Современное состояние валютного права в республике Казахстан

 

 

 

 

 

 

В статье рассматриваются некоторые вопросы валютного права после принятия закона Республики Казахстан «О валютном регулиро­ вании и валютном контроле» связанные с функционированием Тамо­ женного союза и унификацией валютного законодательства. Интег­ рационные процессы в рамках Таможенногор союза и образование Евразийского союза влияют на трансформацию валютного права ст­ ран­членов интеграции.

Принятие 17 июня 2005 года Закона Республики  Казахстан«О валютн ом регулировании и валютном контроле в Республике Казахстан» положило начало новому этапу в развитии валютного права в стране.

Необходимо отметить, что Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» расширил перечень  используемых в нем понятий. Так, в отличие от ранее действовавшего закона, в него включены такие понятия, как: «базовый актив», «валютные  операции»,  «валютный  договор»,  «иностранные банки», «коммерческие кредиты», «паспорт сделки», «производные финансовые инструменты», «финансовые займы». Из глоссария исключено понятие «валютное регулирование» и изменены понятия «инвестиции» и «экспортно-импортные сделки» соответственно на «прямые инвестиции» и «экспорт (импорт)».

Закон Республики Казахстан «О валютном  регулировании и валютном контроле» предусматривает необходимость лицензирования деятельности, связанной с использованием валютных ценностей, и валютных операций [1, ст. 7]. В отличие от предыдущего валютного законодательства в нем сужен круг лицензируемой деятельности, связанной с использованием валютных ценностей. В настоящее время к таким видам деятельности относятся только осуществление розничной торговли, оказание услуг за наличную иностранную валюту и организация обменных операций с иностранной валютой уполномоченными организациями юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Республики Казахстан, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой. Кроме того, лицензия на осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту выдается только лицам, осуществляющим деятельность в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли, а также на морском, внутреннем водном, воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте, совершающем международные перевозки.

Новым в валютном законодательстве является также ведение валютного мониторинга в целях создания информационной базы по валютным операциям, а также совершенствования статистики, анализа и прогноза платежного баланса, внешнего долга и международной инвестиционной позиции Республики Казахстан [1, п. 1 ст. 11]. Валютный мониторинг осуществляется Национальным банком Республики Казахстан.

В целом Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» направлен на либерализацию валютных отношений и в последующем предполагает последующую отмену действия норм, определяющих разрешительный порядок проведения валютных операций и других ограничений на валютные операции.

Национальная особенность валютного законодательства заключается в том, что в основном валютные отношения в Республике Казахстан регулируются подзаконными нормативными правовыми актами. Полномочия основного органа валютного регулирования и валютного контроля – Национального банка Республики Казахстан – по принятию нормативных правовых актов по валютным вопросам носят широкий характер. Так, Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», отдает право на решение ряда вопросов, касающихся валютного регулирования, на усмотрение Национального банка. Иными словами, Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» по существу носит отсылочный характер, передавая правовое регулирование валютных отношений Национальному банку. В итоге валютное законодательство Республики Казахстан реально состоит из подзаконных актов – нормативных правовых актов Национального банка.

Сегодня речь идет о создании единого экономического пространства на постсоветском пространстве, начало которому было  положено с формированием и развитием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и его дальнейшим преобразованием в Европейско-Азиатский экономический союз (ЕАЭС). Образованию Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией послужили положительные практические тенденции глобального масштаба. ЕАЭС создается для осуществления ряда полномочий государств-членов в основном экономического характера. Передача данных полномочий никоим образом не отражается на суверенитете стран-членов международной организации. Такой вид интеграции приносит значительные экономические, политические, социальные выгоды для всех участников, т.к. способствует экономическому росту стран-участников, интегрируя их в мощные экономические и политические блоки, оказывающие существенное влияние на  международные отношения, увеличивая экономический и политический вес стран участниц. Такие процессы открывают возможности не только для экономик стран-членов интеграции, но и для их хозяйствующих субъектов.

Опыт создания различных региональных союзов в мировом сообществе показывает, что создание и развитие единого экономического пространства и интеграция финансовых систем должны происходить поэтапно и идти в направлении развития торгово-экономических отношений, развития предпринимательства и инвестиций, развития денежно-кредитных, финансовых и валютных отношений, последовательной гармонизации законодательств, проведения согласованной социальной политики.

В условиях интеграционного процесса на постсоветском пространстве немаловажное значение имеет валютная интеграция. Валютная интеграция объективно обусловленный процесс создания при активном содействии государств-участников региональных зон, в пределах которых обеспечивается относительно стабильное соотношение курсов валют, совместное регулирование валютных взаимоотношений стран-участниц и единая валютная политика в отношении третьих стран.

Валютная интеграция является необходимым условием интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, так же как была в рамках ЕС на сегодня наиболее развитой интеграционной группировки развитых стран. Западноевропейский вариант валютного пространства представляет собой валютный союз на базе экономического с единой валютой внутреннего происхождения. Поэтому опыт валютной интеграции стран Европы является небезынтересным при построении единого экономического, в том числе валютного, пространства. В отличие от ЕС страны-члены ЕАЭС долж-

ны в короткие сроки укрепить национальные валюты, создать емкий, интегрированный национальный финансовый рынок с полным объемом инструментов, так как в противном случае в условиях глобализации мировых финансовых потоков им будет очень трудно выдержать конкуренцию с ведущими мировыми валютами и финансовыми центрами и занять достойное  место в мировой валютно-финансовой системе. Одним из первых шагов, которые должны сделать страны-члены ЕАЭС по направлению к единому валютному пространству – это унификация валютного законодательства.

В рамках унификации законодательств стран-членов  Таможенного  союза,  были  осуществлены необходимые изменения и в валютном законодательстве этих стран. Странами-членами Таможенного союза разработан и постоянно совершенствуется механизм унификации и упрощения процедур валютного контроля. На сегодняшний день в этом направлении была проведена следующая работа:

  • в Республике Казахстан был определен порядок функционирования нового Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» от 6.01.2012 г., а также изменила порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля, через утверждение новых Правил [2];
  • в Российской Федерации также были внесены изменения в Федеральный закон, касающийся этих статей и в соответствующие Инструкции [3];
  • в Республике Беларусь Указом Президента РБ, внесены соответствующие изменения в Инструкцию о порядке регистрации сделок, деятельности банков, работе небанковских кредитно-финансовых организаций, функциях агентов валютного контроля [4].

Странами Таможенного союза определены общие цели осуществления валютного регулирования и валютного контроля, суть которых движение к дальнейшей либерализации и приближению к нормам международных актов, что совершенно необходимо для дальнейшей интеграции, унификации законодательств стран Союза, создания условий для принятия новых общих нормативных правовых актов.

Следующим шагом в рамках подготовки к решению долгосрочной задачи по созданию единого валютного союза и единого валютного института в среднесрочной перспективе планируется усилить работу в направлении создания  единой платежной системы. На этом этапе Национальный банк совместно с Интеграционным комитетом и центральными банками государств ЕАЭС продолжат работу по созданию и совершенствованию общей системы межгосударственных платежей, способной обеспечить эффективное, безрисковое и быстрое осуществление межгосударственных платежей в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют. Создание общего платежного пространства стран-членов ЕАЭС является важнейшим условием развития экономических взаимоотношений, и может создать мощный импульс для эффективного развития взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС.

Данные мероприятия станут начальным этапом на пути интеграции финансовых систем стран ЕАЭС. За этот период должны быть созданы предпосылки для введения единой валюты. В последующем будут созданы надгосударственный орган по проведению единой политики стран ЕАЭС, а также введена в безналичный и наличный оборот единая валюта.

Как мы видим, уже предприняты первые шаги на пути к единому валютному пространству  –  учреждена  международная   организация Европейско-Азиатский экономический союз, созданы органы управления ЕАЭС, унифицируется законодательство в рамках Союза и т. д. Но предстоит еще много сделать на пути к единому экономическому пространству, и важным здесь для стран-членов ЕАЭС, в том числе потенциальных, является принятие таких решений, которые бы наиболее полно отвечали их интересам и возможностям. Только в этом случае созданное в рамках экономического союза единое валютное пространство будет способно обеспечить валютно-финансовую безопасность странчленов ЕАЭС.

 

Литература 

  1. Республика Казахстан. Закон от 13 июня 2005 г. № 57. О валютном регулировании и валютном контроле // Казахстанская правда. – 2005. 17 июня.
  2. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» от 01.2012 г. // Республиканский центр правовой информации. Программа поиска БД «Закон». Версия 5.3.3.58.
  3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ // Республиканский центр правовой информации. Программа поиска БД «Закон». Версия 3.3.58.
  4. Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле от 22 июля 2003 г. N 226-З // Республиканский центр правовой информации. Программа поиска БД «Закон». Версия 5.3.3.58.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция