Актуальные проблемы реализации мер направленных на противодей ствие коррупции в Казахстане

В данной статье рассматривается проблемы, связанные с корруп­ционными правонарушениями в Республике Казахстан. Преступле­ния коррупционного характера, представляют собой опасное соци­ально­-правовое явление, которое посягает на охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. Коррупция наносит политический, материальный и пр. вред государству и обществу. Коррупционные преступления включают взяточничество, присвое­ние и растрату вверенного чужого имущества, превышения власти или должностных полномочий, бездействия по службе, служебного подлог и др. Социальная природа данных преступлений несут в себе общественную опасность социальным ценностям и устоям общества.

В настоящее время проблема коррумпированности государственных органов, стала весьма актуальной в нашей стране, злоупотребление служебным положением и полномочиями, пренебрежение законными интересами общества и государства в целях получения выгоды и материальных ценностей, схемы коррупционных преступлений стали ухищренными и криминализованными. Дефиниция коррупционного преступления включает в себя такие признаки преступления как, общественная опасность и противоправность. Следует отметить, что общественная опасность коррупционного преступления, заключается в посягательстве на незаконное материальное обогащение. Противоправность коррупционного преступления заключается в нарушении запрета установленного нормами действующего законодательства. Коррупционные преступления имеют место почти во всех сферах государственной деятельности и нанося серьезный урон экономике и благосостоянию нашей страны.

В Законе Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», дается следующее определение коррупционным правонарушениям – под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а также подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ[1].

Согласно действующему Законодательству борьба с коррупцией должна осуществляется на основе следующих принципов:

  • Совершенствование структуры государственного аппарата;
  • Равенство всех граждан перед законом и судом;
  • Совершенствование кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц;
  • Обеспечение четкой правовой регламентации деятельности государственных органов;
  • Защита прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • Обеспечение законности и гласности; Защита прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • Государственный и общественный контроль регламентации деятельности государственных органов;

Защита прав и законных интересов социальноэкономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства и т.д.

Наш Президент Назарбаев Н.А не раз затрагивал, проблемы коррупции связанные с проверками хозяйствующих субъектов и говорил об усилении ответственности за необоснованное вмешательство в деятельность частного бизнеса. По инициативе нашего Президента Н.А Назарбаева, в августе нынешнего года полномочия Финансовой Полиции были упразднены и переданы новому Агентству при Министерстве  Финансов[2].

Следует отметить, что устранение административных барьеров для ведения бизнеса, а также усиление общественного и государственного мониторинга за коррупционной ситуацией, позволит эффективно решить многие экономические проблемы, связанные с административными ресурсами. На сегодняшний день вопросами выявления, пресечения, предупреждения коррупционных правонарушений и привлечения лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется на следующих уровнях государственного аппарата:

  • органами внутренних дел; таможенной службой; финансовой полицией; налоговой службой; военной полицией;
  • пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;
  • прокуратурой;
  • комитетом национальной безопасности.
  • Коррупционные преступления, имея все признаки уголовного преступления, является социально опасным и посягает на охраняемые уголовным законодательством общественные отношения.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Республики Казахстан, коррупцион­ ные и иные преступления противоречащие интересам государства и государственного уп­ равления, включают:

преступления, связанные с превышением власти или должностных полномочий;

правонарушения, связанные с присвоением полномочий должностного лица;

преступления, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями;

преступления, связанные с незаконным участием в предпринимательской деятельности; преступления,   связанные   с  получением взятки;

преступления, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности;

правонарушения, связанные с дачей взятки;

правонарушения, связанные с посредничеством во взяточничестве;

правонарушения, связанные со служебным подлогом;

правонарушения, связанные с бездействием по службе;

правонарушения, связанные с халатностью [3].

Также необходимо отметить, что на практике, большая доля коррупционных преступлений приходится на преступления, совершаемые при реализации государственных программ, это связано в большинстве случаях с недостаточным контролем за использованием и расходованием бюджетных средств, что дает возможность нечистым на руку чиновникам незаконно материально обогащаться за счет государственных средств выделенных на реализацию той или иной государственной программы [4].

Наиболее слабыми звеньями государственной сферы деятельности, которые подвержены коррупции больше других, по мнению экспертов, являются: сфера предоставления государственных услуг, государственные закупки, инвестиционные и приватизационные процессы, разрешительные и лицензионные системы, назначение на руководящие посты и получение работы на государственной службе, перераспределение бюджетных средств и земли, сбор налогов, деятельность органов местного самоуправления. В настоящее время коррупция паразитирует нашу экономику и является основной причиной чувства социальной незащищенности у народа, подрывая ощущение социальной стабильности, лишая общество уверенности в счастливом будущем.

Разработанный партией «Нур  Отан» проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, сегодня представлен на широкое обсуждение общественности, соответствуя нынешней обстановке в стране и свете последних событий происходящих на сфере государственных органов, мы считаем данную программу весьма  актуальной  и  уместной  на  пути достижения эффективности борьбы с коррупционными преступлениями. Программа направлена на формирование у каждого члена нашего общества антикоррупционной и правовой   культуры,  в целях искоренение коррупции в государственных секторах управления, путем снижения мотиваций и предпосылок для возникновения коррупции[5].

 

Литература 

  1. Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией». http://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=1009795
  2. Главные новости/ «Финпол упразднен, его полномочия переданы новому агентству». http://24.kz/ru/news/sport/ item/19303-sozdano-agentstvo-po-delam-gossluzhby-finpol-uprazdnen
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I
  4. http://www.astananalog.kz/rus/novosti/stati_i_materialy/?cid=0&rid=336
  5. Проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, партии «Нур Отан». http://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=31575559
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция