Из истории процесса урбанизации в Казахстане во второй половине XIX – начале ХХ вв.

Аннотация

История процесса урбанизации Казахстана во второй половине XIX – начале ХХ вв. привлекают особое внимание исследователей многих научных направлений. Изучение истории процессов урбанизации в  Казахстане во второй половине XIX – начале ХХ вв. позволяет проследить, как менялась хозяйственно-экономическая жизнь городов, под влиянием каких факторов происходили эти изменения, какое значение они имели для населения городов.

Данная статья посвящена изучению основных вопросов урбанизационных процессов в Казахстана во второй половине XIX – начале ХХ вв. В статье авторами выделяются и описываются характерные особенностисоциально-экономического, демографического и культурного развития городов Казахстана во второй половине XIX – начале ХХ вв.

Особое внимание уделено градоформирующим факторам, анализируется социально-демографические процессы урбанизации в Казахстанево второй половине XIX – начале ХХ вв. 

История процесса урбанизации Казахстана во второй половине XIX – начале ХХ вв. привлекают пристальное внимание исследователей многих научных направлений. Города Казахстана, являясь очагами промышленности, торговли, материального производства, общественно-политической жизни, расселения людей разной этнической принадлежности, а так же будучи очагами частного предпринимательства в условиях сохранения социально-политических норм, они играли важную роль в сложном процессе взаимодействия.

История городов второй половиные XIX – началаХХ вв. вызывает интерес и с точки зрения современного осмысления противоречивых и значимых явлений, которые могут быть возобновлены на основе сопоставительного анализа социально-демографических процессов. При этом надо иметь в виду необходимость выявления специфики городов Степного края, в региональной характеристике которых много общего и особенного. Например, в Южном Казахстане и до завершения присоединения региона к России существовали города, возникшие задолго до этого процесса, в этнической структуре которых преобладал тюркоязычный компонент.

Города же Северо-Западного, Восточного и Центрального Казахстана возникли в ходе колонизации края. К примеру, города Павлодар, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Зайсан были основаны как крепости еще в XVIII в., другие, как Акмолинск, Атбасар, Кокчетав и Каркаралинск – возникли в первой половине XIX в. по мере колонизации казахской степи Российской империей. Уездными центрами они стали в конце 60-х гг. XIX в., когда в результате введения системы управления царским правительством, в казахской степи были образованы области, делившиеся в свою очередь на уезды. Значительноевремя города выполняли преимущественно административные функции и лишь после проведения транссибирской железнодорожной магистрали в середине 90-х годов XIX в. в них начинает достаточно заметно развиваться торговля и промышленность, растет численность населения, изменяется культурный облик городских поселений.

Однако встречаются ошибочные и односторонние размышления об условиях и причинах основания городов в XIX – начале ХХ вв.,забывая, что они создавались на казахской земле и названия свои получили от местной топонимики. По данным исследователя Н.В. Турчанинова, к 1914 г. в Казахстане находилось 26 городов, из них 7 основанных в XVIII в, 11 городов вXIX – ХХ вв.,в т.ч. 24 из них получили статус города вXIX в. [1; 347].

В соответствии кнынешнему территориальномуделению, во многих современных исследованиях во второй половине XIXначале ХХ вв. по Казахстану, г. Омск (основан в 1716 г.)исключен по существу,который на протяжении более чем двух вековявлявшийся административно-политическим центром Степного края. Теперь же, видимо, при изучении истории городов указанного региона целесообразно приводить сопоставительные данные по г. Омску, имея в виду его громадную и неизгладимую роль в истории Казахстана нового времени.

По реформе 1867-1868 гг. пять городских поселений, в то время входивший в пределы Казахстана – Оренбург и Омск, а также Семипалатинск, Верный, Уральск стали областными центрами, Ташкент же – центром туркестанского генерал-губернаторства с Сырдарьинской областью, в Омске находилась центр управления степного генерал-губернатора.

Во второй половине XIX – начале ХХ вв. на процессы урбанизации оказали влияние речные узлы. Так, значительным событием в хозяйственном развитии юго-восточного Казахстана стало открытие судоходного сообщения по р. Или, впервые расширявшего международные водные торговые контакты с соседним Китаем.

Первое судно, усилиями верненских торговцев спущенное на воду в мае 1880 г. по р. Или, в августе того же года прибыло благополучно к Илийскому пикету и в начале сентября возвратилось обратно.

Финансовые расходы по организации водного коммерческого пути взяли на себя частные предприниматели. В 1886 г. верненский купец Вали Ахун Юлдашев и инженеры Поклаевский, Козелл, имевшие в Синьцязе недвижимость, заказали на свои средства винтовой пароход для организации пассажирского и торгового движения по Балхашу и Или до Кульджи. 14 марта 1883 г. пароход был спущен на р. Или Илийского поселка и назван «Колпаковский» за вклад губернатора в скорое решение этой проблемы. Поклаевский намеревался доставить китайцам на пароходе 20 тыс. пудов хлеба [2; 511].

Помимо решения экономических и политических проблем, организация пароходного сообщения через р. Или в определенной степени способствовала усилению роли Верного как крупного хозяйственного центра региона. Река Урал, как главная водная артерия Западного Казахстана, значительно оживляла хозяйственные контакты региона с Оренбургским, Южноуральским, Приволжским экономическими районами, обеспечиваябесперебойную транспортировку животноводческого сырья из Букеевской Орды и Мангыстау в промышленные очаги России.

Река Ишим хотя и не использовалась в широком масштабе для перевозки товаров, все же ее роль в развитии экономики местных городов, казачьих поселений, переселенцев Акмолинской области была немаловажна [3; 4].

На экономическое развитие городов степного Казахстана,в какой то мере, повлияла датская экспедиция К. Гаге и Г. Тегнера в Западную Сибирь. Данная экспедиция носила коммерческий характер: изыскание выгодных способов и путей эксплуатации природных богатств Сибири и возможностей их вывозав Европу. По возвращении Гаге и Тегнер представили торговому обществу Копенгагена обстоятельный и подробный отчет, в котором помимо всего прочего было подчеркнуто значение громадных естественных богатств Западно-Сибирского района.

Рекомендации экспедиции не оставили без внимания торгово-экономических учреждений России, искавших новые источники дешевого сырья. Однако отсутствие удобных путей сообщения затрудняло доставку, к примеру, через полноводный Иртыш сырья в переделы России. В 1880 г. было открыто срочное пароходное сообщение между Тюменью и Семипалатинском [1; 15].

Путешественники О. Финш и А. Брем, посетившие г. Семипалатинск в 1882 г., обратили внимание на выгодность пароходного сообщения по Иртышу для местной торговли. [4; 32] Это обстоятельство в скором времени превратило город Павлодар и Семипалатинск в основные пункты вывоза хлеба. О масштабах хлебной торговли можно судить по данным за 1899 г.: в Семипалатинске скапливалось до 380 тыс. пудов пшеницы и до 500 пудов пшеничной муки, в Павлодаре – до200 тыс., кроме того, на складах города скапливались от 300 000 до 400 000 пудов хлеба [5; 59].

Использование экономически выгодного речного пути по р. Иртыш имело в последующем огромное значение не только для хозяйственного потенциала прииртышских поселений, но и в освоении Юго-Западной Сибири.

Из Тюмени, Тары баржи доставляли товары, закупленные на Ирбитской ярмарке, умножая купеческий капитал усть-каменогорских, капальских, верненских, семипалатинских купцов; ставился вопрос о соединении телеграфной линей городов ВерхнегоПрииртышья с Куяндинской ярмаркой.

Города Казахстана, являясь центрами постоянного взаимодействия оседлого и кочевого населения и, естественно, оказывая воздействие на жизнь сельского окружения, стали центрами непосредственной торговли скотом и вывоза, вернее, отправки этого живого товара в сопредельные районы. Такой факт применителен к г. Кустанаю – купленныев городе скот и сырье направлялись в Камышинский, Шадринский, Троицкий, Исецкий, Уральский, Орский уезды, в Екатеринбургскую губернию, в Москву, Казань, Ревель, Берлин и Вену [2; 512].

Такие факторы, как переселение крестьян, политическая ссылка, постоянный контингент воинских частей, рост жатачества (отходников), а также другие обстоятельства формировали население городов, их этнический, семейный, профессиональный, религиозный состав, часто подвергаясь изменениям в связи с социально-экономическими переменами.

В XIX – начале ХХ вв. большинство городов края относилось к разряду малых поселений, которые, к примеру, в Сырдарьинской областисоставляли всего 71% от общего числа городов, тогда как, в Семиреченской– 50%, в Тургайской – 25%, в Акмолинской – 20% [6; 36].

Интересные данные об изменении численности и состав населения городов дает всеобщая перепись населения 1897 г. По ее даннымв 22 городах проживало чуть больше 6% жителей Казахстана. Города в основном были небольшие, в самом крупном по тому времени – Уральске (Орал) – проживало 36,4 тыс. человек; в г. Верном – 22,7 тыс., Семипалатинске (Семей) – 20,2 тыс., Петропавловске(Қызылжар) – 19,7 тыс., Аулие-Ате (Тараз) – 11,7 тыс., Чимкенте (Шымкент) – 11,2 тыс., Акмолинске(Ақмола) – 9,7 тыс., Гурьеве (Атырау) – 9,3 тыс., Павлодаре – 7,7 тыс., Перовске (Қызылорда) – 5,0 тыс., Актюбинске (Ақтобе) – 2,8 тыс. Удельный вес казахов в составе горожан был незначителен – 15,4%, что составило в абсолютных цифрах чуть более 40 тысяч человек. В процессе переселенческого движения в Казахстане постепенно складывалась полиэтническая структура населения. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., казахи составляли большинство – 3 392,7 тыс. чел.

Наиболее высокий удельный вес казахов в 1897 году был отмечен в Семипалатинской (90,6%) и Тургайской (88,3%) областях; 71,3% всего населения приходилось на долю казахов в Уральской, 62,6% – в Акмолинской, 60,4% – в Сырдарьинской, 52,1% – в Семиреченской областях [1;351-358]. Данные переписи 1897 г. говорят о серьезных изменениях в динамике численности, этническом, половозрастном составе населения Казахстана в конце XIX в. Рост численности некоренного населения способствовал созданию в городах и других селениях новых типов учебных заведений, научных, культурно-просветительных обществ, организаций и учреждений, ускорению освоения природных богатств обширного края.

С середины XIX века в численности населения городов Казахстана, их социально-экономическом развитии возникли крупные изменения.Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в городское сословие переселенцев, за счет внутреннего демографического роста и т.д. Постепенное возведение в городах промышленных объектов привело к росту численности рабочих и изменению национального состава.

На развитие культуры в городах оказали влияние социально-экономические процессы, потребности ускорившейся колонизации края, вывоз богатств в виде сырья природных ресурсов, необходимость грамотных кадров, знающие обычай, традиции, историю, местные особенности. С 1896 г. по всей Тургайской области действовало 88 учебных заведений с контингентом учащихся 2280 человек; в Сырдарьинской области в ведомстве Министерства народного просвещения находилось 79 учебных заведений с 3956 учащимися. О степени грамотности городских жителей можно узнать по данным переписи 1897 г., к примеру, в Павлодаре – 31%, Кокпекты– 19,4%, Семипалатинске – 27%, в Усть-Каменогорске – 30,9%,Зайсане – 31,6% [7].

Так, в г. Петропавловске, на рубеже XIX – ХХ вв. учебные заведения были представлены лишь 5-ти классным мужским училищем, женской прогимназией, тремя церковно-приходскими школами, двумя станичными начальными училищами и несколькими татарскими школами при мечетях [8; 67]. В Акмолинске функционировали 3-х классное городское  училище и две приходские школы,    в Кокчетаве – две низших школы для мальчиков и одна для девочек.ВПавлодаре действовали церковно-приходское и станичное училища, в Усть-Каменогорске – 3-х классное городское училище и женское приходское училище[7; 40, 45, 47], в Иргизе – 2-х классное русско-киргизское училище и русско-киргизская женская одноклассная школа[9; Лл. 44, 44 об., 45], в Тургае – русско-киргизская 2-х классная школа и женская русско-киргизская школа[9; Лл. 152, 152 об., 153].Существовавшая в Петропавловске женская прогимназия была на тот период единственным средним (неполным) учебным заведением, функционировавшим в уездных городах.

Особенностью развития просвещения в городах Степного краябыл высокий уровень мусульманского образования, действовали новометодные школы. Существование медресе стало показателем высокой образованности населения. Особенно популярным было изучение грамматики и языка на основе арабской письменности. К примеру, одной из таких первых школ была школа Мамания в Южном Казахстане, которая открылась в 1889 году [10; 20].

Открытое во второй половине XIX в. в крупных поселениях культурно-просветительские центры: в Оренбурге – подотдел ИРГО, Семипалатинске – Областной статистический комитет, Общество попечения о народном образовании, Дамское попечительское общество о бедных; в Верном – Общество вспомоществования бедным учащимся, Городское благотворительное общество и другие, определяли культурный облик городов, оживляли общественно-политическую жизнь края, расширяли издательское дело, вовлекали в культурную жизнь городов лучших представителей коренного населения.

Со второй половины XIX века начала складываться финансовая система. Развитие промышленности, превращение городов в центры экономической жизни степного края, создание акционерных обществ и другие перемены в хозяйственной системе ускорили расширение сети банковских учреждений, усилили роль денег в развитии экономик как основного средства купли-продажи.

На территорию Казахстана распространилась деятельность Государственного, Крестьянского и Дворянского банков. Их филиалы существовали в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, Верном, поселке Коянды. Активно проникал в финансовую систему и Сибирский торговый банк. Появились биржевые организации при помощи, которых осуществлялся оптовый сбыт продукции. Одним из первых банков, открытых в Казахстане в 1871 г., был городской общественный банк в Петропавловске. Отделения Государственного банка функционировали в Уральске (1876 г.), в Петропавловске (1881 г.), в Семипалатинск (1881 г.), в верном (1895 г.) [11; 16].

Из наиболее известных петербургских банков в городах Казахстана был представлен Сибирский торговый банк, открывший свои отделения в Степном крае. Из 57 филиалов этого банка в Казахстане действовали 7: в 1894 г. в Омске (Омбы), в 1898 г. – Семипалатинске (Семей), в начале ХХ в.в Акмолинске (Ақмола), Верном (Алматы), Кустанае и Павлодаре [11; 17].

В области торговли появились новые формы. Распространились кредитные и учетные операции, чековое обращение, векселя.Формирование национальной торговой буржуазии шло по нескольким каналам – из числа приказчиков, служивших у русских и среднеазиатских купцов, из алыпсатаров и саудагеров. Крупными казахскими торговцами были баи.

Огромное значение имели ярмарки, на которых основными объектами торговых сделок были скот и сырье. Наиболее крупными были Таинчикульская, Кояндинская в Акмолинской области, Чарская, Каркаралинская в Семипалатинской области, Уильская в Уральской и Каркаринская в Семиречье. Лошади, закупленные на этих ярмарках, перегонялись в Оренбург и Самару, рогатый скот – через Петропавловск в Центр и на Урал.

Изменения в территориально-административном устройстве и социально-экономическом развитии Казахстана обусловили принятие новой налоговой системы, отвечавшей интересам колониальной империи. Несмотря на тенденцию роста оседлого и земледельческого населения, кочевники были основной массой налогоплательщиков: в 1880 г. они составляли 90,5, в 1897 г. – 82,0%.

Таким образом, процесс урбанизации, вытеснение рыночными факторами родо-патриархальных традиций в повседневной жизни,распространение влияния банковско-денежных отношений внесли существенные коррективы в социально-экономическую структуру общества. Распространение денег, вытеснение прежних примитивных натуральных обменов сопровождались беззаконием, грабежом степных жителей. Неэквивалентная торговля дорого обошлась автохтонным жителям, разоряя бедных, вынуждая их потянуться в города в поисках новых источников существования, ускоряя колониальной политики процесс изъятия их основного богатства – пастбищных угодий.

 

  1. Турчанинов Н. Города Азиатской России // Азиатская Россия. Кн. 1. – Спб., 1914.-347 с.
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. Т.3., А.,2010, – 765 с.
  3. Обзор Акмоинской области за 1886 год. Омск, 1887, – 70 с.
  4. Финш О., Брем А. Путешествие в Западную Сибирь. М., 1882, – 57 с.
  5. Касымбаев Ж.К.Города Восточного Казахстана в 1861 – 1917 гг. А., 1990, – 86 с.
  6. Сатыбекова Г.Х. Из истории развития городов Казахстанана рубеже XIX-XX века. // Проблемы социально-экономического и этнодемографического развития городов Казахстана. А.,
  7. Обзор Акмолинской области за 1902 г. – Омск, 1903 – 74 с.; Обзор Семипалатинской области за 1902 г. – Семипалатинск, 1903 – 117 с.; Макеев М. Наш Павлодар. – Павлодар,1970 – 132 с.
  8. Морозов М. А. Петропавловск – северные ворота Казахстана. – Омск, 1993 – 147 с. 9. ЦГА РК Ф. 15, Оп.1, Д.480.
  9. Кожакеева Л.Т. Социально-демографческое развитие населения городов Южного Казахстана во второй половине XIX – начале XXI вв. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. А., 2010 – 41 с.
  10. Фридман Ц.Л. Банки и кредит в дореволюционном Казахстане. А., 1974, – 176 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История