Приоритеты развития химической промышленности Казахстана

Развитие химической промышленности определено одним приоритетных направлений в «Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы» [1]. В принятой правительством «Программе развития химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы» [2] поставлены основные задачи перед отраслью – развитие приоритетных конкурентоспособных производств химической промышленности, направленных на выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной и инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Химическая промышленность включает большой комплекс различных подотраслей производства и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Казахстана. В республике имеются все необходимые предпосылки для развития химической промышленности: богатые природные ресурсы, материально-техническая база для производства многих видов химической продукции и наличие крупных отечественных научных школ в области химических технологий.

Анализ статистических данных развития химической промышленности показал непрерывный рост. Так, за пять лет в период с 2009 по 2013 годы объем производства химической продукции вырос более чем в два раза с 85,5 до 184,9 млрд. тенге (рисунок 1). Увеличение объемов производства химической продукции обусловлено в основном расширением и модернизацией существующих химических предприятий.

Структура современной отечественной химической промышленности состоит из производства продуктов базовой неорганической химии, минеральных фосфорных и азотных удобрений, пестицидов и других агрохимических продуктов, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах, лаков и красок, различных синтетических моющих средств (рисунок 2).

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК [5], в 2012 году в химической промышленности были реализованы следующие инвестиционные проекты:

  • производство химических реагентов ТОО «СКРП-Аманат» мощностью 300 тыс. тонн/год в г. Актобе;
  • завод по производству синтетических моющих средств мощностью 24 тыс. тонн/год в г. Алматы;
  • строительство завода по производству химических реагентов для нефтяной промышленности ТОО «РауанНалко» мощностью 4700 тонн химических реагентов в год в г. Атырау;
  • внедрение на ТОО «Казфосфат» технологии производства гексаметафосфата натрия мощностью 5 тыс. тонн /год в Жамбылской области;
  • сернокислотный завод мощностью 500 тыс. тонн/год в Кызылординской области;
  • завершен второй этап модернизации производства аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры в ТОО «КазАзот» в Мангистауской области. 

Примечание: составлено по данным Агентства РК по статистике [3]

 Динамика роста объемов производства химической продукции, млрд тенге  

Рисунок 1 – Динамика роста объемов производства химической продукции, млрд тенге 

 Структура химической промышленности Казахстана

Рисунок 2 – Структура химической промышленности Казахстана [4]

По данным АО «Казахстанский институт развития индустрии», в химической промышленности республики за последнее время проведена технологическая модернизация на действующих крупных предприятиях, открылись новые производства, создан институциональный каркас отрасли [6].

Меры по модернизации действующих предприятий направлены в основном на диверсификацию и увеличение объемов продукции, ресурсои энергосбережение повышение эффективности и производительности труда. В процесс технологической модернизации были вовлечены три крупных химических предприятия: ТОО «Казфосфат», ТОО «КазАзот» и АО «Каустик».

В результате проведенной модернизации в ТОО «Казфосфат» освоено производство гексаметафосфата натрия, применяемого в пищевой промышленности. По планам технологической модернизации до 2020 года  на предприятии ТОО «Казфосфат» предусматривается реализация инвестиционных проектов на общую сумму более 120 млрд. тенге, путем внедрения современных технологий предполагается начать выпуск новых химических продуктов – гексаметафосфатов и пищевых фосфатов, треххлористого и пятисернистого фосфора, сульфоаммофоса и сложных минеральных удобрений.  Ожидается, что к 2020 году в результате модернизации произойдет увеличение производительности труда в 2,2 раза, штатной численности работников до 7 тыс. человек, снижение энергоемкости в 2,4 раза [6].

Казахстан обладает богатейшими запасами фосфорсодержащего сырья на основе месторождений бассейна Каратау и входит в пятерку стран мира, которым принадлежит 90 процентов мировых запасов фосфора [7]. Фосфорная отрасль Казахстана обеспечивает 34,1% продукции химической промышленности республики (без учета продукции нефтехимии) и задача увеличения производства фосфорной и фосфорсодержащей продукции считается одной из ключевых для экономики республики [8].

Одним из самых крупных инвестиционных проектов является проект ТОО «ЕвроХим-Удобрения»  (дочерней  компании  российского  ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим») по строительству горно-обогатительного комбината для производства высококачественного фосфоритового концентрата и крупного завода по выпуску широкой ассортимента минеральных удобрений в объёме около 2 млн. тонн в год. Компания намерена инвестировать в Казахстане в освоение фосфоритовых месторождений и строительство завода по производству минеральных удобрений более 2,5 млрд. долларов.

На 2014 год запланировано строительство завода ТОО «Shilisai Chemicals» по производству фосфатных минеральных удобрений в Актюбинской области мощностью 880 тыс. тонн.

В ТОО «КазАзот» проведение модернизации позволило увеличить на 50% объем выпуска продукции, а производительность труда выросла в 1,5 раза. Программа дальнейшей модернизации ТОО «КазАзот» предполагает два этапа – реконструкцию и модернизацию существующих производств и строительство газовой электростанции общей мощностью 45 МВт. Общая стоимость проектов по модернизации и расширению производства составляет 102 млн. долларов США. Ожидается, что в результате модернизации производства производственная мощность предприятия возрастет в 2,2 раза с 180 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в год, будет создано 300 новых рабочих мест. При этом планируется полное обеспечение внутреннего рынка азотными удобрениями и подготовка высококвалифицированных специалистов химической промышленности.

В АО «Каустик» в результате модернизации и применения современной мембранной технологии был восстановлен выпуск каустической соды, хлора и продуктов на их основе. Ведется работа по разработке ТЭО инвестиционных проектов для дальнейшей переработки хлор-щелочной продукции производимой АО «Каустик.

Создание институционального каркаса отрасли было связано с необходимостью системного  подхода   к   привлечению  инвесторов в инновационно-ивестиционные проекты по производству конкурентоспособных продуктов. В 2009 году в составе ФНБ «Самрук-Казына» было создано ТОО «Объединенная химическая компания» (ТОО «ОХК»), на которое в соответствии с отраслевой программой возложено координация инвестиционных проектов в химической отрасли.

Основной задачей компании ТОО «ОХК» является разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли. Стратегия развития ТОО «ОХК» на 2010-2019 годы была принята в 2010 году и предусматривает организацию создания новых химических производств и сервисного сопровождения их деятельности. Миссия ТОО «ОХК» заключается в развитии химической отрасли для преобразования ее в одну из передовых отраслей казахстанской  экономи ки. Компания ТОО «ОХК» определена основным оператором реализации «Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы» в химической промышленности.

Основными задачами компании ТОО «ОХК» являются [9]:

  • разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли;
  • повышение эффективности деятельности предприятий, в которых более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) принадлежат Компании на праве собственности или доверительного управления, путем совершенствования корпоративного управления ими.

В настоящее время ТОО «ОХК» является холдинговой компанией с 11 дочерними и зависимыми организациями, реализующими несколько крупнейших проектов в химической промышленности республики:

  • ТОО «СПСКЗКазатомпром» (78% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (51% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «KLPE» (25% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «Полимер Продакшн» (99,54% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «ХИМ-плюс» (99,9% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «ОХК Инжиниринг» (25% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «KGR» (15% участия ТОО «ОХК»);
  • АО «УК СЭЗ ХимПаркТараз» (100% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «Бутадиен» (99% участия ТОО «ОХК»);
  • Компания «KapicFZCO» (50% участия ТОО «ОХК»);
  • ТОО «Центр Компетенций Самрук» (30% участия ТОО «ОХК»).

Инвестиционный портфель ТОО «ОХК» включает 18 проектов, из них находятся в активной фазе реализации:

  • реконструкция сернокислотного завода в г. Степногорск;
  • строительство газохимического комплекса в Атырауской области (I и II фазы);
  • организация производства полимерной продукции в Атырауской области.

ТОО «ОХК» с 2012 года принимает участие в организации СЭЗ «Химический парк Тараз», которая рассматривается как модель кластера в химической отрасли, где  будут  созданы все  условия предприятиям малого и среднего бизнеса для организации многих смежных или взаимосвязанных химических производств  по  выпуску конкурентоспособной продукции. Роль  ТОО «ОХК» заключается в управлении СЭЗ совместно с одной из лидирующих мировых компаний, строительстве инфраструктурных объектов и организации на ее территории новых предприятий для производства и переработки химической продукции. В рамках первой очереди реализуются 3 инвестиционных проекта по производству каустической соды и хлора, треххлористого фосфора, гербицида «глифосат».

В 2014 году ключевой задачей ТОО «ОХК» является пуск в эксплуатацию двух заводов – сернокислотного завода в г. Степногорск и завода по производству полимерной продукции в Атырауской области.

Для оказания содействия в реализации новых проектов созданы специальные экономические зоны (СЭЗ) в Таразе, Атырау, Павлодаре и идет подбор управляющих компаний для этих СЭЗ. Так, к примеру,  для управления   СЭЗ «Химический парк «Тараз» привлекается сингапурская компания «Juron», имеющая опыт реализации более 1700 проектов в 47 странах мира.  На  территории  СЭЗ  «Химический  парк «Тараз» планируется реализация 16 проектов с объемом инвестиции 2,6 млрд. долларов США и созданием 1500 новых рабочих мест [4]. В целях реализации запланированных инвестиционных проектов привлекаются лицензиары передовых технологий, входящие в десятку мировых производителей химической продукции.

На территории СЭЗ «Павлодар» в рамках создаваемого химического кластера предполагается реализация 11 инвестиционных проектов по производству химической продукции высоких технологических переделов. Базовым предприятием определено АО «Каустик». Получены положительные заключения на инвестиционные проекты по производству: алкидных смол, полиэфирных смол, строительство установки прокалки нефтяного кокса с  объемом инвестиции 41 млн. долларов США. В АО «Казатомпром» рассматривается вопрос о приобретении 40% доли акций АО «Каустик» с целью реализации совместных инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Павлодар».

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что химическая промышленность Казахстана, основанная на богатейшей сырьевой базе, имеет большие перспективы для развития и представляет  большой интерес для отечественных и зарубежных инвесторов. Анализ развития химической промышленности показал, что, несмотря на экономический кризис, наблюдается тенденция к непрерывному росту объемов производства химической продукции в республике. Создание химических кластеров и новых химических производств, модернизация предприятий позволит наладить производство широкого ассортимента инновационной конкурентоспособной и экспорториентированной химической продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Литература 

  1. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958. – Астана,
  2. Программа развития химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2010 года №1001. – Астана,
  3. Промышленность Казахстана и его регионов 2009-2013 годы. Статистический сборник. – Астана, 2014. – 206 с.
  4. Развитие химической промышленности (за 2008-2012 годы и текущий период 2013 года).– Астана, – 16 с. http://www.kidi.�ov.kz/12/Дайджест%20химическая%20промышленность%20День%20индустриализа-ции.pdf
  5. Информация по развитию химической промышленности Республики Казахстан. http://www.comprom.kz/index.php/ ru/otrasli-promyshlennosti/khimicheskaya-i-farmatsevticheskaya-promyshlennost /442-12
  6. ТОО «Объединенная химическая компания». http://sk.kz/company/32
  7. Садырова А.Т. Переработка фосфоритов Каратау как приоритетное направление концепции развития химической промышленности Республики Казахстан // Химический журнал Казахстана. – 2005, № 4(9). – С. 362-364.
  8. Бишимбаев В.К., Жантасов К.Т., Бажирова К.Н., Толтебаева З.В. Современное состояние, проблемы и перспективы развития фосфорной отрасли Казахстана // Химическая промышленность сегодня. – М., 2013. – №5. – С. 15-18.
  9. Ахметов Р. На развитие химической промышленности планируется выделить порядка 1,1 трлн. тенге. http://kapital. kz/expert/26017/na-razvitie-himicheskoj-promyshlennosti-planiruetsya-vydelit-poryadka-1-1-trln-ten�e.html 
Фамилия автора: Мырзалиев Б.С., Бажиров Н.С., Толтебаева З.Д., Бажирова К.Н.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика