Правовое регулирование питьевой воды

В статье рассмотрено правовое регулирование питьевой воды в Республике Казахстан. Влияние окружающей среды на состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан. Определеный общие параметры питьевой воды. Вопросы о безопасности питьевой воды. Пути устранения дефицита пресной воды в Республике Каза­ хстан.

Вода является первой необходимостью для поддержания жизни деятельности на земле. По общим данным 79,8 % земли покрыта водой, из них на долю суши остается лишь 29,2%. Общий объем воды на земле составляет около 1,4 млрд. кубометров, и только 3% составляет пресная вода. Чистая вода – это химическое соединение водорода и кислорода, Н О.

Европейскими учеными уже давно установлено, что для крепкого здоровья и долголетия человеку в первую очередь необходима качественная питьевая вода. По данным Всемирной организации здравоохранения приблизительно 90% бо­ лезней людей вызваны употреблением некачественной во­ ды. Поэтому в настоящее время проблема качества питьевой воды не утратила своей актуальности [1].

Наиболее трудноразрешимой экологической и экономической проблемой, препятствующей устойчивому развитию Казахстана, является нехватка пресной воды. По водообеспеченности Казахстан занимает последнее место в СНГ в расчете на душу населения. Ресурсы поверхностных вод республики в средний по водности год составляют 100,5 км3. Из них только 56км3 формируются на территории Казахстана. Дефицит водных ресурсов в средний по водности год составляет 6.,6 км3 [2].

Состояние и качество водных ресурсов в Республике значительно ухудшаются, и их интенсивное загрязнение оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду в целом. Влияние хозяйственной деятельности  существенно  изменило гидрохимический, гидробиологический санитарный режим практически всех рек в Казахстане. Если принять во внимание тот факт, что Казахстан имеет низкую обеспеченность ресурсами пресной воды, то это повод для серьезных опасений.

Стандарты на питьевую воду устанавливает государственные органы, т.е. отечественные стандарты утверждают с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В определении термина «питьевая вода» указывается, какие компоненты могут присутствовать в воде и в каких количествах.

Основными международными документами, рекомендации или требования которых принимаются в качестве базовых при разработке национальных документов в большинстве стран мира, являются «руководство по контролю качества  питьевой воды», разработанное Всемирной организа­ цией здравоохранения (руководство ВоЗ) и Директива по питьевой воде европейского Сообщества (Директива еС). Кроме того, ряд стран использует в качестве базовых требований нормативы агентства по охране окружающей среды СШа (U.S/ Environmental Protection Agency­EPA) [3].

Общие параметры питьевой воды определяют по органолептическим свойствам, по показателям бактериального и санитарно-химического загрязнения. Устанавливается предельно-допустимая концентрация (далее ПДК) определенного количество вредного вещества, которое при ежедневном воздействии не вызывает болезненных изменений в организме.

К органолептическим свойствам воды относится восприятия органами чувств человека запаха, вкуса, цвета и мутности воды, т.е. путем ощущения определения физической характеристики воды.

Бактериологический показатель качества воды относится главным образом к природным водам и характеризуется наличием в них организмов — гидробионтов и гидрофлоры. Количество этих организмов определяется при микробиологических исследованиях проб, отобранных из водных объектов путем сравнения со стандартными образцами. Для измерений  используются сканирующие микроскопы (оптические или электронные) [4].

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы) и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностноактивные вещества, пестициды). Его вызывают сточные воды предприятий, содержащие в токсичных количествах соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, сульфаты и сульфиды, персульфаты, нефтепродукты, фенолы, пестициды и другие химические соединения, которые нарушают процессы фотосинтеза, обусловливают непригодность воды для рыбного хозяйства, рекреационных целей и хозяйственнопитьевого назначения [5].

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008 года N 456 Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения», к питьевой воде относится природная вода или вода после обработки, подаваемая через системы водоснабжения,  предназначенная для удовлетворения питьевых, иных бытовых нужд человека и для производства пищевой продукции.

Согласно выше указанного технического регламента питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, подаваемая водопотребителям централизованными и нецентрализованными системами питьевого водоснабжения, домовыми распределительными системами, автономными системами питьевого водоснабжения и системами питьевого водоснабжения на транспортных средствах должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Безопасность питьевой воды обеспечивается посредством:

  • выбора источников питьевого водоснабжения:
  • организации и обеспечения охраны источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения от загрязнения;
  • реализации мероприятий по содержанию источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования в целях питьевого водоснабжения населения;
  • применения технологий подготовки питьевой воды, обеспечивающих ее соответствие требованиям безопасности;
  • применения в системах питьевого водоснабжения оборудования, устройств, материалов и реагентов, имеющих санитарноэпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность, выданные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением требований к безопасности питьевой воды, системам питьевого водоснабжения, а также к источникам питьевого водоснабжения, с использованием единых методик и средств измерений, утвержденных в установленном порядке;
  • разработки и выполнения водопользователями программ производственного контроля [6]. Дефицит пресной воды, загрязнения водных объектов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений, отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, слабая материально-техническая база организаций коммунального хозяйства требует комплексного подхода решения возникшей проблемы.

Определены два пути устранения дефицита пресной воды в республике: снижение нагрузки на водные ресурсы и увеличение ресурсов пресной воды. Первый путь предусматривает реализацию мероприятий по уменьшению темпов развития водоемких производств и использованию более современных технологий для сокращения потребления пресной воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве. Второй путь предполагает увеличение располагаемых для использования водных ресурсов за счет многолетнего и сезонного регулирования  речного  стока,  использования запасов подземных пресных вод, опреснения соленых и солоноватых вод, территориального, в т.ч. трансграничного перераспределения водных ресурсов [7].

Таким образом, дефицит водных ресурсов можно решить путем применения различных подходов, в том числе экономии водных ресурсов, внедрения инновационных технологий по водообеспечению и водоотведению для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Послание Главы государства народу Казахстана нұрлы жол – путь в будущее водоснабжения  является приоритетное направление.

 

Литературы 

  1. www.xooma-water.com/problema-kachestva-pitevoivody.html
  2. Губайдулин А. Живая вода становится мертвой. // Экология – Аналитика – Gazeta.kz. wap.gazeta.kz/article/38539
  3. Нормативы качества воды – Очистка воды. www.ranoneco.ru/voda/normativi
  4. Бактериальные и биологические загрязнения. www.agrovodcom.ru ›
  5. Химическое загрязнение природных вод – Medinfo.ru www.medinfo.ru/sovety/ecol/11.phtml
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008 года N 456 Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения». http://adilet.zan.kz
  7. Водная безопасность Казахстана: проблемы и пути ... old.camonitor.com/archives/5358
Фамилия автора: Бекмухаметова К.М.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция