Об актуальности борьбы с коррупцией в РК и США

Аннотация

Тема коррупции – одна из самых злободневных тем в современной общественной, экономической и политической жизни Казахстана. Результаты различных социологических опросов, проводимых общественными, государственными и международными организациями, подчеркивают, что более 50 % населения, как в США, так и Казахстане рассматривают коррупцию как угрозу национальным интересам государства. 

Сегодня перед Казахстаном стоит задача по продолжению активной политики противодействия коррупции с целью обеспечения долгосрочной конкурентоспособности страны. Именно поэтому противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана.

Результаты реализованных в Казахстане ранее Государственных программ борьбы с коррупцией показали их целесообразность и необходимость дальнейшей последовательной и системной работы. Государственная поддержка развития институтов гражданского общества в виде разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов привело к возрастанию активности населения в антикоррупционной деятельности. Положительное влияние на результаты борьбы с коррупцией оказывает активизация работы антикоррупционных общественных организаций и политических партий, в частности, Народно-демократической партии «Hyp Отан». Снижены многие административные барьеры, в три раза сокращено количество лицензируемых видов деятельности и разрешений. Сформирована законодательная база для борьбы с коррупцией, которая по оценкам международных экспертов признана одной из эффективных в постсоветском пространстве.

Наиболее опасной формой коррупции является сращивание преступных элементов с государственными структурами, в результате чего чиновник, прежде всего, работает в целях личного обогащения, прямо или косвенно занимается торговлей служебными функциями. Вместе с тем коррупция становится питательной средой и катализатором организованной преступности. Она отличается очень высокой латентностью, изощренностью и причинением крупного ущерба. Коррупция оказывает крайне негативное влияние на нравственно-политический климат в обществе, способствует возникновению негативного отношения к проводимым политическим, экономическим и социальным преобразованиям. Народ, разочаровавшийся во власти, теряет уважение и к закону. Коррупция формирует в сознании людей определенное мировоззрение и ценностные ориентации, направленные на стяжательство, корысть и ведет к духовной деградации не только конкретной личности, но и целой нации и общества.

Не принятие радикальных эффективных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую    и приобрести масштабы национального бедствия, подрывающие основы конституционного строя страны.

Поэтому нам интересен зарубежный опыт понимания и противодействия коррупции, особенно  в экономически развитых странах, таких как США, поскольку изучение данного опыта позволит не только переосмыслить происходящие негативные процессы, связанные с коррупцией у нас в стране, но и по новому взглянуть на формы и методы борьбы с коррупцией на общесоциальном, специальном и индивидуальном криминологическом уровнях.

Антикоррупционное законодательство США носит системный характер, состоит из правовых актов, регламентирующих лоббистскую, банковскую, биржевую и иные виды деятельности и постоянно находятся в центре внимания ученых [1]. Например, А. Эциони, используя практику Верховного Суда США, анализирует коррупцию в среде видных американских политиков в 1970-1980-х годах [2], Э. Дрю, Р. Вишни, К. Гет рассматривают различные внутригосударственные аспекты подкупа политических деятелей США [3]. Политическая коррупция в американских штатах является объектом исследования Д. Найса [4]. Полномочия комиссии по ценным бумагам и биржам США изучает Б. Эйдэс [5].

На международном уровне признается, что уголовное законодательство этой страны содержит более широкое понятие уголовно наказуемой коррупции, чем в странах Европы, которые уделяют проблеме коррупции не меньше внимания.

Предметом взятки, в соответствии со ст. 201 титула 18 Свода законов США, может быть любая ценность, материальная или не материальная. Этим законодательство США также отличается от законодательства Казахстана, где взятка, даваемая в нематериальной форме, не наказуема.

Пункт (b) (2) ст. 201 титула 18 Свода законов США предусматривает ответственность публичного должностного лица, которое «прямо или косвенно требует в качестве подкупа, добивается, получает, принимает или соглашается получить или принять какую-либо ценность лично или для любого другого лица или организации» в обмен на какие-либо незаконные действия или бездействия по службе. Иногда это называют пассивным подкупом. Как видно из формулировки, состав преступления, в отличие от отечественного законодательства, не требует, чтобы взятка была выплачена в пользу самого должностного лица. Она может быть выплачена другому лицу, на которое укажет должностное лицо.

Наказания за активный и пассивный подкуп, описанный в ст. 201 титула 18 Свода законов США, предусмотрено в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда. В Казахстане максимальный срок лишения свободы за получение и дачу взятки 15 лет, (ст. 366-367 Уголовного кодекса Республики Казахстан) [6].

Пункт (с) ст. 201 титула 18 Свода законов США предусматривает наказание за выше перечисленные деяния и в том случае, если они направлены на стимулирование совершения законных действий должностным лицом, т.е. за дачу и получение «чаевых». Наказание предусматривает штраф, размер которого определяет суд, или лишение свободы до 2 лет, или совмещение того и другого. В США должностное лицо имеет право получать вознаграждение за свою работу только от правительства. Считается, что получение так называемых «чаевых» разрушает систему управления государства и порождает стремление служащих получать такие чаевые от всех, обращающихся к ним за помощью [7, с. 159].

Уголовно наказуемым в США является само получение денег должностным лицом или служащим США от иных лиц и выплата таких вознаграждений частными лицами и организациями, т.е. общий подкуп без связи с каким-либо конкретным действием или бездействием должностного лица или служащего (ст. 209 титула 18 Свода законов США) [8]. За нарушение этого правила установлена ответственность до 5 лет лишения свободы, или штраф в размере полученной суммы, или то  и другое вместе (ст. 216 титула 18 Свода законов США). Отмечается, что наличие такой нормы имеет большое значение для процесса привлечения к ответственности должностных лиц по факту коррупции [7, с. 158-159]. Даже если обвинение не в состоянии доказать, что деньги получены должностным лицом в обмен на совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя, более мягкой уголовной ответственности за незаконное получение дохода ему не избежать.

Отдельная норма законов США предусматривает уголовную ответственность руководителей банков за предоставление ссуды или денежного подарка инспектору или помощнику инспектора, который проверяет банк или имеет право проверять его (ст. 212 титула  18 Свода законов США)  [8]. Данная норма является профилактикой взятки. При привлечении к ответственности не нужно доказывать, что инспектор произвел какие-то действия в пользу банка. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или штраф на сумму ссуды или подарка. Такое же наказание и дисквалификация ожидают инспектора, принявшего ссуду или подарок от банка, который он инспектирует или может инспектировать (ст. 213 титула 18 Свода законов США) [8].

Специальная норма касается активного и пассивного подкупа работников федеральной банковской системы, нацеленного на получение кредита (ст. 215 титула 18 Свода законов США) [8]. Данные деяния наказываются особо сурово. Статья предусматривает штраф до 1 млн. долларов или в тройном размере от ценности вещи, данной, предложенной, обещанной, выпрашиваемой, потребованной, принятой или которую согласился принять подкупаемый. Предусматривается также лишение свободы до 30 лет или совмещение того и другого наказания. Если ценность взятки не превышала 1 тыс. долларов, то лишение свободы не может быть более одного года.

Служащим США под угрозой уголовного преследования запрещается представлять чьи-либо интересы в делах против США, используя свое служебное положение (ст. 205 главы 11 титула 18 Свода законов США) [8].

Ст. 207 главы 11 титула 18 Свода законов США [8] устанавливает запрет бывшим должностным лицам участвовать в делах на чьей-либо стороне против США. Им запрещаются любые контакты со своими бывшими коллегами (any communication to or appearance before any officer or employee), нацеленные на то, чтобы повлиять на них в чью-либо пользу. Такого рода ограничения вводятся на один или два года.

Должностные лица в США обязаны декларировать свои финансовые интересы в специальных анкетах. Предоставление ложных данных в анкете с целью скрыть конфликт интересов само является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 1001 титула 18 Свода законов США [8].

Обязательное декларирование своих доходов обжаловалось некоторыми должностными лицами в Верховном Суде США, как ограничивающее конституционные права человека. Однако Суд признал такое декларирование конституционным, посчитав, что обеспечение чистоты государственных служащих важнее конфиденциальности их жизни [9, с. 72].

В США запрещаются сделки между любыми лицами по поводу устройства на федеральную государственную службу. Уголовно наказуемым является требование или получение денег или имущественных ценностей с целью способствовать устройству на государственную службу (ст. 211 титула 18 Свода законов США) [8]. Виновный наказывается лишением свободы на один год, или штрафом в размере требуемой или полученной суммы, или совмещением того и другого вида наказания. Исключение делается для специальных агентств по найму, получающих разрешение участвовать в наборе на государственную службу.

В США существует уголовная ответственность не только действующих должностных лиц, но и кандидатов на выборные должности, которые предлагают использовать их влияние или назначить любое лицо на публичную или частную должность в обмен на поддержку их кандидатуры на выборах (титул 18 Свода законов США, ст. 599) [8]. Отмечается, что эта норма, конечно, не смогла покончить с практикой «торговли должностями», которую проводят обе ведущие партии страны [7, с. 160]. Уголовно наказуемым в США является обещание государственной должности или государственного контракта любым лицом в обмен на помощь, связанную с выборами на любую политическую должность (титул 18 Свода законов США, ст. 600) [8].

Борьба с коррупцией в США облегчается тем, что в этой стране фактически нет иммунитетов, позволяющих должностным лицам избегать наказания за коррупционное поведение. Любое должностное лицо, включая Президента страны, может быть привлечено к уголовной ответственности, хотя и в особом порядке, после отстранения их от должности.

Согласно ст. II (раздел 4) Конституции США, Конгресс может отстранить от должности в порядке импичмента не только любое гражданское должностное лицо США, но и Президента страны. Так, вице-президент США Спиро Агню был обвинен в получении взяток, когда находился на должности губернатора штата Мэриленд (1967-1968 гг.). В результате он должен был уйти в отставку, был приговорен судом к выплате крупного штрафа, вся его политическая карьера была сломана, и он не смог реализовать свое намерение баллотироваться на пост Президента США [7, с. 163].

Каждая палата Конгресса США по решению двух третей своих членов может лишить любого члена Конгресса его статуса депутата за совершение коррупционных действий (раздел 5 ст. II Конституции США) [10, с. 37]. Для расследования фактов коррупции в палатах Конгресса избираются специальные комитеты по этике (the Select Committee on Ethics of the Senate and the Committee on Standards of Conduct of the House of Representatives).

В некоторых штатах США установлена уголовная ответственность руководителей профсоюзов за получение взятки при заключении коллективного договора, определении размеров социальных взносов предпринимателя, предотвращении забастовки [7, с. 166].

Другим важнейшим направлением антикоррупционной политики США является профилактика коррупции в системе государственной службы. Она основывается на внедрении административной морали, представляющей собой этические и дисциплинарные нормы.

Впервые Кодекс этики правительственной службы был принят в 1958 году в виде резолюции Конгресса, в которой было закреплено, что каждое лицо, находящее на правительственной службе, обязано выполнять строго установленные правила поведения, предписанные для лица, наделенного должностными полномочиями [11, с. 196].

Хотя Кодекс и имел рекомендательный характер, в дальнейшем он стал основой правовой регламентации административной этики государственных служащих США.

В 1962 году Конгрессом США были приняты официальные нормы поведения выборных должностных лиц (членов обеих палат парламента) и публичных должностных лиц органов исполнительной власти [12, с. 206].

В 1965 году распоряжением Президента Л. Джонсона были установлены стандарты поведения, этические нормы должностных лиц. В 1978 году эти правила обрели форму Закона «Об этике служащих государственных органов».В конце 1960-х годов с коррупцией в США решили бороться специальными методами. В частности, специалисты ФБР разработали и успешно осуществили операцию под названием «Шейх и пчела».

В октябре 1990 года Закон был подкреплен исполнительным Приказом Президента США № 12731 «Принципы этики поведения должностных лиц и служащих государственного аппарата» [13, с. 58]. Эти причины были распространены не только на чиновников высшего ранга, но и на рядовых государственных служащих.

Для чиновника последствия обнаружения допущенных им нарушений могут выразиться в виде применения к нему одной из следующих мер воздействия:

  • частичная или полная дисквалификация;
  • перемещение на низкую должность;
  • предложение прекратить конфликтные финансовые связи.

Кроме того, ограничивается право государственного служащего на побочный (по совместительству) заработок, размер которого не должен превышать 15 % оклада по должности. Это ограничение распространяется на должностных лиц всех ветвей власти, за исключением членов Сената США. Чиновники, назначаемые Президентом США, вообще не могут получать какой бы то ни было доход в течение всего срока службы за услуги и деятельность, выходящую за рамки непосредственных служебных обязанностей.

Ещё одним важнейшим положением антикоррупционной политики США являются единые для всех ветвей государственной власти правила, ограничивающие получение должностным лицом подарков от частных лиц и организаций.

Так, сенатор США, а также сотрудники его аппарата не должны принимать подарки от частных физических и юридических лиц, которые могут оказаться заинтересованными в одобрении Сенатом конкретных законов, если стоимость подарков в течение календарного года в совокупности не превышает 100 долларов США. Стоимость подарков, получаемых сенатором из других источников (включая родственников) в течение календарного года, не должна превышать в совокупности 300 долларов США.

Для остальных категорий государственных служащих также существует ограничения на получение подарков. Государственный служащий и его супруга (супруг) могут в течение календарного года принять подарки, цена которых в совокупности не превышает 100 долларов США. Получив подарок выше допустимой стоимости, государственный служащий обязан в течение 60 дней сдать его в соответствующий орган своего ведомства.

В США уголовная ответственность применяется не только к физическим, но и к юридическим лицам. Отсутствие такого института в Казахстане приводит к тому, что ответственность за подкуп несут только служащие компании, в интересах которой осуществляется подкуп.

Ключевое значение для профилактики коррупции имеет прозрачность деятельности государственных и муниципальных органов. В США в отличие от Казахстана нет государственных средств массовой информации. Доступ журналистов к информации о деятельности государственных органов в США обеспечивается специальным Актом о свободе информации (Freedom of Information Act). Кроме того, недоверие к государственному аппарату здесь является частью традиционной политической культуры. Одно подозрение в коррупционных связях может привести человека к потере политической карьеры.

Деятельность исполнительной ветви власти в США находится под пристальным контролем законодателей, которые постоянно создают специальные комитеты по расследованию тех или иных сторон деятельности чиновников. Финансовая деятельность правительства находится под контролем Главного контрольно-финансового управления (General Accounting Office).

Активная поддержка в разработке и осуществлении антикоррупционных программ разными странами мира осуществляется США через Агентство по международному развитию (The Agency for International Development). Через него оказывается финансовая поддержка такой международной неправительственной организации, как «Транспаренси Интернешнл» (Transparency International), имеющей свое отделение и в Казахстане.

Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с заимствованием, восприятием казахстанским законодательством как институтов и норм международного права, так и зарубежного опыта,  в частности США представляется продуктивным исключительно в рамках соответствующих норм Конституции и в равной степени должно отвечать как национальным правовым традициям, так и ранее заключенным межгосударственным и международным обязательствам.

 

Список литературы

  1. Ethics and public administration / With a By Rohr J.A.; Ed. By Frederickson H.G. – Armonk (N.Y.).
  2. Etzioni A. Capital corruption: The new attack on American democracy. – New Brunswick; Oxford: Transaction books, 1988. – Р 337.
  3. Drew Politics and money: The new road to corruption. – N.Y.: Macmillian, 1983. – 166 p.; Shleijer A.,Vishny 
  4. R.W. Corruption // Quart. Journal of Economics. – Cambridge. – 1993. – Vol. 108. – №3. – Р. 599-617.
  5. Nice D.C. Political corruption in the American states // Politics guart. – Beverly Hills, 1983. – Vol.11. № 4. – P. 507-517.
  6. Lacey K.A., George B.C. Expansion of SEC authority into internal corporate governfnce: the accounting provisions of the Foreign corrupt practices act (a twentieth anniversary review) // Journal of transnational law & policy. – Tallahassee, 1998. – 7. – № 2. – P. 119-155.
  7. Уголовный кодекс РК, [Электрон. ресурс] – 2017. – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_ id=31575252#pos=4072;-119 (дата обращения 08.2017)
  8. Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. – М.: Наука, 1990. – С.159, 158-159, 160, 163, 166, 153.
  9. http://www4.law.cornell.edu/uscode/18/209.html
  10. Николайчик В. Соблюдение правил этики должностными лицами в США контролируют агенты ФБР // Чистые руки. – №1. – С. 72.
  11. Саломатин А.Ю. Борьба с коррупцией в США в XX веке и государственная модернизация // Правоведение, 2001. – №3. – С.196.
  12. Швец Е.В. Контроль за имущественным состоянием, доходами и обязательствами чиновников (международный и частноправовой аспекты) // Предупреждение организованной и коррупционной преступности средствами различных отраслей права. – М., 2002. – С.
  13. Etzioni Capital corruptions: The new attack on American democracy. – New Brunswick: Oxford, Transaction book. – 1988. – PP. 257-272.
  14. Спицнадель В.Б., Белова К.В. Международная коррупция и опыт борьбы с ней // Антикаррупционер, 2008. – № 1. – С. 58.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История