Человеческий капитал в аграрном секторе экономики Казахстана: современные тенденции

Статья посвящена актуальной проблеме развития человеческого капитала в аграрном секторе Республики Казахстан. Уточнено понятие человеческого капитала, определена специфика его развития в сельском хозяйстве, исследована динамика его развития в нашей стране. На основе выявленных проблем сделаны выводы о дальнейших перспективах развития человеческого капитала как основного движущего фактора в условиях становления инновационной экономики и усиления глобализационных процессов.

Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в современных условиях принимает для Казахстана особо важное и принципиальное значение, поскольку аграрный сектор экономики традиционно является основной отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность государства и устойчивость его экономического развития, а также являющейся одним из важнейших источников роста человеческих ресурсов для всех отраслей экономики. Согласно официальным данным доля сельского населения в стране составляет 45%, поэтому закономерно, что в Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны Н.А. Назарбаев подчеркивает: «... мы должны сосредоточиться на решении проблем социальных дисбалансов в развитии регионов. Сейчас слабое экономическое развитие ряда регионов ведет к тому, что происходит рост безработицы. Происходит поляризация уровня доходов населения... Правительству необходимо определить и тарифицировать перечень необходимых и перспективных проектов в регионах» [1, 2].

Современные тенденции мировой экономки отражают трансформацию роли человека, который является не только целью общественного производства, но и важнейшим ресурсом социально-экономического прогресса. Человек становится значимым фактором и движущей силой производства, поскольку обладает уникальными способностями не только воспроизводиться, но и «добавлять новую стоимость» благодаря своему физическому и интеллектуальному потенциалу. Если обратиться к опыту технологически развитых стран, то переход к экономике знаний основан, прежде всего, на способности человека создавать инновации, сберегающие традиционные ресурсы и приносящие колоссальные доходы. Фактически, конкурентная борьба в мировой экономике превращается в конкуренцию новых знаний, носителем которых является человек. Данное понимание его роли крепнет во всем мире и наблюдается поэтапный разворот политики в сторону всемирного укрепления и увеличения человеческого потенциала за счет возрастающих инвестиций в его качество.

Таким образом, человеческий капитал становится стержнем, основной осью, вокруг которой вращаются большинство других факторов делового преобразования [3].

В экономической литературе можно встретить множество определений понятия «человеческий капитал». Основимся на наиболее распространенных:

  • человеческий капитал – это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком запас знаний, умений, навыков, мотиваций, способностей и здоровья, который содействует росту производительности труда и доходов данного населения (Т. Шульц и Г. Беккер);
  • человеческий капитал (ЧК) – универсальная, самостоятельная составляющая «производственного процесса», которая обеспечивает дополнительную стоимость продукта и включает в себя:
  • биологический аспект (сохранение ЧК: демография + здоровье + активность);
  • социальный аспект (развитие ЧК: образование + квалификация + социальная организованность + инициативность);
  • экономический аспект (капитализация ЧК: системы производства + социальные институты + инфраструктура возможностей) (В.С. Ефимов) [4];
  • человеческий капитал – это интенсивный производительный и социальный фактор, на который накапливается опыт за счет инвестиций в интеллектуальную собственность, информационную оснащенность труда и жизнедеятельность, воспитание, обучение, знания, инновационный и институциональный потенциалы, экономическую свободу, предпринимательскую способность и предпринимательский климат, науку, культуру и искусство, безопасность и здоровье населения (Ю.А. Корчагин) [5];
  • человеческий капитал в широком смысле – это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающих эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала (Википедия) [6].

Таким образом, человеческий капитал предстает, как и любой другой фактор производства, требущий систематических инвестиций, однако в отличие от других ресурсов, способный к еще большему созданию добавленной стоимости. При этом в приведенных выше определениях человеческий капитал выступает и как цель развития экономики, и в качестве основного производительного ресурса, без которого невозможна любая целесообразная деятельность вообще.

Исследователями также отмечается, что следует различать такие понятия, как «человеческий капитал» и «трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы – это непосредственно люди, образованные и необразованные, определяющие квалифицированный и неквалифицированный труд. Человеческий капитал – понятие более емкое, поскольку включает, помимо трудовых ресурсов, накопленные инвестиции (с учетом их амортизации) в образование, науку, здоровье, безопасность, в качество жизни, в инструментарий интеллектуального труда и в среду, обеспечивающую эффективное функционирование человеческого капитала.

В связи с этим, обобщив теоретические подходы, полагаем, можно выделить следующие основные элементы человеческого капитала (рисунок 1): 

 Основные элементы человеческого капитала   

Рисунок 1 – Основные элементы человеческого капитала Источник: составлено автором

Каждая из выделенных составляющих человеческого капитала представляет собой специфический ресурс, не всегда поддающийся экономической оценке в традиционном понимании, поэтому предполагает разработку новых методологических подходов и концепций. При этом, на наш взгляд, в исследованиях следует дифференцировать особенности развития человеческого капитала в аграрном секторе экономики, что обусловлено рядом специфических факторов, таких, как:

  • условия и характеристика агарного производства (цикличность, сочетание с биологическими и климатическими процессами, преобладание ручного труда);
  • социально-экономический уровень жизни населения (низкая инфраструктурная обеспеченность, относительно низкий уровень обеспеченности образовательными и медицинскими услугами, ограниченный доступ к культурно-досуговым услугам).

Если в экономически развитых странах наблюдается выравнивание в социально-экономическом уровне жизни городского и сельского населения за счет использования современных технологий производства, передачи информации и развитой инфраструктуры, то человеческий капитал аграрного сектора Казахстана мобилен и предпочитает перемещаться в сторону городов. Вызвана такая тенденция сокращением и сезонностью производственных процессов и, соответственно, снижением занятости. Поэтому все большая часть молодых людей предпочитает поиск работы в городах, где есть большие возможности для реализации всех элементов человеческого капитала.

На современном этапе динамику развития человеческого капитала в аграрном секторе Казахстана можно охарактеризовать следующим образом (рисунок 2):

  • произошел рост численности сельского населения на 421,73 тыс. человек в 2013 г. по сравнению с 2008 г., в то время как общая численность населения Казахстана за этот же период увеличилась на 1589,29 тыс. человек;
  • увеличилась занятость сельского населения Казахстана на 100,30 тыс. человек в 2013 г. по сравнению с 2008 г., но при этом одновременно произошел спад занятого населения в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на 296,14 тыс. человек. Эти данные говорят о том, что сельское население не занято традиционными видами деятельности, предпочитая другие сферы: торговлю, оказание транспортных услуг, поездки в города на заработки.

На сокращение занятого населения в аграрном секторе влияют не только сезонность сельскохозяйственных работ и тяжелые условия труда, но и непредсказуемые погодные условия, определяющие урожайность и, в конечном итоге, прибыльность деятельности фермерского хозяйства и его способность расширять штат новых работников.

 Показатели развития человеческого капитала в аграрном секторе Казахстана (тыс. человек) Источник: составлено автором на основании

Рисунок 2 – Показатели развития человеческого капитала в аграрном секторе Казахстана (тыс. человек) Источник: составлено автором на основании [6] 

Несколько другие аспекты развития человеческого капитала в сельском хозяйстве нашей страны показывает анализ данных таблицы 1, где можно наблюдать за исследуемый период следующие тенденции:

  • рост доли наемных работников в сельском хозяйстве (охота и лесное хозяйство) на 18,40 тыс. человек. Данная динамика отражает тенденцию увеличения наемного труда в аграрном секторе, что является наиболее рациональным решением в условиях присущей сельскому хозяйству сезонности работ;
  • уменьшение занятого населения в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 47,00 тыс. человек по Республике Казахстан;
  • сокращение самостоятельно занятого населения в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на 281,20 тыс. человек;
  • уменьшение количества безработного населения в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на 39,00 тыс. человек.

Данные изменения объясняются влиянием таких факторов, как сокращение числа самих фермерских хозяйств, доход которых нестабилен и зависит от климатических условий, а также их финансовой несостоятельностью в обновлении технологий и сельхозтехники. В конечном итоге, эти причины приводят к оттоку предпринимателей и трудовых ресурсов, в целом, из сельского хозяйства в другие отрасли экономики, где можно получать более стабильный доход. Фактически, мы можем говорить о начавшемся процессе укрупнения сельскохозяйственных формирований, что позволяет им на основе концентрации и централизации капитала демонстрировать большую эффективность и конкурентоспособность. Отсюда и рост числа наемных работников в аграрном секторе страны.

Таблица 1 – Количественные показатели развития человеческого капитала в аграрном секторе экономике Казахстана (тыс. человек)

 Количественные показатели развития человеческого капитала в аграрном секторе экономике Казахстана (тыс. человек)

Источник: составлено автором на основании [6]

Наиболее значимым показателем, характеризующим экономические основы развития человеческого капитала в сельском хозяйстве, остается оплата труда. Основываясь на статистических данных таблицы 2, можно увидеть, что наблюдается рост среднемесячной номинальной заработной платы в сельском хозяйстве за последние три года с 44 986 тенге в 2011 году до 58 304 тенге в 2013 году, то есть абсолютный прирост составил 13 318 тенге. Однако если сравнивать с оплатой труда в других отраслях экономики, то аграрный сектор остается самой низкооплачиваемой отраслью, что, соответственно, приводит к усилению оттока трудоспособного населения из аулов и перетоку человеческого капитала в другие сектора экономики – строительство, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги и т.д. Если рассматривать подобную вынужденную урбанизацию сельского населения страны как закономерный процесс, присущий многим странам, то для Казахстана, помимо проблемы перенаселения городов, существует проблема обеспечения сельскохозяйственного производства высококвалифицированными кадрами. Это связано с тем, что аграрный сектор остается приоритетным не только в силу традиций, но и обусловлен глобальными вызовами, такими, как угроза продовольственной безопасности, нарастающая социальная нестабильность и др.

Таким образом, у Казахстана возникает шанс занять свою уникальную продовольственную нишу на мировом рынке, переведя аграрный сектор на интенсивный тип расширенного воспроизводства за счет освоения низкозатратных и ресурсосберегающих технологий, приобретения современной техники, повышения плодородия почв. В свою очередь, модернизация аграрного сектора увеличивает степень сложности и квалифицированности труда в сельскохозяйственных организациях, тем самым, существенно повышая качественные требования к человеческому капиталу. Фактически, с переходом на новые технологии и обновлением технического оснащения сельскохозяйственного производства, с одной стороны, будет сокращаться доля низкоквалифицированного тяжелого труда, с другой стороны, возрастет спрос на разносторонне развитых специалистов.

В целях обеспечения высокого уровня человеческого капитала в аграрном секторе, на наш взгляд, необходима разработка и реализация комплексной программы, охватывающей все составляющие его элементы: экономический, культурно-нравственный, социальный, образовательный и другие потенциалы. Приоритетом должен являться экономический ресурс, предполагающий повышение производительности труда сельскохозяйственного производителя за счет увеличения мотиваций и стимулов (оплаты труда, налоговых и социальных льгот), в том числе и для фермеров-предпринимателей. Другим важным аспектом программы должен стать прогнозный план по развитию сельских территорий всех регионов страны с учетом их природных условий и новых экономических реалий – вступления Казахстана в Евразийский союз, а в перспективе – во Всемирную торговую организацию. Дополняться данные меры должны повышением качества образования специалистов для аграрного сектора. 

Таблица 2 – Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по видам экономической деятельности (тенге)

 Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по видам экономической деятельности (тенге)

Источник: составлено и рассчитано автором на основании [6]

Как показывает практика экономически продвинутых стран, разрабатывающих и реализующих стратегически выверенную государственную аграрную политику, развитие сельского хозяйства Казахстана должно интегрироваться в общегосударственную стратегию развития регионов страны с учетом формирования крупных агломераций, транспортной инфраструктуры и процессов глобализации.

Все эти факторы определяют необходимость модернизации качества человеческого капитала страны и создания особых условий для его совершенствования в аграрном секторе Республики Казахстан.

 

Литературы 

  1. http://www.24.kz/ru/news/social/item/11563-v-kaz-snizilas-chislennost-selsk-naseleniya
  2. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства // 12.2012
  3. Сагадиев К.А. Человеческий капитал и факторы роста в Казахстане // Международная научная конференция «Человеческий капитал в Казахстане: состояние и перспективы роста». – Астана,
  4. Человеческий капитал Красноярского края: Форсайт-исследование – 2030 / под ред. В.С. Ефимова // Аналитический доклад. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 127 с.
  5. Корчагин Ю.А. Человеческий капитал и процессы развития на макрои микроуровнях – Воронеж: ЦИРЭ, – 122 с.
  6. Статистический сборник Агентства статистики РК: Экономическая активность населения Казахстана. – Астана, – 189 с.
  7. Каменева К.П. Человеческий капитал аграрного сектора экономики: особенности оценки и направления развития// Теоретический и научно-практический журнал «Вестник ОрелГАУ». – №6(21). – декабрь 2009 г. – С.33-37.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика