Об этикете Государственного Флага Республики Казахстан

Государственными символами РК являются: Флаг, Герб, Гимн, установленные Конституцией РК [1]. Государственный Флаг является отличительным знаком Казахстана, олицетворяющим его национальный суверенитет.

Описание Государственного Флага РК дано в Конституционном Законе Республики Казахстан от 4 июня 2007 года «О государственных символах Республики Казахстан» [2].

Государственный Флаг РК представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, в центре которого солнце с лучами, а под ним изображен парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом в золотом цвете. Соотношение ширины флага к его длине равно 1 : 2. Флаг был утвержден 4 июня 1992 года, заменив собой флаг Казахской ССР. Автор флага известный дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.

Каждый элемент флага несет в себе глубокий смысл и содержание. Есть специальные исторические науки: вексиллология (вексиллография, флаговедение), занимающаяся изучением флагов и знамен; геральдика (лат. Heraldus – глашатый), изучающая историю гербов и символическое значение изображений на них [3]. Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. Голубые тюрки (552-743 гг.), хазары (651983 гг.) и сельджукиды (1040-1157 гг.) имели голубые знамена. На флаге РК голубой цвет олицетворяет ясное небо, что является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства. Он олицетворяет также беспредельность вселенной. У геральдистов голубой цвет – это носитель честности, безупречности, верности и надежности. Можно добавить, что голубой цвет несет в себе чистоту помыслов. Небесно-голубой цвет – это один из цветов радуги, которую по преданию создал Бог как символ вечных уз между ним и всеми живущими на земле. Одноцветие фона – символ единства народов Казахстана.

Солнце – один из главных символов, являющихся источником света, тепла и жизни на земле; источник энергии. Поэтому на государственных флагах ряда стран главным элементом является солнце. Кочевники определяли время движением солнца. Поэтому силуэт солнца олицетворяет бесконечность времени и вечность вселенной. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатсва и изобилия; олицетворяет жизнеспособность государства.

Орел – самый популярнейший геральдический образ в государственных символах. Орел у кочевников занимал особое место. Его изображение на гербах и флагах разных народов и этнических групп, в том числе населявших территорию Казахстана, имеет долгую историю и давние традиции. У правителей государств предметы с изображением орла были атрибутами власти. Орел олицетворяет собой храбрость, величие, власть, духовную силу и воинственность. Это прекрасная, гордая, умная птица, неподвластная и непобедимая с распростертыми крыльями изображена на голубом фоне Государственного Флага РК, олицетворяя недосягаемость высоты своего полета в беспредельном голубом небе. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для качевников орел всегда был символом чести, мужества и независимости. Орел – это символ свободы, стремление к цели, к высоте, полет в будущее. Силуэт орла возник от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высшие мировые цивилизации. Имея мощную силу, орел способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего.

Проходящая вдоль древка вертикальная полоса с национальным орнаментом олицетворяет культуру и традиции Казахстана.

Флаг РК один из самых красивых флагов в мире с богатым геральдическим содержанием и смыслом.

Каждое государство своим законом определяет правила: когда, где и как устанавливать, поднимать и опускать флаги, то есть национальный этикет своего флага. Вместе с тем существует международный этикет флагов.

На основе Конституционного Закона РК от 4 июня 2007 года «О государственных символах Республики Казахстан» постановлением Правительства РК от 2 октября 2007 года № 873 утверждены Правила размещения Государственного Флага, Герба и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан (далее – Правила) [4]. Государственный флаг Республики Казахстан в обязательном порядке и постоянно поднимается (устанавливается, размещается): на зданиях резиденции Президента РК, Парламента, Сената и Мажилиса, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства РК, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного совета, Верховного Суда и местных судов РК, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления, государственных организаций, а также на зданиях посольств, постоянных представительств при международных организациях, торговых представительств, других официальных загранучреждений, резиденциях Глав загранучреждений РК и на их транспортных средствах в соответствии с протокольной практикой государств пребывания.

Также постоянно флаг устанавливается в кабинетах Президента РК, председателей палат Парламента РК, Премьер Министра, Государственного секретаря, Председателя Конституционного совета, Председателя Верховного Суда и Председателей местных судов РК, Председателя Центральной избирательной комиссии, Уполномоченного по правам человека РК, руководителей министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства РК, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, их ведомтсв и территориальных подразделений, руководителей местных представительных и исполнительных органов, руководителей загранучреждений РК; в залах, где проводятся совместные и раздельные заседания Сената и Мажилиса Парламента РК, заседания координационных и рабочих органов палат Парламента РК, Правительства, в залах заседаний Конституционного Совета РК, в залах судебных заседаний Верховного Суда и местных судов РК, в залах заседаний коллегий центральных, местных представительных и исполнительных органов, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, в залах вручения государственных и правительственных наград РК, в залах приемов загран учреждений РК, а также в помещениях регистрации рождений и браков.

Государственный флаг РК поднимается (устанавливается, размещается) на зданиях государственных органов при открытии в торжественной обстановке;

  • на зданиях или в помещениях, где проходят международные форумы с участием Президента РК, председателей палат Парламента РК, Премьер Министра РК и их полномочных представителей, если это предусмотрено нормами международного права и международными договорами РК;
  • на морских судах, в судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент РК, председатели палат Парламента РК, Премьер Министр РК;
  • в качестве кормового флага на судах, зарегистрированных в РК, в установленном порядке; на военных кораблях и судах РК, согласно воинским уставам;
  • в воинских соединениях, частях, подразделениях и учреждениях Вооруженных Сил, других войск и воинских формированиях РК в дни национальных и государственных празников РК, при принятии присяги;
  • во время церемоний торжественных и спортивных мероприятий, проводимых государственными органами, организациями, а также иными организациями;
  • в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего, общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года;
  • при встрече глав государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих РК с государственными и официальными визитами.

Порядок использования (установления, размещения) Государственного Флага в воинских соединениях, частях, подразделениях, учреждениях Вооруженных сил, других войск и воинских формированиях определяется общевоинскими уставами.

Государственный Флаг Республики Казахстан может подниматься (устанавливаться) на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев.

Государственный Флаг Республики Казахстан, независимо от его размеров, должен соответствовать государственному стандарту.

Государственный Флаг, постоянно устанавливаемый на зданиях, должен освещаться в темное время суток.

По случаю национального траура Государственный Флаг РК приспускается на половину высоты флагштока в течение срока траура.

В пункте 9 Правил отмечается, что при проведении международных форумов, а также встреч глав государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Казахстан с государственными и официальными визитами, Государственный Флаг Республики Казахстан поднимается (устанавливается, размещается) в порядке, предусмотренном Государственным протоколом Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента РК от 12 октября 2006 года № 201 [5].

Теперь обратимся к Государственному протоколу РК, в котором сказано, что при государственных, официальных визитах Главы иностранного государства в аэропорту РК поднимаются Государствееные Флаги страны гостя и Республики Казахстан (пункты 19, 61).

В последующих пунктах Государственного протокола отмечается, что при визитах Главы Правительства, Главы Парламента, Главы внешнеполитического ведомства иностранного государства в аэропорту РК вывешиваются государственные флаги двух стран (пункты 133, 151, 166).

Представляется, что здесь необходимо обратиться к международному этикету флагов, по правилам которого при одновременном вывешивании флагов нескольких иностранных государств почетным местом является крайнее правое место, если смотреть от флагов, или в центре флагов; при одновременном вывешивании флагов иностранных государств наиболее распространеной практикой является их размещение по алфавиту названий этих государств (по латинскому алфавиту или по алфавиту языка страны, где вывешиваются флаги); при перекрещивании двух флагов почетным местом является правая сторона, если смотреть от флагов; не допускается вывешивание флагов иностранных государств на одном флагштоке – один над другим. При одновременном вывешивании флагов нескольких иностранных государств, размер флагов и уровень их должны быть одинаковыми [6].

Государственный протокол РК не определяет, с какой стороны должны быть подняты (установлены, размещены) флаг страны Гостя и флаг РК. Но вместе с тем Государственный протокол устанавливает порядок исполнения государственных гимнов двух стран. Государственный Гимн страны Гостя исполняется первым. Поэтому представляется, что в Государственном протоколе РК должен быть четко определен и порядок установления государственных флагов двух стран, предоставив, согласно правилам международного этикета флагов, почетную правую сторону флагу страны гостя.

Далее, в пункте 122 Государственного протокола РК определено, что на автомобиле Главы Правительства иностранного государства, устанавливается автомобильный государственный флаг страны Гостя. Здесь возникает вопрос: принимая во внимание особый статус Государственного Флага как символа Государства, уместно ли применение к нему названия автомобильного? Насколько известно, дипломатический протокол не предусматривает деление государственных флагов на автомобильные, гостиничные, судовые и т.д.

В пункте 13 Правила указывают, что при одновременном подъеме (установлении, размещении) нечетного числа флагов Государственный Флаг РК располагается в центре, а при подъеме (установлении, размещении) четного числа флагов, но более двух – левее от центра.

Здесь следует отметить, что, учитывая особый статус государственного флага (герба, гимна) как символа государства этикет, обязывает избегать всего того, что может в какой-то степени нанести ущерб престижу и достоинство государства. Поэтому законодательство многих государств достаточно жестко защищает достоинство своего Государственного Флага. Так, например, в США американский флаг, перекрещенный с другим флагом, должен находиться справа, а его древко – сверху древка флага другого государства. Более того, в США иностранные граждане в день своего национального праздника могут вывесить флаг своей страны, но при этом из вежливости должны поднять и американский флаг. В день национального праздника США, иностранец может поднять американсикй флаг, а может и не делать этого, но флаг своей страны не вывешивает [7].

Также законодательство многих государств, в том числе РФ, США и других, за оскорбление государственного флага, неуважительное отношение к нему предусматривает уголовную ответственность. Поэтому на фоне вышесказанного представляется, что пункт 13 Правил размещения (установления) Государственного Флага РК нуждается в уточнении и конкретизации.

Существующая формулировка п. 13 Правил способствует тому, чтобы иностранные учреждения и организации, осуществляющие свою деятельность на територрии Казахстана, при одновременном поднятии, (установлении, размещении) флага своего государства, своего учереждения и флага РК могли устанавливать Государственный Флаг РК слева на непочетном месте (если смотреть со стороны флагов), что является следствием их протокольной безграмотности или явным неуважением к Казахстану и его Государственному Флагу. Такие факты имеются.

Иностранные учреждения и организации, осуществляющие свою деятельность на територрии РК, должны следовать правилам международного этикета флагов и при одновременном вывешивании Государственного Флага своей страны и Государственного Флага Казахстана, должны устанавливать Государственный Флаг Казахстана с правой почетной стороны (если смотреть от флагов), выражая тем уважение к Казахстану, распахнувшему им двери и давшему им возможность функционировать на своей територрии.

Контроль за соблюдением этикета Государственного Флага Казахстана, как представляется, должны осуществлять местные представительные и исполнительные органы РК.

 

Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011г.). – Ст. 9.
  2. Конституционный Закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями от 28.06.2012 г.) // «Каз. правда» от 5 июня 2007 г. – № 84 (25329).
  3. Большая Энциклопедия в шестидесяти двух томах. – М.: «Терра», 2006. – 590 с. – Том 8. – С. 355; Том 12. – С.
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2007 г. № 873 Об утверждении Правил размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.2012 г.) // САПП Республики Казахстан. – 2007 г. – N 36. – Ст. 410.
  5. Указ Президента Республики Казахстан Об утверждении Государственного протокола Республикик Казахстан (с изменениями по состоянию на 04.05.2014 г.) // САПП Республики Казахстан. – 2006. – № 39. – Ст. 428.
  6. Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. – М.: Международные отношения, 1999. – 238 с. – С. 130.
  7. Эмили Пост Этикет / под ред. Л. Элизабет; пост. пер. с англ. языка М.М. Гурвица. – М.: Наука, – 615 с. – С. 62.
Фамилия автора: Маханова К.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика