Особенности ноогуманистического мировоззрения в современной ноосферной парадигме

Вызовы современности требуют новых мировоззренческих ориентиров, и становящийся концепт ноогуманизма, направленный на гармонизацию взаимодействия социоприродных систем, является одним из проявлений адекватной рефлексии сегодняшнего общественного сознания. Определено, что в основе ноогуманистически-ориентированного мировоззрения находится идея социоприродного согласия, которая ориентирована на установление гармонизированных взаимоотношений в системе «человек–общество–природа». В этой связи в рамках ноогуманистической мировоззренческой подготовки предусмотрено формирование у индивида личностных качеств коммуникативной (толерантность, эмпатия), копинговой (стрессоустойчивость, резистентность) и экофильной направленности. На основе сравнительного анализа ноогуманистического мировоззрения с близкими ему типами разных мировоззрений (ноосферного, естественнонаучного, гуманистического) выявлены его специфические признаки.

 Кризисные явления современного общества, связанные с деструктивными процессами в экономике, экологии, духовной жизни людей и пр., актуализируют проблему формирования человека с планетарным мировоззрением, сознанием. Философское обоснование необходимости планетарного мировидения как закономерной социоприродной эволюции человека можно встретить в трудах И. Канта (1795), по мнению которого человеческий прогресс неотъемлем от интеграционных процессов и, как следствие, связан с ростом планетарного сознания.

Значение «ноогуманизм» вошло в научный оборот в конце прошлого века. Г.П. Сикорская определяет его как «ноосферный гуманизм (ноогуманизм), характеризующийся стремлением человеческого сообщества к состоянию коэволюции с биосферой» [1; 33]. Указанная идея, имея глубоко нравственно-экологический посыл, по сути, оплодотворила различные типы мировоззрений экофильногуманистической направленности: ноосферный, экологический, эколого-ориентированный, гуманистический, экогуманистический и пр.

В основу рассмотрения ноогуманизма как мировоззренческого концепта была положена идея социоприродного гомеостазиса (А.И. Субетто, 2003), берущая начало в античности и блестяще развитая российской научной ноосферной школой (А.И. Субетто, 2012). Данная идея связана с гармонизацией социоприродных систем и зиждется на принципе гармонии (Б.М. Мукаева, 2003), корреспондирует с принципом гармонизации — ключевым принципом ноосферного образования (Н.В. Маслова, 1999) и пр. Приобретя «статус универсалии и фундаментальной духовной ценности человека …со времен формирования человеческого сознания и ранней общей картины мира», принцип гармонии давно получил методологическое «мета-» значение в «обосновании устойчивого природопользования в современной концепции социоприродных систем» [2]. Именно метапринцип гармонии, лежащий в основе идеи социоприродного гомеостазиса, по нашему мнению, выполняет ключевую роль в становлении ноогуманистического мировоззрения, направленного на созидание осмысленносогласованного и сбалансированного социоприродного мира.

Идея социоприродного гомеостазиса, ранее рассматриваемая в рамках мировоззренческой типологии как бы разрозненно — сквозь призму системы либо «человек-природа», либо «человек и социум» и структурирующая мировоззренческие матрицы определенной направленности (либо экологической, либо гуманистической), — в разрабатываемом нами мировоззренческом концепте интегрирована в единой системе «человек–общество–природа» [3]. Структуризация идеи социоприродного согласия на каждом из уровней указанной системы генерирует совокупность ноогуманистических представлений и ценностей (самоценность природы и человека как со-субъектов целого, стремление гармонично сосуществовать с природой, обществом и самим собой и пр.). Так, проекция категории социоприродного согласия в системе «человек–общество–природа» на уровне «человека» предполагает потенциальную возможность формирования масштабного (коэволюционно-планетарного) мышления, мироформирующего сознания и самосознания, способных благодаря адекватно развитым потребностям, установкам, поведенческим моделям создавать мир на основе коэволюции и сохранения динамического равновесия социоприродных систем, укрепить «гомеостатическую» составляющую психического здоровья: конгруэнтность (быть в ладу с самим собой и внешним миром), копинговые качества (стрессоустойчивость, резистентность); реализация идеи социоприродного согласия в соответствии с вектором «общество» в системе ««человек–общество–природа», ориентирует мировоззренческую подготовку индивида к формированию у него коммуникативных навыков понимания и сочувствия к Другому (толерантность, эмпатия); вектор «природа», соответственно, отражает гомеостатическую атрибуцию становящегося ноогуманистического мировоззрения: соразмерность потребностей человечества и возможностей биосферы), ответственность человека перед Универсумом, исполнение им нравственных императивов.

Таким образом, нами было дано определение ноогуманистического мировоззрения, трактуемого в широком смысле как «отражение исторически определенного уровня духовно-интеллектуального развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженного в типах и формах организации жизнедеятельности людей, в их согласованных взаимодействиях с социоприродными системами и в создаваемых духовных и материальных ценностях. В узком смысле под ним подразумевается система представлений, убеждений, чувств, потребностей, ведущих к формированию ноогуманистически-ориентированной личности, вбирающей совокупность нравственных принципов, убеждений, программ социальной жизни, направленных на устойчивое и гармоничное развитие социоприродного мира, характеризующих эмоциональный уровень жизнедеятельности человека, его готовность к анализу и решению проблем в соответствии со степенью интериоризованности указанных знаний, ценностей и включенностью их в его повседневный поведенческий статус» [4].

Итак, ноогуманистическое мировоззрение является интегральным понятием, включающим в себя ноосферную, экологическую, гуманистическую, физическую составляющие:

  • с экологическим мировоззрением ноогуманистическое мировоззрение роднит установка на гармоничные взаимоотношения в дихотомии «человек–общество» и «природа» на основе принципа коэволюции, соблюдения эколого-нравственных императивов. В отличие от экологоориентированного типа мировоззрения, понимаемого как «устойчивая система взглядов и убеждений личности на природу, на взаимоотношения природы и общества, на планету как среду обитания человечества, способы познания мира, на осознание человеком себя в качестве субъекта развития природы» [5; 114], где все-таки доминирующими выступают взаимоотношения человека, социума и природы, в ноогуманистическом мировоззрении в качестве объектов, могущих «гармонизировать» свои системные основы в координатах «человек–общество–природа», помимо указанной дихотомии, автономно может рассматриваться сам человек, вне природного фактора. При этом главным посылом в социальной составляющей «человек–общество» является достижение толерантности, формирование коммуникативных навыков, а в рамках системы «человек» — стремление к психологической (стрессо-) устойчивости, эмпатии, милосердию;
  • с ноосферным мировоззрением и основными положениями квантовой физики ноогуманистическое мировоззрение сближает осознание человеческого сознания в мироформирующем качестве, как неотъемлемого атрибута Универсума, обусловливающего его бытие в функциональном и органичном единстве;
  • с классическим гуманистическим мировоззрением ноогуманистическое мировоззрение объединяет ориентация на достижение ценностей, носящих личностный и общественный характер (идеал всестороннего гармоничного развития личности), к которым также можно отнести природосообразность, включенную в образовательное поле в качестве ведущего смыслового компонента, а также доминирующими становятся субъект-субъектные отношения; самопознание и непрерывное самообразование;
  • с универсальной и критической формами гуманизма, характеризующими постнеклассический период науки, ноогуманистическое мировоззрение роднит направленность на формирование в индивиде ответственности и самокритичности, осознание субъект–субъектных отношений в системе «человек–природа». Ноогуманизм опирается на критический гуманизм и ориентирован на ответственное отношение людей к социоприродным процессам. С гуманистическим универсализмом ноогуманистическое мировоззрение объединяет выявившаяся в современной науке направленность рефлексирующего коллективного сознания к интеграции теоретических систем из различных областей знаний, позволяющих эффективнее реагировать на вызовы времени в условиях глобализации и системного кризиса.

Вбирая в себя знакомые, на первый взгляд, положения своих составляющих (ноосферной, экологической, гуманистической, физической), ноогуманизм, лежащий в основе ноогуманистического мировоззрения, опирается на крепкие гуманистические идеалы, экологические императивы и положения, связанные с созидающей социоприродную гармонию решающей ролью человеческого разума, которые именно в данном сочетании дают собственный аутентичный интегрированный мировоззренческий костяк, отличающийся от других типов мировоззрения своими особенностями. Формирование ноогуманистического мировоззрения обусловлено: включением обучающихся в ноогуманистически-ориентированную деятельность; созданием ноогуманистически-ориентированной среды, осознанием и личностным принятием ноогуманистических представлений, ценностей, поведенческих моделей.

Сущностная характеристика феномена «ноогуманистическое мировоззрение» рассматривается как мировоззренчески-качественное становление личности будущего специалиста на основе органической совокупности ноогуманистических мировоззренческих знаний, ценностей, установок, идеалов, актуализируемых индивидом сквозь призму научно-метафизического мироосмысления и коэволюционного сознания и включает в себя следующие сущностные признаки:

  • цивилизационный и глобализационный, характеризующие ноогуманистическое мировоззрение как социальную востребованность общества в мировоззренческих и педагогических системах, направленных на формирование планетарно-коэволюционного сознания, критически-гуманистического мироотношения, воспитание ноогуманистических ценностей, обусловленных общекризисными явлениями в мире и угрозой выживанию человечества;
  • системный, выражающий упорядоченную структуризацию ноогуманистического мировоззрения в информационном пространстве в виде системного саморазвивающегося феномена, обусловливающего восприятие, осознание и закономерное развитие личности в ноогуманистическиориентированном ключе, объективно определяющих ноогуманистическую направленность интересов, установок, убеждений и потребность в адекватной деятельности и способной сохранять самотождественность при различных внешних и внутренних изменениях;
  • культурологический, который позволяет рассматривать ноогуманизм и ноогуманистическое мировоззрение, с одной стороны, как часть общечеловеческой культуры, с другой — как культурносоциальный феномен, с собственной системной «инфраструктурой»: ноогуманистическиориентированными сознанием, деятельностью и пр., поскольку культура является смыслопорождающей средой и пространством для свободного становления и развития ноогуманистическиориентированной личности и образования, генерируя не только новые педагогические ценности, но и индуцируя по своему подобию самоорганизующуюся систему образования;
  • общественно-значимый, отражающий востребованность социума в специалистах, готовых реализовать свой потенциал в направлении гармонизации социоприродных систем, ориентированных на осознанно-гуманное отношение к миру, укрепление толерантности, исполнение нравственного и экологического императивов и пр.;
  • мировоззренческий, представляющий собой совокупность знаний, ценностей, идеалов, установок, жизненных позиций, программ индивида о социальном и природном мире на основе социоприродного консенсуса, продуцирующуюся и актуализирующуюся в результате работы сознания, самосознания, потребностно-волевого начала в условиях адекватной поведенческой деятельности;
  • аксиологический, вбирающий в себя ноогуманистическую ценностную ориентацию личности в разных сферах деятельности;
  • управленческий, проявляемый в том, что ноогуманизм, как особая форма мировоззрения, имеет собственную организующую роль во всех сферах общественной жизни;
  • профессиональный, отражающий высокую степень претворения ноогуманистических знаний и убеждений в профессии;
  • личностно-деятельностный, выражающий направленность личности на осознанное приобретение ноогуманистических знаний, ценностей, реализуемых в ноогуманистически-ориентированной деятельности;
  • сознательно-волевой, отражающий убежденность индивида в целенаправленной ноогуманистически-ориентированной деятельности (активная гражданская позиция, толерантность, убежденность в исполнении нравственных и экологических императивов). 

Безусловно, формирование ноогуманистического мировоззрения шире, становление ноогуманистической педагогики — одно из самых перспективных и продуктивных направлений в философии образования ХХI в.

 

Список литературы

  1. Сикорская Г.П. Ноогуманистическая модель эколого-педагогического образования и практика ее реализации: дис.д-ра пед. наук. — Екатеринбург, 1999. — 446 с.
  2. Мукаева Б.М. Принцип гармонии в концепции устойчивого природопользования: Философско-методологический анализ: дис. … канд. филос. наук. — М., 2003. — [ЭР]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/printsip-garmonii-vkontseptsii-ustoichivogo-prirodopolzovaniya-filosofsko-metodologicheskii / (дата обращения: 10.2010).
  3. Шиндаулова Р.Б. Генезис ноогуманизма и формирование ноогуманистически-ориентированного мировоззрения // Пси-фактор: психологические факторы жизнедеятельности: материалы ХI междунар. науч.-практ. конф. (Новомосковск, 01.03.2014 г.). — Новомосковск, — C. 89–96. — [ЭР]. Режим доступа: http://nurao.ru/attachments/article/28/PSIF2014.pdf
  4. Шиндаулова Р.Б. Педагогические условия формирования ноогуманистически-ориентированного мировоззрения // Современные концепции развития науки: Сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. — 20.02.2016 г. г. Курган. — Уфа: АЭТЕРНА, — 208 с. — [ЭР]. Режим доступа: http://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK112-2.pdf3
  5. Иващенко А.В., Панов В.И., Гагарин А.В. Эколого-ориентированное мировоззрение личности: моногр. —М.: Изд-во РУДН, 2008. — 422 с.
Фамилия автора: Р.Б. Шиндаулова
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: История