Конкурентоспособность региона в Казахстане:проблемы и пути решения

В отечественной экономической науке недостаточно широко освещены вопросы влияния управления экономикой региона на развитие общества как на общенациональном уровне, так и на уровне самого региона. Всё это придаёт особую актуальность данному исследованию и вызывает необходимость проведения соответствующего анализа и выработки на этой основе научных рекомендаций по формированию модели управления экономикой региона.

Конкурентоспособность региона определяется в сравнении с другими аналогичными объектами. Данная характеристика относится к оценочным показателям, поэтому предполагает наряду с объектом и субъектом оценки также наличие определённых критериев. Критериями (целями) оценки могут быть положение на рынке, темпы развития, возможность расплачиваться за полученные заемные средства, потребительские свойства по отношению к цене товара и др. Конкурентоспособность региона отражает уровень эффективности управления его экономикой. Последнее является одним из факторов регулирования экономики региона, которое представляет собой движущую силу развития отдельного региона и регионального сообщества в целом. Поэтому в качестве критерия оценки конкурентоспособности региона целесообразно выбрать темпы развития регионов Казахстана, которые носят асимметричный характер.

Региональная асимметрия – это устойчивые во времени и пространстве разрывы (отклонения) в условиях и результатах развития регионов относительно законодательно или нормативно установленной системы стандартов и уровня их экономического развития, сокращение которых обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочном плане способствует развитию страны в целом.

Для выявления и учёта сложившихся тенденций был выбран период относительно стабильного развития экономики Казахстана, а именно 2003-2013 гг. Полноценное определение степени единства регионального пространства подразумевает рассмотрение всех регионов системы. Кроме того, экономические показатели могут измеряться как в текущих, так и в постоянных ценах. С учётом этого можно построить различные индикаторы. Наиболее простым среди таких индикаторов является модифицированный коэффициент вариации:

 

где x  – значение показателя для региона i,  – среднее значение показателя для системы регионов (страны): в случае объёмного показателя это среднее арифметическое по регионам, а в случае удельного показателя – средневзвешенное по численности населения регионов, N – число регионов в системе.

Динамика региональной дифференциации различна по отдельным показателям. Вместе с тем результаты измерения сводятся к следующему. Общая тенденция в рассматриваемый период по всем показателям свидетельствует об асимметричном типе регионального развития. Дифференциация по некоторым показателям ослабляется в 2003-2005 гг. Вместе с тем она усиливается после 2007 года, о чём свидетельствует большинство индикаторов. Период  2007-2008 гг. отмечен ростом дифференциации экономического пространства по большинству показателей. Всё это указывает на то, что неравенство регионов Казахстана в рассматриваемый период в целом возросло. Есть все основания полагать, что в дальнейшем будет сохраняться следующая тенденция: регионы с крайне низким уровнем развития ещё больше будут отставать от остальных регионов. Сложившаяся тенденция будет вести к дальнейшей поляризации общества по территориальному и имущественному признаку, нарастанию в нем социальной напряженности (таблица 1).

Индексом региональной асимметрии называется относительная динамика этого показателя во времени.

Определённый уровень асимметрии регионального социально-экономического развития является естественным и полезным. Он вносит динамизм в развитие экономики, создавая конкурентное напряжение.

Результаты исследования и мировая практика показывают, что уровень региональной асимметрии можно считать естественным, если он не превышает 20%.

Таблица 1 – Индекс региональной асимметрии по ряду показателей в Казахстане в период с 2003 по 2013 гг. (%, отсутствие асимметрии – 0%)

Индекс региональной асимметрии по ряду показателей в Казахстане в период с 2003 по 2013 гг. (%, отсутствие асимметрии – 0%)

Обобщая анализ, следует выделить круг проблем, способствующих росту региональной асимметрии и снижению уровня конкурентоспособности региона:

  • неоднородная адаптированность регионов с разной структурой экономики к функционированию в условиях рыночной конкуренции;
  • отраслевой принцип управления экономики, что обуславливает стимулирование лишь базовых областей, имеющих высокую степень территориальной локализации; недостаточно интенсивную сотрудничество между разными регионами;
  • ослабление роли государства относительно регулирования регионального экономического развития и выравнивание диспропорций в темпах и направлениях;
  • несимметричность влияния государства через существующие механизмы на развитие разных регионов.

Результаты анализа указывают на то, что синхронизация интересов государства и региона на отдельной территории позволит не только поднять её экономику, но в конечном итоге приведет к сокращению диспропорций развития между регионами. При этом особую значимость приобретает управление экономикой региона.

Управление является особо значимой функцией региона. Исторические успехи региона большей частью определяются не  природными ресурсами и технологиями, а эффективностью управления экономикой своей территории. Поэтому одни регионы прогрессируют, а другие нет. Однако, как свидетельствует мировой опыт, такая роль управления может быть реализована лишь при благоприятных внутренних и внешних условиях. Это, в первую очередь, опора на объективные экономические законы, опробованные принципы рыночного хозяйствования, мировая практика успешного ведения бизнеса, результативность системы регулирования экономики региона [1].

Понятная концепция управления экономикой должна играть роль важнейшего фактора построения благополучного региона и служить стимулирующим условием развития общества. Такая концепция должна быть частью системы мезоуправления, пронизывать её содержание, теоретически обосновывать экономический строй образующих страну регионов [2].

Одной из актуальнейших задач региона является построение модели управления, которая способна обеспечить конкурентоспособность экономике   территории.   Сегодня конкурентоспособность региона – это одна из самых влиятельных концепций в экономике развития и практической политике [3]. Вместе с тем промышленность регионов как в плане техникотехнологической базы, так и в плане отраслевой структуры не соответствует современным требованиям. Результатом такого положения становится её отставание от ряда развитых и новых индустриальных регионов. Отсутствие системного понимания собственной конкурентоспособности (или неконкурентоспособности) в совокупности с отсутствием какой бы то ни было стратегии по её формированию, создает риск для регионов РК остаться инвестиционно непривлекательными и неконкурентоспособными [4].

Взаимообусловленность процессов конкурентоспособности и экономического роста региона, а также сложность и глубина требуемых преобразований его  экономики  в соответствии с глобальными тенденциями, определяют необходимость выделения факторов и условий обеспечения конкурентоспособности экономики региона. В данном случае речь идёт о создании модели управления экономикой региона.

Основными компонентами данной модели являются управление как совокупность соответствующих принципов, организация управления (функции) и стратегия управления (методы).

Управление базируется на принципах воспроизводства системы жизнеобеспечения, правовой регламентации управления, социальной ориентации, инновационной ориентации, сохранения собственных сырьевых ресурсов, единства теории и практики управления, конкурентоспособности региона.

Управление, прежде всего, должно обеспечивать сохранность экосистемы, ресурсосберегающее воспроизводство всех её компонентов. В данном случае регион становится объектом экономико-правового регулирования. Экономикоправовое регулирование процессов управления, соблюдение международных и государственных нормативных актов, регламентирующих различные процессы во всех сферах экономики региона, снижение субъективизма в управлении должны обеспечивать законность управления экономикой территории. Одной из основных целей управления должно быть гармоничное развитие общества, раскрытие и реализация его потенциальных возможностей, повышение благосостояния населения и качества жизни в регионе.

Структурным источником управления является развитие на основе факторов производства,  инвестиций,  инновационной деятельности. Для повышения конкурентоспособности региона управление должно быть сориентировано на обеспечение инвестирования инноваций преимущественно в новые технологии и менеджмент [5]. Реализация инновационной ориентации управления в современных условиях требует его соответствующей организации.

Регламентация организации управления должна учитывать особенности функций и задач, для выполнения и осуществления которых она должна быть приспособлена. Представляется, что функциональное содержание организации управления экономикой региона включает в себя законотворчество, реализацию законов, защиту прав и свобод, контроль над исполнением законов.

Взаимодействие указанных функций обеспечивает инновационную направленность управления и реализацию стратегии ресурсосбережения региона, которая должна быть нацелена на сохранение региональных сырьевых ресурсов, рациональное их использование, импорт и экспорт новых технологий.

Ресурсосбережение, в свою очередь, является основой стратегии управления, которая включает в себя ряд последовательных этапов: анализ среды, определение миссии и целей, выбор стратегии, выполнение стратегии, оценка и контроль выполнения стратегии.

Реализация вышеназванных этапов стратегии управления обеспечивает реализацию потенциала экономики региона. Успешная реализация данного потенциала находится в прямой зависимости от единства теории и практики управления. В соответствии с этим принципом любое управленческое решение в области функционирования и развития региона должно отвечать логике, принципам и методам управления и решать одну из практических задач, направленной на реализацию экономического потенциала региона [6].

Экономический потенциал региона включает в себя человеческий, ресурсный, научно-технический, институциональный и производственный потенциалы. Для того чтобы реализовать потенциальные возможности региона по максимуму, воплотить в жизнь все государственные планы и программы регионального развития, необходимо правильно расставить акценты, найти область, в которой имеющийся потенциал региона раскроется на все 100%, определить сильные и слабые стороны региона.

Учитывая тот факт, что каждый регион имеет  свои  неповторимые  особенности (географические, природные, демографические, социально-экономические и т.д.), задача обеспечения сбалансированного развития усложняется. Это значит, что данная задача может быть решена только посредством регулирующего влияния региона. В данном случае речь идёт о стимулирующем регулировании инновационно ориентированной хозяйственной деятельности региона (РИОХДР).

Стимулирующее РИОХДР – это главное средство реализации экономической политики. Регион в лице органов государственной власти, используя свои конституционные полномочия, действуя в пределах законодательных норм и реализуя законы, а также иные нормативные акты вводит механизмы их реализации в интересах целостности региона и государства в целом.

Эта абстрактная, на первый взгляд, формула на самом деле отражает истинный смысл и содержание стимулирующего РИОХДР. Регион призван осуществлять регулирующее воздействие: определять общие условия самостоятельной деятельности хозяйствующих на его территории субъектов, согласовывать пропорции общенациональных интересов и приоритетов собственного развития. Основное содержание такого регулирования составляет упорядочение территориальной организации отношений по поводу собственности, природных ресурсов и финансов. Регулирование отношений по поводу каждого из них отличается и процедурно, и по своей сути [7].

Стимулирующее РИОХДР создаёт необходимые предпосылки для повышения его конкурентоспособности. Конкурентоспособность региона является одним из ключевых для управления региональной экономикой, так как в нём концентрированно выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности отдельных предприятий, отраслей, экономики региона в целом. Эти возможности реализуются в товарах и  услугах, противостоящих соперничающим аналогам, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Конкурентоспособность, являясь структурным элементом системы конкурентных  отношений, представляет собой многогранную категорию, соединяющую в себе содержательные моменты конкуренции и монополизма, а также их общественно-государственные регуляторы; она реализуется на объектном и субъектном уровнях рынка [8]. 

Современные определения конкурентоспособности по существу согласуются с теорией М. Портера, отражая при этом новый этап эволюции понятия конкурентного преимущества [9]. Основываясь на этой теории, можно утверждать, что конкурентоспособность региона – это его способность создавать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые американские учёные, утверждающие, что конкурентоспособным является регион, сочетающий преуспевание в международной торговле на базе высокой технологии и производительности с высокими доходами и заработной платой [10]. 

Выводы 

Результаты проведённого исследования указывают на следующее:

  1. Уровень региональной асимметрии по большинству показателей превышает допустимую норму (20%). Практически по всем показателям наблюдается рост  уровня асимметрии в исследованный период. Нарастание межрегиональной дифференциации регионов свидетельствует о том, что реальный экономический рост наблюдается лишь в ограниченном числе областей Казахстана. Это свидетельствует о постоянном снижении конкурентоспособности регионов и на недостаточную эффективность управления экономикой на региональном уровне.
  2. Обобщая анализ  уровня  региональной асимметрии, можно выделить ряд проблем, усиливающих различия в уровнях развития регионов: неоднородная адаптированность регионов с разной структурой экономики к функционированию в условиях рыночной конкуренции, отраслевой принцип управления экономики и др. Наличие выявленных проблем указывает на необходимость усиления роли самого региона в процессе влияния на экономику. Регионам для обеспечения роста их конкурентоспособности необходима эффективная модель управления их собственной экономикой.
  3. Предложена модель управления экономикой региона. Основными её компонентами являются управление как совокупность соответствующих принципов, организация управления (функции) и стратегия управления (методы). Взаимодействие этих составляющих модели способствует реализации потенциала экономики региона с учётом его специфических особенностей, что возможно с помощью стимулирующего РИОХДР.

Результативное регулирующее воздействие региона на социально-экономические процессы на своей территории позволяет обеспечить стабильный рост конкурентоспособности в ответ на динамичные изменения экономической среды.

Однако решить проблему повышения конкурентоспособности региона только силами самого региона невозможно. Необходимо участие государства, суть которого состоит в создании благоприятной межрегиональной среды с целью повышения эффективности сотрудничества и кооперации регионов для укрепления их позиций на международных рынках. Такой подход требует изменения существующего подхода к обеспечению регионального развития и создания системы государственного регулирования регионального развития, направленной на создание стимулов для развития регионов, к которым следует отнести следующие: адекватное мировоззрение и гибкий менталитет общества, баланс совокупного спроса и совокупного предложения, оптимальность финансовых потоков в экономике, регламент жизнедеятельности общества, интенсивное развитие факторов производства.

 

Литература 

  1. Папп В.В. Тенденції та напрямки вдосконалення державної регіональної політики в Україні // Економічний простір: зб. наук. праць. – Дніпропетровськ: ПДАБА, 2009. – №23/1. – С. 145-154.
  2. Ткаченко Ю.В. Регіональна економічна політика як складова економічного зростання // Економіка проблеми теорії та практики: зб. наук. праць. – Дніпропетровськ: ДНУ, – т. VІІІ, вип. 255. – С. 2022-2034.
  3. Дегтярьова В.М. Регіональні аспекти конкурентоспроможності національної економіки // Розвиток фінансових методів державного управління національною економікою: зб. наук. праць Донецького державного університету управління. – Донецьк, 2009. – т. Х, вип. 125, серія «Економіка». – С. 32-42.
  4. Основні положення звіту з конкурентоспроможності України – Женева: Всесвітній Економічний Форум, 2008.– 76 с.
  5. Патрик Э. Технопарки как инструмент поддержки инновационной деятельности / Э. Патрик // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – №3. – С. 59-64. 
  6. Татаркин А. Промышленная политика как основа модернизации экономики России / А. Татаркин // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – №1. – С. 228-231.
  7. Гриджук І.А. Формування стійкого розвитку регіонів // Економіка та держава. – 2008. – №1. – С. 37-39.
  8. Дегтярьова В.М. Формування державної інноваційної і конкуренторегулюючої політики в умовах глобалізації // Фінансовий механізм державного управління економікою України: зб. наук. праць Донецького державного університету управління. – Донецьк, 2007. – Т. VІІІ, вип. 84, серія «Державне управління». – С. 27-37.
  9. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. В.Д. Щетинина. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 495 с.
  10. Гражевская Н. Обеспечение конкурентоспособности национальной экономики в глобальном постиндустриальном измерении // Экономика Украины. – 2008. – №9. – С. 54-63. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика