Правосознание как элемент правовой культуры казахстанского общества

Данная статья посвящена анализу правосознания как важному элементу правовой культуры современного казахстанского общества. Целью статьи является изучение правосознания, которое оказывает активное воздействие на регулирование многих жизненных процессов, происходящих в государстве и обществе. В статье рассмотрены сущность и понятие правосознания, основные подходы к пониманию правосознания. Кроме того, автор уделяет особое внимание правовой идеологии и юридической психологии, которые при взаимодействии обуславливают формирование единого явления – правового сознания. Статья написана на основе анализа научных исследований отечественных и зарубежных авторов по вопросам изучения правосознания и его значения для формирования правовой культуры общества.

Проблемы формирования правосознания и правовой культуры всегда выступают важным вопросом в жизни современного общества. Правовая культура и право являются важнейшим элементом социально-нормативного регулирования, кроме того, посредством них образуется основа управления жизнедеятельности общества, т.е. конституционно-правовые основы функционирования государственной власти, системы управления.

Само «право» является частью духовной жизни общества и принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Вся совокупность нормативных актов, правоприменительных решений должны рассматриваться как определенные теоретические и практические составляющие общей культуры, однако, необходимо выделение понятия, которое может отражать существующее измерение правовой реальности и такой категорией выступает правосознание. Здесь необходимо выделить роль правовой культуры, которая способствует развитию правосознания каждого отдельного индивида, воспитывает правовую активность человека, позволяя ему свободно реализовывать себя в «правовом поле» и показывает его отношение к праву.

Как отметил Президент РК Н.А.  Назарбаев:

«…при движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры» [1].

При исследовании правовой культуры, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на подход, предложенный Р.Т. Мухаевым. Этот научный подход заслуживает внимания, прежде всего, потому, что в нем отражаются более узкие, в определенном смысле, но более значимые аспекты права и правовой культуры  [2, с. 414]. Данный автор, подмечает, что правовая культура как разновидность культуры общества в целом показывает уровень развития правовой деятельности и выражается в правосознании, совокупности правовых ценностей, признанных обществом норм поведения. В его подходе к основной системе ценностей при интерпретации правовой культуры относятся, прежде всего, неотъемлемые права и свободы личности. Мы можем согласиться с автором в том, что правовая культура отличается от правосознания тем, что правосознание включает в себя совокупность идей, теорий, воззрений, которые выражают отношение общества и индивида к  праву, с одной стороны, с другой – правовая культура представляет собой более глубокий смысл при определении отношения общества и индивида к правовым явлениям, которое выражается в определенной деятельности последних.

Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование многих жизненных процессов, происходящих в государстве и обществе, а именно стимулирует процесс консолидации граждан и социальных групп, формирует общую идею, и в итоге укрепляет саму целостность общества. При развитом правосознании и высоким уровнем правовой культуры граждан формируется основа верховенства права, что говорит об уровне цивилизованности общества. Под правосознанием необходимо понимать различные проявления духовной жизни на интеллектуальном и психологическом уровнях. Так, например, на психологическом уровне выделяются правовые чувства, настроения, мотивы и определенные установки человеческих поступков, основания правомерного (дозволенного) и неправомерного (запрещенного) поведения. К интеллектуальным элементам можно отнести юридические знания, идеи и ценности, убеждения (как личностные, так и отдельной социальной группы). Через призму данных уровней проявляется понимание деятельности государства по созданию и защите права и свобод граждан, осуществления им справедливости и равенства.

По мнению отечественного исследователя Н.Е. Еликбаева: «…правосознание – это объективно существующий набор взаимосвязанных идей и эмоций, выражающих отношение общества, групп, индивидов к праву – этому целостному социальному институту, его системе и структуре, к отдельным законам и характеристикам правовой системы. Таким образом, правосознание есть сумма знаний, представлений и оценок индивидов и групп по поводу права, его применения и форм выражения. Формирование правосознания происходит под влиянием исторического опыта общества, а также собственного социального опыта различных  индивидов и групп. Правосознание имеет определенную структуру, состоящую из двух уровней – обыденного и теоретического. Обыденное правосознание, присущее большинству людей, включает отрывочные представления о праве, зачастую неверные, отягощенные предрассудками. Теоретический уровень образует научное знание о праве и его сущности, о происхождении   права, o законности и правопорядке, правовом государстве и юридической ответственности. На этом уровне правосознание представляет собой целостную систему взглядов на природу права. Обыденное правосознание формируется в процессе повседневной жизни людей, их общения между собой, участия в судебных процессах, взаимоотношений с правоохранительными органами. Для обыденного правосознания характерно доминирование моральной оценки правовых норм» [3, с. 140-141].

Другой известный отечественный ученый Ибраева А.С. считает, что «правосознание есть отражение правовой жизни общества, правовых отношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание есть знание о праве, оценка действующего права и мысли, идеи о желаемых изменениях в праве, т.е.  правосознание не только результат отражения объекта, но и средство воздействия на объект, на всю правовую систему государства. Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся к праву. Оно включает и само представление о праве, т.е. правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и государства, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, государством и обществом» [4, с. 82].

Уровень правовой культуры определяется уровнем правосознания, степенью его прогрессивности, масштабом и глубиной юридического образования в обществе, профессиональной подготовкой юристов, степенью развития юридической науки, правового мышления [5, с. 38]. Правосознание является одной из форм общественного сознания и обладает своей спецификой. Прежде всего, оно отражает почти всю совокупность правовых явлений общественной жизни (правопорядок, правовую систему, правовое регулирование и т.п.), которые входят в надстройку социума.

На наш взгляд, правосознание может раскрыть систему правовых эмоций, идей, чувств, оценок, взглядов, установок, выражающих отношение каждого человека как к действующей правовой системе, к правам, свободам, обязанностям граждан, так и к позитивным моментам желаемого права, правовых явлений.

Главными  аспектами  изучения  структуры правосознания являются гносеологический (познавательный)  и  социологический (общественный), которые независимо от того, что отличны друг от друга, но все же во многом дополняют друг друга. При первом подходе само общественное правосознание рассматривается как отражение, форма общественного познания, при втором – рассматривается с позиций его места и значения в системе общественных явлений, развития всего общества в целом. При изучении структуры правосознания, рассматриваемой в гносеологическом аспекте, можно выделить два уровня отражения правовой действительности. Это правовая психология и правовая идеология.

Юридическая психология, как правило, возникает под непосредственным влиянием окружающей нас правовой действительности и является начальным практическим элементом правосознания. Именно с этого элемента правосознания начинается полное осознание правовой реальности, действительности.

Правовая идеология, в отличие от юридической психологии, представляет собой более высший (научно-теоретический) уровень правосознания, т.е. более глубокое понимание человеком правовых явлений общественной жизни.

Если рассматривать идеологическую  сферу правосознания, то в процессе ее усвоения происходит окончательное становление и оформление идей, воззрений и представлений о правовой реальности, которые, в свою очередь, формируют волю каждого человека.

Правовая идеология и юридическая психология при взаимодействии обуславливают формирование единого явления – правового сознания. Однако они отличны друг от друга. Главное различие между ними заключается не только в том, что они отражают общественное бытие и правовую реальность при помощи  совершенно разных социальных инструментов: правовая идеология – посредством теорий, идей; юридическая психология – посредством психических проявлений, эмоций и чувств. Различие состоит, прежде всего, в различных уровнях способах отражения общественного бытия и правовой реальности.

Если отражение общественного бытия в правовой идеологии происходит на уровне теоретического, научного осознания, теоретических знаний и оценок законодательства, правопорядка, законности и иных  правовых  явлений, то такое отражение в юридической психологии осуществляется, прежде всего, на уровне обыденного, повседневного сознания [6, с.    63-64].

Отсюда мы приходим к мнению, что главным элементом в структуре правосознания является совокупность правовых идей и убеждений.

Именно идеи и убеждения доминируют в процессе выработки стратегии и реализации людьми на практике своего поведения, имеющего правовое значение, но нельзя упускать значение правовых эмоций и чувств. В данном аспекте правовая идеология представляет собой комплекс научных положений, идей, учений и теорий, обладающих определенным единством, которые характеризуют отдельно взятую правовую систему.

Если же рассматривать юридическую психологию, то она приводится как совокупность отдельных психолого-правовых проявлений, к ним можно отнести: чувства, эмоции, настроения, отражающие разнообразные правовые устои общественной жизни.

Таким образом, мы приходим к выводу, что данные структурные элементы (юридическая психология и правовая идеология) во многом связаны друг с другом и несут в себе отражение правовой действительности общественной жизни.

Рассматривая структуру правосознания, можно выделить три элемента составляющих правосознания – познавательный, оценочный и практический.

С этой позиции назревает вопрос о функциях правосознания, из которых можно выделить: гносеологическую, регулирующую и функцию юридического моделирования. Гносеологическая функция отражает познание различных правовых явлений в объективной реальности, функция регулирования позволяет путем сопоставления своего поведения с необходимыми требованиями правовых предписаний совершенствовать его. Функция  юридического моделирования является важным средством формирования соответствующей модели и поведения, которое будет рассматриваться как необходимое.

Например, В.В. Лапаева в юридическом механизме действия права выделяет и анализирует познавательную, оценочную и регулятивную функции правосознания [7, с. 85].

Познавательная функция правосознания проявляется в познавательной деятельности и выполняет функцию правовой реальности. Она включает в себя комплекс последовательно появляющихся психических образований: ощущений,  восприятий,  памяти  (происходит  процесс накопления правовых знаний посредством запоминания), мышления (высший познавательный процесс), результатом которого являются идеи, убеждения и понятия.

Человек, познавая правовую реальность, закономерно проявляет определенное отношение к ней. В этом и выражается оценочная функция правосознания, когда посредством психических эмоциональных процессов и состояний (чувства, эмоции и т.п.) происходит процесс осознания правовой действительности.

Поведенческая функция правосознания является практической стороной правосознания, которая осуществляет разумную реализацию определенных намерений человека посредством воли. Воля в своей реализации охватывает понимание и уяснение правовых знаний и информации; согласовывает возникающие побуждения со сложившимися правовыми убеждениями, с существующей объективной реальностью, которая включает в себя совокупность норм и ценностей; четко определяет цели, предполагает решение и процесс исполнения этого решения.

Большую роль в усвоении и анализе поступающей в правосознание правовой информации играет модель механизма психической регуляции поведения человека, которая включает в себя такие моменты, как осознание возникшего интереса, определение цели, систему волеизъявлений и мотивов.

Правосознание не просто отражает окружающую правовую реальность, но и выявляет три компонента, позволяющих рассматривать человеческую индивидуальность с позиций влияния на нее правовой действительности. К этим компонентам можно отнести, прежде всего, особенности психического уклада личности; уровень жизненного опыта каждого человека; круг общения отдельного индивида, который оказывает на него определенное воздействие.

Правосознание  по  своей  природе является очень сложным социальным образованием. Если рассматривать правосознание с позиции субъектов (тот, кто им обладает), то его можно разделить на групповое, индивидуальное и общественное (общесоциальное, имеющее массовый характер действия). Если же рассматривать правосознание с позиций социального уровня, то его можно подразделить на: обыденное, научное, профессиональное.

Обыденное правосознание образуется под влиянием условий жизни людей, их личного жизненного опыта. Здесь большую роль играют элементы психологического значения (эмоции, чувства).

Научное правосознание формируется на основе широких и глубоких правовых обобщений, а его внутреннее содержание составляют такие понятия, как правовая идеология, совокупность теоретических правовых знаний.

Профессиональное правосознание – это правосознание, прежде всего, юристов-практиков, т.е. той категории людей, которая занимается непосредственно юридической деятельностью и обладает специальной подготовкой. Данный вид правосознания обладает особенностью, выражающейся в том, что в нем духовные элементы связаны с навыками и  умениями  практического познания юридических норм и способами их применения. Например, существует разновидность профессионального правосознания работников юридических специальностей (сотрудники органов внутренних дел, органов прокуратуры, судебных органов и т.п.). Здесь правосознание рассматривается как совокупность правовых знаний, представлений, взглядов, установок,  чувств и других духовных проявлений людей, которые профессионально занимаются правоохранительной деятельностью, защитой прав и свобод граждан, пресечением и раскрытием преступлений, охраной общественного порядка и т.д.

Таким образом, правосознание каждого гражданина определяет степень достижения определенного уровня граждан. Правосознание граждан должно включать «юридический стержень», иначе возникает пассивное отношение людей к их права и свободам, нежелание участвовать в жизни государства или «неосведомленность» о своих основных правах. По нашему мнению, реализация на практике   процедур и институтов обеспечения прав и свобод человека не будет реализовываться, пока правовая культура не вырастет до необходимого  уровня и идея прав и свобод человека не будет являться нравственной потребностью, национальной идеей, которая будет объединять все общество, двигать его в направлении развития правового, политического, социально-экономического, культурного сознания.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». – 17 января 2014 г.
  2. Мухаев Р.Т. Теория государства и права [Текст] / Р.Т. Мухаев. – М.: ПРИОР, 2001. – 559 c.
  3. Еликбаев Н.Е., Еликбаева Л.Н. Правосознание и правовая культура в Казахстане: проблемы теории [Текст] / Еликбаев Н.Е., Еликбаева Л.Н. // Вестник Карагандинского юридического института Министерства внутренних дел Республики Казахстан. – 2004. – Выпуск 2(10). – С. 140-145.
  4. Ибраева А.С., Теория государства и права: учебное пособие [Текст] / Ибраева А.С. – Алматы: Қазақ Университеті, 2006. – 151 с.
  5. Айдарбекова Г.Б. Функциональная характеристика правовой культуры общества и правосознания в теории права [Текст] / Айдарбекова Г.Б. // Вестник КазНУ. Серия юридическая. – 2011. – №4(60). – С. 36-39.
  6. Бельский К.Т. Социалистическое правосознание: диалектика формирования и развития [Текст] / К.Г. Бельский. – Ярославль: Верхне-Волж. кн. изд-во, 1979. – 384 с.
  7. Лапаева В.В Конкретно-социологические исследования в праве [Текст] / В.В. Лапаева. – М.: Юрид. лит. – 142 c. 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция