Харовые водоросли среднего эоцена Казахстана

Харовые водоросли, выделенные в самостоятельный отдел Charophyta, имеют долгий путь эволюционного развития, начиная с верхнего силура (возраст 420 млн.лет). В древние геологические времена существовали следующие порядки харофитов: Sycidiales, Trochilescales, Charales. Последний порядок включал в себя шесть семейств: Eocharaceae, Paleocharaceae, Porocharaceae, Clavatoraceae, Raskyellaceae, Characeae. В современных водоемах Земли свое существование продолжили лишь представители порядка Charales с семейсвами: Nitellaceae, Characeae и Nitellopsidaceae.

В Казахстане произрастают виды трех семейств. Следует лишь отметить, что среди харовых водорослей Казахстана отсутствует род Lychnothamnus, который имел пышное развитие в палеогеновых и неогеновых водоемах.

Гидроботаники и альгологи подчеркивают особое значение этих водорослей как важных компонентов растительных сообществ водных экосистем современности. Немаловажное практическое значение имеют и ископаемые остатки харофитов. Представленные в ископаемом состоянии в основном гирогонитами (окаменелые оогонии харовых водорослей) харофиты в комплексе с другими палеонтологическими остатками применяются для установления или уточнения возраста вмещающих их отложений, палеогеографических и палеоэкологических реконструкций. Зачастую гирогониты оказываются единственными остатками органического генезиса в немых толщах.

Палеогеновые отложения в Казахстане представлены в основном морскими, прибрежноморскими и континентальными фациями. Остатки эоценовых харовых былины найдены в Восточном Казахстане.

В настоящей работе приводятся собственные результаты исследования харофитов из местонахождений Шынжалы и Чайбулак, а также обобщения ранее известных данных.

Местонахождение Шынжалы. В районе Джунгарского Алатау, в 5–7 км к северу — северозападу от поселка Кабанбай, на правобережье р. Шынжалы обнажаются палеогеновые красноцветные отложения колпаковской свиты на восточном и западном берегах реки Шынжалы (направленные на восток-запад антиклинали, по проекции UTM 5084232N, 467096E, Zone 44).

Ядро этой антиклинали экспонируется на дневную поверхность мощностью до 30–35 метров большей частью красными и зелеными болотистыми глинами и песчанистыми глинами. Представленные здесь отмелями небольших притоков рек два костеносных слоя (слои 4, 5) характеризуются песчаником и бентонитом от светло-зеленовато-серого до бледно-оливкового цвета мощностью 1.3 м. Верхний слой (слой 5) содержит кости и зубы, большинство из которых раздроблены, а также гирогониты харовых водорослей хорошей сохранности (табл.1.).

Сообщения о нахождении множества таксонов млекопитающих в шынжалинском местонахождении даны в работах ряда исследователей [1–8]. Кроме млекопитающих, в шынжалинском местонахождении были найдены остатки рыб, черепах, остракод. Были сообщения о среднеэоценовом возрасте остатков харофитов, но они не были описаны [9]. Рассел и Джай [10] обобщили предыдущие данные о комплексе шынжалинских млекопитающих и пополнили список фауны. Позже комплекс млекопитающих был ревезирован и датирован среднеэоценовым (Ирденманхан) возрастом [11, 12].

Флора харофитов местонахождения Шынжалы представлена видами Sphaerochara hirmeri (Rasky) Madler, Sphaerochara sp., Psilochara aff.conspicua Grambast, Stephanochara kazakhstanica Zhamangara et Lucas, S.shinzhalyensis Zhamangara et Lucas, принадлежащих семейству Characeae

Описание разреза местонахождения Шынжалы

Т а б л и ц а 1  

 Описание разреза местонахождения Шынжалы    

Обоснование возраста. Два шынжалинских вида харофитов Sphaerochara hirmeri (Rasky) Madler, Psilochara conspicua Grambast известны в Европе, но совместных находок приабонского времени не было [13, 14]. Тот факт, что шынжалинский вид Psilochara conspicua aff. conspicua может отличаться от европейского Psilochara conspicua, является недостатком для использования вида для корреляции, что нельзя сказать о Sphaerochara hirmeri, точно установленном в Шынжалы, в Европе не установленная ниже зоны Stephanochara vectensis [13] (табл.2.). S. hirmeri и P. conspicua совместно встречается в зоне Harrisichara vasiformis tuberculata, Stephanochara vectensis и Stephanochara pinguis, поздний приабон — ранний рюпельский ярус.

Т а б л и ц а 2 .

