Проблемы и перспективы развития интеллектуальной собственности в Республике Казахстан

В современных условиях сама эта собственность отображает сложность отношений собственности, которые  возникли и развиваются вместе с новейшим технологическим способом производства, образовывая для его функционирования конкретную социально-экономическую форму. Несостоятельность общества обеспечить интенсивное развитие новейших технологий, научных и организационно управленческих разработок предопределяет низкую эффективность реформ, отторжения от экономики научно-технической активности населения [2].

Особенное значение приобретают для Казахстана поиски эффективных форм реализации интеллектуальной собственности, в которой сложилась парадоксальная ситуация: значительный интеллектуальный потенциал никоим образом не влияет на темпы экономического роста, сосуществует со сверхрасходным и неэффективным производством. Особенность использования интеллектуальных продуктов в экономическом обращении заключается в том, что она предусматривает как самостоятельное использование их владельцем, так и передачу их во временное использование за определенную плату, или их продажу в полное владение другому субъекту.

Развитие отношений интеллектуальной собственности обусловлено распространением рыночных отношений, формированием рынка новинок, который входит составной частью в товарный рынок. Появление рынка новинок связано с тем, что простое накопление интеллектуальных продуктов в любых масштабах автоматически не воплощается в инновационный процесс. Передача интеллектуальных продуктов от одной фазы инновационного процесса к другой нуждается в значительных усилиях предпринимателей, эффективном функционировании посреднических структур.

Механизм инновационного предприятия является способом организации инноваций, совокупности побудительных мотивов, экономических форм и методов управления системой нововведений, которая складывается под воздействием рыночной конъюнктуры и государственной регуляции. Главным побудительным мотивом внедрения инноваций становится не потенциальная прибыль как результат достижения конкурентных преимуществ и минимизации расходов, а возможность создать новый рынок или новую нишу на рынке, то есть создать новый спрос за счет появления на рынке принципиально новых продуктов или дифференциации существующих продуктов. Экономические формы и методы управления инновационным процессом определяются в значительной мере влиянием государства.

Инновационное предприятие воплощает сложную совокупность экономических отношений, связанных с включением отношений интеллектуальной собственности в сферу материального производства. Ведь интеллектуальная собственность обеспечивает товаровладельцу интеллектуального продукта право распоряжаться своим товаром на рынке. В дальнейшем бурное развитие научно-технической революции, усиление интеграции науки и производства повысит интерес научных работников и практиков к проблеме интеллектуальной собственности, использования интеллектуальных продуктов. Особенность использования интеллектуальных продуктов в экономическом обращении заключается в том, что она предусматривает как самостоятельное использование их владельцем, так и передачу их во временное использование за определенную плату, или их продажу в полное владение другому субъекту.

Развитие отношений интеллектуальной собственности обусловлено распространением рыночных отношений, формированием рынка новинок, который входит составной частью в товарный рынок. Появление рынка новинок связано с тем, что простое накопление интеллектуальных продуктов в любых масштабах автоматически не воплощается в инновационный процесс. Новые объекты интеллектуальной собственности нуждаются в прогнозировании, оценке, налаживании производства, проведении маркетинговых исследований и конкретных действий по продвижению новых технологий и продуктов, создания спроса на них. Нужно будет определить совокупность экономических отношений, в пределах которой происходит взаимодействие субъектов инновационной деятельности, формирование и развитие взаимосвязи между генератором и потребителем инноваций. Инновационный процесс заключается в сочетании объектов интеллектуальной собственности с реальным рыночным спросом.

В отличие от производственного процесса, инновационная деятельность характеризуется:

  • конечной целью – удовлетворением новой общественной потребности;
  • невозможностью детального планирования и повышенным риском;
  • необходимостью вмешательства государства в регуляцию и стимулирование;
  • необходимостью преодоления сопротивления в сфере развития отношений, интеллектуальной собственности;
  • особенным механизмом заинтересованности участников инновационного процесса;
  • гибкой, со слабой структуризацией, формой организации системы.

На микроуровне реализация отношений интеллектуальной собственности требует изменения экономического поведения предприятия, его ориентации на рыночные потребности. На смену традиционному подходу, в пределах которого ведущая роль принадлежала производству, а исследование, проектирование, маркетинг занимают подпорядковое, второстепенное место, последние направления деятельности начинают играть решающее значение для достижения успеха предприятия в конкурентной среде.

На наш взгляд, решение проблемы развития инновационного предпринимательства возможно при двух условиях:

  • усилении регулирующей роли государства;
  • создании системы мотивации относительно интеллектуальной собственности.

Регулирующие функции государства реализуются в совокупности методов прямого вмешательства в инновационную деятельность и методов опосредствованного влияния.

Обращаясь к народу Казахстана в своем послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул, что отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое.

Во-первых, мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований.

Во-вторых, важно поднять общий уровень деловой культуры и стимулировать предпринимательскую инициативу.

Задача сегодняшнего дня – создание необходимых условий и предпосылок для перехода мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних [3].

Комплексный характер воздействия государства и ее влияние на развитие инновационного предпринимательства должен происходить в следующих направлениях:

  1. Разрабатывание целостной, полномасштабной концепции государственной политики развития инновационного предпринимательства с учетом мощного интеллектуального и научно-технического потенциала Казахстана. По нашему мнению, определяющим направлением в развитии законодательной базы инновационного предпринимательства должно стать стимулирование спроса на научно-технические и другие нововведения. Ведь именно незначительная емкость рынка как результат тяжелого финансового положения предприятий сдерживает спрос на инновации.
  2. Определение институционально-организационных мероприятий, которые были бы направлены на непосредственную организацию инновационного процесса, с учетом его сложности, многоаспектного измерения, неразрывной связи с инвестиционной деятельностью. Практика свидетельствует, что все инновационные фонды разделяются на две группы. Первые – финансового направления, то есть такие, которые финансируют выпуск новой продукции или осуществляют конкретные инновационные проекты. Вторые – сосредоточивают свое внимание на формировании банка данных «ноу-хау», технологий или научно-технических разработок, которые олицетворяют потенциально экономический эффект. Если фонды первой группы пытаются использовать свой финансовый потенциал в любой способ, не ограничивая себя лишь сферой инновационной деятельности, то фонды второго направления сосредоточиваются только на сборе и систематизации информации. Следовательно, реализация отношений интеллектуальной собственности, при условиях развертывания рыночной системы ведения хозяйства, должна строиться на усилении методов опосредствованного влияния на развитие инновационного предпринимательства, иметь определенную целостность и происходить за согласованным планом [1].

Одновременно следует учитывать, что реализация интеллектуальной собственности в Казахстане имеет свою специфику, которая отображает общее состояние экономики. Формами проявления специфики является, в первую очередь, отставание от Запада, который обусловливает достоверность прилива иностранных инвестиций в инновационную сферу и усиление конкуренции. Поэтому предотвращение разрушения национального интеллектуального потенциала требует значительного увеличения расходов на науку и образование,  усиление экономической мотивации субъектов инновационного предпринимательства. Каждая из приведенных составляющих имеет собственное содержание, свои внутренние проблемы. Рынок создает единственные принципы  мотивации  инновационного предпринимательства, действия критериев оценки интеллектуальной деятельности – общей ориентации на прибыль. В то же время характер научной деятельности требует постоянного вмешательства государства в процессы ее развития в прямой, внеэкономической форме. Сложность проблемы заключается в том, что научно-техническим нововведениям присуща неопределенность расходов и результатов, значительная длительность подавляющего количества инновационных проектов. Чем более весомое нововведение, тем, как правило, выше неопределенность результатов, большая необходимость в объемах инвестирования, величина рынка. Это уменьшает рыночную привлекательность научно-технических разработок, фундаментальных нововведений, сужает возможность создания новых объектов интеллектуальной собственности [4].

В силу отсутствия достаточных средств в государственном бюджете целесообразно решать вопрос развития интеллектуальной собственности следующим образом:

Во-первых, государство создает инновационные научно-технические фонды – своеобразные формы передачи прав собственности от их носителей к государству. Осуществление государственным инновационным фондом прав управления объектами интеллектуальной собственности и имущественных прав – присвоение доходов от вложенных средств позволяет увеличить объем спроса и предложения на научно-технические разработки.

Во-вторых, в сфере негосударственного предпринимательства целесообразно проводить акционирование, используя разные варианты согласования экономических интересов субъектов инновационной деятельности.

В-третьих, значительный эффект может дать овладение менеджерами предприятия современным рыночным инструментарием, использование преимуществ инновационной стратегии развития.

Именно разработка и внедрение преимуществ инновационной стратегии при условиях ее ориентации на освоение базисных инноваций способны обеспечить переход к новой технологии и товарной структуре производства, которая обеспечивает конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

 

Литература 

  1. Галайко В.В. Экономика интеллектуальной собственности: учеб. пособие / В.В. Галайко. – Красноярск, – 214 с.
  2. Хасилев В.А. Экономическая эффективность практической реализации организационно-экономического механизма управления интеллектуальной собственностью инновационных предприятий // Транспортное дело. − №10. − М.,
  3. Послание президента Республика Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева, народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Астана, Акорда, 01.2014 года http://akorda.kz/ index.php.
  4. Хасилев В.А., Егоров А.Ю. Разработка организационно-экономического механизма управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика