К вопросу изучения сущности и причин коррупции как социального явления

Статья посвящена исследованию природы и сущности коррупции как негативного социального явления. Рассмотрены основные характерные черты коррупции, выявлены причины возникновения и последствия коррупции. Особое внимание уделено анализу существующих научных подходов ученых в области изучения особенностей феномена коррупции. Исследована правовая сущность коррупции, проведен анализ содержания антикоррупционной политики. Большое внимание уделено изучению сущности антикоррупционной культуры, которая представляет собой внутренние качества личности, его знания о вреде коррупции, ее негативном влиянии на уровень благосостояния общества. Исследованы уровни и функции антикоррупционной культуры. Сделан вывод, что основными факторами формирования антикоррупционной культуры являются антикоррупционное образование и воспитание, также большое значение имеет повышение уровня правовой культуры индивида. Проанализированы научные исследования отечественных и зарубежных авторов по вопросам изучения коррупции  во всех ее проявлениях. Приведены меры по профилактике коррупции, а также разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности противодействия коррупционным явлениям.

Изучение природы и сущности такого социального явления, как коррупция приобретает особую актуальность в  свете  проводимых  реформ  в  государстве.  Научные  исследования  отечественных  и зарубежных специалистов  направлены на  изучение  феномена коррупции,  поиск  новых  подходов к разработке эффективных методов борьбы с этим социальным явлением.

По мнению известного отечественного ученого А.А. Смагулова, «…антикоррупционная политика Казахстана носит последовательный и целенаправленный характер, а в обществе на данный момент зреет все больше здоровых сил, понимающих, что коррупция угрожает национальной безопасности страны, сдерживает экономическое развитие и негативно влияет на международный имидж государства» [1; 26].

Коррупция разрушает практически все сферы жизни общества: нарушает политические процессы, подрывает экономическую систему, разлагает социальную сферу. Коррупция характеризуется и негативными последствиями, порождаемыми этим социальным явлением, которые тормозят процесс прогрессивного развития общества и представляют угрозу интересам национальной безопасности государства. Для более полного анализа природы и сущности коррупции необходимо обратиться  к существующим исследованиям ученых, юристов-практиков.

Термин «коррупция» происходит от латинского «corruptio». В словарях иностранных слов приводится термин «коррумпировать», (лат. corrumpere — подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами) [2; 150].

 

 

Например, М.М. Шакирьянов считает, что «…коррупция — это социально-правовое явление, представляющее собой подкуп (активный или пассивный) государственных, муниципальных или иных публичных служащих либо служащих коммерческих или иных организаций (в том числе неимущественного характера)» [3; 2].

Интересна позиция В.В. Моисеева, В.Ф. Ницевича, которые считают, что «…коррупция — это довольно сложное и неоднозначно понимаемое понятие, которое имеет исторический характер, развивается во времени и существенно зависит от социальных условий и традиций той или иной страны. Коррупция — это социальная болезнь, уничтожающая доверие между людьми, препятствующая развитию государств, подрывающая доверие народов к демократическим институтам и способствующая экспансии транснациональной преступности» [4; 178].

Например, А.Е. Шалагин, Д.Э. Кабиров определяют коррупцию как социальное явление, характеризующееся подкупом (продажностью) государственных и иных служащих, принятием ими материальных  и  нематериальных  благ  и  преимуществ  за  деяния,  которые  могут  быть  выполнены      с использованием их официального статуса, авторитета, возможностей, связей [5; 64].

По мнению Л.Н. Бурлакова, Т.С. Нурышевой, коррупция по своей природе достаточно  различна от коррупции в высших эшелонах власти до коррупции в любом городском или поселковом учреждении, предоставляющем услуги (жилищно-коммунальный комплекс, образование, здравоохранение, социальная помощь и т.д.). В частности, при осуществлении права собственности злоупотребление чиновников своим служебным положением, как правило, связано с управлением государственной собственностью [6; 49].

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» дает следующее определение коррупции: «Коррупция — незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных)  полномочий и связанных с  ними возможностей     в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ» [7].

Изучив сущность коррупции, можно сделать  определенные  выводы  касательно  ее  природы. По нашему мнению, коррупция — это социальное явление, которое характеризуется подкупом государственных и иных служащих в пользу личных корыстных интересов. Коррупционная преступность это совокупность преступлений, связанных с подрывом авторитета государственной службы, приносящих огромный ущерб всему государству.

Исследуя причины возникновения коррупции и ее последствия, различные ученые, специалисты многих стран сходятся во мнении, что коррупция является частью культуры практически всех стран   в мире. Различия здесь сводятся к уровню развития коррупционного мышления населения, его отношению к коррупции как к обыденному явлению. Однако это не дает нам основания утверждать, что большинство населения подвержено коррупции как социальному явлению. Стоит отметить, что большая часть общества все же относится негативно к коррупции во всех ее проявлениях. Возникает вопрос   о   ее   причинах.  Мы   можем   выделить  следующие   причины  коррупции,   возникающие  в деятельности системы органов государственной власти:

  • недостаточный уровень антикоррупционной культуры общественности;
  • формирование «деловых» отношений (как правило, вне правового поля) должностных лиц государственного аппарата с предпринимательскими и коммерческими структурами;
  • высокий уровень бюрократизации оказания государственных услуг;
  • недостаточно развитый уровень эффективности работы механизмов в области осуществления ротации кадров;
  • низкая оплата труда государственных служащих.

Изучив причины развития коррупции, можно с уверенностью сказать, что борьба с этим социальным явлением должна осуществляться повсеместно, на всех уровнях деятельности государства. Отсутствие единых мер по противодействию коррупции приведет к слабому эффекту при реализации антикоррупционных мер. Для борьбы с коррупцией необходимы меры по предупреждению и профилактике коррупции в обществе. Выделим меры общего и специального уровней предупреждения коррупции.

На уровне общего предупреждения важно полностью исключить использование коррупции как средства формирования и укрепления общественных отношений, т.е. на уровне формирования правового сознания (правовой культуры) общества следует обратить внимание на положительное влияние правового просвещения и образования в условиях развития личности. На уровне специального предупреждения коррупции важно применить следующие меры:

  • улучшение материального содержания государственных служащих для обеспечения нормального уровня жизни им и их семьям;
  • постоянный контроль за доходами и расходами государственных служащих;
  • опора на принцип меритократии при поступлении на государственную службу и при карьерном росте государственных служащих;
  • постоянное повышение квалификации государственных служащих;
  • изучение и применение опыта передовых стран в области эффективности государственной службы (например, опыт Сингапура, Швейцарии и т.д.).

Возникает вопрос  о  необходимости  организации  борьбы  с  коррупционными  проявлениями  во всех сферах государственной политики. Можно выделить следующие меры борьбы с коррупцией:

  • на постоянной основе необходимо анализировать причины коррупции и изменения ее форм;
  • важно определить стратегию и тактику борьбы с коррупцией с учетом особенностей социально-экономических и политических условий развития государства и форм общественного сознания населения;
  • необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в области антикоррупционной политики;
  • при подготовке работников правоохранительных органов следует включать в образовательные программы дисциплины, связанные с формированием антикоррупционного правосознания будущих специалистов;
  • для повышения эффективности борьбы с коррупцией важно использовать различные институты гражданского общества;
  • необходимо на систематической основе оценивать результаты работы и проводить корректировку с учетом полученного опыта.

Содержание Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» (ст. 6) приводит систему мер противодействия коррупции, которые включают в себя:

1) антикоррупционный мониторинг;    

2) анализ     коррупционных     рисков;    

3) формирование     антикоррупционной   культуры;

4) выявление  коррупциогенных  норм  при  производстве  юридической  экспертизы  в  соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов;

6) финансовый контроль;

7) антикоррупционные ограничения;

8) предотвращение и разрешение конфликта интересов;

9) меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства;

  • выявление, пресечение,     раскрытие    и     расследование    коррупционных    правонарушений;
  • сообщение о коррупционных правонарушениях; 12) устранение последствий коррупционных правонарушений; 13) формирование и публикацию Национального доклада о противодействии коррупции [7].

Антикоррупционная политика в Казахстане направлена на формирование у каждого индивида высокого уровня антикоррупционной культуры и развитого правового сознания. Изучение сущности и особенностей антикоррупционной культуры является важнейшим элементом целостной системы по противодействию коррупции во всех ее проявлениях.

Сущность антикоррупционной культуры определяется как совокупность качеств личности, суть которых сводится к обладанию правовыми знаниями и способностью противодействовать любым коррупционным проявлениям. Кроме того, антикоррупционная культура индивида показывает уровень развития личности, что выражается в степени правомерности его деятельности.

Необходимо отметить, что при анализе антикоррупционной культуры сама ее культурная преемственность не может осуществляться автономно, т.е. тут необходима организация всей системы образования, направленная на правовое воспитание молодежи, формирование у подрастающего поколения  высокого  уровня  правовой  культуры.  Уровень  образования  каждого  индивида  формируется в процессе взаимодействия  его  с  культурой  всего  общества,  при  этом  доминирующую  роль  здесь играют образовательные институты: школы, колледжи, вузы, так как именно на них возлагается функция формирования у молодежи мировоззрений, культурных ценностей и уважения к действующей правовой системе. 

Основой мотивации поведения индивида в сфере его антикоррупционной деятельности является совокупность его представлений о правах и обязанностях, системе запретов и дозволений, т.е. можно сказать, что антикоррупционная культура индивида показывает его гражданскую активность, способность защищать свои права и свободы, нести ответственность за поступки. Говоря об антикоррупционной культуре, важно учитывать, что в ее основе лежит правовая культура человека. Феномен правовой культуры выражается в степени освоения индивидом правовых знаний, умения применять их на практике.

Практика показывает, что уровень антикоррупционной культуры населения оказывает большое влияние на:

  • регулирование возникающих правовых процессов;
  • способность консолидации социальных групп в области поддержки и укрепления законопорядка в обществе;
  • способность создания предпосылок к более эффективному функционированию всей правовой системы (уважение к закону);
  • эффективность проводимых социально-экономических преобразований в государстве.

Уровень антикоррупционной культуры индивида можно выразить в степени усвоения человеком своих прав и свобод как гражданина, а также способности отвечать за свои поступки. Для более полного изучения феномена антикоррупционной культуры необходимо выделить следующие ее функции:

  • мировоззренческая функция. Антикоррупционная культура формирует у индивида совокупность ценностей, содержание которых сводится к полной нетерпимости к коррупционным проявлениям;
  • познавательная функция. Характеризуется осмыслением индивидом возможных коррупционных явлений в правовой практике. Сам процесс реализации этой функции выражается в изучении и объяснении антикоррупционных проявлений, протекающих в различных системах общества: образовательной, политической, экономической системах;
  • функция моделирования. Выражается в формировании соответствующей модели антикоррупционного поведения  индивида.  Данная  модель  является  результатом  определенного  образа  или «стандарта» антикоррупционного поведения индивида, соответствующего правовым нормам;
  • регулятивная функция. Позволяет сопоставлять антикоррупционное поведение индивида с действующими правовыми требованиями.

По мнению А.К. Канатова, «…формирование уровня антикоррупционной культуры будет осуществляться посредством создания и проведения масштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции» [8; 37].

На сегодняшний день в государстве проводится большая работа в области формирования правовой  культуры  (в  том  числе  антикоррупционной  культуры)  населения.  Образовательная  политика в стране основывается на действующей нормативно-правовой базе по вопросам борьбы с коррупцией и развития антикоррупционной культуры в обществе. Например, в учебные планы многих вузов была включена дисциплина «Основы антикоррупционной культуры» объемом 2 кредита (90 часов), направленная на воспитание у студентов казахстанского патриотизма, формирование у них системы мировоззрений и ценностей, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, формирование антикоррупционной культуры и нетерпимости к коррупции.

Таким образом, можно сделать вывод, что все эти реформы направлены на формирование модели антикоррупционного поведения каждого гражданина, создание условий для более качественного функционирования всей государственной системы и укрепление авторитета Казахстана на мировой арене.

 

Список литературы

  1. Смагулов А.А. Казахстанский опыт борьбы с коррупцией / А.А. Смагулов // Журнал российского права. — № 7. — С. 26–29.
  2. Новый словарь иностранных слов / под ред. Е.Н.Захаренко, Л.Н.Комарова, И.В.Нечаева. — М.: Азбуковник, 2003. — 250 с. 
  3. Шакирьянов М.М. Современные подходы к определению понятия «коррупция» / М.М. Шакирьянов // Вестн. Казанского юрид. ин-та МВД России. — 2012. — № 9. — С. 1–5.
  4. Моисеев В.В. Коррупция как глобальная проблема: история и современность / В.В. Моисеев, В.Ф. Ницевич // Среднерусский вестн. общественных наук. — 2014. — № 1. — С. 177–182.
  5. Шалагин А.Е. Приоритетные направления предупреждения коррупционной преступности на современном этапе /А.Е. Шалагин, Д.Э. Кабиров // Вестн. Казанского юрид. ин-та МВД России. — 2015. — № 1(19). — С. 63–67.
  6. Бурлаков Л.Н. Противодействие коррупции в системе государственной службы как фактор повышения эффективности государственного управления / Л.Н. Бурлаков, Т.С. Нурышева // Вестн. Караганд. ун-та. Сер. Право. — — № 2(78).— С. 48–56.
  7. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» (с изм. и доп. по состоянию на 30.11.2016 г.). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://online.zakon.kz /Document/?doc_id= 33478302#pos=0;0
  8. К вопросу противодействия коррупции («компетентностный подход») / А.К. Канатов // Вестн. Караганд. ун-та. Сер. Право. — 2016. — № 3(83). — С. 37–42.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
loading...