Общественная безопасность как объект хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

В данной статье рассматривается общественная безопасность и общественный порядок как непосредственный объект преступле­ния предусмотренного статьей 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Определена особая общественная опасность рассматри­ваемого вида преступлений. Установлены родовой и непосредственный объект хищения оружия. Предложены пути совершенствования уголовного законодательства в данной сфере. Разработаны теоре­ тические положения, призванные обеспечить дальнейшее развитие науки уголовного права.

Правовое регламентирование правил пользования оружием в любом государстве осуществляется в целях борьбы с наиболее опасными преступлениями, с посягательствами на общественную безопасность.

Для чего создается юридическая база учреждения действенного контроля над оружием, что служит основой предупреждения преступности, совершаемой при помощи оружия и связанной с незаконным обращением с оружием. Прошедший после принятия ныне действующего уголовного закона период позволяет осмыслить эффективность уголовно-правовой охраны оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, выработать рекомендации по оптимальному применению уголовной ответственности за рассматриваемые деяния и его совершенствованию, тем более что вопросы уголовной ответственности за хищение и вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств традиционно являются одними из наиболее сложных.

Процесс построения правового государства включает в себя, в том числе, обеспечение реальной безопасности граждан, охрану их жизни и здоровья, что в полной мере отвечает положению Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» [1, с. 2]. Как сказал в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» Президент Республики Казахстан: «Обращаюсь к работникам правоохранительных органов. От вас зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества» [2]. Поэтому основное внимание правоохранительных органов в настоящее время сосредоточено на борьбе с преступлениями, причиняющими наиболее существенный вред обществу и государству, правам и интересам граждан.

Среди подобных преступлений повышенную общественную опасность имеют преступные деяния в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В любом государстве существует объективная  необходимость в создании особых условий и правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, в установлении специального режима контроля за их оборотом, в целях поддержания надлежащего правопорядка в этой сфере. Ситуация обострилась с учетом глобализационных и интеграционных процессов, обусловливающих одинаковую степень общественной опасности международного терроризма и иной разновидности преступности международного масштаба для всех стран. Особая общественная опасность рассматриваемого вида преступлений, вытекающая из повышенной общественной опасности его предмета, состоит в том, что наиболее распространенным способом поступления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в незаконный оборот и создании, тем самым, условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в росте, так называемой, вооруженной преступности, является их   хищение либо вымогательство.

Хищение и вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств характеризуются высокой степенью латентности, многие преступления обнаруживаются через довольно длительный период времени после их совершения, поэтому следует учитывать, что статистические данные о них носят достаточно относительный характер.

При оценке состояния преступности также необходимо иметь в виду, что армия не заинтересована в огласке случаев хищений и утрат оружия, для сокрытия таковых фактов соответствующие структуры Вооруженных сил имеют реальную возможность списывать потери оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на занятия, учения и боевые действия. Поэтому борьба с хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых  веществ и взрывных устройств занимает важное место в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений. При этом пресечение незаконных действий в отношении оружия направлено и на предупреждение тяжких последствий, которые могут наступить при его противоправном применении. Данные факты послужили основанием выделения хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в отдельную норму.

Как показывает практика, нормативные акты, регулирующие оборот оружия и его правовое обеспечение  нуждаются  в  дальнейшем  совершенствовании – систематизации и оптимизации законодательства, устранении ошибок, противоречий и пробелов. Уголовный закон Республики Казахстан 1997 года существенным образом изменил систему норм об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, однако это не привело кардинальным изменениям в конструкции и содержании статьи 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Таким образом, констатируется объективное противоречие между возросшими требованиями к контролю за оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и недостаточной научной разработанностью проблем уголовной ответственности за их хищение либо вымогательство, осложняющее их квалификацию, поскольку существующая конструкция статьи 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан оставляет широкий простор для толкования. Практика нуждается в новых подходах к решению этих проблем, научно-обоснованных рекомендациях и предложениях.

Правильное определение существа хищения оружия, как и любого другого общественно опасного деяния, невозможно без установления объекта, на который оно посягает. Выяснение родового, объединяющего группу посягательств на определенную систему общественных отношений, а также непосредственного объектов зачастую вызывают затруднения. Однако, в то же самое время четкое определение именно этих объектов, служащих определенным критерием характера и степени его общественной опасности, играющих важную роль в квалификации преступлений и имеет определяющее значение для судебно-следственной практики.

Общественная безопасность – является родовым и непосредственными объектами хищения оружия. Именно общественная безопасность раскрывается как отсутствие для общества опасности, то есть неблагоприятной возможности наступления нежелательных и вредных последствий от действия каких-либо разрушительных сил для здоровья, жизни, собственности членов общества, для нормального функционирования государственных и иных институтов. Отношения, возникающие и существующие в обществе в связи с необходимостью поддержать его безопасность, не допуская неправомерного обладания и использования отдельными лицами определенных предметов материального мира, составляют содержание понятия «общественная безопасность».

Характерной особенностью уголовно-правовой охраны общественной безопасности, и   в частности, при установлении уголовной ответственности за хищение оружия, заключается в том, что с учетом особо опасных для общества свойств предмета посягательства и возможности нанесения тяжкого ущерба общественным интересам при неправомерном обладании им уголовно-правовые отношения, связанные с фактом хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, возникают не в результате нанесения фактического ущерба. Причинение же реального ущерба, кроме общественной безопасности, ещё и другим объектам, к примеру совершение убийства из похищенного оружия, либо совершение террористического акта с применением взрывного устройства изготовленного из похищенных взрывчатых веществ. Данные виды преступлений не охватываются содержанием и конструкцией статья 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан и подлежат самостоятельной квалификации.

Несмотря на то, что  наименование родового и непосредственного объектов данного преступления одинаково, а именно общественная безопасность, было бы неверными  говорить об их совпадении. Как не может совпадать часть целого с целым, так и они не могут совпадать. Родовым объектом всех преступлений, предусмотренных Главой 9 Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок, являются общественные отношения, возникающие и существующие  в обществе в  связи с целым рядом предметов материального мира, представляющих определенную угрозу общества и являющихся источниками повышенной опасности (оружие, радиоактивные материалы, транспортные средства). Непосредственным же объектом хищения оружия являются только те отношения, которые  существуют  лишь  в  связи с наличием в обществе огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Родовой  и  непосредственные объекты как видно, не совпадают по объему. Родовой объект – это совокупность всех отношений, обеспечивающих общественную безопасность, а непосредственным объектом является более узкая совокупность отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок от возможного посягательства путем хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Таким  образом, общественная  безопасность и  общественный  порядок  как непосредственный объект преступления предусмотренного статьей 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан, представляет собой совокупность отношений, существующих в обществе в целях обеспечения неприкосновенности жизни, безопасности жизнедеятельности, сохранности отношений собственности от виновного воздействия такими общеопасными предметами, как оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Наряду с посягательством на общественную безопасность и общественный порядок, значительная часть хищений оружия наносит ущерб интересам собственности, материальным выражением которой  служит  предмет преступления – оружие. Хищение оружия является двуобъектным преступлением в случаях, когда похищается оружие принадлежащее государству, общественной организации, в том числе и находящееся в правомерном владении отдельных лиц, к примеру, когда оружие выдано в служебное пользование, либо наградное оружие, а также принадлежащее на законном основании отдельным гражданам (малокалиберное или охотничье с нарезным стволом оружие). Однако отнесение этого преступления к группе посягательств на общественную безопасность и общественный порядок является свидетельством того, что законодатель считает в данном случае общественную безопасность более важным объектом по сравнению с интересами собственности.

Посягательство на общественную безопасность и общественный порядок при хищении оружия, создает серьезную опасность для целого  ряда общественных отношений, в том  числе и для отношений собственности. Но при этом относительно невысокая стоимость большинства видов огнестрельного оружия, не изъятого из гражданского оборота, свидетельствует о значительно меньшей степени общественной опасности хищения оружия как преступления, наносящего материальный ущерб.

В случаях же хищения оружия, находящегося в неправомерном владении лица, возникшем в результате незаконной покупки, незаконного изготовления, получения в качестве подарка, хищения или иного противоправного приобретения, объектом посягательства является только общественная безопасность и общественный порядок. Это объясняется тем, что оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества как предмета изъятые из гражданского оборота, не могут входить в состав личного имущества граждан и обладание ими на основе каких-либо незаконных действий, не охраняется законом [3].

Действующее законодательство в целом обеспечивает уголовно-правовую охрану общественных отношений в сфере борьбы с хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, тем не менее, по нашему мнению, еще не все потенциально-профилактические  возможности закона использованы. Отсюда выявление теоретических и прикладных проблем в правовом регулировании оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, научная разработка и уточнение связанных с ним понятий имеет важное практическое значение для правоприменительной деятельности соответствующих государственных органов.

Предупреждение уголовно-правовыми методами хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств является составной частью деятельности государства по обеспечению общественной  безопасности,  обороноспособности  страны и общественного порядка. Все составы преступлений, подразумевающие незакон­ ное обращение с оружием, боеприпасами, вз­ рывчатыми веществами и взрывными уст­ ройствами, являются наиболее опасными для общества, поскольку опасен сам предмет указанных преступлений:  «эти  преступления относятся к категории наиболее опасных и представляют серьезную угрозу общественной безопасности, в первую очередь, жизни, здоровью и охраняемым законом правам и интересам граждан, а использование предметов посягательства в преступных целях нередко  приводит к тяжким последствиям», необходимо учитывать и «масштабы опасности последствий распространенности этих преступлений» [4]. При этом специфика хищения либо вымогательства, как преступлений против собственности, отступает на второй план, из-за чего законодатель и выделил хищение либо вымогательство оружия в отдельную норму.

 

Литература 

  1. Права человека: сборник международных договоров. – Нью-Йорк: ООН, 1989. – 474 с.
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» //Официальный сайт Президента Республики Казахстан: электронный ресурс /режим доступа: <http://www.akorda.kz> – последнее посещение – 05.09.2014.
  3. Архив Алматинского областного суда за 2009 г.
  4. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июля 1995 г. № 4 «О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконном приобретении, ношении, хранении, изготовлении или сбыте их, и небрежном хранении огнестрельного оружия» //ИС ПАРАГРАФ: электронный ресурс – последнее посещение – 15.09.2014.
Фамилия автора: Бимолданов Е.М.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция