Девальвационные процессы в условиях всемирного кризиса

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования, наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере экономики. Государственное регулирование экономики имеет долгую историю – даже в период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику [1].

Экономика Казахстана – крупнейшая экономика в Центральной Азии, вторая экономика постсоветского пространства (после России). Основным источником экономического роста является добыча нефти, металлов и минералов.

Девальвационные процессы в условиях всемирного кризиса являются неизбежным атрибутом рыночной экономики. Для Казахстана, как и других стран мира, в сложившихся условиях эта мера была неизбежна. Прежде всего она позволяет повысить конкурентоспособность экономики, улучшить условия работы экспортеров, что позволит сохранить или создать новые рабочие места, а также с меньшими издержками выйти из кризисной ситуации. В результате девальвации в меньшей степени тратятся ЗВР (золотовалютные резервы) страны, создаются необходимые условия притока иностранного капитала.

Девальвационные процессы оказались мерами, направленными на улучшение экономических параметров страны, в первую очередь – для национальных предприятий. За счёт удешевления тенге экономические субъекты получат дополнительную прибыль, что в целом позитивно скажется на экономике республики.

В условиях снижения покупательской способности США страны должны помочь своим предприятиям переориентироваться на другие рынки. Поэтому для всех государств первоочередными задачами являются повышение покупательной способности доллара,  пока  компании  не переориентируются, и поддержка экспорта. Эмиссия национальных валют,  за   счет которых будет проводиться дотация своего экспорта и что приведет к укреплению доллара, за счет девальвации собственных валют, позволяет решить обе эти задачи.  Такая  дотация  должна носить планомерный, открытый характер и рассчитана на несколько лет с постепенным ее уменьшением.

В Казахстане, чтобы поддержать экономику страны со дня независимости, были проведены четыре девальвационных процеса. Первая девальвация прошла в апреле 1999 года, тенге обесценился на 64,6%. Своеобразным испытанием на прочность для молодой валюты стал финансовый кризис в России в 1998 году. В результате глобальных изменений на мировых финансовых рынках произошла значительная девальвация национальных валют целого ряда стран – торговых партнеров Казахстана. Это привело к удорожанию тенге в реальном выражении и способствовало снижению конкурентных позиций казахстанского экспорта.

Кроме того, существующий в то время стереотип механического переноса оценки ситуации в России на Казахстан вызвал на внутреннем валютном рынке ажиотажный спрос на иностранную валюту. Большие валютные интервенции привели к значительному снижению валовых золотовалютных резервов. Для предотвращения дальнейшего сокращения золотовалютных резервов и восстановления конкурентоспособности тенге возникла необходимость девальвации тенге.

Одним из важных моментов был выбор времени  проведения  девальвации.  Немедленное ее проведение на фоне нестабильного состояния финансовых рынков в странах СНГ, а также в условиях значительного девальвационного ожидания внутри страны не дало бы ожидаемого эффекта. Любой паритет валютных курсов, установленный в результате девальвации в таких условиях, быстро потерял бы равновесие.

Для выбора нового режима обменного курса были проанализированы возможные сценарии дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации, особенно в России. Оценивались преимущества и недостатки каждого варианта с точки зрения ожидаемых уровней равновесного курса тенге, платежного баланса, золотовалютных резервов, дефицита бюджета, каждого сегмента финансового рынка и социальных показателей.

В результате наиболее приемлемым оказался режим свободно плавающего обменного курса тенге (СПОК). В результате принятых мер переход на новую валютную политику проходил относительно спокойно, банковская система функционировала стабильно, курс тенге в обменных пунктах стабилизировался в течение нескольких дней. Операции банков на межбанковском рынке не прекращались. Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что в отличие от российской банковская система Казахстана накануне изменения режима обладала более лучшим кредитным портфелем, а валютные пассивы соответствовали валютным активам. Кроме того, казахстанские банки не участвовали в рискованных форвардных валютных операциях.

Вторая девальвация произошла 4 февраля 2009 года. Национальный банк РК установил коридор обмена курса национальной валюты в 150 тенге за доллар. По данным на 3 февраля 2009 года курс составлял 121,87 тенге за доллар.

4 февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3%, или 5 тенге», сообщил 4 февраля глава Нацбанка Григорий Марченко на специальной пресс-конференции по этому поводу.

Нацбанк назвал три основные причины девальвации тенге 2009 года:

  • причина снижения курса тенге – это понижение цен на нефть. Нефть занимает около 60% всего экспорта Казахстана и служит основным источником валютной выручки на финансовом рынке. Снижение стоимости нефти более чем в три раза за последние полгода вынуждает пересматривать курсовые ориентиры;
  • важной причиной девальвации в Нацбанке назвали девальвацию  национальных  валют в странах – торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья. По данным Нацбанка, «за период с начала 2008 года по январь 2009 года девальвация национальных валют к доллару США составила в России 44%, в Беларуси – 28%, в Украине – 53%, в Великобритании – 38%, Еврозоне – 13%, в Норвегии – 28%, в Бразилии – 31%, Австралии – 27%, в Канаде – 26%» [2];
  • причиной стала необходимость сохранения золотовалютных резервов Национального Банка. Начиная с IV квартала 2008 года по сегодняшний день Национальный банк потратил 6 миллиардов долларов (включая 2,7 миллиардов долларов в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне.

Ссылаясь на опыт девальвации 1999 года, руководство Национального банка сделало акцент на том, что другие методы поддержки национальной промышленности кроме девальвации тенге, неэффективны. В качестве одной из главных причин девальвации тенге Национальный банк назвал также необходимость сохранения золотовалютных резервов.

Третья девальвация произошла в феврале 2014 года на фоне резкого повышения курсов евро и доллара США по отношению ко многим валютам стран СНГ. Среди основных причин называются плохая экономическая ситуация в странах БРИКС, переток капитала из развивающихся стран и свободное формирование обменного курса российского рубля. В минувшем году в общем объеме импорта в Казахстан российские товары занимали 36,2 процента. Экспорт казахских товаров в Россию более чем в три раза меньше этого объема. 11 февраля 2014 года глава Национального банка объявил о девальвации тенге. В заявлении было указано, что будет установлен новый коридор колебаний курса по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар плюс/минус 3 тенге. Ранее курс составлял 155,5 тенге за доллар США [3].

Четвёртая девальвация произошла в августе 2015 года после объявления Национальным банком о введении свободного курса тенге. Наиболее вероятной причиной такого шага является стремление поддержки национальной экономики на фоне резкого снижения курса российского рубля. Премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что формирование рыночного курса без участия государства создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции [4].

Проанализируем плюсы и минусы девальвации августа 2015 года.

Минусы девальвации:

  1. Тяжело объяснить населению свои действия и предотвратить панику в обменных пунктах и банках.
  2. Потери казахстанских вкладчиков уже оценены примерно в одну пятую от общего объёма банковских депозитов физических лиц и равны 1,260 трлн тенге.
  3. Прежде всего, девальвация неизбежно приводит к росту цен на импортируемые сырье, материалы, готовую продукцию и товары народного потребления. Правда, импортеры от этого не пострадают, поскольку они неминуемо и быстро переложат эти издержки на цену готовой продукции или завозимых товаров. Не будут же они работать себе в убыток. В этом мы уже убедились после 4 февраля т.г., когда цены на товары и продукцию, завозимые по импорту, значительно возросли, хотя импортеры продают продукцию и товары, приобретенные по импорту, еще по ценам и курсу тенге до девальвации.
  4. В проводимой девальвации тенге минусами являются потери депозитариев, имеющих банковские вклады в национальной валюте. Люди верили в непоколебимость тенге и переводили вклады с валютных счетов в национальную валюту [5].

Плюсы девальвации:

  1. Низкие финансовые затраты – поддержка валюты в низком финансовом коридоре.
  2. Повышение конкурентоспособности ряда казахстанских предприятий (производство пищевых продуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов, перегонка нефти, химическая промышленностьи т.д.).
  3. Эффективная политика импортозамещения равна росту экономики и занятости населения равна улучшение сальдо торгового баланса, счета платежного баланса.
  4. Положительный эффект для бюджета страны. Часть поступлений в бюджет за счет курсовой разницы.

По итогам 2013 года экономический рост в Казахстане составил 6%, к 2014 году дефицит государственного бюджета – 3%, параметры госдолга – 15%. Инфляция в прошлом году выросла на 4,8%. Следует отметить, что девальвация в условиях всемирного кризиса является неизбежным атрибутом рыночной экономики. Для Казахстана, как и других стран мира, в сложившихся условиях эта мера была неизбежна. Прежде всего, она позволяет повысить конкурентоспособность экономики, улучшить условия работы экспортеров, что позволит сохранить или создать новые рабочие места, а также с меньшими издержками выйти из кризисной ситуации. В результате девальвации в меньшей степени тратятся ЗВР (золотовалютные резервы) страны, создаются необходимые условия притока иностранного капитала.

На фоне затянувшегося колебания тенге, доверие к национальной валюте у казахстанцев слабеет, ведь цены буквально на все неумолимо ползут вверх. Недоверие к национальной валюте резко выросло и это ведет к очень неблагоприятным последствиям. В шахматах такую ситуацию называют цугцванг – это обстановка, при которой каждый следующий ход ухудшает положение игрока, но делать этот ход все равно надо. То есть любой ход ведет к ухудшению положения. Но ничего не делать тоже нельзя. Если бы решения в нашей стране принимались на основании рыночных механизмов, то это решение можно было предугадать.

По нашему мнению, «девальвировать тенге или нет» – это решение не экономическое, не рыночное, а скорее политическое, административное, командное решение. Сейчас не стоит делать резких шагов. Это не первый случай, когда в Казахстане происходит девальвация. И, как показал опыт, наша страна всегда выходила с честью из подобных ситуаций.

20 августа 2015 года Казахстан, отменив валютный коридор, отпустил тенге в свободное плавание. И пока население не видит положительных последствий этого решения. Однако если у Национального банка действительно не было выбора, то этот ход все-таки стоило сделать, чтобы не проиграть сразу и окончательно. Что ждет тенге дальше – шах или мат? Или же курс все-таки укрепится? Покажет время.

 

Литература 

  1. Официальный сайт Президента Республики Казахстан // http://www.akorda.kz
  2. Статистический бюллетень Национального банка РК. – 2014, январь №1 // http: // www.natіonalbank. кz
  3. Официальный сайт «Стратегия 2050» // http:www.strategykz
  4. Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года № 373-ІІ «Об инвестициях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.06.2014 г.)
  5. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение. – М.: Акрополь, 2007. – 60 с.
Фамилия автора: Шолпанбаева К.Ж., Нурмагамбетова А.З., Белоусова Л.И.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика