Заболеваемость с временной утратой трудоспособности машинистов крана горячего производства

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения различают профессиональные заболевания, причинами которых могут быть моноили полифакторные производственные воздействия. Все чаще появляются больные, у которых нарушения здоровья, связанные с условиями труда, проявляются в виде заболевании в неспецифических соматических формах. Такие болезни, по докладом экспертов ВОЗ, рассматриваются как производственно-обусловленные, в патогенезе которых «работа» является способствующей причиной [1,2].

Структурная односторонность экономики, ориентированной на добывающую промышленность, зависимость трудового и демографического потенциала от миграционных потоков, нерешенность ряда социальных проблем неблагоприятно отражаются на качестве жизни и уровне здоровья рабочих Казахстана. Внешнее воздействие загрязнения среды обитания на человека проявляется в изменениях состояния его здоровья в виде последовательности взаимообусловленных тенденций: от перенапряжения адаптационных процессов организма и истощения физических резервов до нарушения процессов регенерации и восстановления организма, что ведет к развитию предболезненных патологических синдромов и состояний, а затем к дегенеративным хроническим заболеваниям и сокращению продолжительности жизни [3].

В ходе выполнения производственной деятельности на состояние здоровья работников влияет комплекс разнообразных факторов риска, в том числе профессиональных, обусловленных рабочей средой и трудовым процессом [4]. Системным подходом к выявлению роли работы в заболеваемости трудоспособного населения, интенсивно развивающимся в последние годы, является методология профессионального риска [5]. Профессиональный риск изучен в ряде производств и профессий [5,6], однако он не оценен при производстве хромовых соединений. При оценке состояния здоровья работников большое значение имеет изучение как профессиональной [6,7], так и общей заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) [8]. Анализ ЗВУТ с позиций доказательной медицины [6] позволяет выявить причину повышенного уровня ЗВУТ, связанного с неблагоприятными условиями труда, и оценить степень ее профессиональной обусловленности [9] для проведения целенаправленной профилактики.

В производствах, где значимым фактором риска является воздействие нагревающего микроклимата и сохраняется высокая доля значительных мышечных нагрузок, распространены болезни органов дыхания и кровообращения, в этиологии которых, очевидно, немаловажное значение имеют интенсивное тепловыделение, высокие перепады температуры, низкая относительная влажность и сквозняки [10], но раньше клинических проявлений воздействия микроклиматических факторов приводят к функциональным изменениям со стороны вегетативной нервной системы в виде неврастического и астенического синдромов и сердечнососудистой системы — в виде нейроциркулярной дистонии [11]. Изучение рисков в медицине труда на современном этапе рассматривается как метод доказательства влияния различных факторов производственной среды на здоровье работающих [12–13]. Целью исследования явилось изучение воздействия производственных факторов на состояние здоровья машинистов крана ТНК «Казхром» Актюбинского ферросплавного завода с оценкой степени её связи с работой.Объекты и методы исследования. Объектом исследования был выбран Актюбинский завод ферросплавов и его основные цеха: цех № 1, цех шихтоподготовки (ЦШП), цех переработки шлаков (ЦПШ) и опытно-промышленный цех (ОПЦ). Подробно анализировались условия труда и заболеваемость машинистов крана (114 человек), которые сравнивали с контрольной группой (ремонтностроительный цех — 626 человек). Определение уровней здоровья проводили согласно [14] для круглогодовых рабочих за 2005–2007 гг. Определяли число неболевших лиц — «индекс здоровья», число болевших 1–3 раза (%), число болевших более 3 раз в году (%), рассчитывали интенсивные показатели случаев и дней нетрудоспособности на 100 рабочих. Интенсивные показатели случаев (дней) нетрудоспособности на 100 рабочих проводили для всего числа заболеваний, а также для заболеваний каждого класса согласно МКБ-10. Экстенсивные уровни заболеваемости с ВУТ определяли как число случаев или дней нетрудоспособности для какой-то группы болевших ко всему числу случаев или дней нетрудоспособности за 3 года. Расчет относительных рисков (RR) для заболеваний различных классов определяли как отношение интенсивных показателей числа случаев нетрудоспособности для машинистов крана и интенсивных показателей случаев в контрольной группе. Этиологическую долю влияния (EF) определяли в процентах по формуле: EF =[(RR-1)/ RR] ×100, а добавочный атрибутивный риск (AR) — как их разницу. Степень этиологической доли считали малой при 1<RR<1,4 и EF<33 %, средней — при 1,5<RR<2 и EF=33–55 %; очень высокой — при 2<RR<3,2 и EF=67–80 % и практически полной — при RR<5 и EF=81–100 %.

Результаты исследования и их обсуждение. Среди показателей, характеризующих здоровье работающих, наиболее важным является «индекс здоровья», отражающий число неболевших лиц к общему числу работающих (табл. 1). Средние за три года уровни «индекса здоровья» у работников различных цехов заметно отличались. Крайне низкий «индекс здоровья» был обнаружен в цехе № 1 (26,5 ±1,39 %), он был обусловлен высокой долей болевших лиц, среди которых 58 % болели более 3 раз в году.

В цехах опытно-промышленный и шихтоподготовки «индекс здоровья» был ниже среднего и составил (46,8±3,76 % и 41,2±3,08 %), в основном за счет высокой доли лиц, болеющих 1–3 раза в году (51,8±3,13 % и 48,9±3,77 %), что резко (р<0,001) отличало их от группы контроля (75,2±1,73 % и 13,5±1,37 %, соответственно). Доля неболевших за 3 анализируемых года по цеху переработки шлаков составила половину (51,1±1,89 %), как и число болеющих 1–3 раза в году работающих (46,3±1,88 %), что является признаком значительного влияния производственных факторов на состояние их здоровья.

Т а б л и ц а 1

Структура здоровых и болевших среди работников Актюбинского ферросплавного завода

 Структура здоровых и болевших среди работников Актюбинского ферросплавного завода   

Наиболее неблагоприятные условия труда в цехах Актюбинского ферросплавного завода обнаружили у 114 рабочих, так как температура составляла зимой 9,3±0,07, а летом 35,6±0,13 °С. Доля неболевших за 3 анализируемых года лиц среди 114 машинистов крана составила чуть более трети (16,43±3,47 %), а число часто болеющих — двадцатую часть работающих (5,63±2,16 %) по сравнению с контролем (р<0,05).

Усредненное за три анализируемых года число случаев заболеваний на 100 работающих среди машинистов крана (182,46±1,27) позволяет оценивать уровень заболеваемости категорией «очень высокий» (табл. 2). Этот вывод подтверждает и регистрируемое среди машинистов крана число дней утраты трудоспособности (1777,2±54,56 дня на 100 работающих), при средней продолжительности 1 случая в 9,74±1,61 дня. Необходимо отметить, что уровень ЗВУТ среди рабочих контрольной группы был намного ниже, чем среди машинистов крана (р<0,001).

Интенсивные показатели распространенности заболеваний с ВУТ (в случаях и днях на 100 работающих) и продолжительности 1 случая, рассчитанные для анализируемых возрастных и стажевых групп, позволяют наглядно представить различия в уровнях заболеваемости с ВУТ (табл. 2).

Так, наиболее высокие уровни в случаях и днях на 100 работающих обнаружены среди молодых машинистов крана 20–29 лет (216,67 случая и 1508,3 дня), при этом уровень соответствовал пределу «очень высокий». При увеличении возраста число случаев и дней утраты трудоспособности достоверно сокращается (p<0,001), но согласно шкале оценки показателей заболеваемости с ВУТ не спускается с отметки очень высоких значений. По числу дней нетрудоспособности все выделенные возрастные группы относятся к «очень высокому» уровню заболеваемости. Продолжительность 1 случая нетрудоспособности с возрастом увеличилась от 6,96 до 9,58 дня, резко возрастая в группе лиц 30–39 лет. 

Интенсивные показатели заболеваемости с ВУТ у машинистов крана различного стажа и возраста (на 100 работающих)

Т а б л и ц а 2 

 Интенсивные показатели заболеваемости с ВУТ у машинистов крана различного стажа и возраста (на 100 работающих)

Уровни анализируемых интенсивных показателей у машинистов крана в стажевых группах характеризуются оценкой «очень высокий». Наиболее высокие уровни были зарегистрированы среди машинистов крана со стажем до 5 лет (242,86±2,95) и со стажем 5–9 лет (175,68±2,18), а наиболее низкие — среди лиц со стажем более 10–14 лет (150,0±2,24) и 15–19 лет (150,5±3,87) (p<0,001). У лиц со стажем работы 20 и более лет уровень заболеваемости незначительно возрастает. При этом продолжительность 1 случая заболевания сокращается от 10,85±4,52 для малостажированных лиц до 8,78±1,08 — для лиц со стажем 5–9 лет, а затем медленно возрастает до 11,73±1,65 для лиц со стажем 15–19 лет и резко снижается у лиц со стажем 20 и более лет до 5,8±0,91 дня.

Усредненное за три анализируемых года число дней на 100 работающих со стажем 1–4 года составило 2635,7±168,18 дня, что позволяет оценивать уровень заболеваемости категорией «очень высокий», величина которого постепенно снижается на протяжении стажа и только после 20 лет стажа сокращается ниже отметки в 1000 дней на 100 работающих. Выявленные уровни заболеваемости свидетельствуют о высокой «цене адаптации» организма машинистов крана к условиям производственной деятельности, которые испытывают огромное напряжение на протяжении первых 10 лет работы.

Структура заболеваемости с ВУТ в случаях на 100 работающих представлена на рисунке. На ней наглядно видно, что основную часть случаев ЗВУТ составляли болезни органов дыхания (35 %), травмы (18 %) и болезни нервной системы (16 %). Болезни органов пищеварения и болезни костно-мышечной системы занимают 4-е место (8,0 %), болезни системы кровообращения — 5-е (6,0 %), кожи и подкожной клетчатки — 6-е место (3,0 %).

 Структура заболеваний (% случаев) у машинистов крана: 4 — болезни эндокринной системы; 6 — болезни нервной системы; 9 — болезни системы кровообращения; 10 — болезни органов дыхания; 11 — болезни органов пищеварения; 12 — болезни кожи и подкожной клетчатки; 13 — болезни костно-мышечной системы; 19 — травмы; прочие.

Рис. Структура заболеваний (% случаев) у машинистов крана: 4 — болезни эндокринной системы; 6 — болезни нервной системы; 9 — болезни системы кровообращения; 10 — болезни органов дыхания; 11 — болезни органов пищеварения; 12 — болезни кожи и подкожной клетчатки; 13 — болезни костно-мышечной системы; 19 — травмы; прочие. 

Как видно в таблице 3, среди интенсивных показателей распространенности различных заболеваний с ВУТ у машинистов крана выявлены высокие значения по болезням органов дыхания (52,63 сл. и 626 дн.), что связано с тяжелым физическим трудом, вынужденной рабочей позой при высокой опасности выполнения трудовых операций. Бытовые травмы занимали второе ранговое место (28,07 сл. и 300 дн.), а болезни нервной системы — третье (24,56 сл. и 223 дн.). Число случаев ЗВУТ болезнями органов пищеварения составило у машинистов крана 13,16 случая, а число дней — 109, что можно связать с высокой запыленностью и повышенной температурой воздуха, неоптимальным питьевым режимом. 

Распространенность заболеваний (по МКБ-10) различных классов с ВУТ среди машинистов крана (на 100 работающих)

Т а б л и ц а 3

Распространенность заболеваний (по МКБ-10) различных классов с ВУТ среди машинистов крана (на 100 работающих)

При сравнении уровней заболеваемости у машинистов крана и лиц контрольной группы была установлена высокая этиологическая доля влияния микроклиматических факторов на заболеваемость болезней органов дыхания (83,3 %) с добавочным числом дней (531,7 дн. на 100 работающих) (табл.4). Выявлено, что риск возникновения болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани составил 13,7, определяя 154,8 дополнительных дней потери работоспособности. Риск развития заболеваний нервной системы у машинистов крана составил 6,16 с дополнительным числом дней потери трудоспособности (191,5 дня на 100 работающих). 

Риск развития заболеваний у машинистов крана

Т а б л и ц а 4 

 Риск развития заболеваний у машинистов крана

Самый высокий риск развития заболеваний был установлен для болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (RR=13,7), для болезней нервной системы (RR=6,16), болезней органов дыхания и травм (RR=5,99 и 5,67), болезней органов пищеварения (RR=4,84).

Таким образом, у машинистов крана был выявлен высокий риск возникновения заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней нервной системы и болезней органов дыхания, что требует разработки оздоровительных мероприятий по оптимизации производственной среды и ускорения внедрения в производство более современных типов оборудования.

Выводы

  1. Доля неболевших машинистов крана чуть более половины (16,4 %), а число часто болеющих составило (5,63 %), что резко (р<0,05) отличало их от группы контроля (75,2 % и 1,15 %).
  2. Уровень заболеваемости с ВУТ среди машинистов крана соответствует категории «очень высокий» (182,46 случаев и 1777,2 дней на 100 работающих) в отличие (р<0,001) от показателей контрольной группы. Наиболее высокие уровни ЗВУТ обнаружены среди молодых и малостажированных машинистов крана (242,86 сл. и 216,67 сл.).
  3. В структуре заболеваемости с ВУТ основную часть составляли болезни органов дыхания — 35 %, травмы — 18 %, болезни нервной системы — 16 %, болезни органов пищеварения и костномышечной системы (8,0 %), системы кровообращения (6,0 %).
  4. По данным ЗВУТ высокие значения имели болезни органов дыхания (52,63 сл. и 626 дн.), травмы (28,07 сл. и 300 дн.), болезни нервной системы (24,56 сл. И 223 дн.) и органов пищеварения (13,16 сл. и 109 дн.).
  5. Риск возникновения заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней нервной системы, болезней органов дыхания и травмы у машинистов крана горячего производства, что требует незамедлительной оптимизации производственной среды. 

 

Список литературы 

  1. Измеров Н.Ф. Концептуальные подходы к сохранению и укреплению здоровья работающего населения России // Бюл. Научного совета «Медико-экологические проблемы работающих». — 2003. — № 1. — С. 4–10.
  2. Алексеев С.В., Янушанец О.И. Экология человека — системный взгляд на процесс формирования здоровья // Вестник РАМН. — 2002. — № 9. — С. 3–6.
  3. Гичев Ю.П. К проблеме экологической обусловленности патологий и продолжительности жизни // Профилактика старения. — 2001. — № 4. — С. 56–64.
  4. Помыткина Т.Е., Першин А.Н. Заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта у работников производств азотистых соединений // Медицина труда и промышленная экология. — 2008. — № 7. — С. 36–40.
  5. Профессиональный риск для здоровья работников: Руководство / Под ред. Н.Ф.Измерова и Э.И.Денисова. — М.: Тровант, 2003. — 55 с.
  6. Российская энциклопедия по медицине труда / Под ред. Н.Ф.Измерова. — М.: Медицина, 2005. — 233 с.
  7. Измеров Н.Ф., Монаенкова А.М., Артамонова В.Г. и др. Профессиональные заболевания / Под ред. Н.Ф.Измерова. —М.: Медицина, 1996. В 2 т. — 247 с.
  8. Лисицын Ю.П., Полунина Н.В. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник. — М.: Медицина, 2002. — 45 с.
  9. Власов В.В. Введение в доказательную медицину. — М.: Медиа Сфера, 2001. — 67 с.
  10. Афанасьева Р.Ф. Медико-биологические аспекты нормирования и оценки микроклимата: итоги и перспективы дальнейших исследований // Медицина труда и промэкология. — 2008. — № 76. — С. 48–51.
  11. Суржиков Д.В., Большаков В.В., Протасов В.В. Риск заболеваемости рабочих основных профессий алюминиевой промышленности юга Кузбасса // Медицина труда и промэкология. — 2001. — № 7. — С. 37–39.
  12. Шаяхметов С.Ф., Дьякович М.П. Методические аспекты оценки профессионального риска работающих // Медицина труда и промэкология. — 2007. — № 6. — С. 21–26.
  13. Косарев В.В., Лотков В.С., Бабанов С.А. Эпидемиологические исследования в медицине труда // Медицина труда и промэкология. — 2006. — № 8. — С. 1–4.
  14. Догле Н.В., Юркевич А.Я. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. — М.: Медицина, 1984. — 167 с.
Фамилия автора: Г.К.Алшынбекова
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика