Стратегический управленческий учет и его информационное значение для управления производством

Управленческий учет на первых этапах своего развития носил название калькуляционного, затем производственного и постепенно методы и приемы производственного учета стали приближаться к учету, понимаемому рядом экономистов как управленческий учет и только последнее время стал называться стратегическим управленческим учетом.

Если калькуляционный, производственный учет ориентировался на техническую сторону и методику отражения затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, то стратегический управленческий учет – это анализ ситуации, принятие решений, изучение запросов потребителей информации, характеризующей использование ресурсов, формирование себестоимости, анализ отклонений от норм издержек и другие. Боб Райан считает, что управленческий учет должен поставлять информацию, основанную на финансовых данных, для принятия экономических решений руководством [1, с. 30].

Управленческий же учет, как отмечает М.А.     Вахрушина, это система информационного обеспечения управления с целью помочь им в принятии решений, планировании, контроле и регулировании деятельности. Он включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу для выполнения его функций. Он представляет собой систему и область исследований [2, с. 9].

Бухгалтерский учет связан характером и объемом финансовой информации, предоставляемой организацией на рассмотрение пользователям, которыми могут быть различные категории людей. Например, осуществляющие инвестиции или предоставляющие кредиты, или ведущие совместную деятельность. При принятии различных экономических решений они полагаются, в различной степени, на финансовые и другие отчеты организации.

Существует две основные группы пользователей финансовой информации:

  • внутренние пользователи;
  • внешние пользователи.

В свою очередь эти группы можно подразделить на три категории пользователей: те, кто управляют организацией; те, кто находятся вне организации, но имеют в ней прямые финансовые интересы; те, кто имеют косвенный финансовый интерес к деятельности организации.

К категории пользователей с прямым финансовым интересом следует относить настоящих и потенциальных инвесторов; настоящих и потенциальных кредиторов; покупателей.

К категории пользователей с косвенным финансовым интересом должны быть отнесены: налоговые органы; регулирующие органы; статистические органы; другие группы (аудиторы, консультанты и пр.)

Ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности, в соответствии с действующим законодательством, несет, в первую очередь, руководитель организации [3].

Объектами стратегического управленческого учета, по нашему мнению,  являются затраты предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всей организации в целом, так и ее отдельных структурных подразделений; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование, прогнозирование и внутренняя отчетность. Одной из важнейших функций управленческого учета становится калькулирование, то есть система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов. Для решения одной  задачи  на  базе выполненных расчетов можно просчитывать различные альтернативные варианты, выбрать из них оптимальный и оперативно принять эффективное управленческое решение. Для этого необходима информация о затратах будущего периода по всем альтернативным вариантам, учитывая и упущенную выгоду.

Таким образом, можно определить, что стратегический управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

На базе информации стратегического управленческого учета должны решаться следующие задачи:

  • оперативные, состоящие из: определения точки безубыточности; планирования выпуска продукции; определения структуры продукции; отказа или привлечения дополнительных заказов; принятия решений по ценообразованию в условиях конкуренции;
  • задачи перспективного характера, имеющие долгосрочное стратегическое значение о капиталовложениях; о реструктуризации бизнеса; о целесообразности освоения новых видов продукции.

В современной экономической литературе авторы часто отождествляют понятия «производственный» и «управленческий» учет. Однако это суждение не верно, так как исторически сложилось, что производственный учет это предшественник управленческого учета. К производственному учету, в современных условиях хозяйствования, предъявляются большие требования, так как он призван следить за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, со сметами или прогнозами, а так же выявлять возможные пути их снижения.

Основными разделами производственного учета являются:

  • учет затрат по видам – показывает, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции;
  • учет затрат по местам их возникновения – позволяет распределить их между отдельными подразделениями, в которых они возникли;
  • учет затрат по носителям – предполагает определение всех затрат, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что только в рамках производственного учета возможно рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящейся на нее доход и уровень рентабельности. Но производственный учет это не самоцель организации. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений.

Однако еще остается проблема управления предприятием в целом, которая на сегодняшний день является недостаточно эффективной, что обусловлено следующим:

  • уровень ответственности руководства организации за последствия принимаемых ими решений перед учредителями (участниками) остается низким;
  • чаще всего игнорируется изучение микрои макросреды в целях принятия управленческих решений;
  • отсутствует достоверная информация о финансовом положении организации для инвесторов, кредиторов и в налоговых целях;
  • недостаточные размеры уставного капитала;
  • не вырабатывается стратегия управления рисками предприятия и происходит чаще ориентация на краткосрочные результаты в ущерб долгосрочным или среднесрочным.

Важную роль в принятии управленческих решений на современном этапе развития общества играет бухгалтерский учет, который постоянно совершенствуется органами управления Республики Казахстан. В частности происходит повсеместный переход на международные стандарты финансовой отчетности, что, несомненно, приведет к улучшению качества и прозрачности, получаемых предприятиями финансовых показателей деятельности. Однако стандарты это только правила ведения  бухгалтерского  учета и составления финансовой отчетности, для того чтобы она была полезна и понятна пользователям. Единых же норм и рекомендаций в целях управления собственностью предприятия, принятия различных управленческих решений не существует. Каждое предприятие вырабатывает свою политику для управления собственностью, оценки результатов работы, рассчитанных на базе данных, представленных в финансовой отчетности.

Решение любой задачи бухгалтерского учета определяется взаимосвязанными принципами. Слово «Принцип» в переводе с латинского буквально означает начало или основу, то есть базовое положение, которое предполагает все последующие, вытекающие из него утверждения. «Принцип – основное исходное положение какой-либо теории».

Стратегический управленческий учет реализует свои функции и приемы, базируясь на следующих организационных принципах: комплексность, ориентированность на деловые требования администрации организации, полезность, гибкость, оперативность и прогнозность.

Ориентация на деловые требования администрации организации подразумевает определяющее значение интересов руководящего звена организации, которые обуславливают ее дальнейшее развитие. При этом цели и задачи, стоящие перед управленческим учетом, реализуются через систему информации, необходимой менеджерам для их достижения.

Логическим следствием предыдущего является принцип полезности. Объясняется это тем, что в разных организациях и в разных отраслях стратегический управленческий учет может принимать различные формы. При этом каждая организация исходит из поиска оптимальной формы организации учета, которая в данный момент времени и на конкретном отрезке производства будет наиболее приемлемой для обоснования и принятия управленческих решений.

Наличие вышеизложенных принципов позволило определить особую актуальность и значимость роли управленческого учета в оказании помощи менеджерам при получении необходимой информации и в выполнении ими соответствующих функций управления.

 

Литература 

  1. Боб Райан Стратегический учет для руководителя: пер. с англ. / под ред. В.А. Микрюкова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 616 с.
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: ЗАО «Финстатинформ» – ООО «МЦУПЛ», – 359 с.
  3. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 № 234-3.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика