Правовые аспекты развития топливно-энергетического комплекса в контексте проблемы энергоэффективности и энергосбережения в республике Казахстан

В данной статье дается общая характеристика действующим нор­мативным правовым актам в сфере топливно ­ энергетического комплекса в Республике Казахстан, направленных на решение проблем связанных с энергоэффективностью и энергосбережением. Реализа­ция целенаправленной государственной энергосберегающей полити­ ки, обеспечит энергетическую безопасность нашей страны. Сущность данной политики заключается в устойчивом обеспечении населения и экономики страны энергоносителями, повышению эффективности использования топливно­энергетических ресурсов. Энергосбереже­ние на сегодняшний день является, весьма актуальной и многогран­ной проблемой. Так как энергоресурсы являются одним из основных источников жизнеобеспечения нашей экономики, необходим целе­ направленный и комплексный подход в решении проблемы энергос­бережения  и энергоэфективности.

Проблема энергосбережения в настоящее время, охватывает все уровни экономики, поэтому внедрение в массы идеи энергосбережения с учетом правовых, экономических и экологических последствий, требуют решений задач теоретического и практического значений, путем расширения объема научной информации, углубленного ее анализа с целью поиска оптимального решения.

В различных секторах экономики индикатором повышения энергоэффективности могут выступать:

  • в секторе промышленности:
  • уменьшение потребления энергетических ресурсов на единицу произведенной продукции;
  • в секторе жилищно-коммунального хозяйства:
  • снижение потребления теплоэнергии на квадратный метр отапливаемого жилья; снижение потребления топлива на генерирующих установках (газ, мазут, уголь и пр.); снижение потребления электроэнергии на человека; снижение потерь в электро, теплосетях;
  • в транспортном секторе: снижение потребления топлива пассажирским транспортом (авиатранспорт, железнодорожный транспорт, городской и междугородний пассажирский автотранспорт) на отношение человека на километр, а личного автотранспорта на отношение потребления топлива на километр [1, с.27].

Учитывая, что мировое потребление энергии постоянно растет, мы считаем, что необходимо более детально рассмотреть роль и перспективы энергосбережения в решении данной проблемы. На сегодняшний день в нашей стране одним из решений энергетического кризиса, является внедрение и применение альтернативных источников энергии. По мнению экспертов, 70% энергозатрат приходятся на заводы, оставшиеся 30% тратит население, тогда как в Европе доля энергоресурсов, потребляемых промышленностью, составляет 40%. Однако здесь необходимо учитывать тенденцию роста потребления энергозатрат с ростом экономики.

Несмотря на то, что Республика Казахстан относится к группе государств, обладающих стратегическими запасами углеводородов, а энергоемкость в Казахстане самая высокая в мире, актуальным остается вопрос энергосбережения и энергоэффективности. В целях решения данных задач была разработана Программа «Энергосбережение – 2020», где одними из основных приоритетов, является, модернизация и повышение энергоэффективности промышленности страны и масштабная пропаганда энергосбережения среди населения.

В целом необходимо отметить, что данная политика государственного регулирования и стимулирования вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане направлена на решение следующих задач:

  • создание нормативно-правовой базы;
  • утверждение региональных и отраслевых планов энергосбережения;
  • формирование и ведение Государственного энергетического реестра;
  • внедрение механизма технического регулирования;
  • подготовка специалистов и пропаганда энергосбережения;
  • развитие международного сотрудничества;
  • участие бизнеса в политике энергосбережения [1, с.27].

Также, в контексте решения проблемы энергосбережения, особое внимание необходимо уделить развитию проектов по возобновляемым источникам энергии.

При достижении массового производства возобновляемой энергии по доступным ценам будет иметь следующие благоприятные эффекты:

1)устойчивый сбыт по доступным и стабильным ценам;

2) благоприятно эффект для социального и экономического развития страны;

3)генерация устойчивой прибыли;

4)создание новых рабочих мест и отраслей промышленности;

5)сохранение чистоты окружающей среды;

6) сохранение не возобновляемых источников энергии для нужд будущих поколений [2, с.1].

Огромные запасы углеводородного сырья помогли Республике выстроить энергетическую политику как основу для преодоления кризиса и проведения экономических реформ. Эта отрасль превратилась из централизованной и государственной в рыночную, что усилило ее привлекательность для инвестиций и способствовало выведению Казахстана по запасам углеводородного сырья в лидеры не только среди стран Содружества, но и среди таких крупнейших нефтедобывающих  стран,  как  Норвегия,  Мексика и Венесуэла. На территории страны представлены практически все крупнейшие компании мирового углеводородного бизнеса [3, с. 1].

Для создания в условий для снижения энергоемкости ВВП Республики Казахстан и повышении энергоэффективности, в Программе «Энергосбережение – 2020», озвучены следующие задачи:

  • Модернизация и повышение энергоэффективности промышленности страны;
  • Снижение уровня потерь в энергои теплосетях;
  • Масштабная пропаганда энергосбережения среди населения;
  • Разработка и внедрение механизмов, стимулирующих энергосбережение и повышение энергоэффективности;
  • Формирование механизмов стимулирования деятельности энергосервисных компаний;
  • Подготовка кадров в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

Снижение потребления топлива в транспортном секторе.

Наблюдаемая в последнее время тенденция по увеличению в нашей стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предполагает разработку новой нормативной правовой базы в области возобновляемых источников энергии, так как реализация данных проектов требует значительных инвестиций, для привлечения которых необходимо развивать новые финансово – правовые механизмы, учитывая темпы экономики в нашей стране.

Развитие возобновляемых источников энергии, являясь одним из значимых потенциалов зеленой экономики, требует разработки и применения инновационных технологий, соответствующих современной конкурентной среде, так как наряду с преимуществами внедрения ВИЭ, существуют следующие проблемы, требующие своевременного и эффективного разрешения:

  • Недостаточная развитость инфраструктуры ЛЭП;
  • Недостаточная проработанность с точки зрения технологического и проектно-конструкторские опыта, связанная с недостатком профессиональных кадров в данной области;
  • Регуляторные и правовые риски, связанные с эксплуатацией и обслуживанием в условиях резко континентального климата;
  • Страховые риски, связанные с обеспечением гарантий сохранности капитала и соблюдения прав интеллектуальной собственности;
  • Экономические риски, связанные с вхождением на новые рынки сбыта;
  • Экологические риски, связанные с климатическими условиями.

Отмечая важность, Программы ФИИР РК, инициированной Президентом Н. А. Назарбаевым, необходимо отметить, что Казахстан взял курс на индустриализацию страны направленный на устойчивое и экономическое развитие, связанное с такими сферами промышленности как, возобновляемые источники энергии и инновационные технологии.

Как прогнозирует правительство РК, успешная реализация принятых законодательных мер существенно снизит энергоемкость ВВП – на 10 % к 2015 году, поэтому в целях исполнения поручения Главы государства по ежегодному снижению энергопотребления на 10 % необходимо переходить к форсированному сценарию снижения энергопотребления с реализацией дополнительных мер по ускоренному достижения результата повышения энергоэффективности экономики [4, с.29].

На сегодняшний день местные исполнительные органы всех областей и городов в рамках программы   энергосбережения   разработали   и реализуют комплексные планы по энергосбережению в сферах ЖКХ, промышленности, подготовки кадров, транспорта. Реализация программ основана на государственной политике энергосбережения и в последующем это позволит выработать перечень задач, связанных с энергетической безопасностью страны. В свою очередь реализация проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), способствует формированию основ «зеленой экономики». Поэтому в целях эффективного решения данной задачи, политика энергосбережения должна охватить все регионы и сектора экономики.

Подытоживая вышеизложенное, необходимо отметить, что развитие и внедрение программ направленных на энергосбережение и энергоэффективность, способствует развитию производства электрической и тепловой энергии из экологически чистых и неисчерпаемых источников даровой энергии, в том числе и технологий ВИЭ. Так одной из важных задач программы ФИИР Казахстана и развитию его «зеленой экономики», является повышению не сырьевого экспортного потенциала Казахстана [2, с.10].

 

Литературa 

  1. Программа «Энергосбережение – 2020», №904 от: 04.09.2013г. http://lighting.eep.kz/upload/lawpdf
  2. strategy2050.kz/page/2014/
  3. Топливно-энергетический потенциал Республики Казахстан и его экспортные возможности. Кенчинбаев Р. Р./Вестник КазНУ №1/2011.
  4. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. http://adilet.zan.kz/rus/docs/U100000958
Фамилия автора: Баимбетов Н.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция