Охрана здоровья – главное условие устойчивого развития экономики

Социальные достижения и достижения научно-технического прогресса, казалось бы, создали все условия для гармоничного развития личности. Однако эти достижения не всегда разумно используются и даже могут отрицательно влиять на здоровье. Так, комфортные условия в доме, автоматизация и механизация на производстве, развитие транспорта подчас приводят к малоподвижному образу жизни (гипокинезии) и снижению  мышечных затрат (гиподинамии), улучшение  питания – к перееданию, увеличение свободного времени… – к пассивному отдыху, атрибутами которого становятся курение и алкогольные напитки. В настоящее время наукой о человеке, в том числе медициной, накоплен большой опыт в области охраны здоровья и продления творческого долголетия. Необходимо, чтобы все эти знания стали достоянием широких масс населения. И каждый человек должен умело пользоваться ими, хорошо представлять, что способствует и что мешает  сохранению и укреплению его здоровья [1,2]. В этой связи в сохранении здоровья и физическом развитии человека все возрастающую роль играют средства связи, радио, телевидение (например, программа Елены Малышевой на первом канале российского общественного телевидения «Жить здорово!», другие передачи), Интернет, современные информационные технологии.

Здоро́ вье – состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Охрана здоровья человека (здравоохранение) – одна из функций государства. Здравоохранение – отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья [3].

По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и   заболеваний, а на популяционном – процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности [3]. Согласно Калью [4], все возможные характеристики здоровья могут быть сведены к следующим концепциям:

  • Медицинская модель – для определений, содержащих медицинские признаки и характеристики; здоровье как отсутствие болезней и их симптомов;
  • Биомедицинская модель – отсутствие субъективных ощущений нездоровья и органических нарушений;
  • Биосоциальная модель – включаются рассматриваемые в единстве медицинские и социальные признаки, при этом приоритет отдаётся социальным признакам;
  • Ценностно-социальная модель – здоровье как ценность человека; именно к этой модели относится определение ВОЗ.

Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях: Индивидуальное здоровье – здоровье отдельного человека. Групповое здоровье – здоровье социальных и этнических групп. Региональное здоровье – здоровье населения административных территорий. Общественное здоровье – здоровье популяции, общества в целом; определяется как «наука и искусство профилактики заболеваний, продления жизни и укрепления здоровья через организованные усилия и осознанный выбор общества, организаций, государственное и частное, общинное и индивидуальное». Методы профилактики общественного здоровья – внедрение образовательных программ, разработка политики, обслуживания, а также проведение научных исследований [3].

Показатели здоровья. Критерии оценки ка­ чества здравоохранения. Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объём грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимических (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологических (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней) и др. Для состояния организма человека существует понятие «нормы», когда значения параметров укладываются в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения  здоровья.  Внешне  утрата  здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей. С точки зрения ВОЗ, здоровье людей – качество социальное, в связи с чем для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:

  • отчисление валового национального продукта на здравоохранение;
  • доступность первичной медико-санитарной помощи;
  • уровень иммунизации населения;
  • степень обследования беременных квалифицированным персоналом;
  • состояние питания детей;
  • уровень детской смертности;
  • средняя продолжительность предстоящей жизни;
  • гигиеническая грамотность населения [3].

Критерии общественного здоровья: Медикодемографические – рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни. Заболеваемость – общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная. Первичная инвалидность. Показатели физического развития. Показатели психического здоровья. Все критерии нужно оценивать в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю неболевших на момент исследования (например, в течение года) [3].

Факторы здоровья. В психологии здоровья выделяется три группы факторов, влияющих на здоровье: независимые (предшествующие), передающие и мотиваторы:

Независимые:

корреляции со здоровьем и болезнью наиболее сильны;

факторы, предрасполагающие к здоровью или болезни: поведенческие паттерны;

факторы поведения типа A (амбициозность, агрессивность, компетентность, раздражительность, мышечное напряжение, убыстренный тип деятельности; высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний) и B (противоположный стиль); поддерживающие    диспозиции   (например, оптимизм и пессимизм);

эмоциональные паттерны (например, алекситимия);

когнитивные факторы – представления о здоровье и болезни, о норме, установки, ценности, самооценка здоровья и т. п.;

факторы социальной среды – социальная поддержка, семья, профессиональное окружение;

Демографические факторы:

фактор пола, индивидуальные копинг-стратегии, этнические группы, социальные классы;

передающие факторы;

совладание с разноуровневыми проблемами; употребление веществ и злоупотребления ими (алкоголь, никотин, пищевые расстройства); виды поведения, способствующие здоровью (выбор экологической среды, физическая активность);

соблюдение правил здорового образа жизни. Мотиваторы:

стрессоры; существование в болезни (процессы адаптации к острым эпизодам болезни).

Факторы физического здоровья: уровень физического развития; уровень физической подготовки;

уровень функциональной готовности к выполнению нагрузок;

уровень мобилизации адаптационных резервов и способность к такой мобилизации, обеспечивающие приспособления к различным факторам среды обитания.

К факторам здоровья относятся доходы и социальный статус, социальные сети поддержки, образование и грамотность, занятость / условия работы, социальная среда, физическая среда, личный опыт и навыки сохранения здоровья, здоровое развитие ребенка, уровень развития биологии и генетики, медицинские услуги, гендер, культура. Душевное здоровье – способность человека справляться со сложными обстоятельствами жизни, сохраняя оптимальный эмоциональный фон и адекватность поведения.

Здоровый образ жизни. Занятия физкультурой – одна из основных составляющих здорового образа жизни. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности [3].

Системный социально-экономический кризис 90-х ХХ в. в Казахстане вызвал снижение многих показателей здоровья населения республики. В этот период из бюджета страны на развитие отечественной системы здравоохранения выделялось менее 2%. Это привело к сокращению числа медицинских учреждений и рабочих мест, износу материально-технической базы, снижению оснащенности оборудованием,  аппаратурой, изделиями и инструментами медицинского назначения. Тотальный недостаток лекарственных средств, перевязочных материалов, недостаточное снабжение лабораторий, невозможность обеспечения полноценным сбалансированным питанием больных, низкий уровень заработной платы медицинских работников, врачей, низкий профессиональный уровень последних – все это не позволяло достичь необходимого уровня качества и эффективности медицинской помощи [5].

Проблема усугубляется еще и тем, что в последние десятилетия к негативным факторам социально-экономического характера добавились последствия стремительно надвигающегося глобального биосферного кризиса. В этот период в Казахстане климат быстро менялся. С 1941 по 2010 г. температура воздуха повышалась практически по всей стране и во все сезоны года за исключением некоторых локальных районов. При этом температура воздуха возрастала каждые 10 лет в среднем за год на 0,31°C. Наибольшими темпами повышалась температура воздуха в зимний период – в среднем по Казахстану на 0,50°C за последние 10 лет, а на западе и в отдельных районах северной и центральной частей республики – на 0,60…0,65°C. На большей части территории страны значительно сокращается число дней с температурой ниже нуля, одновременно увеличивается число жарких дней, увеличивается продолжительность волн тепла и сокращается продолжительность волн холода, постепенно увеличивается вегетационный период. Летом осадки уменьшались на большей территории Казахстана, включая северные районы. Также за этот период возросла неравномерность выпадения осадков во времени, когда ливневые дожди сменялись периодами засухи. Повсеместное повышение сезонных и годовых температур приземного воздуха и практически неизменное или уменьшающееся количество летних осадков приводят к усилению засушливости климата в равнинных районах, полупустынь и пустынь, а также в близлежащих к ним регионах [5].

Актуальность учета воздействия биосферы на здоровье человека в сложившейся ситуации очевидна. Доказано, например, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особенно интенсивно это происходит в первые три года жизни. В этот период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обуславливающих все дальнейшее развитие  организма, поэтому важно своевременно закладывать основы полноценного развития и здоровья ребенка [6]. Согласно современным представлениям, здоровье человека определяется гармоничностью его физического развития, функциональным состоянием организма, и прежде всего резервными возможностями сердечно-сосудистой системы, устойчивостью к действию неблагоприятных факторов. Необходимость здорового образа жизни  вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья [2].

По мнению авторитетных экспертов, основными проблемами здоровья граждан Республики Казахстан являются:

  • нарастание распространенности таких факторов риска, как потребление алкоголя, курение, недостаточная двигательная активность, нерегулярное питание с преобладанием жирной и горячей пищи;
  • относительно низкий уровень репродуктивного здоровья, что не может не отразиться также на здоровье будущих поколений, достаточно высокий уровень материнской и младенческой смертности;
  • утяжеление хронической патологии, рост числа пропущенных и запущенных случаев патологии, что ведет к повышенной инвалидности и преждевременной смертности, к повышенному спросу на высокотехнологичные и дорогостоящие медицинские услуги;
  • относительно высокий уровень заболеваний инфекционного характера, главным образом, туберкулеза, что обусловлено не только проблемами медико-организационного характера, но и социальными условиями жизни.

Основные проблемы системы здравоохранения:

  • относительно невысокая эффективность здравоохранения, т.к. затраты непрерывно растут, а результаты в виде зависимых от здравоохранения показателей здоровья параллельно не улучшаются;
  • относительно низкая доля от ВВП расходов на здравоохранение, низкие подушевые расходы и их выраженная неравномерность в распределении по отдельным территориям;
  • недоиспользование всех возможных источников (кроме бюджета) финансирования здравоохранения, недостаточное экспериментирование, особенно в рамках международных проектов;
  • слабость профилактической работы, несмотря на принятую программу по здоровому образу жизни, крайне недостаточная работа по раннему выявлению заболеваний, когда еще возможно эффективное (с хорошими и устойчивыми результатами при относительно невысоких затратах) лечение;
  • отсутствие заключительного этапа всего цикла лечебно-профилактической помощи в виде интегрированного медицинского ухода;
  • недостаточное развитие систем обеспечения качества медицинской помощи и управления им, не совпадающие с мировой практикой подходы к использованию доказательной медицины, медицинских стандартов, аккредитации и лицензирования, как гарантий качественной медицинской помощи;
  • несовершенство системы отбора, подготовки, распределения и последипломного образования медицинских кадров, отсутствие мотивации к более качественному труду, выраженная неравномерность в распределении врачей по отдельным территориям;
  • слабость научных разработок, направленных на совершенствование здравоохранения и применение современных медицинских технологий, что обусловлено недостаточным финансированием медицинской науки и оттоком из нее специалистов;
  • слабость законодательной базы, определяющей перспективы развития системы охраны здоровья, права граждан на здоровье, права и ответственность пациентов, страхование риска профессиональной врачебной деятельности и т.п. [7].

В качестве целевых ориентиров в улучшении здоровья и основных направлений достижения этих целей могут быть:

  • увеличение средней продолжительности ожидаемой жизни;
  • снижение младенческой смертности с учетом международных критериев живои мертворожденных;
  • повышение уровня здоровья новорожденных;
  • повышение уровня здоровья детей в возрасте 5-14 лет;
  • улучшение здоровья подростков и молодежи в возрасте 15-24 лет;
  • улучшение здоровья женщин, особенно фертильного возраста, снизив у них частоту нежелательной беременности и абортов, улучшить здоровье беременных женщин и родильниц, снизить материнскую смертность;
  • улучшение здоровья взрослого населения (25-64 года), способствуя повышению долголетия их трудовой активности и снижению временной и стойкой утраты трудоспособности, и снижение смертности в этой возрастной группе;
  • улучшение здоровья пожилых людей (65 лет и старше), способствуя повышению их долголетия, и уменьшение числа дней ограничения их активности вследствие хронических состояний [7].

Достижение указанных целей возможно, например, в рамках реализация задач в области устойчивого развития в рамках  вышеуказанной «Концепции…». Одной из них, в частности, является: Увеличение средней продолжительности жизни  населения  Казахстана  до  68  лет к 2012 году, 70 лет – к 2018 году, 73 лет – к 2024 году при поддержании показателя рождаемости на уровне не ниже 18-22 родившихся на 1000 человек населения. К сожалению, не все установленные показатели достигаются, но тем не менее к настоящему времени в Казахстане накоплен определенный опыт решения подобных задач. Для этого была разработана Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, которая, по мнению экспертов, показала достаточную эффективность и в целом выполнила задачи, поставленные на период ее реализации. Указанные задачи остаются приоритетными в развитии национальной экономики Казахстана и на ближайшие 12 лет, а условиями их реализации являются выполнение последующих целевых программ: Государственной программы развития здравоохранения Республики  Казахстан  на  2011-2015 годы с целью укрепления здоровья граждан Республики  Казахстан  и  формирования эффективной системы здравоохранения для обеспечения социально-демографического   развития    страны и Отраслевой программы развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы с целью обеспечения к  2014  году  внутреннего рынка Казахстана на 50% лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения казахстанского производства  [5].

Опыт проведения реформ системы здравоохранения также показал, что прежний экстенсивный подход, основанный лишь на увеличении бюджетных ассигнований, не всегда оказывается результативным и, следовательно, стратегическим направлением развития должна стать иная комплексная модернизация и адаптация этой отрасли к современным рыночным условиям путем усиления  государственного регулирования и совершенствования финансового обеспечения, направленных на устранение ее интеллектуального, технологического и инфраструктурного отставания. Реформы должны быть целевым образом ориентированы на улучшение здоровья людей. При этом необходимо учитывать имеющийся солидный отечественный и зарубежный опыт (опыт развития здравоохранения Японии, Китая, стран Западной Европы и причины неудач реформирования  системы здравоохранения в США). Дальнейший этап модернизации системы здравоохранения, наряду с ее реорганизацией и реструктуризацией, следует посвятить: решению кадровых проблем, в частности, повышению качества подготовки врачей, среднего медицинского персонала; совершенствованию финансовых механизмов и расширению источников финансирования; внедрению современных систем обеспечения качества медицинской помощи и управления им; развитию новых высоких технологий; внедрению международных подходов к аккредитации учреждений и лицензированию врачей.

 

Литература 

  1. Казбеков Б.К. Охрана здоровья и физическое развитие в условиях биосферного кризиса: состояние и пути улучшения International Scientific Analytical project Международная Академия Наук и Высшего Образования * Всемирная Федерация Научной Аналитики (МАНВО; Лондон, Великобритания) (2013-02-28 – 2013-03-05)Первенство / Конференция.
  2. Бородин Ю.И., академик АМН СССР Охрана здоровья // Журнал Здоровье, 1985/3.
  3. Здоровье. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
  4. Калью П.И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация. – М., 1988.
  5. Казбеков Б.К., Казбекова Ж.Б. Проблемы и пути развития фармацевтической промышленности Казахстана International Scientific Analytical project Международная Академия Наук и Высшего Образования * Всемирная Федерация Научной Аналитики (МАНВО; Лондон, Великобритания) (2012-08-16 ) Первенство / Конференция. 
  6. Чернышева Ал. Об особенностях развития ребенка раннего возраста.
  7. Юрий Комаров: Концепция развития системы здравоохранения Республики Казахстан на 10-летний период http:// viperson.ru/wind.php?ID=639289
Фамилия автора: Казбеков Б.К., Казбекова Ж.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика