Правовые и научные основы обеспечения гарантий прав и законных интересов иностранных граждан в уголовном процессе

В данной статье рассматривается гарантия соблюдения права на защиту при расследовании уголовных дел и их проблемы решения. Одной из разновидностей таких гарантий является порядок обязательного назначения защитника подозреваемого или обвиняемого. Случаи обязательного назначения защитника строго определены в законодательстве.

Проблема проведения исследования по вопросам гарантий прав и законных интересов иностранных граждан за последние годы стала особо актуальной. Реализация экономических, политических, культурных и иных контактов со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья влечет постоянный рост числа иностранных граждан, посещающих нашу страну с целью осуществления дипломатических функций, деловых связей, выполнения договорных работ, учебы и стажировки, туризма.

Вместе с тем особую остроту приобрела проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Они составляют категорию иностранных граждан, получающих в РК убежище.

К числу новых тенденций, приводящих к увеличению населения России, относится незаконная миграция. Бесконтрольный поток мигрантов из числа иностранных граждан, нелегально въезжающих в Россию, используя каналы туризма, транзитного проезда, безвизового въезда по служебным и частным делам, а также с прямым нарушением правил въезда, представляют серьезную угрозу.

Одним из основополагающих начал отечественного уголовного процесса является обеспечение права на защиту, которое подозреваемые и обвиняемые могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника (ч. 1 ст. 26 УПК РК). Согласно ст. 70 УПК РК, защита возложена на «лицо, осуществляющее в законном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь». Согласно ч. 2 ст. 70 УПК РК, в качестве защитников допускаются адвокат, супруг (супруга), близкие родственники или законные представители обвиняемого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений [1].

В случаях подозрения или обвинения иностранного гражданина следует учитывать также и особенность в понимании юридических норм, например, когда признание вины может освобождать от наказания, что закреплено в законодательстве Америки. В этой связи защитник должен донести до подзащитного иностранного гражданина смысл законодательных норм и правовые последствия совершаемых действий. Более того, актуальные проблемы уголовно-процессуального законодательства и практику его применения. Участвующий в деле иностранный защитник должен и для себя уяснить законодательство государства, на территории которого ведётся производство по делу.

При защите иностранного гражданина, заподозренного или обвиненного в совершении преступления, следует учитывать и особенности государства, из которого прибыл иностранец. Характерные отличительные черты характера в зависимости от места постоянного проживания накладывают отпечаток на схему построения отношений с таким подзащитным. Допустим, для иностранной женщины, прибывшей из мусульманского государства и для которой требуется защита её интересов в уголовном судопроизводстве, нет смысла назначать в качестве защитника мужчину. Во многих мусульманских странах и семьях женщине запрещено общаться с посторонними мужчинами. На данном примере ярко демонстрируются особенности осуществления защиты иностранных граждан в зависимости от их национальности, места постоянного проживания, гражданства и др.

Органам предварительного следствия и коллегиям адвокатов для участия в производстве по рассматриваемой категории уголовных дел необходимо привлекать таких адвокатов, которые имеют опыт участия в качестве защитника иностранного гражданина.

Одной из разновидностей таких гарантий является порядок обязательного назначения защитника подозреваемого или обвиняемого. Случаи обязательного назначения защитника строго определены в законодательстве (ст. 71 УПК РК). Принадлежность человека к подданству определенного государства свидетельствует о том, что он является носителем культуры  этого государства, соблюдет традиции и обычаи своего народа, является представителем определенного менталитета. В таком случае не исключена ситуация, когда процессуальные нормы не смогут быть восприняты адекватно иностранным подозреваемым или обвиняемым. В качестве примера можно привести проведение освидетельствования, сопряженного с обнажением тела. Если процессуальные инструменты гарантируют соблюдение чести и достоинства, то сознание представителя мусульманского государства  не сможет допустить обнажения  при постороннем человеке [2].

Именно в таких случаях участия иностранного гражданина возникает необходимость в разъяснении юридических норм и всех процессуальных гарантий, которыми обеспечивается статус подозреваемого, обвиняемого. Если иностранное лицо, подозреваемое в совершении преступления, не владеет языком уголовного судопроизводства, то такая помощь оказывается назначенным в обязательном порядке защитником. А когда такое лицо владеет языком уголовного судопроизводства, юридическая помощь (консультация) должна быть оказана органом, ведущим уголовной процесс. Другая сторона представленной ситуации видится в том, что у большинства подозреваемых и обвиняемых складывается негативное отношение к органу и лицу, ведущему уголовный процесс. При таком отношении разъяснение сущности и смысла процессуальных норм могут быть восприняты как уговоры или в каком-либо другом смысле.

Выходом из такой ситуации может послужить назначение защитника для участия в производстве по уголовному делу, где в совершении преступления подозревается иностранный гражданин. Да и в целом подозрение или обвинение иностранного гражданина в совершении преступления влечёт большое количество процессуальных и тактических особенностей. Думается, что участие в производстве по такому делу защитника снимет множество затруднений и значительно  облегчит  деятельность  органа   уголовного преследования по расследованию совершенного преступления. Тем более защитник признается субъектом уголовно-процессуального доказывания, что отмечено и в полномочиях защитника (ч. 2 ст. 74 УПК РК).

Таким образом, предлагается дополнить пункт 4 части 1 статьи 71 УПК РК словами: «или является иностранным гражданином».

 

Литература 

  1. Угoлoвнo-пpoцессуaльный кoдекс Pеспублики Кaзaхстaн oт 01.98 г. (пo сoстoянию нa 1 янвapя 2008 г.) //Спpaвoчнaя пpaвoвaя системa Юpист.
  2. Тыныбекoв С. Aдвoкaтуpa и aдвoкaтскaя деятельнoсть в Pеспублике Кaзaхстaн. – Aлмaты: Дaнекеp, – 343 с. 
Фамилия автора: Е.Т. Нуpмaгaнбет
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция