Абылхан Кастеев как художник и этнограф: к изучению социокультурных  и  этнографических  аспектов творчества (на  основе  фондов Центрального государственного  музея Республики Казахстан)

Аннотация

Жизнь и творчество народного художника Казахстана Абылхана Кастеева тесно связано с развитием изобразительного искусства в Казахстане. В статье А.Кастеев представлен не только как творец-художник, но и как свидетель и соучастник становления нового в социальной и культурной жизни казахского общества в 30-40-ые годы ХХ в.

Характерной особенностью художественного языка Кастеева является его стремление к фундаментальному отображению событий с подчеркнутой передачей специфических особенностей казахской традиционной культуры, сохранившихся в условиях коренных изменений социального строя. Так, на примере анализа изображенных художником в одной из акварельных работ, выполненных им в ходе научной экспедиции музея в 1947-1948 гг., элементов и объектов с предметами этнографической коллекции из фондов Центрального государственного музея Казахстана показано, что, художник повествует об этнически характерных сценах из жизни казахского аула.

В этой связи, в статье показано, что акварели А.Кастеева являясь особой категорией объектов визуальной антропологии, представляют собой историко-этнографические источники в познании культурно-исторической действительности в жизни казахского народа.

Введение

Имя народного художника Казахстана, основоположника казахского изобразительного искусства Абылхана Кастеева занимает особое место в истории культуры и искусства республики. Всю свою жизнь этот художник-самоучка, как он себя называл, посвятил живописи, своему любимому делу, оставив за собой богатое творческое наследие. В его творчестве нашли свое отражение традиции народной культуры, ее прикладное искусство, устно-поэтическое и музыкальное наследие, окружающая природа. Сегодня многочисленные произведения художника представляют не только художественно-эстетический интерес, но и являют собой достаточно надежный источник по традиционной культуре и быту казахов в широком хронологическом диапазоне.

Одним из менее изученных аспектов творчества художника являются его акварельные работы, характеризующиеся широким жанровым разнообразием и тематическим диапазоном. Исследование акварельных работ художника обусловлено актуальностью и необходимостью ввода в научный оборот ранее неизвестных не только широкой публике, но и специалистам серии акварельных работ Абылхана Кастеева (1904-1973), хранящихся в Центральном государственном музее Республики Казахстан (далее – ЦГМ РК). Основная задача – изучение акварельных работ художника, как особой категории объектов визуальной антропологии в исследовании историко-этнографических источников по традиционной культуре казахского народа.

В исследовании произведений художника были использованы сравнительно-сопоставительный метод,  а также контекстуальный подход – изучение процесса создания акварельных произведений автором в контексте конкретных социально-культурных условий.

Отметим, что работы А. Кастеева отличаются тщательностью, документальной точностью и детальной проработкой каждого элемента и объектов изображения. В этом плане произведения художника представляют собой уникальный источник визуальной информации, позволяющей восполнить пробелы в изучении этнографических осoбенностей традиционного быта казахов.

Центральный музей Казахстана в творческой жизни А.Кастеева: начало пути

Сегодня в собраниях Центрального государственного музея РК хранятся более 120 работ Абылхана Кастеева (акварельных рисунков, картин). Начало сложения музейной коллекции работ художника положено еще в 30-е годы ХХ века, к тому же есть основания утверждать, что формированию фондовой коллекции авторских работ в музее мог поспособствовать сам Абылхан Кастеев. В период с 1930 по 1932 гг. Абылхан Кастеев обучался в художественной студии известного художника Николая Хлудова и одновременно работал в Центральном музее Казахстана (ЦМК). Это обстоятельство дает возможность предположить, что некоторые работы художника, которые были выполнены в эти годы, могли  быть начаты им и в дни работы в стенах музея.

Одними из первых работ А.Кастеева как живописца можно считать работы, написанные им в начале профессионального пути – картина «В юрте», х./м., 50х35 см. (1930 г.), «Портрет Джангир-хана» (1932 г.), «Портрет М.Калауова секретаря райкома в г. Жаркенте, члена КПСС с 1928 г.» (1933 г.), а также акварельная работа – «Котибаров Есет среди султанов» (1932 г.), хранящиеся в фондах ЦГМ РК. Эти и другие картины Абылхана Кастеева позволяют сделать вывод о том, что именно в период работы художника в Центральном музее Казахстана, в котором он работал в качестве художника (1932 г.), были сделаны первые шаги мастера к профессиональному изобразительному искусству.

Действительно, многие факты из жизни Абылхана Кастеева показывают, что Центральный музей сыграл важную роль в жизни мастера: так, первый настоящий успех молодого начинающего художника связана с портретом Абая Кунанбаева, которая была представлена на конкурсе-выставке на создание портрета Абая (1934 г.). Выставка, по словам «хранителя древностей» Юрия Домбровского, «помещалась в Центральном музее Казахстана» (ныне – Центральный государственный музей Республики Казахстан), где, собственно, Абылхан Кастеев «перед зрителями и появился-то едва ли не в первый раз!» [1, С. 556]. Республиканский конкурс-слет закончился успешно для Абылхана Кастеева – он был награжден почетной грамотой и командирован в Москву, где продолжил обучение в Художественной студии Дома народного творчества (1934-1936 гг.). Но и позже жизнь не раз сводила великого художника с Центральным. Так, первая персональная выставка Абылхана Кастеева также прошла в его стенах, да и годы, связанные с профессиональной деятельности тесно связаны с работой художника в ЦМК. Эти годы совпали и с периодом становления казахстанского изобразительного искусства в 40-ые годы ХХ века. А в конце 40-х, художник принял участие в работе научно-этнографической экспедиции Центрального музея Казахстана под руководством А.Жиренчина, прошедшей по нескольким областям республики (1947-1948  гг.).  Кстати, в работе экспедиции приняли участие также и другие известные казахстанские ученые, деятели культуры, фотографы – Алкей Маргулан, И. Тынышбаев, Сейдахметов и др. В ходе экспедиции, в условиях полевых работ, художником были выполнены рисунки, эскизы, акварельные картины, которые сегодня вызывают не только художественно-эстетический интерес, но и представляют собой огромный пласт изобразительного материала по изучению истории традиционной культуры и быта казахов в широком хронологическом диапазоне.

 

Акварели А.Кастеева: к изучению культуры, быта и уклада жизни этнических казахов

Основная часть акварельных работ художника, характеризующиеся жанровым и тематическим разнообразием, посвящена этнографической тематике. Работы в большинстве своем были выполнены во время историко-этнографических экспедиций,  в которых Абылхан  Кастеев участвовал в качестве  фотографа  и художника. В настоящее время в фондах ЦГМ РК хранится 35 акварельных работ выполненных именно в полевых условиях во время экспедиции, организованной ЦМК в 1947-1948 гг. Многие рисунки и этюды, выполненные Кастеевым в этой экспедиции, легли в основу сюжетов живописных полотен художника.

Главной композиционной особенностью художественного творчества Абылхана Кастеева является то, что в своих работах он сумел показать не только, происходящие в обществе и стране нововведения, но и соединить, все еще сохранившиеся и поддерживаемые народом эстетические и социальные формы традиционной культуры, что делает его работы ценным не только в художественном отношении, но и в историко-этнографическом плане. Сегодня работы Абылхана Кастеева можно рассматривать как важный этнографический материал, поскольку для художника всегда было важно  сохранить  достоверность  фактов и близость к натуре. А.Кастеев детальной проработкой и документальной точностью передачи каждого элемента предметов делает их объектом изучения культуры и быта казахского народа. Поэтому, можно сказать, что произведения художника являются своеобразным «визуальным текстом» повествующем об этнографии народа, а сам художник проявляется не только как носитель культурной традиции, но и как этнограф, умело работающий в полевых условиях с первичным материалом.

Историко-этнографическое изучение акварелей Абылхана Кастеева.

Проведенный предварительный анализ детально прорисованных А.Кастеевым в своих картинах каждого элемента объектов с этнографическими предметами по истории и культуре казахского народа, хранящимися в экспозициях и фондовых коллекциях ЦГМ РК показал, что главным сюжетообразующим фактором основной части работ художника, выполненных во время экспедиции, выступает все же этническое начало.

Так, к примеру, одной из работ, выполненных А.Кастеевым во время этнографической экспедиции в изучаемом нами историко-этнографическом ракурсе, можно считать его акварельную картину «В юрте Героя Социалистического Труда Алмагамбетова Шабадана» (1948 г.).

А.Кастеев. «В юрте Героя Социалистического Труда Алмагамбетова Шабадана»

КП 6152 А.Кастеев. «В юрте Героя Социалистического Труда Алмагамбетова Шабадана». 1948 г. Б., акв. 40х60 см. Из фондов ЦГМ РК 

Размещение действующих лиц на рисунке «В юрте Героя Социалистического Труда Алмагамбетова Шабадана» носит явно выраженный традиционный характер. Так, во главе на почетном месте сидит гость из Алматы, начальник экспедиции музея А.Жиренчин, справа от него – участник экспедиции Сильченко. Женщина в платке, орденоносец – почетный человек аула расположилась слева от Жиренчина. Хозяин же юрты Алмагамбетов с супругой, которая разливает кумыс, расположились по левую сторону от гостей, на так называемом хозяйском месте. Угощение гостей традиционным казахским напитком кумыс, носит церемониальный характер и располагает к неспешной и долгой беседе. А.Кастеев изобразил типичный интерьер юрты, бытовавший в сельской местности в 40-50 гг. ХХ столетия. Несмотря на ряд нововведений, присущих середине ХХ века (картины в рамках, портреты, предметы быта и пр.) в интерьере сохраняется традиционный порядок размещения вещей и деление внутреннего пространства на мужскую и женскую половины. С правой стороны от входа, но фактически традиционно  на левой половине юрты,  т.е. на женской стороне, висит белая занавеска – «шымылдық», вдоль «кереге» юрты, на которой висит безворсовый ковер ручной работы – «алаша», стоит кровать с постельными принадлежностями (подушки, стеганные одеяло, покрывало), с правого края которой находится сундук с замком. Обычно в сундуке хранятся сладости и угощения, отложенные для гостей. Слева от двери юрты, традиционно считающейся правой стороной юрты, размещены принадлежности и вещи хозяина юрты – «шапан» (верхняя мужская одежда), «тымақ» (головной убор), а также «жейде» (рубашка), жилетка. В центре юрты, на уровне «төр» стоит шкаф. Пол застелен орнаментированной кошмой – «текемет», которая служила постилкой для пола. Поверх «текемет» дополнительно постелены традиционные лоскутные одеяла – «құрақ көрпе». Хотя в юрте, в мужской половине, висят традиционные виды национального костюма, хозяин дома одет в нарядный пиджак по особому случаю – встрече с известными людьми, учеными. Ш. Алмагамбетов, изображен слегка наклоненным в сторону собеседника, на нем костюм городского образца фабричного пошива, на который прикреплены государственные награды. Но, при этом, Ш. Алмагамбетов сидит в казахском традиционном головном уборе – «тымақ», верх которого покрыт атласом зеленовато-серого цвета, а отвороты подбиты каракулем, возможно это своеобразный прием мастера, таким образом подчеркивающий национальную идентичность персонажа. При кажущемся диссонансе сочетания городского костюма   с «тымақ», художник намерено ввел этот элемент национального костюма. Дело в том, что  в традиционной среде у казахов считалось предосудительным сидеть при гостях с обнаженной  головой  и эта традиция сохранялась в сельской местности вплоть до конца ХХ века [2, С. 59].

Это было своеобразным маркером и художник этим приемом как бы намерено разделяет присутствующих на городских гостей (мужчины без головных уборов) и местных сельских (Ш. Алмагамбетов и две женщины в головных уборах).

Сопоставительный анализ, полученный в результате сравнения головного убора Ш. Алмагамбетова с экспонатами головных уборов, хранящихся в фондах ЦГМ РК позволяет утверждать о сохранении все  еще традиций в ношении национальной одежды в середине ХХ в.

   

Зимний мужской головной убор. ХХ в. Из фондов ЦГМ РК  

КП 13315 Зимний мужской головной убор. ХХ в. Из фондов ЦГМ РК 

Так, например мужской головной убор «тымақ» из фондовых коллекций ЦГМ РК под инвентарным номером КП 13315 (из Талдыкорганской обл.) практически идентичен по всем параметрам с головным убором, изображенным А. Кастеевым в своей картине «В юрте Героя Социалистического Труда Алмагамбетова Шабадана». Традиционный мужской головной убор КП 13315, как и многие другие, хранящиеся в фондах музея головные уборы, в частности «тымақ», покрыт атласом или бархатом разных оттенков, отвороты в основном подбиты каракулем.

Приведенный для сравнения данный зимний мужской головной убор (КП 13315, ЦГМ РК), верх которого покрыт атласом сиренево-серого цвета, с подбитыми каракулем отворотами практически повторяет изображенный на картине А. Кастеева головной убор Ш. Алмагамбетова. Тулья «тымақ» скроены из четырех клиньев, к ней пришиты лопасти. С двух сторон по краям лопастей пришиты завязки из широких атласных полос также как показано на картине.

С правой стороны на картине изображена женщина, предположительно супруга Ш.Алмагамбетова в традиционной  одежде:  «кимешек»,  бешмет  и  шелковое  платье.  Поверх  «кимешек»  надета  накидка  – «шылауыш». Бешмет коричневого цвета, свободного покроя ниже пояса, с рукавом до локтя.

Слева  по  центру  изображена  почитаемая  в ауле  женщина,  которая  является  героем  труда  и также приглашенная для беседы. Она в костюме темного цвета, в красном платке и в красном платье. На груди костюма государственные награды – орден и две медали. На почетном месте сидит А. Жиренчин  в строгом черном костюме, в белой рубашке, с галстуком. Участник экспедиции Сильченко – в сером костюме, в белой рубашке и черном галстуке. Художник изобразил сцену беседы гостей с местными жителями, при этом уделил особое внимание облику, аксессуарам, характерным для их видов деятельности. При создании своей картины для А.Кастеева важно было донести до зрителя как можно больше визуальной информации о быте, укладе жизни этнических казахов. Так, художник уделяет внимание деталям: скрупулезно прорисовывает конструкцию юрты, выписывает каждую составляющую  ее деталь. Для сравнения приведем фотографии из фондов ЦГМ РК конца ХІХ века где порядок расположения вещей в интерьере юрты практически идентичен с данным акварельным рисунком А.Кастеева. Убранство сундуков, домашняя утварь, их расположение указывает на сохранившуюся в середине ХХ века все еще консервативность интерьера юрты, в виду его предельной прагматичности, обеспечивающей нормальное функционирование кочевого быта [3, С. 89].

 Семья в юрте. 1899 г. Семипалатинская губерния. Из фондов ЦГМ РК 

НВФ 5289/17. Семья в юрте. 1899 г. Семипалатинская губерния. Из фондов ЦГМ РК 

Как отмечают многие исследователи частые сезонные перекочевки диктовали свои условия по устройству быта, использованию и размещению предметов быта и орудий труда. Это выражалось в том что конструкция юрты была стандартизирована вплоть до мельчайших деталей и была единой на всей территории Казахстана, при этом отличаясь от подобных видов жилищ других кочевых народов (монголы, калмыки) [3, С. 124-125]. Так же исторически сложился унифицированный тип функционального зонирования и размещения предметов в интерьере юрты. Это в первую очередь диктовалось тем, что частые установки и разборки юрты требовали минимальной затраты времени, что в свою очередь привело к тому, что каждый член кочевого общества с малых лет знал не только порядок установки  и сборки юрты, но и место расположения каждого предмета вплоть до деталей. Таким образом, вековой опыт кочевничества выработал некий стандарт, единый на всей территории проживания  казахов  и, являющийся «вещественным» компонентом культуры жизнеобеспечения народа [3,C. 63].

Внутренний вид юрты

Внутренний вид юрты. Фото из фондов ЦГМ РК 

У всех народов семейный очаг занимает особое место. Он является своеобразным центром жизни. В жилище аккумулируются все основные этнические признаки. Основным жилищем казахского аула была юрта – «киіз үй», сохранившая и до настоящего времени свои функциональные и конструктивные особенности [4; 5; 6].

Проведенная научная идентификация изображенных в картинах А. Кастеева этнографических предметов, с музейными предметами из этнографической коллекции указывает не только на оригинальный авторский подход в художественно-эстетической организации  и  композиционном решении картин, но и на создание им реалистичной картины жизни казахского общества в середине ХХ в. Экспедиционные акварельные работы А. Кастеева, хранящиеся в фондовых коллекциях Центрального государственного мезея Республики Казахстан сегодня представляют интерес в изучении традиций и истории казахского народа. В связи с этим, в Музее начато научное изучение работ художника, что объясняется,  главным  образом,  необходимостью   ввода  в  научный  оборот  серии   акварельных   работ

Абылхана Кастеева (1904-1973), ранее неизвестных не только широкой публике, но и специалистам.

Заключение

Абылхан Кастеев был непревзойденным мастером реалистичного изображения родной природы, портретов земляков, а также, связанного с социальным развитием общества, становления нового в жизни, в культуре, в быту, Являясь выходцем из аула и носителем традиционной культуры, Абылхан Кастеев сам был тонким знатоком народного быта, его истории и традиционной ментальности, что ярко проявилось в его творчестве. Достоверность отражения действительности в произведениях художника позволяет утверждать, что они могут и являются источником по этнологии. Возможно, поэтому критики и называли его "честным художником", а также отмечали, что он «никогда не добавлял в рисунок ничего от себя. Его произведения с детальной точностью повторяли окружающий мир. Художник не исключал из картины ничего, пусть даже какая-то деталь портила общий вид» [7].

В этом плане акварельные работы художника (в данном случае: работы, выполненные художником во время экспедици ЦМК 1947-1948 гг. – авт.), где сконцентрированы как социальные, так и культурные аспекты национальных традиций, представляют особый научный интерес в аспекте изучения этнической истории казахского народа, потому как в них ярко и точно «показаны» наиболее характерные сцены из жизни казахского аула середины ХХ в.

 

Литература:

  1. Домбровский Ю. Абылхан Кастеев – первый художник казах // Факультет ненужных вещей. Роман. Очерки и статьи. – Алма-Ата: Жазушы, 1989. – 640 с., илл.
  2. Захарова И.В., Ходжаева Р.Д. Казахская национальная одежда: XIX – начала XX вв. – Алматы: Наука, 1964. – 178 с.
  3. Алимбай Н., Муканов М.С., Аргынбаев Х. Традиционная культура жизнеобеспечения казахов. Очерки теории и истории. – Алматы: Гылым, 1998 – 234 с.
  4. Муканов М.С. Казахская юрта. – Алма-Ата: Кайнар, – 223 с.
  5. Джанибеков У. Эхо ... По следам легенды о золотой домбре. – Алма-Ата: Онер, – 304 c. 6 {азаyтыy киіз çйі. Казахская юрта. Kazakh yurta. – Атырау-Лондон, 2005. – 299 с.
  6. Абильхан Кастеев – художник, основоположник казахского изобразительного искусства // http://www.kazakhstanlive.ru/society/person/face.php?ID=194.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История