Анализ государственной политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные

Аннотация

В данной статье анализируется текущая ситуация в сфере внутренней миграции. Подробно рассматривается основные принципы и механизмы реализации государственной политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

На основании анализа текущей ситуации в области внутренней миграции, выявлены основные проблемы в ходе реализации политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. 

Текущая ситуация

В настоящее время вопросы регулирования внутренней миграции являются одними из наиболее приоритетных и значимых для успешного социально-экономического развития Республики Казахстан.

От эффективности реализации государственной политики в сфере внутренней миграции зависит состояние не только региональных рынков труда, но и общая демографическая ситуация страны. Государственная политика в области внутренней миграции также в значительной степени определяет общественно-политическую, этноконфессиональную, религиозную ситуацию в регионах и в стране в целом.

Важность такой проблематики, как внутренняя миграция предопределяет выстраивание государством специализированной институциональной и нормативно-правовой базы.

На институциональном уровне вопросы реализации государственной политики в сфере внутренней миграции в первую очередь закреплены за Министерством труда и социальной защиты населения РК (Комитет труда, социальной защиты и миграции). Также вопросы регулирования внутренней миграции входят в компетенцию Министерства внутренних дел РК (Комитет миграционной службы) и Министерства национальной экономики РК (Департамент социальной, миграционной политики и развития государственных органов)[1].

На законодательном уровне были разработаны следующие концептуальные документы и государственные программы.

  • Закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 г. «О миграции населения»[2];
  • Концепция миграционной политик Республики Казахстан на 2007-2015 гг. [3];
  • Комплексный план по решению проблем миграции на 2014-2016 гг.[4];
  • Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 гг.[5];
  • Государственная программа «Дорожная карта занятости 2020» [6];
  • Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 -2021 гг. [7].

За последние годы в результате реализации государственной политики в сфере внутренней миграции ускорился процесс урбанизации, оптимизировалась демографическая ситуация в регионах, а также улучшились показатели по снижению безработицы в ряде регионов страны.

Если рассматривать в целом характер и динамику внутренних миграционных процессов, то необходимо отметить, что за 2005-2015 годы, численность внутренних мигрантов увеличилась с 298.6 тыс. чел. до 455.5 тыс.чел. За 2 квартал 2016 года, во внутренней миграции участвовало 215,085 чел., в т.ч.:

  • в межрегиональной миграции (из одного региона в другой) – 96,947 чел.;
  • в региональной миграции (внутри одного региона) – 118,138 чел.

Основными регионами притока населения являются гг. Алматы (44,069 чел.), Астана (19,563 чел.), Южно-Казахстанская (20,548 чел.), Алматинская (29,801 чел.), Восточно-Казахстанская (14,324 чел.) и Карагандинская (13,069 чел.) области [8].

Подобные масштабные перемещения неизменно вносят коррективы в демографический состав населения и, как следствие, способны значительно истощить локальные рынки труда. Так, прогнозируется, что к 2050 году население северных регионов может сократиться на 0.9 млн.чел., а южных регионов вырасти на 5.2 млн.чел. По прогнозным данным плотность расселения населения южных регионах будет практически в 4 раза превышать соответствующий показатель северных регионов.

Следует отметить, что настоящая тенденция отчетливо проявляется и в сегодняшних социальноэкономических реалиях. Так, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день в южных регионах проживает 38% населения, доля которых в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 17%, в то время как в северных регионах на 29% населения приходится 25% ВРП.

Учитывая актуальность вышеобозначенной проблемы, для государства становится важным выработка эффективной миграционной политики по оптимизации демографических процессов и обеспечению сбалансированности региональных рынков труда.

Политика по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные

С целью решения проблемы обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой, устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов, в конце 2016 г. Правительством РК была утверждена Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг., заменившая собой государственную программу Дорожная карта занятости 2020.

Одной из ключевых целей данной программы является содействие добровольному переселению участников программы из трудоизбыточных областей в трудодефицитные области. Участниками программы по добровольному переселению на новое место жительства являются граждане Республики Казахстан, оралманы и члены их семей.

Необходимо особо отметить, что ежегодно Правительством РК определяется ежегодная квота внутреннего переселения с учетом потребности в трудовых ресурсах регионов и работодателей. Так, в 2017 г. запланирован переезд 2,7 тыс. граждан.

Согласно данной программе, на 2017 г. регионами выбытия определены: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области. В свою очередь регионами для расселения участников Программы определены: Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Костанайская области.

В рамках данной программы преимущественным правом для добровольного переселения на новое место жительства пользуются молодежь в возрасте до 29 лет, выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение 3 лет после завершения учебного заведения, оралманы.

Содействие в добровольном переселении из регионов выбытия в регионы прибытия не распространяется на государственных служащих и низкоквалифицированных рабочих [9] .

Для повышения эффективности добровольного переселения населения на новое место жительства государством предоставляются субсидии на переезд (единовременно в размере 35 МРП на каждого члена семьи), а также субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг (ежемесячно в течение 1 года для переселившихся в городскую местность – от 20 до 30 МРП, для переселившихся в сельскую местность – от 15 до 21 МРП). В свою очередь субсидии оралманам, прибывающим в регионы, определенные Правительством, выплачиваются независимо от региона выбытия и факта трудоустройства.

Механизм возможного участия в программе для потенциальных переселенцев выглядит следующим образом.

Для начала лица, желающие участвовать в программе, подают заявления в центры занятости населения регионов выбытия. Затем центры занятости населения регионов выбытия в течение 5 рабочих дней направляют предложение о включении в состав участников Программы в центры занятости населения регионов прибытия и уведомляют об этом заявителей.

В дальнейшем центры занятости населения регионов прибытия в течение 5 рабочих дней направляют заявления и документы претендентов на рассмотрение районной (городской) комиссии  по реализации Программы. Далее центры занятости населения мест прибытия в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о включении либо отказе включения заявителей в состав участников Программы уведомляют об этом центры занятости населения регионов выбытия [10].

В результате, если все условия соблюдены, центры занятости населения регионов прибытия заключают индивидуальный социальный контракт с переселенцем и/или оралманом.

Между тем, следует отметить, что, несмотря на систематическую работу государства по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, существуют определенные проблемы в ходе реализации данной программы.

Основные проблемы

Анализ политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные показал ряд существующих проблем в ее реализации.

  • Низкий уровень информированности населения о реализации политики по добровольному переселению людей. Наблюдается низкая степень информированности населения в регионах как относительно общей, базовой информации о данной программе, так и касательно детальной информации (данных о лицах, пользующихся приоритетным правом переезда, выделяемых государством субсидий, мерах государственной поддержки и т.д).
  • Отсутствие данных о результатах реализации добровольного перемещения населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. В настоящее время отсутствует информация о количестве переехавших людей, количестве людей трудоустроенных в той или иной сфере. Также отсутствует информация о затраченных финансовых средствах на реализацию данной программы. Кроме того, не выявлены данные о том, ведется ли отдельный мониторинг оралманов, задействованных в данной программе.
  • Отсутствие исследований относительно эффективности добровольного перемещения населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. На текущий момент не было проведено глубокого и масштабного исследования относительно реального воздействия государственной политики по перемещению людей из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные на  повышение занятости населения, оптимизацию демографических процессов, обеспечение сбалансированности региональных рынков труда.
  • Проблема социальной и трудовой адаптации переселенцев. Учитывая, что политика внутреннего переселения осуществляется преимущественно из южных регионов в северные, актуальными становятся вопросы социальной и трудовой адаптации переселенцев. Вопросы социальной адаптации обусловлены тем, что между жителями этих регионов существуют различия культурного и ментального характера. В свою очередь проблема трудовой адаптации связана с тем, что большая часть южного населения ориентирована на работу в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг, в то время как в северных регионах преобладают промышленные предприятия.
  • Недостаточная связь между местными исполнительными органами и потенциальными работодателями. Вопрос эффективной реализации политики добровольного переселения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные в значительной степени зависит от уровня доверия и характера взаимодействия местных исполнительных органов (акиматов, центров занятости) с ведущими организациями, способными предоставить рабочие места для внутренних переселенцев.
  • Слабая коррелированность Программы по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные с Концепцией миграционной политики на 2017-2021 гг. Информация о государственной политики по перемещению населения освещается в действующей Концепции не достаточно полно и широко. Между тем данная Концепция является ключевой в вопросе формирования и реализации внутренней миграционной политики. Данная ситуация создает сложности для выработки единой стратегии регулирования внутренних миграционных потоков.

Выводы и заключение

Анализгосударственной политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные позволил выявить ряд проблем в ходе ее релизации.

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что в обществе наблюдается низкая степень информированности населения относительно реализации данной программы. Данный факт оказывает негативное влияние на эффективность и продуктивность программы с точки зрения ее направленности на позитивный социально-экономический эффект.

Немаловажное значение также имеет отсутствие открытой и доступной информации о результатах реализации программы перемещения населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. В частности, не было обнаружено статистических данных о количестве переехавших людей, количестве людей трудоустроенных в той или иной сфере, затраченных финансовых средствах.

Отсутствие отрытой и подробной статистической информации в свою очередь обуславливает проблему отсутствия глубоких и качественных исследований относительно эффективности добровольного перемещения населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Это также существенным образом снижает общую эффективность данной программы.

Наряду с проблемами, связанными с низким уровнем информированности и результативности государственной политики по перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, прослеживаются и проблемы социального и адаптационного характера.

В связи с тем, что на текущий момент осуществляется переселение населения преимущественно из южных регионов в северные, в которых наблюдается отток населения, особо остро встают вопросы социальной и трудовой адаптации внутренних мигрантов (различия в культурном аспекте, дисбаланс между трудовыми навыкамимежду населением юга и севера).

Таким образом, осуществляемая государством политика по целенаправленному и последовательному перемещению населения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, на данном этапе требует определенных корректировок и дополнений. Внесение поправок в данную программу будет способствовать более эффективной ее реализации в современных социально-экономических условиях.

 

  1. http://www.enbek.gov.kz/ru/node/315657/
  2. https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31038298/
  3. Концепция миграционной политики Казахстана на 2007-2015 гг. 28.08.2007 г.
  4. Комплексный план по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 – 2016 годы. 12.2013 г.
  5. http://www.enbek.gov.kz/ru/node/341198.
  6. Государственная программа «Дорожная карта занятости 2020». 06.2013 г.
  7. Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 гг.29.12.2016.
  8. http://www.enbek.gov.kz/ru/node/341198/
  9. Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 гг.29.12.2016.
  10. http://www.enbek.gov.kz/ru/node/341198/.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История