Прогнозирование производства продукции из хлопка-сырца

Введение 

Государственная политика Казахстана нацелена на получение конкурентоспособной продукции, так как повышение конкурентоспособности отечественной продукции влияет на стабильность казахстанской экономики, является необходимым условием импортозамещения. Происходит постепенная концептуальная переориентация внешнеэкономических связей субъектов хлопковой отрасли, направленная на замещение импорта.

Проблема конкурентоспособности требует выработки определенных методических и теоретических подходов.

В настоящее время для достижения конкурентоспособности продукции главенствующими являются: замена устаревшего оборудования, модернизация и техническое перевооружение; снижение затрат на производство продукции; инвестиционная привлекательность; производство товаров для широких слоев населения [1]. 

Основная часть 

Созданный хлопковый кластер в Южно-Казахстанской области (ЮКО) располагает очевидным потенциалом для успешной конкуренции на региональном и международном рынках. Потенциал, в первую очередь, определяется такими факторами, как доступ к сырью, производимому в Казахстане (ЮКО), Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане [2].

Кроме того, большое значение имеет создание новых и перевооружение существующих предприятий, перерабатывающих хлопок, наличие необходимой базы для развития человеческих ресурсов, низкий уровень производственных затрат, большой спрос на продукцию хлопковой промышленности и близость к потенциальным рынкам сбыта – Китаю, странам Азии, России, Европе и Ближнему Востоку [3]. Следует отметить, что 80% прибыли от переработки хлопка в настоящее время уходит за рубеж. Поэтому руководство Республики Казахстан заинтересовано и предпринимает определенные шаги, чтобы добавленная стоимость оставалась в данной стране. Динамика производства хлопка и изделий из него за последние 5 лет представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Производство продукции из хлопка-сырца за 2010-2014 гг. 

Производство продукции из хлопка-сырца за 2010-2014 гг.   

Как видно из табличных данных, валовой сбор хлопка-сырца резко колебался от года к году. В 2014 году сбор хлопка-сырца увеличился по сравнению с 2010 годом на 30,1%. Как известно, на объёмы сбора хлопка-сырца влияют два фактора: посевные площади и урожайность с 1 га. Статистические данные свидетельствуют о том, что посевные площади, начиная  с 2011 года, систематически снижаются. Значит, рост валового сбора хлопка-сырца всецело произошел за счет повышения урожайности. Посевные площади под хлопок уменьшаются, а на освободившихся землях выращивают овощные, плодово-ягодные и бахчевые культуры, которые обеспечивают продовольственную безопасность и не менее прибыльны, чем хлопок. Рост урожайности зависит от ряда условий, таких как: применение элитных семян, своевременная обработка пестицидами и гербицидами, обильный полив водой и др.

Основным продуктом, получаемым из хлопка-сырца, является хлопок-волокно. По табличным данным видно, что выход хлопка-волокна с 1 т хлопка-сырца в течение 5 лет неравномерен. Если в 2010 году этот выход составил 24,8% , то в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах –   соответственно 31,5; 25,5; 18,1; 23,6%. Таким образом, колебания по выходу хлопка-волокна составляют от 18,1 до 31,5% [4].

Кроме хлопка-волокна из сырца получают и другую продукцию, которая в значительной степени оказывает влияние на повышение прибыльности хлопковой отрасли. Здесь также следует учесть, что побочная продукция удовлетворяет потребности населения как в хлопковой отрасли, так и в животноводстве. В результате хлопок-сырец перерабатывается полностью, т.е. без отходов.

Государство из года в год, систематически оказывает поддержку сельскому хозяйству, в том числе и хлопковой отрасли, что видно из таблицы 2. 

Таблица 2 – Государственная поддержка производству хлопка (млн. тенге) 

Государственная поддержка производству хлопка (млн. тенге)

Следует отметить, что значительно сократилась поддержка защиты растений (примерно в 3 раза) и водного хозяйства (более чем в 4 раза). Особое внимание государство уделяет развитию отечественного семеноводства с тем, чтобы не зависеть от производителей семян из Узбекистана. Господдержка увеличилась более, чем в 8 раз в 2013 году по сравнению с 2009 годом. В целом по всем направлениям государственная поддержка возросла на 97,6% в 2013 году. В расчете на 1 га посевной площади расходы государства увеличились на 97%.

Проанализировав сложившуюся ситуацию по производству хлопка-сырца и изделий из него, пришли к выводу, что на основе данных за 2010-2014 годы можно спрогнозировать выпуск продукции на пять последующих лет (20162020 гг.) [4].

Исходной информацией для прогнозирования приняты данные за 2014 год и частично плановые данные на 2015 год, т.к. за этот период времени основные показатели являются наиболее реалистичными в плане дальнейшего развития хлопковой отрасли.

В настоящее время производственные мощности хлопкоперерабатывающих предприятий (а их задействовано 15 единиц) загружены на 3040%. При увеличении производства хлопка-волокна они полностью справятся с возрастающим объемом его переработки. Выход продукции из хлопка-волокна при современных технологических процессах практически не изменится. Поэтому в перспективе до 2020 года выход побочной продукции нами предусмотрен на уровне 2014 года. Расчеты представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Прогнозирование производства хлопка-сырца и изделий из него на 2016-2020 гг.

 Прогнозирование производства хлопка-сырца и изделий из него на 2016-2020 гг.

Выводы и предложения

Расчетные данные свидетельствуют:

  • посевные площади будут сокращаться, валовой сбор хлопка-сырца существенно повысится за счет роста урожайности. Урожайность можно повысить в результате применения элитных семян, лучшего водного обеспечения. Для этого необходимо изменить структуру государственной поддержки хлопковой отрасли;
  • существующие производственные мощности хлопкоперерабатывающих предприятий используются не более, как на 30-40%. Данные мощности при незначительных затратах на модернизацию можно использовать хотя бы в пределах 50%;
  • расчеты, выполненные авторами, показывают, что к 2020 году возможно получить больший объём ряда продуктов.

Реализация прогноза позволит увеличить переработку хлопка-сырца и хлопка-волокна в своей стране, получить новые виды продукции, насытить внутренний рынок отечественными взамен импортных и выйти на международный рынок с этими товарами. 

 

Литература 

  1. Закон РК «О развитии хлопковой отрасли» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.).
  2. Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики: Постановление Правительства Республики Казахстан. № 633 от 25 июня 2005 г.
  3. Программа развития СЭЗ «Онтустик» на 2007−2015 гг.: постановление Правительства от 09.2006 № 895 в ред. от 16.09.2009.
  4. Основные показатели работы промышленности Республики Казахстан. Статистические сборники Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан за 2009-2014 гг. 
Фамилия автора: Турабаев Г.К., Тулеметова А.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика