Гражданское общество Узбекистана в условиях коренных преобразований общества

В статье главное внимание уделено процессам формирования ос­ нов гражданского общества в Республике Узбекистан, дальнейшему развитию негосударственных некоммерческих организаций и обес­печению  их  деятельности.  При  этом  автором   подчеркивается, что в ходе поэтапных и последовательных действий страны на пути ст­роительства гражданского общества осуществляется всесторонняя поддержка со стороны государственных органов институтам граж­данского общества, способствующая широкому налаживанию соци­ального партнерства и взаимного сотрудничества между государст­венными и негосударственными организациями, а также реализации общественного контроля, обеспечении прозрачности в деятельности органов государственной власти и управления.

Как известно, демократическое правовое государство невозможно представить без институтов гражданского общества. Не случайно Республика Узбекистан с первых лет  независимости выбрала путь демократического обновления, формирования сильного гражданского общества. Сегодня в Узбекистане есть понимание того, что динамизм и результативность процессов реформирования, направленного на формирование гражданского общества зависят от реальной активности всех институтов общества, всего населения страны. Задача заключается в том, чтобы создать такой государственно-правовой механизм, который надежно гарантировал бы равные начальные возможности для всех людей, раскрыть и реализовать свои способности каждого, удовлетворить свои потребности.

Как отмечено Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. [1,c.82].

В Узбекистане создано большое число общественных формирований граждан, многие из которых имеют свои региональные и местные представительства, обладают комплексом прав и обязанностей, позволяющим им активно участвовать в реформировании общества. С учетом важности проблемы прав человека, решение которой лежит не только на государстве, но и в обществе в целом, стоит задача акцентировать внимание и усилия неправительственных организаций на данную проблему, ориентировать их деятельность на осуществление постоянного общественного мониторинга за соблюдением прав людей со стороны государственных органов и должностных лиц любого уровня.

Гражданское общество – это общество сознательных индивидов, активно участвующих в решении социально-политических задач, где господствует право, исключающие произвол и вмешательство государства, где граждане и государство выступают на основе партнерства. Хотя в Конституции Республики Узбекистан[2] и не дано определение гражданского общества, в ней закреплены правовые основы создания и деятельности институтов гражданского общества, определены принципы их взаимодействия с государством.

Конституция устанавливает следующее:

  • общественные объединения граждан (профсоюзы, политические партии, иные объединения граждан) должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке;
  • недопустимо создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, посягающих на конституционный строй, суверенитет, целостность и безопасность республики, конституционные права и свободы ее граждан, пропагандирующих войну, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду, здоровье и нравственность народа, а также военизированных объединений, политических партий по национальному и религиозному признакам, тайных обществ и объединений;
  • общественные объединения имеют равные правовые возможности для участия в общественной жизни, государство обеспечивает соблюдение их прав и законных интересов;
  • государственные органы и должностные лица не вмешиваются в деятельность общественных объединений, а последние не вмешиваются в деятельность государственных органов и должностных лиц;
  • политические партии обязаны представлять Олий Мажлису или уполномоченному органу публичные отчеты об источниках финансирования своей деятельности;
  • государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций;
  • роспуск, запрещение или ограничение деятельности общественных объединений могут иметь место только на основании решения суда;
  • средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом, цензура не допускается;
  • порядок выборов, организация деятельности и объем полномочий органов самоуправления регулируются законом.

В годы независимости был принят ряд законов о правах и гарантиях деятельности органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, общественных фондов,  профессиональных  союзов.  Вышеназванные конституционные принципы деятельности институтов гражданского общества также получили свою конкретизацию в законах: «Об общественных объединениях», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об общественных фондах», «О политических партиях», «О финансировании политических партий»,  «Об  органах  самоуправления  граждан», «О профессиональных союзах», «О средствах массовой информации», «О профессиональной деятельности журналистов», «О свободе совести и религиозных организациях»[3]  и др.

Важнейшей задачей на пути построения в Узбекистане демократического правового государства, открытого гражданского общества с развитой рыночной экономикой является создание и развитие самостоятельных, устойчивых, пользующихся поддержкой широких слоев населения и имеющих глубокие корни в народе многообразных институтов гражданского общества. Институты  гражданского  общества  – органы самоуправления граждан (махалля), политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, общественные объединения и фонды, негосударственные некоммерческие организации, независимые СМИ – образуют основу гражданского общества, определяют его содержание.

Важнейшей составляющей институтов гражданского общества становятся негосударственные некоммерческие организации. Создание разнообразных ННО — не самоцель. Они должны способствовать развитию институтов гражданского общества, в том числе институтов, которые складывались многие столетия, укреплению и расширению их влияния на население, укреплению многовековых духовно-нравственных устоев, идей толерантности и межконфессионального согласия. Так например, махалля — это естественно сложившийся традиционный институт самоуправления граждан[10], способный решать насущные проблемы жителей. Органы самоуправления граждан осуществляют деятельность по утверждению в обществе идей гуманизма и милосердия, взаимопонимания и добрососедства, соблюдению общественного порядка, оказанию материальной помощи нуждающимся, благоустройству территорий, а также содействуют обеспечению занятости.

Сегодня в Узбекистане около 8 тысяч ННО, за последние три года количество ННО возросло на 44%, на сегодняшний день более 40% ННО страны предоставляют населению социальные услуги, такие, как оказание психологической   и правовой помощи, услуг по профессиональному образованию, содействие в трудоустройстве, социальная реабилитация инвалидов, поддержка уязвимых слоев населения и другие[9].

Ежегодно проводятся региональные и республиканские этапы Национального форума ННО Узбекистана, где обсуждаются вопросы сотрудничества ННО с государственными органами и принимаются совместные планы действий. В период с 2010 по 2013 гг. 159 представителям общественных организаций присуждены различные государственные награды. На сегодняшний день 539 ННО работают в сфере повышения правовой грамотности женщин, защиты их прав и интересов, развития женского предпринимательства, крупнейшей общественной организацией, защищающей права и интересы женщин является Комитет женщин Узбекистана. Организация имеет около 41 тысячи первичных организаций по всей стране, в соответствии с законодательством вновь избранный руководитель Комитета женщин Узбекистана одновременно назначается на должность заместителя премьерминистра Республики Узбекистан, а избранные руководители территориальных подразделений комитета – на должности заместителей хокимов соответствующих 12 областей, 168 районов и 25 городов[8,9].

Лидеры и активисты ННО являются членами свыше 40 постоянно действующих республиканских межведомственных комиссий (советов, рабочих групп), созданных в соответствии с актами Президента Республики Узбекистан и правительства. В частности:

Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми;

Межведомственный совет по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению;

Общественный совет при Министерстве обороны;

  • Межведомственная рабочая группа по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами;
  • Межведомственная экспертная группа по мониторингу хода реализации Национального плана действий в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин и др.

12 декабря 2013 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества»[7], в соответствии с которым в 5 раз снижены  ставки государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию ННО. Кроме того, значительно упрощен порядок создания и регистрации ННО, представления ими отчетов о своей деятельности.

28 декабря 2013 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «Об экологическом контроле»[4], в соответствии с которым ННО наделены полномочиями по осуществлению общественного экологического контроля, участию в решении вопросов обеспечения охраны окружающей среды.

Институты гражданского общества призваны способствовать росту гражданской активности, национального самосознания, политической культуры и высокой духовности членов общества, воспитывать в них чувство собственного достоинства, независимого мышления, желание реализовать свой потенциал, строить свое будущее своими руками.

Важнейшим направлением деятельности институтов гражданского общества должна стать защита демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей. Развитая структура негосударственных и общественных организаций призвана обеспечивать и поддерживать баланс интересов в обществе, выступать в политической и социальной сфере  партнером государственных структур. По мере своего становления и укрепления авторитета в обществе, гражданские институты должны все больше становиться важнейшим инструментом общественного контроля за деятельностью государственных и властных структур.

Институты гражданского общества, в сотрудничестве с независимыми, свободными средствами массовой информации, должны не только выражать, но и формировать общественное мнение и общественное сознание. Без укрепления демократических ценностей в сознании людей демократия сама по себе или усилиями извне не может получить своего развития.

В ходе проводимых в стране реформ по демократическому обновлению и модернизации страны принят ряд мер, направленных на создание организационно-правовых, материальных условий формирования институтов гражданского общества.  Осуществляется принятая в Узбекистане Программа по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны[6], предусматривающая, в частности, меры по дальнейшему развитию сильного гражданского общества.

На 1 января 2014 года в Узбекистане зарегистрировано 1372 СМИ, из которых 1016 – печатные (709 газет, 289 журналов, 14   вестников, 4 информационных агентств), 95 – электронные (63 телеканала, 32 радиоканала), а также 261 новостной веб-сайт; 62% телеи радиоканалов, а также веб-сайтов являются негосударственными СМИ; они издаются и выходят в эфир на 11 языках проживающих в Узбекистане наций и народностей; телекоммуникационная система страны располагает 28 международными каналами прямых передач в 180 стран мира через искусственный спутник; в 198 газетах (27,9% от общего числа всех газет страны) главными редакторами являются женщины; в течение 2013 года из 1256 критических статей, опубликованных на страницах отечественной печати, 21% составляют материалы, подготовленные на основании обращений граждан в редакции; в 84,4% случаях государственные органы реагируют на критические материалы в национальных СМИ; ежегодно Творческим союзом журналистов Узбекистана проводится конкурс Национальной премии в области журналистики «Олтин калам», в  котором в 2013 году участвовали более 6500 творческих работ 410 журналистов[8]; в соответствии с Постановлением Президента страны с 1 января 2012 года средствам массовой информации Узбекистана предоставлены налоговые льготы и преференции сроком на пять лет; в соответствии с распоряжением Президента страны впервые в правоприменительной практике Узбекистана с марта по декабрь 2013 года проведен правовой эксперимент по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» [5] на базе органов государственной власти Бухарской и Самаркандской областей. Указанный закон принят 25 мая 2014 г. и он начал действовать с момента опубликования в печати.

В Узбекистане осуществляют деятельность 4 политические партии:

  • Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (www.uzlidep.uz);
  • Народно-демократическая партия Узбекистана (www.xdp.uz);
  • Демократическая партия   Узбекистана «Миллий тикланиш» (www.mt.uz);
  • Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (www.adolat.uz).

Политические партии в Узбекистане выражают политическую волю различных слоев и групп и через своих избранных демократическим путем представителей участвуют в формировании государственной власти» (ст. 60 Конституции Республики Узбекистан) [2,с.12].

В то же время дальнейшее усиление роли и значения институтов гражданского общества в процессе демократизации общественной жизни, государственного строительства страны требует выработки и реализации мер и механизмов, направленных на материальную и финансовую поддержку их деятельности, обеспечение их реальной независимости. Только свободные, самостоятельные, располагающие достаточными финансовыми ресурсами и независимыми источниками финансирования гражданские институты могут эффективно выполнять возложенные на них задачи.

 

Литература 

  1. Каримов И.А. Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране //Дальнейшее углубление демократических реформ и формирование гражданского общества-основной критерий развития нашей страны. Каримов И.А.-Т.: «Узбекистан»,2011.-Т.19. -292 с.
  2. Конституция Республики Узбекистан.-Т.:ИПТД «Узбекистан», 2012.-40с.
  3. Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1991 г., № 4, ст.76 с посл. изм. и доп.; 1992 г.;Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., № 5, ст. 115 с посл. изм. и доп.;Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 9-10, ст. 141 с посл. изм. и доп.;Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 2, ст. 36 с посл. изм. и доп.;Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 21, ст. 248 с посл. изм. и доп.;Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., № 17, ст. 219; Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992   г.,
  4. № 9, ст. 344 с посл. изм. и доп.;Собрание Законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 3, ст. 20 ;Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 4-5, ст. 110;Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., № 5-6, ст. 99 с посл. изм. и доп.
  5. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., № 52, ст. 688 Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 12,ст. 209
  6. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 10-11, ст. 71, № 45, ст. 337. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., № 51, ст. 660
  7. Развитие институтов гражданского общества в Узбекистане: цифры и факты. Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества.-Т.:2013. 19 с.//www.nimfogo.uz
  8. Институты гражданского общества-активные участники демократических преобразований. 19 февраля 2014.// www.fj.uz Махалля: сборник нормативно-правовых документов.-Т.:2007.352 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция