Современные тенденции в обновлении содержания школьного исторического образования в Республике Казахстан

Значительные изменения в таких областях, как технологии, коммуникации и наука, оказывают существенное влияние на мировую экономику и, как следствие, на знания и навыки, которыми должны овладеть учащиеся, чтобы быть успешными в XXI в. Статья посвящена анализу современных тенденций в области обновления содержания школьного исторического образования Республики Казахстан. С 2017 г. планируется начало подготовки учителей-предметников 5 и 7 классов по обновленной образовательной программе. Отмечено, что в настоящее время уже проделана огромная организационная   и   методическая   работа:   были   разработаны   типовые   учебные   программы    по предметам, долгосрочные планы, проекты учебников с обновленным содержанием и руководства к ним, руководства по критериальному оцениванию и т.д. Среди главных значительных изменений в изучении предметов основной средней школы указаны наличие «сквозных» тем, подходы к обучению (ценностно-ориентированный, деятельностный, личностно-ориентированный и коммуникативный), цели обучения в виде ожидаемого результата, проблемная постановка темы в долгосрочных планах, спиральный способ в построении тем в учебной программе, планирование ожидаемых результатов обучения на основе исторических концептов, дифференциация обучения, введение системы критериального оценивания. Подчеркнуто, что учебная программа направлена на реализацию принципа единства воспитания и обучения, основанного на взаимосвязи и взаимообусловленности ценностей образования и результатов «на выходе» из школы с системой целей обучения предметов.

Значительные изменения в таких областях, как технологии, коммуникации и наука оказывают существенное влияние на мировую экономику и, как следствие, на знания и навыки, которыми должны овладеть учащиеся, чтобы быть успешными в XXI в. Статья посвящена анализу современных тенденций в области обновления содержания школьного исторического образования Республики Казахстан.

Одно из направлений в реформировании современной государственной политики в Республике Казахстан на современном этапе получило название «обновление». Обновление предполагает качественное положительное изменение в чем-то или чего-то, замену устаревших элементов, звеньев, ведущую к улучшению при сохранении базы, сохранении лучших образцов прошлого, восстановлении прежних элементов. Другими словами, обновление — это замена устаревших элементов новыми, более современными, актуальными, без замены фундаментальных основ.

В настоящее время в Казахстане уже проделана большая работа, направленная на адаптацию системы образования под глобальные вызовы. Но так как данное направление государственной политики является системным и поэтапным, эта работа продолжается [1].

В 2016 г. ведущими образовательными центрами страны (Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы») были разработаны образовательные программы курсов повышения квалификации педагогических кадров по предметам «Всемирная история», «История Казахстана» и «Основы права». В этом же году прошли тренерскую подготовку учителя средних общеобразовательных школ Республики Казахстан и тренеры ЦПМ и АО «НЦПК «Өрлеу». С 2017 г. планируется подготовка учителей-предметников 5 и 7 классов по обновленной образовательной программе. Кроме того, к этому времени уже проделана огромная методическая работа, в частности, были разработаны типовые учебные программы по предметам, долгосрочные планы, проекты учебников с обновленным содержанием и руководства к ним, руководства по критериальному оцениванию  и  т.д.  Проводятся  различные  встречи,  семинары,  конференции  и  др.  по  вопросам реализации   обновленного  содержания   образования,  а   также   мероприятия  по   обсуждению с общественностью реализуемых направлений государственной образовательной политики.

Среди основных проблем развития системы среднего образования государства экспертами выделяются пассивное участие учащихся в образовательном процессе в качестве слушателя, репродуктивный уровень деятельности ученика и т.д. [2]. Таким образом, эти и многие другие факторы повлияли на принятие политического решения об обновлении содержания образования Республики Казахстан.

Но в чем выражены изменения в преподавании исторических дисциплин и средней школе и как они повлияют на учащихся  и  в  целом  на  качество  образования  в  стране?  Учебные  программы  по предметам «Всемирная история» и «История Казахстана» являются частью общего процесса обновления. Историко-правовое образование является одним из ключевых направлений в среднем образовании, что определяется практической значимостью исторических знаний, понимания исторических процессов и тенденций, их возможностями в формировании исторического сознания и правовой грамотности молодежи.

В  результате   анализа   типовых  учебных  программ  по  предметам   «История  Казахстана»   и «Всемирная история» нами были определены основные позиции.

  1. Изучение «Всемирной истории» и «Истории Казахстана» начинается в 5 классе. Вводится новая структура содержания предметов (табл. 1):

Т а б л и ц а   1

Распределение содержания предметов «Всемирная история» и «История Казахстана» по классам [3] 

Класс

Период

5

Древняя история

6

История средних веков

7

История нового времени

8

Новейшая история (первая половина ХХ в.)

9

Новейшая история (вторая половина ХХ в. – XXI в.)

 

Таким образом, одним из главных содержательных отличий новой программы является наличие так называемых «сквозных тем» между предметами внутри одной образовательной области и при реализации межпредметных связей между предметами разных образовательных областей. Теперь при изучении истории Казахстана у учащихся будет сформировано понимание того, что национальная история является частью всемирной истории и общемирового исторического процесса в целом. Сквозные  темы  также  позволят   объединить   изучение   одних   и   тех   же   процессов,   явлений на общемировом и национальном уровнях.

  1. Педагогические подходы. В новой структуре учебной программы нашли отражение в качестве классических основ образования современные методологические подходы, в числе которых ценностно-ориентированный, деятельностный, личностно-ориентированный и коммуникативный. Они использованы для усиления приоритетности системы целей обучения и результатов образовательного процесса [3].
  2. Сформулированные в учебной программе ожидаемые результаты представлены в виде системы целей обучения. Отличительной особенностью учебных программ является их направленность на формирование предметных знаний и умений и навыков широкого спектра. Кроме того, содержание учебных предметов подчинено целям обучения и ориентировано на формирование у учащихся личностных качеств.
  3. Темы в долгосрочных планах сформулированы в виде проблемных вопросов, что позволит учителю активизировать мыслительную деятельность учащихся. Данный подход к формированию тем будет способствовать развитию у учащихся навыков критического мышления, навыков постановки проблемных вопросов и самостоятельного анализа (см. табл. 2).

Т а б л и ц а   2

Примеры проблемных вопросов в формулировке тем в долгосрочных планах по предмету «История Казахстана» [3] 

Класс

Вопросы, темы

5

Какую тайну памятников эпохи бронзы открыл А. Маргулан?

6

Какой вклад внесла тюркская культура в развитие мировой цивилизации?

7

Чем Кояндинская ярмарка привлекала людей?

8

Почему А. Байтурсынов писал: «Само существование казахской нации стало острой проблемой»?

9

Распад Советского Союза — закономерность или случайность?

Применение спирального  способа   к   конструированию   образовательной   программы,   по мнению Джерома Брунера, связано с тем, что с каждым новым повторяющимся изучением темы возрастает ее сложность [4; 69, 70]. В следующей таблице приведен пример спиральности программы по предмету «Всемирная история».

Т а б л и ц а   3

Система целей обучения по предмету «Всемирная история» [3]

 

Подраздел

Учащиеся будут

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Социальные

5.1.1.1 объяснять

6.1.1.1

7.1.1.1

8.1.1.1

9.1.1.1 выявлять

структуры

происхождение

описывать

использовать

характеризовать

изменения

 

человека на

социальную

понятия

влияние

социальной

 

основе

структуру

«капитал»,

Октябрьской

структуры в связи

 

различных

феодального

«буржуазия»,

социалистической

с отказом от

 

теорий

общества

«рабочий

революции на

социалистического

 

 

 

класс»/

изменение

пути развития

 

 

 

пролетариат для

социальной

 

 

 

 

объяснения

структуры,

 

 

 

 

социальной

анализируя итоги

 

 

 

 

структуры

исторического

 

 

 

 

общества

события

 

 

В системе целей заложена иерархия целей обучения по таксономии Б.Блума, на основе закономерностей человеческого познания и классификации наиболее важных видов предметных операций.

Преимущества такого вида программы, по мнению ее сторонников, определяются тем, что информация закрепляется каждый раз, когда учащийся повторно рассматривает предметный вопрос. Наблюдается логическое развитие от упрощенных к сложным решениям, и в результате он сможет применить свои прежние знания в последующих учебных целях.

  1. Организация процесса обучения предметам «История Казахстана» и «Всемирная история» построена на основе шести исторических концептов (понятий):
  • изменение и преемственность;
  • причина и следствие;
  • доказательство;
  • сходство и различие;
  • значимость;
  • интерпретация [3].

Данные  концепты   являются  характерной  особенностью  именно   исторических  предметов.   В таблице 4 представлено распределение ожидаемых результатов на основе исторических концептов. 

Т а б л и ц а   4

Распределение ожидаемых результатов на основе исторических концептов [5; 80] 

Навык

Исторический концепт

Ожидаемый результат

Интерпретация исторических источников

Доказательство

Учащиеся должны уметь:

–  анализировать особенности исторического свидетельства, такие как аудитория, цели, точки зрения, формат, аргумент, ограничения и контекст, относящиеся к рассматриваемому доказательству;

–  на основе анализа и оценки исторического свидетельства делать обоснованные заключения и соответствующие выводы;

–  анализировать различные, иногда противоречивые свидетельства из первичных источников и вторичных работ в целях создания объективного представления о прошлом

Ориентация во времени и пространстве

Изменение и преемственность

Учащиеся должны уметь:

–  анализировать и оценивать исторические примеры непрерывности и изменения во времени и пространстве;

–  объединять примеры непрерывности и изменения в течение продолжительного времени до масштабных исторических процессов или тем;

–  объяснять основания (критерии) систематизации и организации исторических событий и процессов внутри определенного временного блока

Исторический анализ и объяснение

Причина и следствие

Учащиеся должны уметь:

–  анализировать и оценивать взаимодействие нескольких причин и /или влияний;

–  понимать историческую обусловленность, выделяя совпадения, причинно-следственную связь и взаимосвязи;

–  объяснять и оценивать способы, в которых явление, событие или процесс связываются с другими аналогичными историческими явлениями во времени и в пространстве

Сходство и различия

Учащиеся должны уметь:

– сравнивать связанные исторические события и процессы на местах,

в течение определенного отрезка времени и/или в различных обществах или внутри одного общества

Значимость

Учащиеся должны уметь:

– определять значимость исторического события, явления, процесса для развития общества

Интерпретация

Учащиеся должны уметь:

– объяснять и оценивать различные точки зрения на определенное историческое событие, явление, процесс

 

Задача педагога — организовать учебный процесс таким образом, чтобы учащиеся могли развивать умения и навыки исторического и критического мышления на каждом уроке, постепенно расширяя их диапазон. Построение обучения с фокусом на определенные исторические концепты позволяет развить у учащихся навык исторического мышления на основе конкретного учебного материала. Данный подход предполагает обучение, основанное на исследовательской деятельности.

  1. Дифференциация обучения — это такая форма организации учебной деятельности, при которой учитываются склонности, интересы и способности учащихся, но при этом не снижается общий (базовый) уровень общеобразовательной подготовки; предполагается создание на основе определенных признаков (интересов, склонностей, способностей, достигнутых результатов) мобильных или стабильных учебных групп, позволяющих сделать содержание обучения и предъявляемые к учащимся требования существенно различными [6]. При дифференцированном подходе педагог имеет возможность учесть индивидуальные потребности учащихся, с тем чтобы учебный процесс был более результативным, а дети смогли раскрыть свои возможности.
  2. Внедрение критериального оценивания связано с тем, что одним из замечаний экспертов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было отсутствие понятной и прозрачной системы оценивания учебных достижений учащихся. 

Критериальное оценивание позволяет получить реальную картину о результатах обучения обучающихся на основе известных критериев оценивания, которые также педагог может  использовать для совершенствования и корректировки учебного процесса. Критериальное оценивание основано на взаимосвязи преподавания, обучения и оценивания. Результаты оценивания используются для эффективного планирования и организации образовательного процесса. Система критериального оценивания включает формативное и суммативное оценивание. Формативное оценивание проводится постоянно, обеспечивает обратную связь между участниками образовательного процесса и позволяет своевременно корректировать учебный процесс.  Суммативное    оценивание   проводится   по   завершении   изучения   блока    учебной   информации в определенном периоде обучения (раздел, четверть, год), используется для представления обратной связи учащимся [3].

Таким образом, современные инновации в экономике, изменения на рынке труда обусловливают необходимость владения навыками, которые могут позволить учащимся анализировать и оценивать ситуацию, идеи, информацию для решения задач, творчески использовать имеющиеся знания и опыт для получения новых знаний, идей, информации. Актуальными становятся такие личностные качества, как инициативность, любознательность, готовность к изменениям, коммуникабельность. Можно отметить, что обновление содержания среднего образования по предметам «Всемирная история» и «История Казахстана» позволит внести существенный вклад в воспитание учащегося как субъекта и своего учения, и межличностного общения. Учебная программа направлена  на реализацию принципа единства воспитания и обучения, основанного на взаимосвязи и взаимообусловленности ценностей образования и результатов «на выходе» из школы с системой целей обучения предметов. Содержание ежедневного образовательного процесса по конкретному предмету  подчинено  целям  бучения  и  ориентировано  на  формирование  у  учащихся  готовности  к творческому применению полученных знаний, умений  и  навыков  в  обычной  жизни  и в  школе, на развитие упорства в достижении успеха, мотивирует к обучению в течение всей жизни [5; 4].

Развитие личностных качеств вместе с навыками широкого спектра является основой для привития учащимся базовых ценностей образования: «казахстанский патриотизм и гражданская ответственность», «уважение», «сотрудничество»,  «труд и творчество», «открытость»,  «образование в течение всей жизни». Обновление содержания среднего образования позволит раскрыть вклад учебного предмета в воспитание учащегося как субъекта и своего учения, и межличностного общения.

 

Список литературы

  1. Муканова С.Д. Учитель 12-летней школы / С.Д. Муканова // Өрлеу. Үздіксіз білім жаршысы — Өрлеу. Вести непрерывного образования. — 2013. — № 1 (1). — C. 4–6.
  2. Можаева О.И. О трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ в рамках обновления содержания общего среднего образования / О.И. Можаева — [Электронный ресурс]. Открытая школа. — 2015. — № 1 (142). — Режим доступа: http://www.open-school.kz/glavstr/tema_nomera/tema_nomerahtm
  3. Приложение 16  к  приказу  Министра  образования  и  науки  Республики  Казахстан  от  23  ноября  2016  г.  № 668
  4. «О внесении  дополнений  в  приказ  Министра  образования  и  науки  Республики  Казахстан  от  3  апреля  2013  г.  № 115
  5. «Об утверждении типовых учебных программ по общеобразовательным предметам, курсам по выбору и факультативам для общеобразовательных организаций». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://nao.kz/loader/fromorg/2/25
  6. Образовательная программа курсов повышения квалификации педагогических кадров по предметам «Всемирная история» и «Основы права». Руководство для учителя. — Астана: Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальная школа», 2016. — 117 c.
  7. Образовательная программа курсов повышения квалификации педагогических кадров по предметам «История Казахстана» и «Основы права». Руководство для учителя. — Астана: Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальная школа», 2017. — 118 c.
  8. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. —  М.: НМЦ  СПО. С.М. Вишнякова. — 1999. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pedtehno.ru/content/differencirovannoe- obuchenie).
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: История
loading...