Обеспечение прав и безопасности детей в период вооруженных конфликтов: правовые аспекты

Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.

Александр Твардовский

Поскольку число вооружённых конфликтов в мире не сокращается, всё больше детей испытывает на себе ужасы войны. Во многих странах вооружённые силы и группировки добровольно или насильственно вербуют мальчиков и девочек в качестве солдат. Особенно легко добычей для вербовщиков и объектом манипуляции дети становятся в условиях нищеты или дискриминации. Нередко их похищают из школы, с улицы или из дома. Завербовав детей, их затем эксплуатируют разными способами. В то время как многие из них принимают участие в боевых действиях, других используют для удовлетворения сексуальных потребностей, в качестве разведчиков, связных, носильщиков, прислуги, а также для установки и обезвреживания пехотных мин. Многие из завербованных совмещают ряд этих функций.

Чаще всего дети фигурируют в списках невинных жертв войн и конфликтов, которыми, к сожалению, так богато и прошлое, и настоящее планеты. Однако иногда дети берут в руки оружие и сами становятся полноценными участниками вооруженных конфликтов. В годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны подростки – солдаты и партизаны – воевали с обеих сторон. В послевоенный период практика приема детей на военную службу постепенно прекратилась. В соответствии с Дополнительным протоколом II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., принятым в 1977 г., было запрещено участие в вооруженных конфликтах лиц моложе пятнадцати лет. В 1995 г. Организацией Объединенных Наций было настоятельно рекомендовано не принимать на военную службу несовершеннолетних в возрасте младше восемнадцати лет. Но детисолдаты остаются неотъемлемой составляющей вооруженных конфликтов современности, в особенности – в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Чаще всего детей и подростков в качестве солдат используют повстанческие движения, поскольку правительственные войска африканских, азиатских и латиноамериканских государств в этом плане несколько ограничены действующими нормами законодательства. Дети  и  подростки – бесстрашные в силу возрастных особенностей и легкие в управлении солдаты. Их проще всего набрать, с ними меньше всего проблем, часто война для них не несет того страшного наполнения, которое имеет для взрослых, уже познавших радости и невзгоды жизни, людей [1].

Вербуют детей, как правило, по разным причинам. В странах с низким уровнём жизни война, разрушая экономические и социальные устои общества, ввергает многие семьи в нищету. В результате дети вербуются в вооружённые силы или группировки, чтобы обеспечить себе элементарные средства к существованию. Кроме того, вооружённые конфликты губительно сказываются на системе образования. Когда закрываются школы, у детей практически не остаётся выбора, что существенно облегчает их вербовку. Когда конфликт приобретает затяжной характер, вооружённые силы и группировки чаще используют детей для того, чтобы пополнить свои ряды. Этому благоприятствует наличие лёгких и недорогих видов оружия, с которыми легко может обращаться ребёнок в возрасте десяти лет и даже младше. Дети, используемые в качестве солдат, лишаются полноценного детства и часто подвергаются ужасным страданиям. Есть множество свидетельств того, что детей пичкают наркотиками перед боем или совершением зверств в отношении их собственных родственников, на которые их толкают, чтобы разорвать семейные и родовые связи. Девочки, как правило, приписанные к командиру вооружённого формирования, подвергаются сексуальной эксплуатации и нередко становятся жертвами групповых изнасилований.

Число завербованных и используемых в ходе вооружённых конфликтов детей не поддаётся точной оценке. Хотя, по данным исследований, в 30 конфликтах на территории разных стран мира принимают участие до 300 тыс. детей-солдат, реальная цифра никому неизвестна. В настоящее время прилагаются усилия к тому, чтобы получить более достоверную информацию об использовании детей-солдат и всесторонне проанализировать воздействие войны на детей.

В целом, следует признать, что с появлением лёгкого и простого в обращении оружия вооружить детей становится всё легче, и для этого требуется всё меньше подготовки. По всему миру более полумиллиона детей в возрасте до 18 лет находятся в рядах правительственных вооружённых сил, военизированных формирований, гражданской милиции и разнообразных неправительственных вооружённых группировок более чем в 85 странах. В каждый момент времени около 300 000 тысяч таких детей  участвуют в активных боевых действиях в качестве солдат правительственных вооружённых сил или вооружённых политических группировок.

Многие из этих детей, часто завербованные или уведённые в армию силой  –  некоторым ещё нет и 10 лет, оказываются очевидцами или участниками невероятных по своей жестокости деяний, нередко направленных против их собственных семей или сообществ. Эти дети подвергаются самым страшным опасностям и самым жутким страданиям – как психологическим, так и физическим. Но и это ещё не всё: легко поддаваясь манипуляции, они идут на совершение тяжелейших преступлений, которые они сами часто не способны осознать. Многие девушки-солдаты должны не только воевать, но и оказывать сексуальные услуги [2].

Таким образом, особым объектом международно-правовой защиты в период вооруженных конфликтов следует признать именно детей. Вместе с тем, справедливости ради отметим, что не во всех действующих международных актах по защите прав человека в период вооруженных конфликтов содержатся отдельные разделы, посвященные аспектам защиты детей в различных таких конфликтах.

Действительно, статья 1 Конвенции о правах ребенка предусматривает, что для целей этой Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее [3]. В этой связи нужно признать, что факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, повышающий возраст возможного призыва лиц в вооруженные силы и их  участия в военных действиях, будет эффективным образом способствовать осуществлению принципа, согласно которому во всех действиях, касающихся детей, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка [4]. Еще на двадцать шестой Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, состоявшейся в декабре 1995 года, были сделаны рекомендации, сторонам конфликтов предпринимать любые возможные шаги в целях обеспечения того, чтобы дети, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали участия в военных действиях [5].

В соответствии с рассматриваемым протоколом государства-участники обязуются:

  • принимать все возможные меры для обеспечения того, чтобы военнослужащие их вооруженных сил, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях (ст. 1). Данную норму необходимо дополнительно внести в Закон Республики Казахстан о правах ребенка;
  • обеспечивать, чтобы лица, не достигшие 18-летнего возраста, не подлежали обязательному призыву в их вооруженные силы (ст. 2);
  • повысить минимальный возраст добровольного призыва лиц в их национальные вооруженные силы по сравнению с возрастом, указанным в пункте 3 статьи 38 Конвенции о правах ребенка, учитывая принципы, содержащиеся в этой статье, и признавая, что в соответствии с Конвенцией лица, не достигшие 18 лет, имеют право на особую защиту (ст. 3);
  • государства-участники, допускающие добровольный призыв в их национальные вооруженные силы лиц, не достигших 18-летнего возраста, предоставляют гарантии, как минимум обеспечивающие, чтобы:
  1. такой призыв носил в действительности добровольный характер;
  2. такой призыв производился с осознанного согласия родителей или законных опекунов данного лица;
  3. такие лица были в полной мере информированы об обязанностях, связанных с несением такой военной службы;
  4. такие лица представляли достоверные свидетельства своего возраста до их принятия на национальную военную службу (ст. 4).

Протокол также определяет обязательство, согласно которому вооруженные группы, отличные от вооруженных сил государства, ни при каких обстоятельствах не должны вербовать или использовать в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста (ст. 4). Нам представляется, что данная норма невыполнима, так как такие вооруженные группы, не являясь государственными вооруженными силами, не связаны обязательствами по данному Протоколу и, следовательно, требовать от этих сил выполнения данного положения представляется затруднительным.

Государства-участники Протокола также обязуются:

  • в рамках своей юрисдикции принимать все необходимые правовые, административные и иные меры для обеспечения эффективного осуществления и применения положений настоящего Протокола;
  • обеспечить широкое    распространение и пропаганду соответствующими средствами принципов и положений настоящего Протокола среди взрослых и детей;
  • принимать все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, находящиеся под их юрисдикцией, которые были завербованы или использовались в военных действиях вопреки настоящему Протоколу, были  демобилизованы или иным образом освобождены от военной службы. При необходимости государства-участники оказывают этим лицам всю надлежащую помощь в целях восстановления их физического и психологического состояния, а также их социальной реинтеграции (ст. 6);
  • сотрудничать в деле осуществления настоящего Протокола, в том числе в деле предупреждения любой деятельности, противоречащей Протоколу, и в деле реабилитации и социальной реинтеграции лиц, ставших жертвами действий, противоречащих настоящему Протоколу, в том числе посредством технического сотрудничества и финансовой помощи. Такие помощь и сотрудничество будут осуществляться в консультации с заинтересованными государствамиучастниками и соответствующими международными организациями (ст. 7).

Таким образом, ценность рассмотренного выше Протокола заключается в следующем:

  • устанавливается минимальный возраст – 18 лет – для обязательного призыва и участия в военных действиях и минимальный возраст – 16 лет – для добровольного найма;
  • предусматривается, что вооруженные группы повстанцев «ни при каких обстоятельствах» не должны вербовать или использовать в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста;
  • проводится в целом идея прекращения использования детей-солдат в вооруженных конфликтах [6].

Среди международно-правовых  актов СНГ в рассматриваемой области следует особо отметить Соглашение от 24 сентября 1993 г. «О первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов» (далее – Соглашение).

В соответствии с Соглашением государстваучастники, включая и Республику Казахстан, обязуются сотрудничать на двусторонней и многосторонней основе в принятии необходимых мер, направленных на предотвращение нарушений прав человека и норм гуманитарного права в регионах вооруженных конфликтов (ст.1).

На государства-участников рассматриваемого Соглашения налагаются следующие, на наш взгляд, весьма важные обязательства:

  • в возможно более короткие сроки принять национальные законодательные акты, гарантирующие социальную защиту и возмещение материального ущерба лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов (ст. 3);
  • предпринимать незамедлительные согласованные меры для защиты лиц, незаконно лишенных свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, независимо от того, интернированы они или задержаны, а также для возвращения военнопленных и безоговорочного освобождения заложников (ст. 4);
  • координировать предусмотренную настоящим Соглашением взаимную деятельность по защите жертв вооруженных конфликтов, привлекая национальные организации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный комитет Красного Креста, Совет министров обороны и другие органы Содружества, Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств, а также предоставлять заинтересованным Сторонам информацию о жертвах вооруженных конфликтов, нуждающихся в защите и помощи (ст. 5);
  • принять все необходимые меры для пресечения любых действий, нарушающих международное гуманитарное право, включая применение эффективных мер судебного преследования и наказания к лицам, организовавшим, совершившим или приказавшим совершить деяние, квалифицируемое как военное преступление или преступление против человечества по международному праву и/или национальному законодательству (ст. 6);
  • оказывать друг другу необходимую помощь в отношении защиты личных и имущественных прав жертв вооруженных конфликтов (ст. 7) [7].

Помимо договоров как юридически обязательных актов немаловажное значение в сфере регулирования положения детей в период вооруженных конфликтов имеют резолюции особого органа Организации Объединенных Наций – Совета Безопасности ООН.

Нужно отметить, что к настоящему моменту приняты четыре резолюции Совета Безопасности, касающиеся защиты и реабилитации детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами:

  • в резолюции 1261 (1999) подтверждается, что защита и благосостояние детей, затрагиваемых военными действиями, является основополагающим вопросом мира и безопасности, который относится к повестке дня Совета Безопасности. В ней закрепляются также основополагающие принципы их защиты;
  • в резолюции 1314 (2000) определяются конкретные практические меры;
  • резолюция 1379 (2001) касается укрепления предусмотренных в резолюции 1314 (2000) мер и делает их более целенаправленными. Кроме того, в соответствии  с  этой резолюцией вводится практика контроля и отчетности с представлением списка сторон, которые грубо обращаются с детьми; резолюция 1460 (2003) расширяет рамки контроля и отчетности, предусматривает, что во все страновые доклады необходимо включать конкретные разделы, касающиеся детей, в ней также одобряется призыв к переходу к «этапу практических мер».

В заключении необходимо отметить, что в силу действующих в отношении Казахстана и рассмотренных выше международных соглашений в Республике Казахстан до сих пор остается актуальным вопрос о принятии специального законодательства, гарантирующего социальную защиту и возмещение материального ущерба лицам, которые могу пострадать в результате вооруженных конфликтов, с особым акцентом в отношении детей, вовлеченных в такие конфликты и ставшие жертвами таких конфликтов.

В рассмотренном Соглашении СНГ «О первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов» 1993 года не уточняется, кто конкретно подпадает под понятие «жертвы вооруженного конфликта». В этой связи полагаем необходимым дополнить указанное Соглашение понятием «жертвы вооруженного конфликта» и выделить отдельные положения, посвященные гарантиям защиты прав детей как потенциальных жертв вооруженных конфликтов.

 

Литература 

  1. И. Полонский. Дети – солдаты. Юные рабочие войны. 2 июня 2015г. http://topwar.ru/76034-deti-soldaty-yunye-rabochie-voyny.html
  2. Дети и права человека. Дети солдаты. 7 сентября 2009г. http://www.amnesty.org.ru/pages/childsoldiers-index-rus
  3. Конвенция о правах ребенка 1989 г. //Международная защита прав и свобод человека. Сборник международноправовых актов. – М., 1991. – 890 c.
  4. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Принят резолюцией 54/263 Генеральной Ассамблеи от 25 мая 2000 года. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/rightschild_protocolshtml
  5. XXVI Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца, Женева, 3–7 декабря 1995 г., резолюция I, «Международное гуманитарное право: от права к действию. Доклад о выполнении решений Международной конференции по защите жертв войны», МЖКК, No 9, март–апрель 1996, с. 195–228.
  6. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах. Генеральная Ассамблея ООН. 25 мая 2000г. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/rightschild_protocolshtml
  7. Cоглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов (заключено в г. Mоскве 09.1993) http://russia.bestpravo.ru/fed1993/data01/tex11396.htm
Фамилия автора: Жайлау Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика