Объем гражданско-правовой дееспособности физического лица в разных возрастах

Категория дееспособности физических лиц представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. На полноту гражданской дееспособности  физического лица влияет его  возраст.  В статье рассмотрены вопросы гражданско-правовой дееспособности несовершеннолетних лиц, влияние возраста физического лица на объем его гражданской дееспособности. Дан сравнительный анализ национальных законодательств разных стран о правовой природе гражданско-правововой дееспособности несовершеннолетних. Проанализированы характерные особенности конкретных возрастных этапов с точки зрения гражданской дееспособности физического лица. Изложены объемы гражданской дееспособности физических лиц с учетом возраста. В работе использованы формальнологический метод, метод сравнительного правоведения, а также эмпирического и теоретического анализа. 

Возраст человека всегда влиял на его объем гражданско-правовой дееспособности. На каждом возрастном отрезке гражданская дееспособность физического лица бывает разной. В зависимости от возраста физические лица могут быть недееспособными, ограниченно дееспособными и полностью дееспособными.

Содержание дееспособности несовершеннолетних зависит от возраста и качественно меняется при достижении несовершеннолетним 14 лет. Достижение ребенком указанного в законе возраста далеко не всегда свидетельствует о наличии у него предполагаемого законодателем уровня развития интеллектуально-волевой сферы, необходимого для его адекватной социализации. В современном обществе наблюдаются две противоположные тенденции: высокая степень гражданской активности несовершеннолетнего либо социальный инфантилизм — особый психологический феномен, имеющий гражданско-правовые аспекты. В частности, у таких детей не формируется комплекс представлений, необходимых для нормального участия в гражданском обороте. Граждане, страдающие социальным инфантилизмом, нередко совершают сделки по отчуждению принадлежащего им недвижимого имущества в пользу недобросовестных контрагентов, в том числе религиозных сект. У них не формируется комплекс представлений, необходимых для нормального участия в гражданском обороте. Нередки и ситуации, когда лицо, ранее адекватно адаптированное, перестает сознавать реальную ценность денег, движимого и недвижимого имущества, а также характер и последствия совершаемых им сделок [1; 15].

Обычно дети до определенного возраста считаются недееспособными. В гражданском законодательстве некоторых стран этот возраст определен в 7 лет, и до этого возраста дети считаются недееспособными. Такая норма содержится  в  ст.  28.3 Гражданского  кодекса  Республики  Азербайджан [2; 15], в ст. 12 — Грузии [3], в ст. 22 — Молдовы [4], в ст. 25 — Туркменистана [5]. Статья 12 Гражданского кодекса Республики Эстония разрешает заключать определенные сделки даже детям до 7  лет [6]. В Гражданском кодексе Республики Беларусь не установлен возраст, до которого несовершеннолетнее лицо считается недееспособным.

Психологическая особенность несовершеннолетнего в 7 лет обусловлена тем, что в этом возрасте восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. Специально организованное восприятие способствует лучшему пониманию явлений. В этом возрасте формируется наглядно-схематическое мышление, начинают закладываться основы словесно-логического мышления, непроизвольное внимание заменяется концентрированным, переходят на новый уровень отношения со сверстниками и взрослыми, в котором формируется способность вставать на точку зрения другого, принимать ту или иную задачу как общую, требующую совместных действий, и способность взгля-

 

нуть на самого себя и свою деятельность со стороны [7]. Именно с этого возраста законодатель устанавливает «первый зародыш» гражданской дееспособности, дав несовершеннолетнему возможность своими действиями приобретать первичные права.

С 7 лет начинается процесс обучения в средней школе и согласно ст.ст. 31 и 32 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» дети с этого возраста уже имеют определенные права и обязанности, например, пользование учебниками и учебными пособиями, каникулами, поощрение за успехи    в учебе, а также добросовестно и ответственно относиться к освоению образовательных программ, программ воспитания, выполнять требования правил внутреннего распорядка и т.д. [8].

Следует отметить, что аналогичные права и обязанности имеют обучающиеся в Азербайджане, в силу ст. 32 Закона Азербайджанской Республики «Об образовании». Учитывая, что согласно ст. 19.11 того же закона начальное образование в Азербайджанской Республике начинается с 6 лет. Следовательно, с этого возраста обучающиеся имеют права и обязанности, указанные в ст. 32 настоящего закона [9]. А это противоречит ст. 28.3 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, согласно которому несовершеннолетние до 7 лет не имеют дееспособности [2; 15].

Следующие «отправные» возрасты для возникновения первичных прав и обязанностей несовершеннолетнего: 10, 14 и 16 лет. Чем старше возраст, тем больше круг дозволенных сделок и тем самым полнее гражданская дееспособность несовершеннолетнего.

В 10 лет несовершеннолетний имеет право высказать свое мнение в вопросах, касающихся его прав и интересов. Например: при выборе родителя для совместного проживания, согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» [10]; в вопросах своего усыновления в суде; в вопросах изменения своей фамилии, имени, отчества и записи усыновителя (усыновителей) в качестве его родителя (родителей) в суде, согласно ст. 3933 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь [11; 167]; в вопросах изменения своей фамилии в органах опеки и попечительства; в вопросах о месте своего проживания, при разногласии между родителями; при рассмотрении дела по общению с дедушкой (бабушкой), по общению с лишенными родительских прав родителями, по восстановлению в родительских правах, по возвращению в свою законную семью, согласно ст.ст. 70, 74, 78–79, 83–85 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» и т.д. [12].

С 12 лет несовершеннолетний получает право ездить на переднем сиденье легкового автомобиля в соответствии с п. 178 «Правил дорожного движения в Республике Беларусь» [13].

Одним словом, до 14 лет несовершеннолетние являются частично дееспособными, имеют в основном определенные права и первичные обязанности. В силу ст. 27 Гражданского кодекса Республики Беларусь они могут самостоятельно заключать некоторые мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, или по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями, которые несут ответственность по сделкам несовершеннолетних [14; 20].

В 14 лет ребенок превращается в подростка, и с этого момента увеличивается объем его гражданской дееспособности. Наряду с объемом прав у несовершеннолетнего увеличивается объем обязанностей, а также появляется первичная ответственность.

Согласно ст. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетний в 14 лет, помимо мелких бытовых сделок, может самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности, вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством [14; 18], обращаться в суд для защиты своих прав и законных интересов, согласно ст. 661 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» [12], выступать в качестве свидетеля в суде, согласно ст. 189 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь [11; 77], пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» [10].

С письменного согласия одного из законных представителей 14-летний несовершеннолетний имеет право заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, согласно ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь [15], выбрать себе место жительства и зарегистрироваться по своему усмотрению, согласно   п. 13 Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» [16]. 

В 14 лет наряду с правами возникают и обязанности несовершеннолетнего. За нарушение обязательств 14-летний несовершеннолетний привлекается к дисциплинарной ответственности, согласно ст. 127 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» [8], к административной ответственности, согласно ст. 4.3 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях Республики Беларусь» [17], к уголовной ответственности, согласно ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь [18], и к гражданской ответственности (по сделкам и за причиненный вред), согласно ст. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь [14; 18].

Переломным возрастом для увеличения объема гражданской дееспособности физического лица является 16 лет. С этого возраста несовершеннолетние могут стать членами кооперативов, согласно ст. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь [14; 18], получают право управления механическим транспортным средством, согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» [19],  становятся  на  первоначальный  воинский  учет,  согласно  ст.  14  Закона  Республики Беларусь

«О воинской обязанности и воинской службе» [20], получают паспорт гражданина своей страны, согласно п. 3 Положения «О паспорте гражданина Республики Беларусь» [21].

С развитием сил, характера и воли несовершеннолетний постепенно начинает осознавать принципы и формы поведения в обществе. Поступки подростка по сравнению с действиями малолетних детей получают иную юридическую оценку со стороны государства, перестают быть безразличными с точки зрения закона и влекут правовые последствия. Так, по нормам Уголовного кодекса привлечение подростков к ответственности допускается с достижением 16, а за особо опасные преступления с 14 лет. Полноправными участниками трудовых отношений они становятся начиная с 16-летнего возраста [22; 105].

Полная гражданская дееспособность — это способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать правоспособность       в полном объеме, и т.д. Полная гражданская дееспособность физического лица  возникает в 18  лет,    с наступлением совершеннолетия. До 18-летнего возраста несовершеннолетний считается ребенком по ст. 1 Конвенции «О правах ребенка» [23]. Возраст наступления совершеннолетия в разных странах может быть разным, с учетом специфики страны. Например, на Фарерских островах совершеннолетие наступает в 14 лет, на Кубе — в 16, в КНДР — в 17 лет, в Канаде, Новой Шотландии, Южной Корее, в некоторых штатах США, таких как Алабама, Вайоминг, Небраска — в 19 лет, в Тайване, Тунисе, Японии — в 20 лет, в Бахрейне, Гвинее, Гондурасе, Египте, Камеруне, Мадагаскаре, Монако, Сингапуре, в некоторых штатах США (например, Миссисипи), в Пуэрто-Рико и г. Нью-Йорке совершеннолетие наступает в 21 год [24].

Таким образом, можно сделать вывод, что категория дееспособности физических лиц представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. На полноту гражданской дееспособности физического лица влияет его возраст. Законодатель приписывает определенную дееспособность физическому лицу согласно его возрастным психологическим показателям. Возрастом наступления полной гражданской дееспособности является 18 лет, который также является и брачным возрастом. В соответствии с национальными законодательствами в разных странах возраст наступления совершеннолетия определен по-разному. 

 

Список литературы

  1. Савина И.В. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 мая 2011 г. // СПС «Консультант плюс»,
  2. Azərbaycan Respublikasının Mülki Məcəlləsi. — Bakı: «Hüquq ədəbiyyatı» Nəşriyyatı, — 768 с.
  3. Гражданский кодекс     Республики     Грузия:     Кодекс     Республики      Грузия.     —     [ЭР].     Режим     доступа: http://www.pravotekacom/zakony-drugih-stran/114-grazhdanskiy-kodeks-stran-sng.html. Дата доступа:09.07.2016 г.
  4. Гражданский кодекс Республики Молдова: Кодекс Республики Молдова. — [ЭР]. Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3244. Дата доступа: 07.2016 г.
  5. Гражданский кодекс Республики Туркменистан: Кодекс Республики Туркменистан. — [ЭР]. Режим доступа: http://aarhus.ngo-tm.org/Tm_law/Gr_kod/Ch1Rhtm#st0023 . Дата доступа: 10.07.2016 г.
  6. Гражданский кодекс     Республики     Эстония:     Кодекс     Республики     Эстония.     —     [ЭР].    Режим     доступа: http://maija.sitecity.ru/ltextphtml?p_ident=ltext_2904233012.p_2109150523. Дата доступа: 08.07.2016 г. 
  7. Возрастные особенности развития детей 7–8 лет. Департамент культуры города Москвы. — [ЭР]. Режим доступа: http://gaidarovka-metod.ru/index.php?catid=143:2012-07-06-11-45-15&id=609:-7-8-&Itemid=197&option=com_content&view= article. Дата доступа: 08.07.2016 г.
  8. Об образовании: Кодекс Республики Беларусь, 13 янв. 2011 г., № 243-З, с изм. и доп. на 04 янв. 2014 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. // СПС «Консультант плюс»,
  9. Об образовании: Закон Азербайджанской Республики. Национальный реестр правовых актов Азербайджанской Республики // СПС «Legal acts»,
  10. О правах ребенка: Закон Республики Беларусь, 19 нояб. 1993 г., № 2570-XII. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  11. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 21 янв. 2013 г. — Минск: Нац. центр правовой информации Республики Беларусь, — 336 с.
  12. О браке и семье: Кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г. № 278-З. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  13. О мерах по повышению безопасности дорожного движения: Указ Президента Республики Беларусь, 28 нояб. 2005 г., № 551. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс», 2016.
  14. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп., внесенными Законом Республики Беларусь от 8 янв. 2014 г.
  15. Минск: Нац. центр правовой информации Республики Беларусь, 2014. — 656 с.
  16. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З, с изм. и доп. на 24 апр. 2014 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  17. О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания: Указ Президента Республики Беларусь, 07 сент. 2007 г., № 413, с изм. и доп. на 17 нояб. 2014 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  18. Об административных правонарушениях: Кодекс Республики Беларусь, 21 апр. 2003 г., № 194-З, с изм. и доп. на 28 апр. 2015 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс», 2016.
  19. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г., № 275-З, с изм. и доп. на 12 июля 2013 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс», 2016.
  20. О дорожном движении: Закон Республики Беларусь, 05 янв. 2008 г., № 313-З. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  21. О воинской обязанности и воинской службе: Закон Республики Беларусь, 05 нояб. 1992 г., № 1914-XII. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс»,
  22. Положение о паспорте гражданина Республики Беларусь, утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, 14 июля 1993 г. — № 463. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь // СПС «Консультант плюс», 2016.
  23. Красавчиков О.А. Советское гражданское право. В 2 т. — Т. 2. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. шк., 1985. — 533 с.
  24. О правах ребенка. Конвенция ООН, принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от  20  нояб.  1989 г.  —  [ЭР]. Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml. Дата доступа: 07.2016 г.
  25. Совершеннолетие. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. — [ЭР]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE% D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5#.DA1.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BB.D 0.B5.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.83.D0.BF.D0.B0.D0.B5.D1.82_.D0.B2_.D0.B2.D0.BE.D0.B7.D1.80.D0
  26. .B0.D1.81.D1.82.D0.B5_.D0.B4.D0.BE_18_.D0.BB.D0.B5.D1.82. Дата доступа:30.07.2016 г.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
loading...