Анализ социально-экономического развития регионов Казахстана

В статье рассмотрено понятие экономического потенциала. Определена актуальность оценки экономического потенциала региона. Произведены расчеты изменения валового регионального продукта   на душу населения,  структура  ВРП, динамика прожиточного  минимума и  среднедушевых  доходов  в месяц, показатели уровня жизни и уровня бедности, показатели объема промышленного производства Костанайской области, изменения производительности труда по ВРП по отдельным регионам Казахстана, так как реальные показатели способствуют выявлению того, на каких направлениях развиваться и на каких рынках сбыта исследуемому региону целесообразно можно завоевывать лидирующие позиции, в каком случае работать на правах партнера, а когда не стоит функционировать на рынке. Приведен ряд предложений по развитию региона. Для определения направлений и приоритетов развития того или иного региона предлагается: во-первых, оценить текущее экономическое состояние данного региона, во-вторых, оценить перспективность ведущих отраслей промышленности, в-третьих, изучить направления развития крупнейших хозяйствующих субъектов и, в-четвертых, оценить вклад данных субъектов в развитие региона. Помимо изложенного выше, необходимо разработать критерии деления предприятий в зависимости от их участия в региональном процессе воспроизводства. В основе данного подхода лежит принцип сбалансированности потребления предприятием услуг, финансируемых из бюджета территории, и степенью его финансовых вложений в развитие региона. 

Социально-экономический потенциал — это одно из основных понятий экономики, отражающее реальное положение, а также перспективы развития различных отраслей экономики региона. Основополагающей характеристикой, наглядно показывающей развитие экономики, является увеличение экономического потенциала. В расчете данного показателя, помимо общепринятых объема, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, необходимо учитывать развитие самой хозяйственной системы, которая обеспечивает стабильное, эффективное функционирование, а также перспективы будущего. В системе национального хозяйства, производственной и региональной организации   экономический   потенциал   является   материальной   основой.   Экономический   потенциал, а точнее его величина, отражает уровень развития производительных сил, тем самым определяя конкурентоспособность страны, предприятий.

Исходя из изложенного выше возникает вопрос о необходимости формирования конкурентоспособного экономического потенциала экономических систем, при этом он должен обеспечить значительные конкурентные преимущества экономических систем на мировой арене и эффективность хозяйствования в целом.

Как было ранее отмечено, экономический потенциал региона является основным показателем, демонстрирующим его эффективное развитие. Таким образом, необходимо отметить, что управление эффективностью развития региона должно быть направлено на рациональное использование экономического потенциала, т.е. на максимизацию эффективности при ограниченных ресурсах. Помимо этого,  экономический потенциал  региона  не  является постоянной  величиной.  Данный показатель  в большинстве случаев меняется в ходе открытия новых месторождений или новых видов минеральных ресурсов, но статистика последнего десятилетия показывает, что на изменение экономического потенциала региона в значительной степени влияют инновации, а произвести оценку инноваций достаточно сложно, и этот процесс не  является постоянным, соответственно  и экономический потенциал не постоянен [1].

Экономический потенциал региона — это совокупность имеющихся и возможных для мобилизации ресурсов региона, необходимых для его развития, при условии максимального использования имеющихся возможностей для производства конкурентоспособной продукции и наиболее полного удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, с учетом интересов государства      и бизнеса [2]. Во многом он определяется уровнем развития межтерриториальных и межотраслевых связей. 

Эффективность использования экономического потенциала четко прослеживается в показателях: развитие социальной сферы, уровень экономического развития, качество жизни населения.

В настоящей статье приводится анализ оценки уровня экономического развития регионов на материалах Костанайской области (рис. 1).

 Изменения валового регионального продукта на душу населения Костанайской области     

Рисунок 1. Изменения валового регионального продукта на душу населения Костанайской области (составлен автором по источнику [3])

Анализ статистических  данных  показывает,  что наибольший  вклад  в  структуру ВРП  области в 2016 г.  вносит  промышленность,  объем которой  за  рассматриваемый период  снизился  на  3,3 % и составил 40,1 % от общего объема ВРП, а объем традиционной отрасли — сельского хозяйства увеличился на 1,4 % в общем объеме ВРП и составил 17,4 % (рис. 2) [3].

В  структуре  показателей  наименьшее  значение  имеют  строительство,  транспорт  и  связь  — 5-6 %.  В  2016  г.  общий  объем (8,2 %) [4].

 Структура ВРП Костанайской области, %

Рисунок 2. Структура ВРП Костанайской области, % (составлен автором по источнику [4])

Поскольку промышленность является флагманом, опорой валового регионального продукта, нами был проведен анализ динамики и структуры промышленности, который показывает, что в 2014 г.  в области было произведено промышленной продукции на 502,0 млрд тенге (или 570,8 тыс. тенге на душу населения), в 2015 г. — на 530,5 млрд тенге, в 2016 г. — на 532,5 млрд тенге, что на 30,0 млрд тенге выше относительно произведенного объема промышленной продукции в 2014 г. (рис. 3). Промышленность области имеет положительную динамику даже в кризисный период благодаря всевозможным антикризисным программам как руководства области, так и руководства крупных предприятий [5].

 Показатели объема промышленного производства Костанайской области

Рисунок 3. Показатели объема промышленного производства Костанайской области (составлен автором по источнику [5]) 

Анализ структуры промышленного производства по видам экономической деятельности по Костанайской области показывает, что индекс физического объема промышленной продукции за 2016 г. увеличился на 0,1 %, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 16,6 % [6].

В структуре промышленности области доля горнодобывающей  промышленности  составила  45,4 % и уменьшилась по сравнению 2015 г. на 7,3 %, доля обрабатывающей, как отмечалось ранее, увеличилась на 16,6 % и составила 46,9 %, а доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 6,8 % [7]. Это указывает на интенсивность реализации программы индустриальноинновационного развития страны, а следовательно, и на диверсификацию производства. Промышленность области претерпевает сложный период, так как мировой экономический кризис отразился   на всех отраслях экономики, и в большей степени на промышленности. Но, несмотря на трудности, предприятия осуществляют все намеченные планы по модернизации и диверсификации производства, так как текущий экономический кризис показал необходимость не только расширения номенклатуры производимых товаров, но и диверсификации всего производства, как на крупных, так и на мелких предприятиях.

В Стратегии «Казахстан-2050» одним из приоритетных направлений развития национальной экономики является повышение уровня производительности труда [8]. Сравнительный анализ производительности  труда  по  регионам  страны  указывает  на  его  увеличение  с  2014  по  2016  гг.  Так, в Костанайской области рост составил 17,1 %, в Актюбинской — 8,6 %, в Карагандинской — 20,1 % (рис. 4). Таким образом, мы видим положительную динамику производительности труда в области,  но она в полтора раза ниже Карагандинской и Актюбинской областей, что говорит о необходимости более интенсивного развития производства в области за счет модернизации производства. Помимо этого, необходимо задуматься о повышении качества знаний сотрудников предприятий за счет проведения   различных  обучающих  семинаров,  курсов   повышения   квалификации,   обмена   опытом с зарубежными коллегами, посещения ведущих зарубежных предприятий, а также тесной взаимосвязи науки и бизнеса.

 Изменения производительности труда по ВРП по отдельным регионам Казахстана

Рисунок 4. Изменения производительности труда по ВРП по отдельным регионам Казахстана (составлен автором по источнику [9]) 

Уровень жизни населения и развитие социальной сферы регионов Казахстана характеризуются системой показателей, отражающих качество жизни населения, включая и так называемый человеческий потенциал. Наиболее важным показателем социального развития, учитываемым статистикой, является коэффициент уровня жизни населения, определяемого соотношением среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума. Он является основой определения прожиточного минимума, рассчитываемого от величины стоимости потребительской корзины (рис. 5).

Динамика прожиточного минимума и среднедушевых доходов в месяц в Костанайской области

Рисунок 5. Динамика прожиточного минимума и среднедушевых доходов в месяц в Костанайской области (составлен автором по источнику [9]) 

Согласно рисунку 5 доход на одного жителя в области в 2014 г. составил 44832 тенге, а в 2015 г. он увеличился на 4102 тенге, или на 9,2 %. В 2016 г. среднедушевые доходы области  составили  52750 тенге, что больше показателей предыдущего года на 7,8 % [9].

В разрезе регионов Казахстана самые высокие показатели среднедушевого дохода в 2016 г. отмечены в Атырауской (134 987 тенге) и Мангистауской областях (106 959 тенге), а также городах Астане (113 649 тенге) и Алматы (114 694 тенге); самые низкие — в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях — 38 092 тенге и 39 550 тенге соответственно [10].

Исходя из изложенного выше произведен расчет коэффициента уровня жизни, определяемый соотношением среднедушевого дохода и прожиточного минимума. В 2016 г. наиболее высокий показатель по Атырауской области — 6,92, при общеказахстанском показателе — 3,27, также в Мангистауской области — 5,6, в городах Астане и Алматы — 5,96 и 6,02 соответственно (рис. 6). Наиболее низкая величина анализируемого коэффициента отмечается в Жамбылской — 2,07, ЮжноКазахстанской областях — 2,0, что указывает на низкий уровень жизни населения. Для Костанайской области коэффициент уровня жизни населения в 2016 г. составил 2,77, что в 1,2 раза ниже общеказахстанского показателя и в 2,4 раза ниже, чем в Атырауской области [10].

 Показатели уровня жизни и уровня бедности в Костанайской области за 2012–2014 гг.

Рисунок 6. Показатели уровня жизни и уровня бедности в Костанайской области за 2012–2014 гг. (составлен автором по источнику [10])

Коэффициент уровня бедности определяется как доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В 2014 г. этот показатель по Костанайской области составил 3,3 %,    в 2015 г. — 2,6 %, и в 2016 г. уровень бедности по региону уменьшился на 0,8 % относительно 2014 г. и составил 2,5 %. Это ниже общеказахстанского уровня, поскольку в 2016 г. уровень бедности по Казахстану в целом составил 2,8 % [10].

Вопрос оценки экономического потенциала региона становится все более актуальным в современных условиях. Оценка социально-экономического потенциала необходима для совершенствования управления регионами, а также для разработки и реализации стратегических планов и инициатив. Для обеспечения стабильного социально-экономического развития в современных экономических условиях необходимо знать и периодически оценивать основные конкурентные преимущества территории. При этом наибольшие возможности отражают основные показатели развития (изменения валового регионального продукта на душу населения, структура ВРП, динамика прожиточного минимума и среднедушевых доходов в месяц, показатели уровня жизни и уровня бедности, показатели объема промышленного производства Костанайской области, изменения производительности труда по ВРП по отдельным регионам Казахстана). Реальные показатели способствуют выявлению того,   на каких направлениях развиваться, и на каких рынках сбыта исследуемому региону целесообразно завоевывать лидирующие позиции, в каком работать на правах партнера, а в каком случае не стоит функционировать на рынке [11].

Для определения направлений и приоритетов развития того или иного региона необходимо: оценить, во-первых, текущее экономическое состояние данного региона, во-вторых, перспективность ведущих отраслей промышленности, в-третьих, изучить направления развития крупнейших хозяйствующих субъектов, в-четвертых, оценить вклад данных субъектов в развитие региона.

Помимо изложенного выше следует выяснить, в каком состоянии находится территория по уровню собственных доходов, и определить долю производимой продукции в регионе или стране. После этого необходимо оценить вклад ведущих предприятий в развитие региона. В основе данного подхода  лежит   вполне  обоснованное  предположение,  что   чем  больше  предприятие   вкладывает в развитие региона в сравнении с потреблением услуг, финансируемых из бюджета региона, а также чем больше доля предприятия в общем объеме производимой продукции, тем сильнее позиции данного предприятия и весомее его вклад в развитие региона [12].

Одним из важнейших направлений стратегии социально-экономического развития региона, как правило, является стимулирование предприятий данного региона, реализующих приоритетные стратегические   задачи.  Соответственно,  рекомендуется  разработать  критерии  деления  предприятий   в зависимости от их участия в региональном процессе воспроизводства. В основе данного подхода лежит принцип сбалансированности потребления предприятием услуг, финансируемых из бюджета территории, и степени его финансовых вложений в развитие региона.

 

Список литературы

  1. Растворцева С.Н. Сущность социально-экономической эффективности развития региона / С.Н. Растворцева // Регионология. — 2008. — №
  2. Печаткин В.В. К вопросу оценки экономического потенциала регионов / В.В. Печаткин // Воспроизводственный потенциал региона: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (24-26 мая). — Уфа, — С. 261.
  3. Регионы Казахстана 2015: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 216 с.
  4. Казахстан в 2015 году: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 418 с.
  5. Казахстан в цифрах: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 19 с.
  6. Казахстан сегодня: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 348 с.
  7. Промышленность Казахстана и его регионов: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 217 с.
  8. Стратегия «Казахстан-2050». — Астана: Акорда,
  9. Оплата труда в Республике Казахстан: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 348 с.
  10. Уровень жизни населения в Казахстане: стат. сб. — Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2015. — 287 с. 
  11. Алашбаева А., Абдрахманова Р. Модернизация экономического развития территорий регионов Республики Казахстан // Вестн. Караганд. ун-та. Сер. Экономика. — 2013. — № 3(71). — С. 37–45.
  12. Актуальные вопросы социально-экономического развития Республики Казахстан на современном этапе: науч. изд. /отв. ред. М.С. Ашимбаев. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2004. — 108 с.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика