Развитие системы государственного регулирования металлургической отрасли Республики Казахстан

Стоящая перед Казахстаном задача модернизации экономики, перевода ее на инновационный путь развития требует существенной активизации государственной политики по регулированию развития металлургической отрасли.

Казахстан, занимающий географическое положение в центре Евразийского континента, вносит свой вклад в создание и функционирование единой евразийской металлургической системы. В целях формирования целостной и эффективной системы государственного регулирования в Казахстане создана система государственного регулирования, включающая разработку и реализацию концепций, программ, текущих и перспективных планов развития.

Металлургия – это наукоемкая отрасль. Усложнение горно-геологических условий залегания руд, необходимость повышения конкурентоспособности производимого металла и его дальнейшей переработки в высокотехнологичную продукцию требуют совершенствования научно-технологического обеспечения производственного процесса, увеличения объема НИОКР, сращивания науки с производством. Однако в Казахстане усиливается разрыв между отраслевой наукой и предприятиями металлургической отрасли.

Для сохранения лидирующего положения металлургической отрасли в экономике Казахстана необходимо увеличивать бюджетное финансирование поисковых исследований по приоритетным направлениям.

Одним из важнейших приоритетов новой индустриальной политики РК является развитие металлургии и производства готовых металлических продуктов. При этом поставлена   задача – обеспечить к 2015 году удвоение объема производства и экспорта продукции металлургической промышленности, а также увеличить валовую добавленную стоимость в металлургии (учетом углубления переработки и создания новых переделов) не менее чем на 107% [1].

Согласно Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы к преимуществам металлургической отрасли Республики Казахстан относятся:

  • наличие собственной минерально-сырьевой базы;
  • наличие отечественных научно-технических разработок для организации производств по глубокой и комплексной переработке сырья;
  • тенденция развития смежных отраслей, потребляющих металлы в Казахстане (машиностроение, строительство, железнодорожный транспорт и пр.);
  • наличие в Республике Казахстан ведущих компаний по добыче и производству базовых металлов, востребованных на мировом рынке;
  • готовность к внедрению современных высокотехнологичных схем переработки и получения качественных металлов, позволяющих развивать новые отрасли;
  • имеются потенциальные возможности по созданию новых производств с высокой добавленной стоимостью на основе производимых базовых и редких металлов;
  • наличие потенциальных к освоению месторождений.

Согласно Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы ключевыми проблемами металлургической отрасли являются:

  • низкая загрузка производственных мощностей действующих предприятий;
  • высокая степень изношенности, наличие морально устаревшего оборудования на предприятиях;
  • слаборазвитый внутренний рынок;
  • падение экспорта и увеличение импорта продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • низкое качество и узкий ассортимент выпускаемой продукции;
  • высокие тарифы на железнодорожные перевозки и энергоемкость производств;
  • отсутствие испытательных баз и лабораторий для сертификации продукции;
  • высокая энергои трудоемкость продукции;
  • низкий уровень транспортно-логистической инфраструктуры;
  • нехватка кадров соответствующей квалификации;
  • необходимость в модернизации материально-технических и опытно-промышленных баз отраслевых институтов [2].

Стабильный рост экономических показателей достигается благодаря реализации Программы индустриализации, которой определены основные направления развития отрасли. Это увеличение валовой добавленной стоимости, привлечение  инвестиций  и  новых технологий, увеличение производительности труда, повышение энергоэффективности, соблюдение экологических норм при добыче, переработке и получении готовой продукции, увеличение производства стали до 6 млн. т в год, горячебрикетированного железа до 1,8 млн. т в год, обеспечение выхода на мощность по арматуре до 1,3 млн. т, трубной продукции – до 0,7 млн. т.

Создание металлургических производств последующих переделов, обеспечивающих развитие машиностроения, стройиндустрии и других отраслей промышленности  и экспорта За последные годы тенденция развития металлургической промышленности Казахстана зависела от замедления, темпов развития мировой экономики, затянувшихся кризисных явлений в Еврозоне, спада в Китае и США. Сложности на международных рынках отразились на экспорте продукции и на производственных мощностях металлургических предприятий.

Сегодня для развития и создания новых высокотехнологических производств последующих переделов, обеспечивающих импортозамещение и увеличение экспорта путем повышения конкурентоспособности через диверсификацию и модернизацию, необходимо следующее: создать конкурентоспособные производства, расширить номенклатуру и увеличить долю продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью с привлечением малого и среднего бизнеса, обеспечивающих развитие металлургической промышленности. А также модернизировать действующие предприятия отрасли в целях снижения ресурсои энергоемкости и внедрять современные управленческие технологии с целью повышения производительности труда, развивать инновации  по  технологиям извлечения и комплексной переработки сырья, разрабатывать новые виды продукции и активно вовлекать научно-технический потенциал отрасли в инновационные отрасли. Внедрять и адаптировать мировые современные технологии. Обеспечивать отраслевые инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. Расширить и обеспечить воспроизводства минерально-сырьевой базы. Содействовать расширению сферы использования отечественной металлургической продукции на внутреннем рынке. Обеспечить отрасль квалифицированными трудовыми ресурсами, в том числе инженерами. Планомерно снижать отрицательное воздействие предприятий отрасли на окружающую среду.

Исходя из сложившегося положения, можно рекомендовать следующие приоритетные инновационные направления  в области обогащения: 

  • создание новых технологий и аппаратов, обеспечивающих обогащение частиц микродисперсных размеров и сложного минерального сырья;
  • совершенствование технологий обогащения руд цветных, редких и благородных металлов за счет создания новых флотореагентов и сорбентов из антропогенного сырья;
  • проведение технолого-минералогической кадастризации месторождений коры выветривания, отходов металлургических предприятий для оценки возможности их экономически выгодной переработки и выявления перспективных направлений научно-технологических исследований;
  • организация на базе месторождения «Текели» глубокой первичной переработки руд цветных металлов, создание новых технологий высококомплексного их обогащения.

Экономическая выгода от извлечения и переработки так называемых попутных металлов, составляющих основу высоких, наукоемких технологий в электронике, авиакосмической, автомобилестроительной и других отраслях, такова, что в настоящее время в Казахстане прорабатывается вопрос о формировании новой подотрасли – производства редких и рассеянных металлов. В республике расположено около двадцати предприятий, выпускавших ранее редкие и рассеянные металлы, которые необходимо реанимировать с участием институтов развития.

Качество производимой продукции является существенным фактором повышения конкурентоспособности и эффективности цветной и черной металлургии [3].

Вместе с тем в настоящее время казахстанские предприятия не имеют международного сертификата качества на ряд экспортируемых металлов, таких как катодная медь, цинк и др., на Лондонской бирже металлов. Поэтому по каждой тонне экспортируемого металла бюджет страны недополучает по расчетам 100-200 долларов.

Стратегия дальнейшего развития металлургической промышленности Республики Казахстан должна базироваться на сотрудничестве отечественных компаний с мировыми транснациональными компаниями, такими как Rio Tinto Pic, Glencore International AG, ArcelorMittal, ThyssenKrupp AG, Kazakhmys PLC, ENRC N.V., Posco и Sumitomo. Данная стратегия позволит Казахстану в кратчайшие сроки преодолеть существующее отставание, оперативно нарастить компетенции, что в дальнейшем позволит встроиться в глобальную металлургическую экосистему,  которая  вносит свой вклад в  диверсификацию экономики Казахстана по созданию добавленной  стоимости [4].

В рамках  развития  казахстанских брендов в металлургии планируется увеличить долю казахстанского титана на мировом  рынке  с 11% до 20%. Несколько приоритетных направлений развития металлургической промышленности республики в соответствии с реализацией «100 конкретных шагов», обозначенных Главой государства для проведения пяти институциональных реформ в Казахстане. В первую очередь, предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте данной продукции с нынешних 11% до 20%.

Кроме того, в отрасли планируется начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых. В сфере недропользования перейти на упрощенные условия с применением австралийского опыта, необходимость усиления работы по дальнейшему привлечению транснациональных компаний в сектор металлургического комплекса. Имеющиеся прогнозные ресурсы приоритетных видов полезных ископаемых свидетельствуют о том, что общие запасы богатств в недрах Казахстана в несколько раз выше, чем мы сегодня имеем.

«Прогнозные ресурсы золота в Казахстане оцениваются в 9,5 тыс. тонн, в том числе золоторудных месторождений – 7,7 тыс.т., комплексных золотосодержащих – около 2-х тыс.т. Прогнозные ресурсы категорий Р1 и Р2 составляют 53%. Они в основном характеризуют реальные перспективы известных золоторудных районов на выявление новых объектов и получения прироста запасов на флангах и глубоких горизонтах разведанных месторождений и недоизученных перспективных рудопроявлениях. Подавляющая их часть сосредоточена в пределах Восточного, Центрального, Северного и Южного регионов Казахстана».

Государственная политика в развитии металлургического комплекса страны будет направлена на реализацию следующих направлений:

  • организация производств основных (базовых) металлов крупными предприятиями;
  • организация производств конечной продукции высоких переделов на основе базовых металлов предприятиями малого и среднего бизнеса [5].

Предполагаемые к развитию производства, направленные на новые переделы, ориентированные на экспорт:

  • в черной металлургии  будет  реализован крупный проект по увеличению мощности производства стали до 6 млн. тонн в год и начато строительство дополнительного завода мощностью до 4 млн. тонн стали в год (Карагандинская область). Также в пятилетний период будет увеличен годовой объем производства ферросиликомарганца на 64,8 тыс.тн/год, феррохрома – до 440 тыс.тн/год;
  • цветной металлургии будет увеличено производство первичного алюминия на 125 тыс. тонн. Также будет начато строительство нового завода по производству первичного алюминия мощностью 250 тыс. тонн в год (Павлодарская область). Будет увеличено производство тантала к 2015 году до 297 тонн, бериллия – до 2000 тонн.

В Казахстане принимаются меры, которые позволят сохранить конкурентоспособность отечественной металлургической продукции. Так, в рамках первой пятилетки индустриализации в стране в  металлургической отрасли введено в эксплуатацию 60 новых производств на сумму 2,5 млрд. долларов  США,  создано  более 16 тыс. постоянных рабочих мест. На период 2015-2019 гг. планируется запуск 5 проектов. 

Таблица  1  -  Перспективные проекты, заявленные металлургическими предприятиями и планируемые к запуску за период 2015-2019 годы 

Перспективные проекты, заявленные металлургическими предприятиями и планируемые к запуску за период 2015-2019 годы

В рамках программы промышленные предприятия металлургической отрасли могут воспользоваться комплексом мер государственной поддержки, которые способствуют решению проблем  модернизации технической и технологической базы, а также улучшению управленческих технологий, тем самым стимулируя предприятия к повышению производительности труда и росту конкурентоспособности.

 

Литература 

  1. Приоритеты ПФИИР. – http://www.today.kz/ru/news/economics/2010-03-31/nan
  2. Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и о внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ» Указ Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года №
  3. Алшанов Р.А. Казахстан на мировом минерально-сырьевом рынке: проблемы и их решение (анализ и прогноз). – Алматы, 2005. – 422 с.
  4. Повышение эффективности комплексного использования минерального сырья: отчет о НИР/ Институт регионального развития. – Караганда, 2009. – С.
  5. О государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы // Казахстанская правда. – 2010. – № 38. – 19 марта.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика