Роль Казахстана в современной евразийской интеграции

Процесс интеграции народов и стран стал неотъемлемой частью современного мира. Различная интеграция проходит практически повсеместно, во многих регионах, следовательно, формируются региональные интеграции. И евразийский регион не является исключением. С давних времен данный регион являлся площадкой плодотворного культурного, социального, экономического и политического сотрудничества, на лицо наличие глубоких традиций, а также многолетний исторический опыт. На настоящий момент Республика Казахстан играет далеко не последнюю роль в интеграционных процессах региона, более того во многих аспектах является инициатором.

Казахстан уверенно развивается на пути становления современного индустриального государства, имея предсказуемую и сбалансированную внешнюю политику, конкурентоспособную экономику, активно использует многочисленные разносторонние интеграционные объединения для дальнейшего продвижения, достижения и защиты национальных интересов страны. Начиная с обретения независимости, Республика Казахстан периодически выступает в качестве главного инициатора и активного участника проектов по интеграционным процессам государств постсоветского пространства. Активная позиция Казахстана в области интеграционных процессов евразийского региона выражается в таких инициативах, как идея создание Таможенного союза, затем Евразийского союза, а также Единого экономического пространства. Помимо этого, Казахстан является активным участником всех региональных организаций, таких как, например, ОДКБ, ОЭС, ШОС и другие.

Еще в период становления СНГ как организации Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. во время выступления в МГУ им. Ломоносова в 1994 году выдвинул инициативу о созданий Евразийского Союза. Сущность данной идеи заключалась в «добровольной, равноправной интеграции, совместном политикоэкономическом развитии постсоветских государств, общем продвижении стран СНГ на сильные позиции в глобальном мире» [1].

На сегодняшний момент евразийская идея Президента Казахстана Н. Назарбаева воплотилась в трех измерениях интеграции на региональном уровне – в первую очередь экономическое измерение, затем военно-политическое и гуманитарное. Можно со смелостью говорить, что ни один лидер какого-либо государства в мире не проявляет такую настойчивость в развитии идеи интеграции, и евразийской интеграции в частности и особенности. Последовательное развитие внешней политики Республики и учет задач стоящих перед страной нашло отражение и в новом документе «Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы» [2]. Прежде всего, следует назвать дальнейшее стремление Казахстана к развитию интеграционных процессов. Евразийская интеграция для нас является одной из важных частей общей интеграции Казахстана в мировую экономику и мировые хозяйственные связи.

«Рассматривая евразийскую экономическую интеграцию в качестве одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей, Казахстан будет укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство…», отмечалось в этой концепции [2, с.5].

В рамках этого процесса согласно Концепции внешней политики Казахстана «будут соблюдаться такие основополагающие принципы, как: незыблемость политического суверенитета, экономическая обоснованность принимаемых решений, поэтапность, прагматизм и взаимная выгода, равное представительство сторон во всех органах интеграции и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия» [2, с.7].

Первый Президент РК Н.А. Назарбаев отмечал, что «Казахстан – уникальное государство в Азии, в котором переплетаются европейские и азиатские корни. Представители разных народов составляют единство в многообразии. Сочетание разных культур и традиций позволяет нам впитывать лучшие достижения европейской и азиатской культур» [3].

На данном этапе приоритет в евразийской интеграции принадлежит экономическому аспекту, нежели политическому. Создание Евразийского экономического союза стало венцом многолетних стараний и стремлений к интеграции, сейчас это объединение Казахстана, России и Беларуси, к которому в скором времени присоединятся Армения и Кыргызстан. То ест, этот союз носит чисто экономический характер, что вполне логично, так в свое время европейская интеграция носила исключительно экономическую цель.

Как показывает опыт Европейского Союза, наиболее удачного интеграционного объединения в современном мире, для уверенного продвижения качественной и выгодной интеграции необходим некий «локомотив», коим в европейском случае являлись Германия и Франция. Следовательно, в евразийской интеграции эта роль должна отойти странам в лице Казахстана, России и Беларуси, именно с союза этих государств начиналось воплощение идеи евразийства, и дальнейшее их продвижение [4].

Опыт, что был накоплен ведущими европейскими странами в деле создания европейской системы интеграции, будет весьма полезным при практическом применении в перспективе к нашему региону.

Трудная практика многолетней интеграции научила европейцев быть осторожными и прагматичными. Свидетельство тому – не только постоянная дискуссия среди политиков, ученых. В ходе нее уверенно пробивает себе путь тенденция к обозначению тех моментов, вокруг которых можно объединять усилия или ждать жарких споров.

Интеграция – это трудный путь согласования национальных амбиций, подлинных проблем соразвития экономик разного уровня, структур, сближения социальных, правовых и т.п. исторических пространств, требующий высокой наднациональной мудрости, понимания того, что новый этап мирового развития основывается на регионализации. И понимания того, что интеграция невозможна без инициативного ядра.

Европейский Союз исходит из равноправия объединившихся в нем государств-участников и является союзом государств особого рода. В своей деятельности он руководствуется принципом соблюдения отдельных конкретных полномочий, переданных ему государствами-участниками.

В теории развития процесс интеграции сопровождается частичной передачей доли суверенитета в наднациональные органы. Отказ от этого принципа делает интеграцию практически невозможной. В процессе создания Европейского Союза ему передавались конкретные полномочия со стороны его участников.

Практическое значение для развития СНГ имеют базовые положения Союза. Практика строительства Евросоюза показала и те возможности, которые можно использовать в спорных ситуациях. Так, если национальное право приходит в противоречие с правом ЕС, то есть договором о Союзе, то первое не оказывает никакого воздействия. Оно, однако, не становится недействительным, ведь при этом не действую принцип, в соответствии с которым право сообщества аннулирует национальное право. Скорее, речь идет о преимуществе применения: там, где право ЕС по содержанию противоположно, национальное право не может быть применено.

На создание Европейского Союза, таким, каким мы его видим сейчас, ушло более 60 лет, поэтому и для Евразийского Союза необходимо время.

Нельзя опускать тот факт, что период прошлого века во многом отличается от современного времени, следовательно, можно предположить что и евразийская интеграция будет проходить ускоренно, нежели европейская. Но здесь несколько иная картина региона. Существуют различные разногласия между государствами постсоветского пространства, проблема водных ресурсов, энергетических, фактор личностей лидеров стран и многое другое. И в данном случае евразийская интеграция в виде Евразийского союза на добровольной и равноправной основе будет исключать какие-либо конфликты и разногласия [5].

Решение общих проблем в регионе зависит от взаимодействия политиков и проводимой ими политики: либо соседи будут устанавливать отношения сотрудничества и взаимопонимания, либо их ожидает состояние конфронтации в условиях всё более усиливающегося давления со стороны. В этом смысле идея Евразийского союза объективно оправдана, теоретически возможна и в условиях взаимопонимания и проявления политической воли реализуема на практике.

Развитию интеграционных процессов будет способствовать согласованная инвестиционная политика. Необходимо создавать финансово-промышленные группы, в которые могут войти предприятия и банки всех центральноазиатских стран.

Создание общего экономического пространства трудно осуществлять без качественной системы коллективной безопасности. Сотрудничество в области экономики не может в должной мере развиваться без нормального обеспечения военно-политической безопасности. Следовательно, обеспечение безопасности своего государства является основным приоритетом как для Казахстана, так и для других стран региона.

Существую такие региональные объединения в области безопасности, как ОДКБ, ШОС, но о военной и политической составляющей евразийского союза говорить еще крайне рано. Казахстан уже в ближайшем будущем может сыграть роль некоего буфера и щита по пресечению негативных политических тенденций, а также претендовать на роль экономического интеграционного центра, в силу своего выгодного геополитического расположения, амбициозности и инициативности в области экономики.

Таким образом, идеи евразийства Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и их развитие в современной истории носят поступательный и динамичный характер. Дальнейшие перспективы по реализации данной инициативы масштабны и представляют одно из приоритетных направлений развития страны, более того немалая часть уже воплощена в реальность. Евразийская интеграция наглядно демонстрирует, что формирование однотипных национальных моделей не упраздняет политической независимости государств региона. При этом создаются многочисленные предпосылки для модернизированного типа их взаимоотношений, которые основываются на доверии, партнерстве и применении одинаковых принципов и критериев как к экономическому, так и к политическому взаимодействию.

 

Литература 

  1. Лекция Н. Назарбаева в МГУ им. Ломоносова // http://yeurasia.org/nazarbaev_msu_1994/ 04.2015
  2. Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы // http://mfa.gov.kz/index.php/ru/vneshnyaya-politika/kontseptsiya-vneshnoj-politiki-rk-na-2014-2020-gg.10.04.2015
  3. Лекция Н. Назарбаева в МГУ им. Ломоносова // http://yeurasia.org/nazarbaev_msu_1994/ 04.2015
  4. Европейский Союз – Евразийский Союз: опыт и перспективы. Сборник материалов международного круглого стола и летней школы, 23-26 августа, Алматы 2012 г. – Астана, 2013. – С. 130.
  5. Евразийский союз – стратегия будущего // Евразийская идея президента Н. Назарбаева и ее развитие. – Алматы, 2014. – С.83. 
Фамилия автора: Байзакова К.И., Кемебаев А.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика