Интеллектуальная зрелость как составляющая личностного компонента технологии формирования культуры интеллектуального труда

В статье рассмотрена проблема интеллектуальной зрелости студента как личности, так как именно студенческий возраст является наиболее значимым периодом для формирования культуры интеллектуального труда будущего специалиста, включающим оптимум развития интеллектуальных функций, как высшее проявление интеллектуальной активности. Выделены базовые теории личности и их основные положения, характеризующие познавательную или когнитивную сферу интеллектуальной зрелости личности, как совокупности ее динамически развивающихся особенностей, способствующих превращению личности в полноценный субъект деятельности. Показано, что интеллектуальная зрелость, как составляющая личностного компонента в модели формирования культуры интеллектуального труда, включает самоконтроль собственных действий, анализ их результативности, объективную оценочную рефлексию, эмоционально-адекватную реакцию на особенности поведения. Проанализированы трактовки интеллектуальной зрелости, связанные с конечными целями формирования культуры интеллектуального труда. Если достигается этап зрелости социального интеллекта и психического развития человека, то он становится интеллектуально зрелой личностью социума. Это позволяет определить показатели интеллектуальной зрелости развития с учётом составляющих культуры интеллектуального труда на основе системно-деятельностного подхода как наличие свойств личности.

Интеллектуальная зрелость в составляющих компонентах технологии формирования культуры интеллектуального труда представляется как единый процесс накопления знаний, опыта самостоятельного творческого мышления, формирования интеллектуальных способностей к постановке перспективных задач и качественной реализации их в будущей деятельности. Понятие «интеллектуальная зрелость» актуализируется понятиями «социальная зрелость» и «социальная значимость». Социальная зрелость личности, осуществляемая семьей, школой, гуманитарной системой в целом, включает в себя устойчивое состояние личности и характеризуется социальной направленностью поведения в сфере жизнедеятельности. На основе достигнутого уровня интеллектуальной зрелости развивается соответствующий уровень зрелости социальной. Зрелая личность обладает устойчивым единством личностных качеств и ценностных черт, способностью правильно воспринимать себя и окружающих, проявляет активную деятельностную позицию.

Критерий интеллектуальной зрелости определяется готовностью субъекта изменять мотивы, превращать цели в средства с учетом объективных требований интеллектуальной деятельности. Низкий уровень интеллектуальной зрелости инициирует варианты защитного поведения на фоне своеобразной интеллектуальной активности. Носителем свойств интеллектуальной зрелости является индивидуальный ментальный или умственный опыт, а также наличие в этом опыте когнитивного и аффективного компонентов [1; 168-175].

В когнитивно-ориентированной теории личности интеллектуальная зрелость характеризуется через ее познавательную или когнитивную сферу. Человек воспринимает, интерпретирует и оценивает действительность на основе субъективного опыта, организованного определенным образом, представленного в виде системы личностных конструктов. Конструкты, как способы дифференциации объектов, применимы к оценке реальных объектов, конкретных ситуаций, ролевой позиции человека на разной степени сложности (рис. 1).

Интеллектуальная зрелость, как совокупность динамически развивающихся особенностей личности, позволяет организовать жизненный цикл для рационального проявления интеллектуальных способностей при взаимодействии с гуманитарной системой, проявляя имеющийся интеллектуальнотворческий потенциал на разных возрастных этапах развития.

Закономерности интеллектуальной зрелости личности человека становятся необходимым условием совершенствования форм, методов и средств работы, труда, деятельности. Поэтому в модели формирования  культуры  интеллектуального  труда   научная  основа   интеллектуальной  зрелости, её стратегия и этапы развития возможны при учёте её индивидуальных стадий развития и закономерностей.   С   позиции   формирования   культуры   интеллектуального   труда   средства   психолого-педагогической интеграции содержат методики, теоретические и практические рекомендации по совершенствованию интеллектуальной зрелости как психолого-педагогического феномена [2; 44-49].

Степень сложности интеллектуальной зрелости ч

Рисунок 1. Степень сложности интеллектуальной зрелости

Процесс становления человека включает определённые возрастные стадии с характерными кризисами и оцениванием их с позиции сформированности характеристик зрелой личности и рассматриванием интеллектуальной зрелости как самоцели развития. Интеллектуальная зрелость, как результат взросления, определяет интегральное качество личности, зависящее от возраста. Сферой изучения интеллектуальной зрелости занимаются такие науки, как социология, акмеология, социальная педагогика.

К интегральным качествам интеллектуальной зрелости относят устойчивость личностных черт, ценностных ориентаций и интеллектуальных способностей. Интеллектуальная зрелость включает профессиональную, мировоззренческую, нравственную зрелость, характеризует социальный тип личности, способствует превращению личности в полноценный субъект деятельности и позволяет достичь определенного минимума развития.

С акмеологической позиции интерпретация понятия «интеллектуальная зрелость» понимается как гармонически развитый человек, который должен достичь вершин во всех сферах деятельности, но при взаимодействии с окружающей действительностью.

Трактовки интеллектуальной зрелости связаны с конечными целями формирования культуры интеллектуального труда на основе системно-деятельностного подхода и являются их логическим продолжением. Понятия «зрелость» и «взрослость» не тождественные, так как взрослость и субъектно-деятельностная или профессиональная зрелость не равнозначные понятия. Эти понятия описывают разную психолого-педагогическую реальность, выделяя дефинитивный и акмеологический типы зрелости. Окончательно определенный тип зрелости зависит от биологических свойств человека, акмеологический тип зрелости обеспечивает личностный рост индивида и уровни его развития [3; 35-39].

Интеллектуальная зрелость как самоактуализация составляет основу личностного роста и как источник личностного мастерства является:

  • составной частью самореализации;
  • самотрансценденцией — выход человека за пределы своего «Я» для самоактуализации и реализации смысла жизни;
  • самоутверждением — личностное самоосуществление самосознания как развитие потенциала и достижение «акме»;
  • субъектной активностью;
  • основой жизненных отношений и смысложизненных ориентаций;
  • основой стиля и смысла жизни;
  • основой жизненного пространства. 

На основании изложенного выше можно сделать вывод, что интеллектуальная зрелость является одной из главных  составляющих  современного культурного  человека, полноценно  развивающегося в процессе формирования культуры интеллектуального труда [4; 196-201].

Конкретные проявления личности и индивидуальности взрослого человека, его поведение в ситуациях принятия решений, выбора, самостоятельности в оценках, профессиональной деятельности являются значимыми для интеллектуальной зрелости как составляющей личностной компоненты модели формирования культуры интеллектуального труда. Поэтому интеллектуальная зрелость связана  с социально-психическим развитием индивида, его способностью к рефлексии.

Степень формирования личностных особенностей различна. Так как структура интеллекта, социальный и эмоциональный интеллект составляют единое целое в своём проявлении, то они и определяют типы социального поведения. Но достижение этапа зрелости, социального и психического развития не означает, что человек перестает нуждаться в определённом окружении и социуме в целом. Интеллектуальная зрелость, как составляющая личностного компонента в модели формирования культуры интеллектуального труда, включает:

  • самоконтроль собственных действий и анализ их результативности. Как показывает практика, человек совершает действия менее обдуманно, поддаваясь эмоциональному порыву. Интеллектуально зрелый индивидуум анализирует их с позиции результативности;
  • объективную оценочную рефлексию, основанную на сформированном в рамках культуры интеллектуального труда самосознании. Если преобладает эмоциональное оценивание ситуации, то объективная оценочная рефлексия проявляется в меньшей степени;
  • эмоционально-адекватную реакцию на особенности поведения. Если преобладает контекстный ситуативный анализ, то проявляется адекватная поведенческая реакция.

Личностный компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда предполагает:

  • личностно-ориентированные задания, установки и приёмы работы по формированию готовности к работе;
  • положительный настрой, упражнения и установки на положительное отношение к окружающему;
  • развитие мотивации;
  • эмоциональное отношение к возникающим проблемам и путям их решения.

В течение жизненного пути индивид накапливает определённый опыт, оценивает и реализует его, сопоставляет с нормами этики и морали, принятыми в обществе. При конструктивном взаимодействии с социумом способность к принятию решений является показателем зрелости психического развития, а критерии, на основе которых оно осуществляется, — показателями социального интеллекта. Если достигается этап зрелости социального интеллекта и психического развития человека, то он становится интеллектуально зрелой личностью социума. Это позволяет определить показатели интеллектуальной зрелости развития с  учётом  составляющих  культуры  интеллектуального  труда на основе системно-деятельностного подхода, как наличие свойств личности (рис. 2).

Интеллектуальный компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда предполагает познавательные задания и упражнения, направленные на:

  • развитие мыслительных процессов;
  • развитие слухового, механического, логического видов памяти;
  • развитие способности к обобщению, классификации, анализу, синтезу;
  • проявление самостоятельной творческой инициативы, готовности к самообразованию;
  • формирование навыков учебной, трудовой и научной деятельности.

Организационно-технический компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда предполагает:

  • алгоритмизацию действий при выполнении упражнений;
  • организацию рабочего места, составление плана работы и контроль за её выполнением;
  • установки и приёмы работы, нацеленные на проявления самоконтроля.

Гигиенический компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда предполагает:

  • соблюдение режима дня, учитывающего возрастные особенности;
  • приёмы работы, снимающие  напряжение  и  нагрузки,  поддерживающие  работоспособность в течение всего рабочего дня.

Организационно-технический компонент прогнозирование поведения и поиск логически правильной поведенческой траектории, основанной на самоанализе контекста происходящего интуитивный выбор правильной поведенческой траектории самоанализ происходящего и выбор поведенческой стратегии

Интеллектуальная зрелость как составляющий компонент культуры интеллектуального труда

Рисунок 2. Интеллектуальная зрелость как составляющий компонент культуры интеллектуального труда

Эстетический компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда  предпола- 

  • упражнения, предусматривающие реализацию возможностей в творчестве;
  • приёмы работы, позволяющие выразить эмоционально-ценностное отношение к выполненной работе.

Правовой компонент в модели формирования культуры интеллектуального труда включает:

  • выполнение тестовых заданий, направленных на знание нормативно-правовой базы;
  • моделирование особенностей поведения при решении законодательных конфликтных ситуаций.

Таким образом, интеллектуальная зрелость, как составляющий компонент модели формирования культуры интеллектуального труда, имеет важное значение при овладении интегрированным знанием. Владение различными видами культуры интеллектуального труда — это основной показатель интеллектуальной зрелости в процессе профессионального роста. Проводимая работа в вузе: проведение занятий, семинаров, конференций, конкурсов «Портфолио достижений», спецсеминаров по формированию  культуры  интеллектуального  труда  в  процессе  обучения,  спецкурсов  по исследуемой проблематике     —       направлена      на       формирование     активной будущих специалистов [5; 369-376].

В результате развивается и совершенствуется такое качество, как интеллектуальная зрелость в индивидуальном порядке и темпе, задействуя при этом потенциал информационно-образовательной среды вуза через процессы интеграции и дифференциации учебно-воспитательного процесса. Исследование  закономерностей психического  развития человека,  психологических свойств личности становится  необходимым  условием  совершенствования  форм,  методов  и  средств  взаимодействия.

Поэтому создание модели формирования культуры интеллектуального труда включает стратегию и этапы формирования адекватной личности при учёте её индивидуальных этапов развития и закономерностей. С позиции формирования культуры интеллектуального труда средствами психологопедагогической интеграции необходимо оценивать индивид с точки зрения сформированности характеристик зрелой личности и рассматривать интеллектуальную зрелость как самоцель развития. 

 

Список литературы

  1. Хузиахметов А.Н., Габдулхаков Ф.В. Педагогические технологии: учеб.-метод. пособие. – Казань: Магариф, 2005. — 255 с.
  2. Адилова В.Х., Шаймарданов Р.Х., Аршабеков Р.Н., Ержанов Е.Т. Концепция формирования культуры интеллектуального труда будущих специалистов: моногр. — Павлодар: ПГПИ, 2015. — 90 с.
  3. Adilova V.Kh., Erzhanov E.T., Shaimardanov R.Kh. On the formation of the culture of intellectual of the future specialist on the basis of activity approach // International Education — 2015. — Vol. 8. —No. 10.
  4. Шаймарданов Р.Х., Ержанов Е.Т. Факторы и предпосылки деятельности по формированию культуры интеллектуального труда // Актуальные проблемы формирования культуры интеллектуального труда будущих специталистов: тенденции, парадигмы, опыт: сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф. — Павлодар: ПГПИ, — Т. 1. — С. 196–201.
  5. Адилова В.Х., Шаймарданов Р.Х. Формирование культуры мышления // Актуальные проблемы формирования культуры интеллектуального труда будущих специалистов: тенденции, парадигмы, опыт: cб. науч. ст. международ. науч.-практ. конф. — Павлодар: ПГПИ, 2015. — Т. 2. — С. 369–376.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Педагогика
loading...