Проблемы правового обеспечения инвестиционной деятельности при использовании водных и лесных ресурсов

В данной статьей рассматриваются вопросы правового регулиро­ вания инвестиционной деятельности в области использования водных и лесных ресурсов. Проблемы правового обеспечения привлечения инвестиций в данный сектор. Проблемы охраны окружающей среды, в том числе рациональное использование водных и лесных ресурсов, а также лесовозобновляемость. Рассматриваются вопросы введения или усовершенствование инвестиционного, экологического, земель­ ного, водного законодательства, национальное законодательство в области охраны окружающей среды, транспорта, строительства, что может создавать мощные рыночные стимулы и поощрять инвестиции и рациональное использование водных и лесных ресурсов

Одним из важнейших компонентов окружающей природной среды являются водные ресурсы. Их специфика состоит в том, что, являясь, с одной стороны, важным фактором производства, они, с другой стороны, являются условием существования и даже выживания человечества. В связи с этим объективной необходимостью становится реализация проектов и мероприятий, направленных как на охрану водных объектов, так и на рациональное использование водных ресурсов [1].

К 2025 году две трети населения мира будут испытывать нехватку воды. Коммунальные услуги, выработка электроэнергии, опреснения морской воды, перекачивания чистой питьевой водой в недостаточной степени, а также промышленного применения все категории, которые выдают воду как товар. Неправильное ее использование может привести в водному кризису [2].

Согласно Водному Кодексу РК к водным объектам Республики Казахстан относятся сосредоточения вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие поверхностные водные объекты, части недр, содержащие подземные воды. Водные ресурсы Республики Казахстан представляют собой запасы поверхностных и подземных вод, сосредоточенных в водных объектах, которые используются или могут быть использованы [3].

Согласно законодательству Водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности.

Правительство Республики Казахстан осуществляет право владения, пользования и распоряжения водным фондом.

Государственная поддержка водного хозяйства и инвестиционная политика по рациональному использованию и охране водного фонда, а также по ликвидации не эксплуатируемых и не  подлежащих  восстановлению  водохозяйственных  систем и сооружений, находящихся в  государственной собственности осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В свою очередь, водные объекты подразделяются на: поверхностные водные объекты; подземные водные объекты; морские воды Республики Казахстан; трансграничные воды.

В водном кодексе РК закреплены принципы инвестиционной политики по рациональному использованию и охране водного фонда, гидромелиорации орошаемых земель, безопасности водохозяйственных систем и сооружений:

  • государственная поддержка развития водной отрасли за счет централизованных инвестиций на возвратной основе;
  • стимулирование повышения роли собственных источников организаций для использования их в инвестиционной водохозяйственной деятельности;
  • расширение практики привлечения займов, в том числе под государственные гарантии;
  • государственный контроль расходования бюджетных средств, направляемых на инвестиции [3].

Серьезным пробелом в деле правовой охраны подземных вод, также является отсутствие мер экономического стимулирования природоохранной деятельности. Законопослушный природопользователь, осуществляющий мероприятия по охране окружающей среды и соответственно во время финансирующий их, по логике вещей, мог бы рассчитывать на экономические стимулы, то есть дивиденды. Фактически это его долгосрочные инвестиции, вкладываемы в технологические, технические организационные, социальные и экономические меры, направленные на охрану окружающей среды и улучшение ее качества, но, не имеющие никаких преференций ни в рамках экологического, ни в рамках налогового, ни в рамках инвестиционного законодательства. Более того ст.103 ЭК РК с название «Экономическое стимулирование охраны окружающей среды», исключена из него, что напрямую противоречит принципам рыночной экономики и никоим образом не делает вкладывание денежных и иных ресурсов в охрану окружающей среды привлекательным ни с позиции инвестора, ни с позиции природопользователя [4].

Водные ресурсы, как, впрочем, и всё водное хозяйство, должны обладать инвестиционной привлекательностью». Основными препятствиями для притока инвестиций в казахстанскую экономику являются политические риски, запутанность и сложность существующей налоговой системы, высокая доходность государственных бумаг а, исходя из этого, очень дорогие кредиты инвестиционных институтов, экономическая нестабильность и организационные факторы.

Специфика  инвестиционной   деятельности в объекты водного хозяйства состоит в том, что они хотя и обладают надежностью, но не относятся к быстро окупаемым проектам. Следует отметить, что частное владение водным объектом, чаще всего, может стать единственным эффективным способом водопользования. Появление настоящего владельца у водного объекта может коренным образом реорганизовать систему водопользования. Но это не означает, что все водные объекты республики должны быть распроданы. Но может быть использован способ, широко практикующийся в Королевстве нидерланды.

Федеральные органы могут передать водохранилища и другие водные объекты федеральной собственности в управление частных компаний, тем самым передав  ответственность за их состояние учреждению по эксплуатации водохранилищ, которое и будет продавать эту воду. Причем хорошую воду будут покупать по одной цене, а плохую совсем по другой.

Тогда  появляется,  так  называемый, прямой «карманный» стимул повышения качества воды в водохранилище, что полностью отсутствует в настоящее время. И тогда частные инвестиционные компании проявят интерес к воде как товару, спрос на который будет со временем возрастать и возрастать. Именно такой механизм платы за водопользование представляется перспективным в качестве эффективного инструмента управления [5].

С другой стороны, данный вопрос является спорным, ярким примером тому служит случай, произошедший, например, в апреле 2000 года, жители Кочабамба, Боливия, восстали против приватизации своего водоснабжения. Агуас дель Тунари – владелец водохранилища, увеличили тариф на воду с 25 процентов до 200 процентов всего за несколько месяцев после подписания договора о приватизации с Правительством Боливии, в результате чего развилась гражданская война [6]. И ни качество воды, ни окружающая среда ни капли не изменились.

Почему приватизация и иностранные инвестиции в водохозяйственный сектор потерпели неудачу, ясно, что во многих случаях был неправ: системы  законодательного регулирования о тарифах должны быть построены до любой приватизации или иностранных инвестиций, а не после. Только тогда предварительные условия для возможного успеха, основанные на надлежащей оценке правового и социально-экономических факторах.

По нашему мнению, основой инвестиционной деятельности в сфере использования водных ресурсов  может  стать  концессионный договор.

Законодательство многих государств рассматривает концессию как форму инвестиционной деятельности [7]. Согласно Закон РК от «О концессиях» [8] под концессией понимается передача по договору концессии объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации, а также прав на создание (строительство) новых объектов за счет средств концессионера с предоставлением последнему права владения, пользования и распоряжения ими либо без такового с обязательным финансированием за счет средств концессионера и передачей государству.

Законодательными актами Республики Казахстан могут быть установлены особенности сдачи в имущественный наем земельных участков, участков недр и других обособленных природных объектов. Особенности сдачи в имущественный наем государственного имущества на основании договора концессии устанавливаются законодательным актом Республики Казахстан о концессиях [9].

Таким образом, инвестиционная деятельность в отношении земель, вод, лесов, как объектов, находящихся только в собственности государства может осуществляться на основе концессий.

Проанализировав общие положения о порядке осуществления инвестиционной деятельности в форме концессии, мы пришли к выводу, что она может представлять большой интерес, как с точки зрения экономических перспектив, так и с позиции охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в процессе осуществления хозяйственной деятельности на условиях концессии.

Общие положения инвестиционной деятельности в форме концессии  в целом   применимы к использованию природных ресурсов, осущетсвляемой на основе договора концессии. Они соответствуют требованиям экологического законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, определяющих общий порядок использования природных ресурсов и объектов, исходя из соображений экологической целесообразности. мы можем отнести к учитывающим потребности охраны окружающей среды, требованиям: обязанность концессионера соблюдать законодательство в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, определение концессионера посредством проведения конкурсов, проводимых публично и гласно; обязательства концессионера по использованию новых и высоких технологий, контроль за деятельностью концессионера и др.

Однако, следует отметить на недостаточное, по нашему мнению, отражение характера природопользования в форме концессии в законодательстве об использовании природных ресурсов. В действующем законодательстве в области природопользования и охраны окружающей среды не предусмотрено право специального природопользования на основе концессионного договора ни в одном из законов, регулирующих право природопользования (Экологический Кодекс, Водный Кодекс, Лесной Кодекс). Закон об инвестициях и вовсе исключает концессионный договор в рамках Инвестиционных преференции для инвестиционного приоритетного проекта. Например, инвестиционный кодекс Республики Беларусь устанавливает, что инвестиционная деятельность на основе концессий может осуществляться также в отношении недр, вод и земель [7].

Земельный, Лесной и Водный кодексы, соответственно регулирующие порядок охраны и использования земель, лес и вод,  не  включают в число оснований возникновения права специального землелесои водопользования такое частноправовое основание как концессионный договор. Исходя из определения кодекса, как «закона, обеспечивающего полное системное регулирование определенной области общественных отношений» (в данном случае – лесных, земельных, водных) названные природоресурсные акты должны содержать нормы о концессии, как правовой форме  природопользования. Включение в названные акты норм о концессии природных ресурсов потребует определенных изменений в порядке предоставления земель, вод и лесов в пользование инвесторам.

Состояние лесных угодий Казахстана вызывают особую тревогу. Занимая всего 4% от территории страны, они являются местом обитания наиболее ценных и редких видов животных, 90% видов высших растений, известных в республике. Зеленые насаждения очищают воздух городов, несут прохладу в знойные дни. Леса поглощают углекислый газ, сокращая тем самым парниковый эффект от хозяйственной деятельности [10].

Казахстан относится к малолесным государствам. По данным государственного учета лесного фонда на 1 января 2009 года покрытых лесом земель занимает 12,3 млн. га или 4,5 % территории республики. Леса в Казахстане располагаются   неравномерно,   типы   лесной растительности обуславливаются разнообразием природных зон. В пустынной зоне произрастают саксауловые леса. Основная часть горных лесов представлена темнохвойными насаждениями Алтая,  Джунгарского  и   Заилийского  Алатау. В равнинной части степной и лесостепной зон произрастают березово-осиновые колочные леса, островные сосновые боры, ленточные боры Прииртышья[11].

Лесной фонд – леса, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предоставленные для нужд лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, функционирующих в его пределах [12].

Потребительское отношение к лесу приводит к его деградации, утрате защитных и водоохранных функций. Огромный ущерб лесным ресурсам наносят пожары.

Воспроизводство лесных ресурсов  является главнейшей задачей лесного хозяйства республики. Оно направлено на использование естественных и искусственных методов лесовосстановления.

Согласно лесному законодательству Республики Казахстан лесопользование – это использование лесных ресурсов для удовлетворения различных нужд населения и национальной экономики. Лесная промышленность – отрасль лесного комплекса, занимающаяся заготовкой, подсочкой леса, первичной и глубокой переработкой древесного сырья.

Лесные ресурсы – совокупность компонентов леса, которые могут быть использованы для удовлетворения потребности населения.

Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в лесное хозяйство и государственной поддержки развития частного лесного лесоразведения является одной из деятельности для экономического стимулирования увеличения лесистости территории Республики Казахстан

Коммерческое лесоводство – создание альтернативных источников древесного сырья путем создания плантаций, лесных насаждений быстрорастущих  и  других  продуктивных  древесных и кустарниковых пород различного целевого назначения вне государственного лесного фонда, с целью получения дохода.

На данном этапе лесное хозяйство не играет большой роли в экономике республики, однако привлечение инвестиций не с целью получения дохода в экономику государства, с последующим расточениям лесных ресурсов, а воссоздание лесного фонда и как сказано выше, создание альтернативных источников древесного сырья.

Тем самым в первую очередь включить данную деятельность в сферу приоритетных для привлечения инвестиций.

В число приоритетных проектов, главной деятельностью которых является лесопользование входят немногие, в качестве примера, можно привести следующие:

Лесопильное и строгальное производство Лесопильное и строгальное производство Производство продукции   из    древесины, пробки, соломки и материалов для плетения.

Производство древесной массы и целлюлозы, бумаги и картона

Рациональное, непрерывное, не истощительное пользование лесными ресурсами; возмещение ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан и платность пользования лесными ресурсами является одними из важнейших принципов лесного законодательства, по нашему мнению они играют ведущую роль для осуществления инвестиционной деятельности при использовании лесных ресурсов.

Таким образом, при привлечении инвестиции в данные отрасли в настоящее время необходимо точное законодательное закрепление данных секторов, как приоритетных. По мимо того, ни Лесной ни Водный кодекс не содержат нормы о предоставлении ресурсов в пользование инвесторам. Более того, не указано о концессионных договорах, на основе которых, осуществляется инвестиционная деятельность при использования природных ресурсов в большинстве случаев, так как все природные ресурсы являются собственностью государства.

 

Литература 

  1. Дистергефт Ю. И. Оценка эффективности инвестиций в водоохранные и водохозяйственные проекты. Дисс..к.э.н., Екатиринбург ,2000
  2. Water scarcity could be liquid gold for investors By Rachel Koning Beals Published: Mar 1, 2013 http://www.marketwatch.com/
  3. Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II \\ ИС «Параграф»
  4. Еркинбаева Л.К. Правовые аспекты инвестиционной привлекательности природоохранной деятельности в Республике Казахстан.// Материалы восьмой муждународной Атырауской правовой конференции.Атырау, С.46-52 
  5. С.Е. Денисов, Э.Г. Полякова Семь принципов водопользования в XXI веке \ Вестник Челябинского государственного университета, № 1 / том 12 / 2005
  6. Howard Mann, Implications of International Trade and Investment Agreements for Water and Water Services: Some Responses from Other Sources of International Law\ Diss.. Ph.D May, 2006
  7. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. (с изм. и доп.: Закон Республики Беларусь от 5 августа 2004 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. №62, 2/780; 2004. №126, 2/1062. Ст. 5.
  8. Закон Республики Казахстан от 07.07.2006 N 167-III»О концессиях» \\ ИС «Параграф»
  9. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) \\ ИС «Параграф»
  10. А.М.Шалинский «Загрязнение окружающей среды и экологическая политика Казахстана» \ http://www.transbound. narod.ru/
  11. Проект Концепции государственной лесной политики до 2020 года (март 2009 года) \\ ИС «Параграф»
  12. Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года № 477-I I \\ ИС «Параграф»
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция