Развитие инновационного предпринимательства в Казахстане: тенденции и перспективы

Инновационное предпринимательство – это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Оно связано с готовностью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность.

В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как общественный технический экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования нововведений [1, с. 56].

Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, продадут ли они все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Это как раз и создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения в сравнении с существующим, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать, развиваться.

Наиболее существенные изменения, можно сказать радикальные, происходят на основе «новых знаний». Нововведения, основанные на новых знаниях (открытиях), как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоятельств. Прежде всего, наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге.

В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют:

  1. Тщательного анализа всех необходимых факторов.
  2. Ясного понимания преследуемой цели, т.е. необходима четкая стратегическая ориентация.
  3. Организации предпринимательского управления, поскольку здесь необходимы финансовая и управленческая гибкость и нацеленность на рынок.

Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринятым обществом. Только в этом случае оно принесет успех. Но есть нововведения, которые основывают-

ся порой не на новых знаниях, а на идеях. Этот вид нововведений в количественном отношении и по своим последствиям перекрывает все остальные виды нововведений. Его можно рассматривать восьмым в дополнение к приведенной классификации. Примером этого является появление застежек типа «молния», шариковых авторучек, баллончиков с аэрозолями, колецоткрывалок на банках с пивом или прохладительными напитками и многое другое. Предприниматели должны быть всегда нацелены на использование остроумных идей.

Но при их использовании наблюдается большая степень риска.

В целом, говоря об изменениях, основанных на новых и блестящих идеях, следует подчеркнуть, что при их реализации необходимо руководствоваться рядом принципов. К ним относятся следующие:

  • все нововведения должны носить целенаправленный характер;
  • все они должны начинаться с анализа возможностей, и прежде всего анализируются источники инновационных возможностей;
  • установление восприимчивости рынком осуществляемых нововведений.
  • Нововведения должны быть простыми и направленными. Они должны быть направлены на решение только одной задачи. Простота и доступность – залог успеха.
  • Следуя этим принципам в своей практической деятельности, предприниматель может добиться хороших результатов в работе.

Но в этом случае возникает вопрос: чем же отличаются от предпринимательства по своему содержанию относительно устойчивые формы экономической деятельности (это, как правило, относится к организации работы предприятий, располагающих большими производственными и материальными фондами), которые в условиях рынка также стремятся к получению прибыли как экономической основы их развития? Это отличие состоит в том, что их деятельность (формы и методы) основывается на долгосрочных целях развития предприятия, а цели включают не только получение прибыли, но и увеличение или удержание доли рынка для сбыта своих товаров или оказания услуг, создание новых видов продуктов и услуг, радикальное улучшение качества выпускаемой продукции, постоянное обновление ассортимента и т.д.

Необходимость учета долгосрочных целей развития предприятия обусловливается тем, что их выполнение – проведение НИОКР, длительность  изготовления,  налаживание  кооперации и т.д. – требует длительного времени. Кроме того, необходимо повышать эффективность использования  дорогостоящего  оборудования, что возможно только на долгосрочной основе. Но это, конечно, не означает, что обычная форма экономической деятельности не включает определенные элементы предпринимательской деятельности. Напротив, такие черты предпринимательства, как мобильность и динамичность, стремление чутко улавливать конъюнктуру рынка и др., всегда рассматриваются в плане осуществления текущих тактических действий, направленных на успешную реализацию стратегических целей с учетом изменяющихся условий среды, в которой работают предприятия.

В то же время и предприниматель в своих действиях исходит из долгосрочного прогноза и даже, может быть, из установления долгосрочных целей (в данном случае в качестве долгосрочной цели, как правило, берется прибыль) своего развития, но это не имеет определяющего значения для результатов его деятельности. Он исходит из необходимости получения результата в течение короткого периода, для него первостепенное значение приобретает, учитывая, что в его распоряжении небольшие финансовые и материальные средства, ускоренная оборачиваемость финансовых средств. Эта особенность предпринимательства предполагает установление соответствующей технологии его ведения.

Австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли Й. Шумпетер одним из первых представил развернутую трактовку неэкономических мотивов предпринимательства и выделил три основные группы таких мотивов:

  • стремление иметь «свою империю» – быть полновластным господином в собственном предприятии, которое предприниматель сам конструирует и сам строит и которое, в случае успеха, полностью отвечает его запросам, потребностям, ценностям;
  • воля к победе – возможность в рамках собственного «дела» доказать собственную состоятельность, проявить мужество, ум, стойкость в борьбе с конкурентами и другими факторами среды, реализовать себя как личность;
  • радость творчества – возможность заниматься любимым делом, полностью соответствующим индивидуальным интересам и установкам, возможность видеть конкретные результаты собственных усилий. При этом ключевыми в мотивации предпринимателя являются не факторы результата деятельности (полученный доход, общественное признание, статус и т. п.), а факторы процесса предпринимательской деятельности (поиск нового, возможности для проявления личностных качеств, борьба и преодоление препятствий на пути к успеху и т. д.) [2, с. 5].

В послании Президента Республики Казахстан  Н.А.  Назарбаева  народу Казахстана

«Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти» наиболее конкурентоспособных стран мира, во втором приоритете говорится: «Для поддержания устойчивого и динамичного роста экономики страны государство обязано стимулировать спрос на товары и услуги высокого качества, используя инструменты фискальной, денежно-кредитной политики, государственного регулирования эффективного перераспределения основных факторов производства».

Основными  предпосылками    реализации Стратегии, па наш взгляд, являются: вопервых, обеспечение благоприятных институциональных условий; во-вторых, выявление и формирование инновационного потенциала субъектов предпринимательства. В настоящее время государство создает все необходимые условия. Так, образованы специальные структуры, как Казахстанский инвестиционный фонд, Корпорация по страхованию экспорта и Инновационный фонд. Внедрены институциональные инструменты, стимулирующие инвестиционную деятельность в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Очевидно, что отраслевая структура экономики Казахстана с доминированием добывающих отраслей и отраслей первичной переработки сдерживает развитие инноваций. Необходимо также отметить, что отрасли, преобладающие в казахстанской экономике, отличаются достаточно продолжительным жизненным циклом применяемых технологий, сравнительно стабильным ассортиментом выпускаемой продукции и низкими темпами ее обновления. Поэтому они относятся к малои средне-технологическим отраслям. В высокотехнологичных отраслях наблюдается  повышенная  склонность  к  инновациям, а чем шире представлены в экономике наукоемкие отрасли, тем более развита в ней инновационная деятельность.

Выход из сложившейся ситуации был сформулирован еще восемь лет назад в Стратегии индустриально-инновационного развития   Республики Казахстан на 2003 – 2015 годы [3, с. 4]. Существует неверное восприятие казахстанскими предпринимателями самого инновационного процесса и его жизненного цикла. Инновационный процесс видится казахстанскими предпринимателями не как средство повышения финансовой эффективности, конкурентоспособности при любом финансово-экономическом состоянии экономики страны, а как некая дань моде, которую можно финансировать, только если предприятие финансово-стабильно и имеет стабильные темпы развития. Казахстанские предприниматели не учитывают, что большинство крупнейших компаний США, стран Европейского Союза достигли своего уровня благодаря не традиционному ведению хозяйственной деятельности, а в результате организации эффективного инновационного менеджмента.

Большой удельный вес инновационной активности в зарубежных странах обусловлен тем, что конкурентоспособность инновационно активных предприятий значительно выше обычных. И с течением времени инновационно неактивные предприятия были просто вытеснены из рынка. Даже в условиях развития интеграционных процессов на территории постсоветского пространства казахстанские предприятия могут быть вытеснены российскими, так как инновационная активность российских предприятий почти в два раза выше казахстанских.

Среди инновационной продукции промышленных предприятий  наибольший  удельный вес в инновационной продукции занимала продукция, вновь внедренная или подвергавшаяся значительным технологическим изменениям – 81,2%, продукция, подвергавшаяся усовершенствованию, составила 6,2%, и прочая инновационная продукция – 12,6%. Этот факт является позитивной тенденцией, так, к примеру, более 80% новых либо значительно измененных технологий приходится на обрабатывающую промышленность [4, с. 125].

Также еще одной немаловажной проблемой остается низкий уровень инвестирования в сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В  отсутствии спроса на технологические инновации вероятный успех большинства   программ   передачи  технологии останется низким. В этом отношении очень существенной является государственная политика (целевые программы через государственные заказы или государственные задания), направленная на стимулирование компании инвестировать в инновации либо через их собственные лаборатории, либо через заказы научным организациям. Кроме того, необходимо дальнейшее совершенствование системы управления наукой с целью концентрации финансовых средств, кадрового и научно-технического потенциала на приоритетных направлениях науки, и в первую очередь – на обеспечение нужд эффективного развития реального сектора экономики страны, особенно в тех отраслях, где Казахстан уже имеет конкурентоспособные результаты. Здесь же необходимо отметить, что темп финансовых инвестиций на НИОКР должен быть совместимым с темпами развития человеческих ресурсов, которые могут эффективно использовать инвестиции. Также необходимо создать условия для трансферта и коммерциализации результатов научных разработок и введения их в хозяйственный оборот.

В республике формируется двухуровневая система технопарков – национальные научнотехнологические парки и региональные технологические парки. Национальные технопарки ориентированы на создание в Казахстане новых отраслей, которые должны способствовать обеспечению будущей конкурентоспособности казахстанской экономики.

Отличительной особенностью национальных технопарков является наличие режима Специальной экономической зоны с льготным налогообложением.

К национальным научно-технологическим паркам относятся, например, Парк информационных технологий (пос. Алатау), Национальный индустриальный нефтехимический технопарк (г. Атырау), технопарк ядерных технологий «Токамак» (г. Курчатов), технопарк космического мониторинга (Алматы, Астана и Приозерск).

Региональные технопарки, среди которых Алматинский технологический парк (Алматы), технопарк   «Алгоритм»   (Уральск),   технопарк «Бизнес-Сити» (Караганда), создаются с целью определения, раскрытия и развития инновационного потенциала, инновационной способности региона, обеспечения потребности экономики региона в инновационных продуктах. На региональном уровне системообразующими составными частями технопарков являются промышленные предприятия регионов, научные и академические организации. Региональные  технопарки обеспечивают поэтапное повышение технологического уровня экономики и создают условия для малого и среднего наукоемкого и технологичного бизнеса.

Дальнейшее развитие технопарков в Казахстане призвано решить задачи укрепления связей науки с производством, внедрения современных технологий, повышения производительности труда в промышленности и общее повышение уровня научной и инновационной деятельности в Казахстане.

Проведенный обзор показывает, что успешность многих инновационных проектов, рост выпуска инновационной продукции зависит от мероприятий по продлению жизненного цикла инновационного продукта – «вновь внедренная или подвергавшаяся значительным технологическим изменениям».

Анализ экономического развития в Казахстане показывает, что инновационной деятельности в стране отводится большая роль. Вместе с тем необходимо отметить, что инновационная деятельность в республике пока не является источником повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, заметного прорыва в области инновационного развития экономики страны не произошло. Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. В современных условиях значительный импульс инновационным процессам может дать развитие интеграционных, кооперационных связей на национальном и межнациональном уровне. Одним из действенных механизмов государственной поддержки инновационного пути развития экономики и технологического перевооружения отраслей промышленности на основе использования новейших научно-технических разработок и высоких технологий могли бы стать межгосударственные инновационные программы в рамках ЕАЭС. Для реализации их, как правило, привлекаются средства государственного бюджета стран ЕАЭС и внебюджетных источников как на финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок, так и на освоение их в промышленном производстве. В  целом,  взвешенное  сочетание   межгосударственных инновационных программ, национальных целевых инновационных программ, программ технологического развития, а также отдельных инновационных проектов, как создаст  условия  для  насыщения   конкурентоспособной продукцией рынков  Содружества,  так и откроет выходы  к мировым рынкам,   причем, внутренние потребности страны при этом будут удовлетворены.

 

Литература 

  1. Голубев А.А.  Экономика       и     управление      инновационной деятельностью: учебное пособие. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2014. – 119 с.
  2. ШумпетерЙ. On the Concept of Social Value (англ.) // Quarterly Journal of Economics. – 1908. – 23. – P. 213–232.
  3. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы http://www.minplan.kz.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика