Языковая ситуация в Казахстане на современном этапе

В статье дан общий анализ языковой политики в Республике Казахстан на современном этапе. Авторы статьи попытались проанализировать проблемы и перспективы политики в области языка в современном Казахстане. Как отмечают авторы, одной из проблем, возникающих в процессе реализации языковой политики, является снижение контроля со стороны правительства за выполнением принятых законодательных актов и неэффективное освоение финансовых средств, выделяемых государственным бюджетом для проведения мероприятий в области языковой политики. В результате исследования авторы сделали вывод о том, что проводимая в республике языковая политика недостаточно эффективна. В первую очередь это касается достижения одной из главных целей — поднятия статуса государственного (казахского) языка.

Казахстан позиционирует себя как страна, дающая равные возможности для развития языков всех народов республики. Президент Н.А. Назарбаев в 1998 г. 22 сентября объявил Днем языков народов Республики Казахстан. Толерантный характер языковой политики продиктован сложившимися историческими условиями — Казахстан является многонациональной страной. На сегодняшний день в стране языком межнационального общения остается русский язык. И с этим приходится считаться при проведении языковой политики. Но, уделяя внимание развитию родного языка народов республики, государственная политика Казахстана акцентирует внимание на развитии государственного языка – казахского. Считается, что в советский период 25 процентов (а некоторые говорили 40 процентов) казахов не знали своего родного языка [1].

В данной статье мы попытались сделать анализ языковой политики в современном Казахстане и определить перспективы ее дальнейшего развития. Объектом исследования статьи является языковая политика казахстанского государства на современном этапе. Предмет исследования — причины, динамика и последствия этого процесса.

Регулирование языковых отношений в Республике Казахстан является крупной, имеющей большое значение для будущего страны проблемой. Вследствие усложнения языковой ситуации после обретения Казахстаном суверенитета объектом исторических исследований стали составные части внутриполитического комплекса государства: национальная, образовательная, религиозная, информационная, языковая политика. Изучение каждой из них дает возможность более глубоко проанализировать проблемы регулирования общественных отношений в той или иной сфере. Определение языковой политики в качестве самостоятельного объекта исследования позволит не только выявить особенности регулирования языковых отношений, но и будет способствовать формированию целостного представления о политической системе государства. Это обстоятельство в значительной степени актуализирует тему настоящего исследования.

Таким образом, актуальность темы исследования заключается, прежде всего, в том, что все понимают важность изучения основ языковой политики как одного из средств осуществления власти в современных государствах. Также актуальность исследования обусловлена необходимостью всестороннего анализа сложного процесса языкового реформирования в Казахстане в его политическом аспекте. Такой анализ обеспечит создание базы для обобщающих исследований политической системы Республики Казахстан.

Концептуальная идея исследования состоит в том, что языковая политика — это важнейшая составляющая национальной государственной политики, во многом определяющая сохранение государственности. 

В отечественной историографии политический аспект развития языковых отношений в Казахстане в современный период изучен недостаточно, что вызывает необходимость исследования этой темы. Но уже появились научные работы, которые попытались проанализировать языковую ситуацию, языковую идеологию и политику. Большинство работ рассматривают политические факторы языковой политики [2]. В частности, Б. Хасанулы в своей статье представил основополагающие принципы языковой политики РК и показал, что изучение и развитие государственного языка и родных языков в Казахстане, их употребление в различных сферах жизни являются важнейшими факторами демократизации страны, национальной, профессиональной и фундаментальной потребностью [3; 166–176].

По объему выполнения коммуникативных функций между доминирующими языками в Казахстане сложился следующий расклад: казахский язык — 20–25 %, русский язык — 75–80 %, остальные языки — не более 5 % [4].

В первые годы независимости в республике стала проводиться языковая политика, направленная на развитие всех языков народов Казахстана, особенно государственного. Был создан уполномоченный орган по развитию и внедрению государственного языка — Комитет по языкам Министерства культуры и информации. В республике проводились и проводятся мероприятия, направленные на реализацию языковой политики: из бюджета были выделены огромные средства; по инициативе Президента Казахстана Н. Назарбаева был создан Президентский фонд развития государственного языка [5].

Современная языковая политика осуществляется в Казахстане в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан (от 11 июля 1997 г.), Государственной программой функционирования и развития языков в Республике Казахстан на 2001–2010 гг., Государственной программой развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 гг. и другими документами, регулирующими государственно-правовые аспекты языковых отношений. Основная цель всей языковой политики заключается в том, чтобы обеспечить полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Языковая политика является важной частью национальной политики государства и поэтому от ее эффективности зависит сохранение межнационального согласия в казахстанском обществе.

На наш взгляд, возрождение и укрепление духовности, устойчивое развитие общества как открытой системы позволяют рассматривать государственный язык как главный компонент осуществляющейся в стране языковой политики. В соответствии с этим языковая политика как стратегически важная часть внутренней политики Казахстана обязана обеспечить решение важных задач по регулированию и укреплению позиций государственного языка.

Современная языковая политика, конечно же, основывается на опыте советского периода, в котором были свои «плюсы» и «минусы». Энциклопедический справочник 2003 г. выделяет этапы государственной языковой политики в Казахстане

Советский этап (1923–1989 гг.) — принятие Декрета о языках, Постановления «Об увеличении числа сотрудников, владеющих казахским языком», Постановления «Об усилении контроля за увеличением числа сотрудников, работающих на казахском языке», Постановления Краевого комитета ВКП(б) «О препятствиях великодержавного шовинизма в привлечении казахов в аппарат и промышленность республики», Постановления Краевого комитета ВКП(б) «Об очередных мерах обеспечения предприятий представителями коренного населения». Данные документы способствовали увеличению занятости казахов в промышленности и в органах управления, а также расширению сферы применения казахского языка. А Постановлением Краевого комитета ВКП(б) от 4.04.1933 г. вообще предусматривался полный перевод делопроизводства на казахский язык в таких структурах, как ЦИК Казахской Республики, Народный комиссариат просвещения, Народный комиссариат по здравоохранению, Народный комиссариат юстиции, Рабоче-крестьянская милиция. В тех регионах, где казахов было мало, вводили двуязычие, а там, где казахов было более 40%, вводился документооборот на казахском языке. В регионах, где проживали компактно малочисленные этнические группы, давалось право  на  подготовку  документов  на  своих  родных  языках.  В  результате  введения распоряжения

«О льготах для специалистов, владеющих казахским языком» в Казахстане повышался оклад, предоставлялись преимущества при поступлении на работу, сокращении штатов для специалистов, владеющих казахским языком. В 1934 г. было принято Постановление ЦИК республики «Об обязательном изучении казахского языка в неказахских школах». 

Как видим, языковая политика, проводимая Советской властью на территории Казахстана в 1920–1930-е гг., поднимала статус казахского языка. К сожалению, в последующие 1940–1950-е гг. благоприятная политика меняется и принимаются нормативные документы, сводящие употребление казахского языка практически к нулю. Это такие документы, как Постановление 1941 г. «Об отмене льгот за владение казахским языком», Инструкция 1955 г. «Об освобождении русских школ от изучения казахского языка», а Постановление от 9 мая 1955 г. способствовало началу закрытия казахских школ.

По мнению специалистов, следующий этап языковой политики, охвативший период с 1989 по 1997 гг., характеризуется созданием новой законодательной базы, отвечающей реалиям новой политической системы. В 1989 г. был принят Закон «О языках Казахской ССР», который не смог сломать общую тенденцию второстепенности казахского языка в казахском обществе. По-прежнему русский язык был преобладающим, а в таких сферах общественной жизни, как государственные органы, а также на транспорте, в армии, в медицине он оказался невостребованным [6; 71–73].

Ситуация меняется с обретением суверенитета республикой. Повышается интерес к национальной истории, культуре, традициям и обычаям и, конечно же, к родному языку. Интерес иногда принимал крайние формы, например, активизировался процесс переименования населенных пунктов, природных объектов и т.д. Определенные реваншистские настроения в первые годы независимости могли привести к необратимым последствиям и поэтому необходимо было разработать и проводить   в жизнь такую языковую политику, которая учитывала бы полиэтнический состав населения республики. В кратчайший срок были разработаны нормативные документы, способствовавшие поднятию статуса казахского языка до уровня государственного, при этом не допуская дискриминации по мотивам незнания государственного и других языков страны. В первую очередь речь идет о Конституции РК 1995 г., а также Законе РК «О языках в Республике Казахстан» 1997 г. и ряде других законодательных документов, легших в основу национальной языковой политики независимого Казахстана [7]. Данная законодательная база в целом повышает статус казахского языка как государственного и русского языка как официального, т.е. не дается возможность резкого перехода к внедрению казахского языка во все сферы общественной жизни казахстанцев. Такая политика продиктована реальной ситуацией в республике после обретения независимости — во всех сферах общественной жизни преобладал русский язык и поэтому необходимо было время для изменения языковой ситуации.

Таким образом, в данной статье мы сделали попытку определить основные черты языковой ситуации в Республике Казахстан на современном этапе, сделав акцент на проводимой языковой политике. Современная казахстанская языковая политика является централизованной, так как проводится государством и предусматривает систему общеобязательных мероприятий; также она характеризуется как перспективная, поскольку направлена на изменение существующей языковой ситуации. Политика учитывает интересы широких масс и поэтому ее можно назвать демократической. Безусловно, необходимо подчеркнуть интернациональный характер языковой политики, так как, несмотря на то, что приоритет, в первую очередь, отдается развитию казахского языка, при этом уделяется максимальное внимание развитию русского языка и языков всех других этнических групп страны. 

 

Список литературы

  1. 22 сентября. Календарь КАЗИНФОРМА «Даты. События. Имена». — http://www.inform.kz/kz/22-sentyabrya-kalendarkazinforma-daty-sobytiya-imena_a2698935
  2. Абдыгалиев Б. Языковая политика в Казахстане: состояние и перспективы // Казахская миссия: Сб. ст. — Алматы: Дайк-Пресс, 2007. — С. 237–244.
  3. Хасанулы Б. Развитие государственного и других языков — фактор демократизации Республики Казахстан // Вестн. ПГУ. Сер. Социологические науки. — 2001. — № 1. — С. 166–176.
  4. Жангазы Р. Системный подход в реализации государственной языковой политики Республики Казахстан до 2020 года: анализ, стратегия, политика, прогнозы. — [ЭР]. Режим доступа: http://zhangazy.yvision.kz/
  5. Амирхамзин А. О казахах, о казахском языке. — [ЭР]. Режим доступа: http://www.neotech.kz/print/article
  6. Народы Казахстана. Энциклопедический справочник. — Алматы: Арыс, 2003. — 352 с.
  7. Распоряжение Премьер-министра Республики Казахстан «О поощрении административных государственных служащих, осуществляющих подготовку документов на государственном языке» (№ 117 от 21 сентября 2001 г.); Постановление Правительства Республики Казахстан «О Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» (№ 368 от 21 апреля 1998 г.); «О Государственной терминологической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» (№ 367 от 21 апреля 1998 г.); «О расширении сферы употребления государственного языка в государственных органах» (№ 769 от 14 августа 1998 г.); «Об утверждении положения о порядке контроля за соблюдением законодательства о языках» (№ 16 от 8 января 1999 г.); «О требованиях по нанесению информации на государственном и русском языках на товарных ярлыках (этикетках) товаров» (внесены изменения постановлениями Правительства РК (№ 44 от 11.01.2000 г.) и (№ 121 от 24.01.2000 г.)); «О плане мероприятий по реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001–2002 годы (№ 450 от 6 апреля 2001 г.)».
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: История