совершенствование регулирования и надзора за деятельностью финансовых организаций и функционированием финансового рынка будет осуществляться с учетом изменения международных стандартов регулирования и надзора, а также с учетом особенностей функционирования и развития каждого сегмента финансового рынка.

Тем самым в настоящее время растет понимание необходимости полного, всестороннего и эффективного регулирования финансового рынка. Предполагается изучить возможность расширения сферы и периметра регулирования, включая все виды деятельности, создающие риски для экономики в целом, недопущение концентрации риска за пределами периметра регулирования. 

Заключение 

Национальная безопасность тесно связана с экономической составляющей. Финансовая безопасность есть основа экономики любого государства. Казахстаном последовательно преодолеваются последствия мирового финансового кризиса. Укрепляется отечественная финансовая система. Макроэкономическая статистика подтверждает положительные результаты от мер стабилизации экономики, предпринятых государством.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» // http://kuis.kz/ru/strategiya-kazahstan-2050-novyy-politicheskiy-kurssostoyavshegosya-gosudarstva
  2. Смирнов А. Кредитный пузырь и перколация финансового рынка // Вопросы экономики. – – № 10. – С. 4 – 31.
  3. Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период. Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года // http://normativ.uchet.kz/view.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция