Особенности социально-экономического развития республики Узбекистан за годы независимости

Аннотация

В настоящее время Узбекистан является одной из ключевых стран в регионе, занимает центральное геополитическое положение, обладает значительными демографическими и экономическими ресурсами. Правительство Узбекистана 26 лет назад начало процесс поэтапного реформирования для перехода к рыночной экономике. В статье рассматриваются особенности социально-экономического развития Республики Узбекистан за годы независимости. Уделяется внимание процессам поэтапного реформирования для перехода к рыночной экономике и особенностям экономического развития страны, формированию многоукладной экономики. 

В силу исторических, природно-географических и демографических условий и геополитической значимости Узбекистан объективно имеет большую значимость в центральноазиатском регионе. В этой связи социально-экономические и политические процессы представляют большой интерес, как для стран региона, так и для ведущих мировых держав.

По природно-географическим условиям Узбекистан является одним из наиболее благоприятных мест в Центральной Азии. Территория Узбекистана представляет собой своеобразное сочетание равнинного и горного рельефа. Республика Узбекистан обладает большим производственным и минерально-сырьевым потенциалом, уникальным сельскохозяйственным сырьем, значительными объемами полуфабрикатов, получаемых в процессе переработки, богатыми природными ресурсами, развитой инфраструктурой.

Обилие солнечных дней представляет большие возможности для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как хлопчатник, овощеводство, бахчеводство, виноградарство, плодоводство. Сдерживающим фактором являются лимитированные водные ресурсы, поскольку основные реки Узбекистана, частности Сырдарья, Амударья и Зарафшан, имеют трансграничный характер.

На территории Республики Узбекистан выявлен широкий комплекс полезных ископаемых, включающий около 100 видов минерального сырья, из которых 60 уже используются в народном хозяйстве. Недра страны содержат запасы природного газа, бурого и каменного угля, золота, меди, вольфрама, висмута, открыты месторождения нефти. Современный уровень разведки полезных ископаемых связан с освоением богатейших месторождений благородных, цветных и редких металлов, всех видов органического топлива – нефти, природного газа и газового конденсата, бурого и полукоксующегося угля, горючих сланцев, урана, многих видов сырья для строительных материалов. Будучи в составе СССР, среднеазиатские республики и Казахстан, как и другие союзные республики, получали прямые трансферты. После распада Советского Союза Узбекистан испытывал такие же типичные трудности, что и другие независимые государства Центральной Азии: неэффективность производства, развал центрального планирования, межреспубликанской торговли и платежных механизмов, искусственно сдерживаемую инфляцию и прекращение значительных бюджетных поступлений от правительства. К тому же перед страной встали две характерные для экономики Узбекистана проблемы: падение мировых цен на два основных вида производимой ее продукции – хлопок и золото.

Узбекистан унаследовал от Советского Союза крупные предприятия, как тяжелой индустрии, так и легкой и пищевой промышленности. Особо можно отметить Ташкентское производственное объединение, Ташкентский тракторный завод, текстильные комбинаты в Андижане, Бухаре и Нукусе, маслодельные заводы в Касане и Гулистане. Но проблема состояла в том, что их технологический цикл был привязан к предприятиям других, теперь уже независимых, государств.

Правительство Узбекистана начало процесс поэтапного реформирования для перехода к рыночной экономике, продекларировав свой отказ от «шоковых» преобразований сохранением социальной стабильности в стране и стремлением избегания социальных кризисов, которые, на их взгляд, способны были дискредитировать рыночные реформы в глазах общества.

В Узбекистане в первые годы независимости президентом И. Каримовым были обнародованы пять главных принципов переходного периода. Первый из них гласил «Государство – инициатор и главный реформатор экономических преобразований» [1, с.48], этот принцип фактически означал установление этатизма в социально-экономической политике.

Но во второй половине 1990-х годов в Республике Узбекистан актуализация внутриполитических угроз вынуждает руководство идти на принятие мер по либерализации политической системы. 1997 г. был объявлен в Узбекистане годом интересов человека, что нашло отражение в принципе «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» [2, с.5], выдвинутым президентом И. Каримовым, противоположному принципу «Государство – главный реформатор».

Для Центральной Азии характерно существование многочисленных, неформальных, созданных и действующих в местных сообществах институтов, функций и отношений, вытекающих из традиционной социальной структуры. Социальные связи и процессы саморегуляции в местных сообществах могут быть основаны на родстве, соседстве, религиозных и других отношениях и могут способствовать решению социальных проблем.

«Основной, ключевой задачей этого периода реформирования нашей государственной системы должен стать последовательный и поэтапный переход от сильного государства, которое было объективно необходимо в условиях переходного периода и становления национальной государственности, к сильному гражданскому обществу» [3, с. 25].

Так, в Республике Узбекистан для социальной поддержки нуждающихся в ней, наряду с государственными источниками, стали широко привлекаться средства трудовых коллективов, общественных и благотворительных организаций и фондов. В решении социальных проблем Узбекистана и региона в целом, большую роль сыграли местные традиционные институты.

“Достаточно много внимания уделялось вопросам децентрализации управления, передачи части функций от республиканского уровня органам областного, городского и районного уровня, формированию в Узбекистане такой уникальной системы местного самоуправления, как махалля” [4].

Таким образом, в социальном реформировании Республики Узбекистан можно выделить два крупных этапа, первый этап – начало 1990-х и до 1997 г. когда главным реформатором было объявлено государство, этатисткий период, второй этап – конец 1990-х гг. по настоящее время – когда наряду с инициативами государства в дело социального реформирования стали привлекаться и институты гражданского общества.

Существуют различные точки зрения относительно влияния процессов демократизации на социально-экономическое реформирование: «… экономический рост и укрепление социального сектора впрямую не связаны с качеством демократизации и формой власти. Так, социально-экономические перемены в Узбекистане были более успешными, чем в Кыргызстане. Авторитаризм без «шоковой терапии» способствовал смягчению последствий экономического спада, а также сохранил в урезанном виде систему социальной поддержки незащищенных слоев населения [5] и «…Авторитарные методы управления мешают активно развивать различные отрасли экономики...» при этом отмечая то, что «…сбалансированный курс властей пока сдерживает широкомасштабные социальные волнения» [6] .

В целом, по результатам 1990 г. Узбекистан экспортировал товаров на сумму около 12 млрд. долларов США, а импортировал на сумму около 19 млрд. долларов США. Экономические связи замыкались в основном на республиках СССР (60% – на России, 25% – другие республики Центральной Азии). Экономика носила сырьевой характер и была слабо ориентирована на выпуск готовой продукции (порядка 65% от общего экспорта составляло сырье и полуфабрикаты, тогда как свыше 70% потребительских и промышленных товаров поставлялось из других республик СССР). Хотя Узбекистан и имел развитую социальную сферу, но ее поддержание было возможно только в условиях существенных дотаций (порядка 4,9 млрд. долларов США). Распад СССР нанес разрушительный по своей силе удар Узбекистану, в начале 90-х годов падение машиностроительного производства составило более чем 90%, в 5-6 раз сократился экспорт плодоовощной продукции. К 1995 г. более чем на 60% по сравнению с 1991 г. сократилось финансирование социальной сферы. Узбекистану в 2000 г., первому из всех постсоветских стран удалось восстановить объем производства до уровня 19991 г., в этой связи некоторые авторы писали о чуде «узбекской модели» [7].

Узбекистанские экономисты выделяют 3 периода экономического роста страны. Это годы депрессии (1991-1995 гг.),  становления (1996-2003 гг.)  и роста национальной экономики (с 2004 г.). В первом периоде объем ВВП устойчиво сокращался. В 1996 г.  в республике ситуация в экономике стабилизировалась, темпы роста ВВП были положительными. Начиная с 2004 г. экономическое развитие страны развивалось динамичными темпами. Ежегодный прирост ВВП в среднем за 2004-2011 гг. достиг 8,1% [8, с. 135].

В Узбекистане за 20012013 гг. доля промышленности в ВВП возросла с 14,1 до 24,2%, доля сферы услуг – с 44% до 53%. Инвестиции в инфраструктуру способствовали увеличению внутреннего спроса, расширению занятости и соответствующему повышению качества жизни населения. Структурные изменения в экономике создали основу для обеспечения высоких темпов экономического роста и возможность для трансформации структуры занятости: за 2001-2013 гг. доля занятых в промышленности и сфере услуг увеличилась с 66,6 до 72,8% [9, С.21].

Первыми шагами на пути рыночных преобразований в Узбекистане было создание нормативноправовой основы для реформирования. Главные составляющие рыночной экономики были зафиксированы в Конституции Республики Узбекистан. Так в Конституции были закреплены право граждан быть собственником (ст.36), возможность функционирования различных форм собственностей и свобода предпринимательства (ст.53) [10] и др.

Дальнейшее направление реформ было связано с приватизацией государственной собственности, т.е. с созданием многоукладной экономики и формированием класса собственников.

Реализация структурных реформ с фокусом на развитие базовых капиталоемких отраслей, имеющих ограниченный потенциал в создании рабочих мест, а также высвобождение определенного числа занятых в аграрном секторе вследствие реформ по созданию и укрупнению фермерских хозяйств требовали принятия дополнительных мер для обеспечения занятости. Одной из таких мер стало стимулирование ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Была сформирована целостная система гарантий и стимулов для развития малого бизнеса и частного предпринимательства: за 2001-2013 годы было существенно упрощено налоговое администрирование, предприняты меры по сокращению административных барьеров и других транзакционных издержек ведения бизнеса[9, С.22-23].

Примерно к 2000 г. основные отрасли экономики были приватизированы и сформировалась многоукладная экономика, появился новый класс собственников и предпринимателей.

Так, за 2000-2015 годы доля малого бизнеса в ВВП увеличилась с 31 до 56,5%, в промышленности – с 12,9 до 40,6%, в сельском хозяйстве – с 73,6 до 98,4%. Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства способствовало созданию значительного количества рабочих мест и соответственно росту доходов населения. Доля занятых в секторе малого бизнеса увеличилась с 49,7% в 2000 году до 77,9% в 2015 году [11].

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан Республики Узбекистан по статистике в первом полугодии 2016 года по сравнению с I полугодием 2015 года объем валового внутреннего продукта возрос на 7,8 процента, промышленности – на 6,7 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, розничного товарооборота – на 14,1 процента.

Реализация активной инвестиционной политики, направленной на модернизацию, техническое и технологическое обновление производств, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, способствовала росту объемов освоенных капитальных вложений на 11,8 процента и подрядных строительных работ – на 17,5 процента[12].

За годы независимости была сформирована рыночная инфраструктура, созданы условия для иностранных инвесторов, расширились торгово-экономических связей с предпринимателями зарубежных стран. Были созданы новые отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, производство телевизоров, предприятия по переработке нефти, газа, хлопка и т.д.

 

  1. Каримов И.А. Узбекистан – собственная модель перехода на рыночные отношения. – Ташкент: Узбекистон, 1993. – 116 с.
  2. Узбекистан на пути к гражданскому обществу: Сборник статей / Под ред. Р. Алимова. – Ташкент: Шарк, 2003. – 304 с.
  3. Каримов И.А. Узбекистан: 16 лет независимого развития. Т.: Узбекистан, 2007. –275 с.
  4. Каримов И.А. Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. // Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан // Народное Слово. -13 ноября. -2010 года.
  5. Годы, которые изменили Центральную Азию (коллективная монография, русскоязычное издание) / Рук. проекта: В.В. Наумкин, П. Линке; отв. ред. И.Д. Звягельская / ИВ РАН, ЦСПИ. М., 2009. – 332 с.
  6. Восток и политика: Политические системы, политические культуры, политические процессы: Науч.метод. комплекс / Под ред. А.Д. Воскресенского.– М.: Аспект Пресс, -685 с.
  7. Парамонов В., Строков А. Распад СССР и его последствия для Узбекистана: экономика и социальная сфера // Центральная Евразия – 2006-№ 06 (11).
  8. Салиев А.С., Файзуллаев М. Социально -экономическое развитие в Узбекистане за годы независимости // Вестник АРГО-2013-№2-С. 131-143.
  9. Доклад по целям развития тысячелетия Узбекистан 2015/под общ. ред. Г. Саидовой. – Ташкент: Центр экономических исследований, 2015. – 100 с.
  10. Конституция Республики Узбекистан [Электрон.ресурс]. – 2016. – URL://parliament.gov.uz/ru/ constitution.php-(дата обращения: 01.2017)
  11. Доля малого предпринимательства (бизнеса) в экономике и ее основных отраслях [Электрон.ресурс]. – 2016. – URL:http://www.stat.uz/ru/90-interaktivnye-uslugi/ekonomika-v-tsifrakh/773-razvitie-malogopredprinimatelstva-biznesa-v-uzbekistane-(дата обращения: 01.2017)
  12. Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за I полугодие 2016 года // Народное слово – 27 июля 2016 г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...