Значимость имиджа региона через миграционные процессы

Аннотация

В настоящее время вопрос формирования имиджа региона, области, территории есть основа социальноэкономического роста и международных отношений, а также интеграции. Регион сегодня не просто часть страны, но также стратегический объект, влияющий на рост и развитие страны в целом или ее последовательный упадок.

В данной статье рассмотрены некоторые проблемы межрегиональной миграции в Казахстане, а также проанализирована взаимосвязь имиджа региона и миграционных процессов внутри страны. Данная статья опубликована в рамках научно-исследовательского гранта на тему «Формирование позитивного имиджа регионов Казахстана как потенциал консолидации общества» (5098/ГФ4), по приоритету «Интеллектуальный потенциал страны» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2015-2017 годы.

В современном мире дискурс о значимости регионального имиджа уже не просто актуальная брендовая тема, но и стратегическая практическая задача государства. С каждым годом независимости Республики Казахстан происходит интеграция в политических, экономических, культурных и социальных вопросах. И мировая практика показывает, что именно внимательный подход и развитие каждого отдельного региона приносили эффективные плоды развития и рост для ныне развитых стран. Так, мы зачастую знакомы с региональными брендами не страны в целом, а ее отдельного региона. К примеру, известный мировой бренд красного вина Cabernet Sauvignon (Каберне – совиньон) является брендом Бордо, юго-западного винодельческого региона Франции. Интересным является тот факт, что вышеуказанный бренд относится к 17 столетию, и так было всегда. Что специфика отдельно региона определяла узнаваемость страны и не только, а что самое главное влияла на социально-экономическое развитие страны в целом.

В связи с чем, сегодня региональная политика в молодых государствах постсоветского пространства занимает ключевые позиции с целью продвижения наших республик на мировой уровень. К сожалению, говоря о региональном продвижении нужно отметить, что идет какое-то однобокое развитие с уклоном в экономику региона. Другие сферы, содержание региональной инфраструктуру остаются не замеченными, что сказывается впоследствии на упадке экономики региона, которую тщетно пытались улучшить. Так, регион это, прежде всего комплекс и нужно быть внимательным к каждой его сфере. То есть концентрация на экономических вопросах региона, несомненно, должна привести к вопросам социальным, культурным и демографическим. Каждый регион с отдельной экономической, промышленной спецификой нуждается в соответствующих кадрах, человеческих ресурсах, а это уже демография, социология и т.д. Потому ранее, Довлинг выделял, что регион не имеет имиджа, он рассматривается только с точки зрения множественного имиджа (multiple images) [1., с.28]. Под множественностью мы можем подразумевать многое, но должны быть внимательными к каждой сфере региональной инфраструктуре.

В данной статье автор фокусирует внимание читателей на миграционных процессах в Казахстане, и какое влияние они оказывают на развитие региона, области, территории. Однако немно-  го отступит от казахстанской темы, и зададимся вопросом, почему существуют многомиллионные города, «мегаполисы», и «тысячные» страны. Почему миграционные процессы столь неравномерны, и существуют города-магниты и города-анти-аттракторы. Отвечать на вышеуказанные вопросы сложно, так как это «воронка – заблуждений», но ясно одно, что миграционные потоки всегда направлены в сторону возможностей, благополучия, надежды. Так, и сегодня миграционные потоки в Казахстане создают перевес человеческих ресурсов в одних городах и дефицит в других. К примеру, по показателям внутренней миграции в Казахстане на 2015 год, наибольшее число прибывших пришлось на город Алматы 92083 человека, город Шымкент 35871 человек и столицу Астану 30373 человека. Причем, только для Алматы число прибывших граждан повлияло на положительное сальдо миграции равное 41915 человек, в Астане и Шымкент миграционный приток не дал положительных результатов, так как отток населения оказался выше. Так, сальдо миграции в столице Астане составило – 2463 человека, а в Шымкенте – 388 человек [2., с.187]. По данным показателям видно, что Алматы была и остается городом-аттрактором. Как отмечают сотрудники Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, Ю. Булуктаев и М. Нургалиева: ««Центром притяжения» мигрантов традиционно является Южная столица Казахстана – г. Алматы. И так было всегда. К примеру, в 2004 г. внутренних мигрантов, переехавших в Алматы, было 23 077, а в Астане (тогда шедшей на втором месте) – 14 827 человек. Потоки внутренних мигрантов в г. Алматы влияют на демографическую ситуацию, на формирование рынков труда и их сегментацию, на жесткость конкуренции. Изменяется нагрузка на городскую инфраструктуру, на санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку, на уровень преступности, на социокультурное пространство города...

В этом контексте проблемными вопросами г. Алматы являются его перенаселенность и физическая загруженность, снижение качества окружающей природной среды, высокий уровень безработицы в среде внутренних мигрантов. Совершенно очевидно, что миграционная ситуация оказывает влияние на социоконфликтный потенциал, ведь с ростом народонаселения чрезмерной становится нагрузка на социальную инфраструктуру, обостряется криминогенная ситуация…

Причинами, по которым происходит внутреннее движение населения, главным образом, являются отсутствие работы, низкая зарплата, отсутствие условий для карьерного и профессионального роста. Весьма существенны региональные различия по уровню безработицы и объективным возможностям трудоустройства экономически активного населения» [3, с. 87-89].

Таким образом, экономически активное население находится в постоянном поиске, а может брошено на самотек. Тут сразу вспоминается, где оно «адресное» плановое образование. Где тот детальный подход, сколько и чего нужно, вплоть до человеческих кадров в той или иной производственной сфере, в том или ином регионе страны. И так, на примере города Алматы мы видим, что перенаселение и физическая загруженность города тоже минус. Так, сегодня в процессе межрегиональной миграции мы чаще теряем, чем приобретаем, в поисках работы мы «выгоняем» людей из регионов Казахстана в более крупные города. Впоследствии создается жесткая война внутренних мигрантов в «мегаполисах», и опять часть из них осталась не востребованной. Однако человек быстро привыкает к «хорошему» или к комфортной социальной инфраструктуре и «выгнать» его обратно в регион уже более сложная задача, потому часто внутренние мигранты остаются в крупных городах, меняя род деятельности, чаще уход в сферу обслуживания. Вопрос: какова польза в региональном или государственном масштабе, а в экономическом, социальном?

Так, все-таки каждая отдельная сфера по развитию того или иного региона имеют свою значимость и может нужно было все прорабатывать и разрабатывать на местах изначально, а не создавать затем программы по переселению. Например, такие как «С дипломом – в село!», «Ауыл жастары» и другие. Хотя данное категоричное заявление тоже является неверным, но однозначно верно то, что и сельская местность, и другие региональные центры Казахстана нуждаются в развитие региональной, социально-экономической инфраструктуры. Тем более что, наибольшая часть предприятий малого и среднего бизнеса приходится на сельские местности и различные региональные центры. То есть при наличии даже каких-то малых предприятий на селе, граждане предпочитают перебираться в город. И причин тому много, опять же зарплаты, условия проживания, возможности роста и перспективы. Значит, село нуждается в создание имиджа, высокой информатизации, хороших социальных условиях, достойных заработанных плат, так, чтобы вопрос переезда из села в город заставлял задуматься, взвесить все «за» и «против», а не сразу бежать. Однако пока по миграционным показателям Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК на 2015 год наблюдается «массовый побег» из села, так как по общим показателям (всей сельской местности РК) прибывших и выбывших из сел Казахстана наблюдается отрицательное сальдо миграции равное – 66142 человек [4., с.187]. Что же касается сельской местности отдельных областей нужно отметить, что все области Казахстана демонстрируют отрицательное сальдо миграции в селах, за исключением Акмолинской сельской местности, где сальдо миграции положительно, но мизерно и незначительно равное 1765 человек. И в Мангыстауской сельской местности, где сальдо миграции чуть выше и равное 3997 человек [5., с.188].

Таким образом, на примере миграционных процессов и их последних показателей мы видим, что, не считая городов столичного статуса (Астана, Алматы) все остальные регионы Казахстана, и особенно сельская местность катастрофические нуждаются в создание имиджа региона, территории.  И этот имидж должен носит не только популистский или лозунговый характер, но и практический, технологический и если информационный, то верно выстроенный. К примеру, даже если проследить за программами официальных СМИ, то можно заметит совершенно нейтральное, а может равнодушное отношение к достопримечательностям и особенностям родины, нашего государства. Что же касается программ о каждом регионе в отдельности, о возможностях региона, это тоже редкость, приуроченная к какой-нибудь юбилейной дате. Однако нужно понимать правильно построенная и отданная информация формирует общественное сознание, заставляет думать и видеть варианты. Пока если говорит об общественном сознании, эти варианты строятся на основе неизведанного,   но «светлого» будущего где-то там далеко, но не здесь рядом, дома. Так, не занимаясь вопросами внутри, мы теряем все во внешней стороне тоже, потому думаем пора перейти к всемирно известному правилу и не только в вопросе построение имиджа территории, региона, которое гласит «Think globally, act locally!» («Думай глобально, действуй на месте») [6., с.7].

 

Список литературы

  • Dowling G. R. ‘Measuring Corporate Images: A Review of Alternative Approaches’//Journal of Business Research, 1998. 17, pp. 27-37.
  • Демографический ежегодник за 2016 год// Комитета по статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с.
  • Ю. Булуктаев и М. Нургалиева// Внутренняя миграция в г. Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал//Казахстан спектр/Научный журнал 2016/1 (75) с. 83-99 (87-89).
  • Демографический ежегодник за 2016 год// Комитета по статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с.
  • Демографический ежегодник за 2016 год// Комитета по статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с.
  • Lothar Honnighausen. Regional images and regional realities//Stauffenburg Verlag, Book (pp. 303, 7).
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...