Корреляция местонахождения Шынжалы c биозонами по харофитам и млекопитающим европейской части по данным Ревелин Ж. и др [14] 

 Корреляция местонахождения Шынжалы c биозонами по харофитам и млекопитающим европейской части по данным Ревелин Ж. и др [14]

Существенным является то, что корреляция по харофитам в Шынжалы с Китайским комплексом харофитов, совместимым с корреляцией млекопитающих. Шынжалинские харофиты больше похожи на комплекс Stephanochara yengisuensisSpharochara chinensisTolypella rugulosa из формации Шувей (поздний эоцен — ранний олигоцен) северной части Таримского бассейна Северо-Запада Китая [15] (табл. 3). И таримский, и шынжалинский комплексы харофитов включают виды Stephanochara и Spharochara. Некоторые шынжалинские представители Spharochara очень похожи на Spharochara chinensis, а виды Psilocharaна представителей рода Dongmingochara.

Лу и Луо сопоставляют харофиты Шувейской формации с таковыми Хетаойуанской формации Хубея [15], которые содержат комплекс млекопитающих ирденманханского возраста [10]. Это указывает на среднеэоценовый возраст сопоставляемых харофитов и млекопитающих и для Казахстана, и Китая.

Если корреляция по млекопитающим принимается для шынжалинских харофитов, тогда появление Sphaerochara hirmeri и Psilochara aff. P.conspicua является намного древнее в Восточном Казахстане чем в Западной Европе.

Зайсанская впадина. Эоценовые харовые водоросли известны также в Зайсанской впадине в местонахождении Чайбулак (К-5), (UTM318794E, 5260843N, Zone 45). Известна в палеонтологической литературе как «черная банка» [10]. Точка сбора находится на восточном побережье реки Чайбулак в предгорье северного Манрака.

Гирогониты и остатки костей млекопитающих обнаружены совместно в нижней части обайлинской свиты в желтовато-серых илисто-песчаных слоях мощностью 0.3 м. 

Корреляция палеогеновых свит Казахстана и Китая

Т а б л и ц а 3 

 Корреляция палеогеновых свит Казахстана и Китая

С учетом данных Н.П.Кянсеп-Ромашкиной [16] и вновь полученных результатов в данном местонахождении из обайлинской свиты нами выделяется комплекс харофитов Harrisichara mitellaPeckisphaera zajsanica, включающий виды: Peckisphaera zajsanica (Gluchovskaya) Zhamangara & Lucas, Harrisichara mitella (Peck & Reker) Horn af Rantzien, Hornichara kalmakpaica Kyansep-Rom., Sphaerochara grovesii (Rasky) Horn af Rantzien, Tollypella biacuta Koch & Blissenbach., Sphaerochara edda Soulie-Marsche.

Обоснование возраста. Местные виды харофитов данного комплекса — Peckisphaera zajsanica (Gluchovskaya) Zhamangara & Lucas, Hornichara kalmakpaica Kyansep-Rom. — выше обайлинской свиты не обнаружены. Harrisichara mitella (Peck et Reker) Horn af Rantzieen установлен в отложениях формации Еванстон (эоцен) Северной Америки, Sphaerochara grovesii (Rasky) Horn af Rantzien Raskyaechara grovesii известен с палеогена Венгрии, Sphaerochara edda Soulie-Marsche— из спарнасских отложений (палеоцен) Франции, Tolypella biacuta Koch et Blissenbach выявлен из сенонских отложений в восточном Перу (табл. 4).

По таблице видно, что стратиграфическое распространение харофитов в Европе оказалось широким — от мела до раннего олигоцена. Временной диапазон местонахождения К5 находится, так же как и шынжалинские харофиты, в пределах зоны Maedleriella embergeri Европейской биозоны по харофитам. Возраст комплекса по данным остатков млекопитающихся — средний эоцен (Ирдинманхан), приблизительно сопоставляется с лютецием Европейской хронологической шкалы, и возраст комплекса харофитов датируется нами средним эоценом. Присутствие меловых видов, возможно, указывает на более древний возраст чайбулакского комплекса, чем шынжалинский.

Геологическое распространение харофитов местонахождения Чайбулак

Т а б л и ц а 4

 Геологическое распространение харофитов местонахождения Чайбулак

Сопоставление комплексов харофитов Казахстана и Китая

Т а б л и ц а 5 

 Сопоставление комплексов харофитов Казахстана и Китая

Данные о многих широко распространенных эоценовых таксонов млекопитающих на всем протяжении Евразии позволяют четко использовать их для биостратиграфии. Корреляция по ним в шынжалинском местонахождении как среднеэоценовых трудно опровергнуть. Это означает, что некоторые таксоны эоценовых харофитов существенно древнее в Казахстане, чем в Европе. Простое объяснение этому — может быть, происхождение этих таксонов харофитов в Азии в течение среднего эоцена и их последующая миграция в Европу в течение позднего эоцена. Таким образом, ключевые элементы европейской позднеэоценовой флоры харофитов могут иметь свое происхождение в Азии.

Сравнение систематического состава шынжалинского и чайбулакского комплексов и сопоставление их с одновозрастными комплексами харофитов Китая позволяют заметить присутствие общих родов, таких как: Harrisichara, Sphaerocharа, Gyrogona, Tolypella, Hornichara, Stephanochara и отсутствие общих видов (табл. 5). Комплексы в основном составлены местными видами, что может быть связано с особенностями палеогеографических условий каждого местонахоэдения. В.М.Синицын указывает на имевшее место в палеогене отчетливых трех зон в области саванн Центральной Азии [17]. В среднем эоцене палеоэкологические и палеогеографические условия в исследуемом нами регионе также несколько отличались, несмотря на общее господство субтропического климата с ландшафтом саваннового типа. Видовой состав и морфологические особенности харофитов (размер гирогонитов, толщина и форма партекальцин) указывают на влияние на флору харофитов несколько гумидного климата в Зайсане и более аридного — в Шынжалы.

Таким образом, установленные комплексы харофитов датируются среднеэоценовым возрастом, одновозрастные комплексы харофитов Казахстана и Китая представлены разным систематическим составом, что, возможно, указывает на некоторое различие экологических и географических условий произрастания харофитов в среднеэоценовую эпоху. 

 

Список литературы 

  1. Диденко-Кислицина Л.К. Геоморфология, стратиграфия кайнозоя и новейшая тектоника северо-восточной части Джунгарского Алатау // Материалы по геологии и полезным ископаемым Южного Казахстана. — Алматы, — Т. 3. — С. 69–91.
  2. Кожамкулова Б.С., Орловская Э.Р. Фауна позвоночных и флора южной половины Казахстана в мезозое и кайнозое //Вестник академии наук Казахской ССР. — 1971. — № 5. — С. 25–29.
  3. Бирюков М.Д. Новый род семейства Lophialetidae из эоцена Казахстана // Материалы по истории фауны и флоры Казахстана. — 1974. — Т. 6. — С. 57–73.
  4. Бирюков М.Д. Новый вид рода Teleolophus из Северной Джунгарии // Териология. — № 2. — С. 78–82.
  5. Бадамгарев, Решетов В.Ю. О новом местонахождении раннетретичных млекопитающих в Заалтайском Гоби (Монголия) // Тр. совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. — 1976. — Вып. 3. — С. 265–268.
  6. Бирюков М.Д. Некоторые этапы развития палеогеновых млекопитающих Казахстана. Всесоюзное палеонтологическое общество // Московское общество испытателей природы. — 1972. —С. 11–13.
  7. Кожамкулова Б.С. Итоги исследования ископаемой териофауны южной половины Казахстана. —  Т. 6. —С. 5–10.
  8. Решетов В.Ю. Обзор раннетритичных тапирообразных Монголии и СССР // Тр. совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. — 1975. — Вып. 2. — С. 19–53.
  9. Гология СССР. — 1971. — Т.
  10. Russell T., Zhai R. The Paleogen of Asia: mammals and stratigrapy // Mémoires du Muséum National d'Histoire Naturelle Sciences de la Terre. — 1987. — V. 52. — 488 p.
  11. Lucas S.G., Emry R.J., Bayshashov B.U. Eocene Perissodactyla from the Shinzhaly River, Eastern Kazakhstan // Journal of Vertebrate Paleontology. — 1997. — V. 17. — P. 235–246.
  12. Emry J., Tyutkova L.A., Lucas S.G. Wang B.Rodents of the middle Eocene Shinzhaly fauna of eastern Kazakhstan // Journal of Vertebrate Paleontology. — 1998. — V. 18. — P. 218–227.
  13. Riveline J. Les charophytes du Paléogène et du Miocène inferieur d'Europe occidentale. Biostratigraphie des formations continentals // Paris, Editions du Centre National de la Recherche Scientifique. — 1986. — 227
  14. Riveline J., Berger J.-P., Feist M., Martin-Closas C., Schudack M., Soulié-Märsche I. Europian Mesozoic-Cenozoic charophyte biozonation // Bulletin Société Géologique de France. — 1996. — V. 167. — P. 453–468.
  15. Lu , Luo Q. Fossil charophytes from the Tarim basin, Xinjiang. Beijing. Scientific and Technical Documents Publishing House. — 1990. — 261 p.
  16. Палеолимнология Зайсана. — Л., 1980. — С. 97–124.
  17. Синицын В.М. Палеогеография Азии. — 1962. — 268 с.
Фамилия автора: А.К.Жамангара
Теги: Флора
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика