Результаты 3-х летнего проекта по теме «создание ГИС-портала «памятники истории и культуры Казахстана»

Аннотация

В данной статье рассмотрен современный метод сбора и обработки разноплановой информации с применением ГИС технологий. Авторами решается проблема создания общей базы данных по памятникам истории и культуры, опубликованным в свода памятников областей, районов, городов республиканского значения и др. источниках. Авторы предлагают использование онлайн платформы ArcGISOnline как один из вариантов демонстрации материалов.

Охрана и изучение историко-культурного наследия Казахстана в современных условиях требует создания эффективного механизма его учета и анализа. Оптимальным решением является разработка геоинформационной системы, состоящей из комплекса программных мероприятий, позволяющих комплексно систематизировать и анализировать данные [1]. Такой продукт актуален для органов контроля, научных организаций, а также для самостоятельных исследователей. База данных археологических памятников может быть интегрирована с уже существующими базами данных земельного фонда РК.

Создание единой базы данных археологических памятников Казахстана, с практической точки зрения, дает возможность объединить и систематизировать разрозненную информацию в единую справочную и аналитическую систему, интегрировать готовый продукт с другими археологическими и геоинформационными проектами, использовать в качестве основы для формирования сводов археологических памятников Республики Казахстан. С теоретической точки зрения, данный продукт повысит технологический уровень археологических исследований, облегчит статистическую обработку данных, позволит установить и визуализировать закономерности распространения и развития археологических памятников.

Цель данного проекта заключается в разработке базы данных объединяющей в себе накопленную информацию, с помощью которой возможен статистический подсчет, научный анализ и мониторинг современного состояния археологических памятников. Это открывает широкие перспективы для использования ее как учеными, так и государственными органами по охране историко-культурного наследия. Использование в этих целях комплекса компьютерных программ выводит на новый уровень работу по учету и классификации данных по археологическим памятникам. Существование базы данных в электронном виде дает возможность исправления, обновления и дальнейшей разработки проекта. Электронная база данных археологических памятников может быть развиваемой в соответствии с актуальными требованиями науки. В рамках проекта была начата работа по формированию общего банка, на основании которого в дальнейшем возможны дополнения и перспективное развитие.

Для достижения целей проекта были обозначены ключевые этапы:

  1. создание и утверждение методического руководства по формированию базы данных археологических памятников Казахстана;
  2. сбор архивной и библиографической информации по археологическим памятникам Казахстана;
  3. уточнение и унификация данных глобального позиционирования по ранее исследованным археологическим памятникам;
  4. сбор недостающей информации по памятникам согласно разработанной методике;
  5. цифровая обработка всего комплекса накопленных данных по археологическим памятникам Казахстана на основе ранее опубликованных сводов и реестров по республике и областям;
  6. создание таблиц в среде «excel» согласно утвержденному методическому пособию;
  7. создание единой цифровой базы данных на основе составленных таблиц;
  8. создание разнородной ГИС основы, включающей в себя информацию о компонентах составляющих земную поверхность;
  9. создание векторных слоев, созданных на основе подготовленной базы данных;
  10. сведение в единую ГИС;
  11. создание интерфейса для общего доступа к результатам проекта

Реализуемый проект с точки зрения научной новизны является единичным в своем роде. Предшественником такой базы является «Археологическая карта Казахстана» 1960 года. Однако разрабатываемый реестр памятников является единой цифровой базой данных, сопровождающейся электронными картами с нанесенными археологическими объектами, отличающейся не только в формате представления, но и в количестве памятников. В свою очередь за памятниками прикрепляется соответствующая информация, согласно разработанному алгоритму. По географическому охвату, территория исследования охватывает весь Казахстан.

Ознакомление широких кругов общественности и ученого сообщества с перечнями памятников истории и культуры обеспечивается печатными научными изданиями инвентаризационного характера – археологическими картами и сводами памятников истории и культуры.

Методика исследования, примененная в ходе реализации проекта, представляет собой комплекс теоретических и эмпирических методов, сочетание которых дает возможность с наибольшей достоверностью исследовать сложные объекты с привлечением широкого спектра критериев.

  • метод первичного сбора данных в опубликованных изданиях и архивных материалах. Он необходим для получения информации по объектам историко-культурного наследия. В качестве источников исследования, используются: Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО , Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения , государственные списки памятников истории культуры местного значения, областные и районные своды памятников истории культуры, Археологическая карта Казахстана.
  • метод полевых исследований. При отсутствии необходимой информации, либо ее недостоверности, рабочими группами были проведены полевые исследования. Посредством натурного обследования памятников с применением новейших геодезических приборов были точно определены места расположения проблемных объектов, обновлены сведения об их размерах и морфологии.
  • метод ГИС. ГИС является одним из распространенных методов в археологической науке. Данный метод позволяет создавать базы данных и в последующем управлять ими. Посредством ГИС была создана картографическая основа, к которой привязаны созданные базы данных. Это позволяет визуализировать пространственное положение и статистические данные по памятникам археологии. В данное время в арсенале ученых присутствуют такие методы документации как геомагнитное сканирование, аэрофотосъемка, 3-х мерное документирование методом фотограмметрии и высокоточного 3-d сканера, а также использование лазерного тахеометра.

Применение данных методы позволило накопить огромный объем информации, включающий метрические, пространственные и описательные данные памятников.

Создание единой базы данных археологических памятников Казахстана, с практической точки зрения, дает возможность объединить и систематизировать разрозненную информацию в единую справочную и аналитическую систему, интегрировать готовый продукт с другими археологическими и геоинформационными проектами, использовать в качестве основы для формирования сводов археологических памятников Республики Казахстан. С теоретической точки зрения, данный продукт повысит технологический уровень археологических исследований, облегчит статистическую обработку данных, позволит установить и визуализировать закономерности распространения и развития археологических памятников.

Данный проект открывает широкие перспективы для использования его как учеными, так и государственными органами по охране историко-культурного наследия. Использование в этих целях комплекса компьютерных программ выводит на новый уровень работу по учету и классификации данных по археологическим памятникам. Существование базы данных в электронном виде дает возможность исправления, обновления и дальнейшей разработки проекта. Электронная база данных археологических памятников может быть развиваемой в соответствии с актуальными требованиями науки[2].

База данныхвключила в себя сведения обо всех памятниках истории и культуры фигурирующих в следующих источниках:

  1. Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО[3];
  2. Предварительный список памятников ЮНЕСКО в Казахстане;
  3. Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения[4];
  4. Государственные списки памятников истории и культуры местного значения 16 административных единиц (14 областей и 2 города республиканского значения);
  5. Изданные своды памятников истории культуры 11 областей и 2 городов республиканского значения;
  6. Изданные своды памятников 42 районов Жамбылской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей;
  7. Археологическая карта Казахстана.

Перечисленные материалы содержат в себе сведения о более чем 20 тыс. памятниках истории и культуры. Несомненно, база данных не может и не должна замыкаться в обозначенном объеме. Впоследствии, она может пополняться сведениями об объектах, не вошедших в указанные документы и издания, а также материалами новых исследований[5].

Перечисление и локализация памятников истории культуры не исчерпывают возможностей ГИСтехнологий. Важным их преимуществом является возможность анализа данных в различных аспектах – пространственном, хронологическом, типологическом и других[6, 112]. Для достижения этой цели была разработана структура БД, включающая большое количество атрибутивной информации. В общей сложности таблица базы данных состояла из 23 атрибутов, включающих название памятника, координаты, тип, датировку и много другой информации, полученной в процессе работы с архивными данными. Широкая классификация объектов по типам и принадлежности к хронологическим периодам позволила создать широкие возможности для последующей аналитики. Так например памятники относящиеся к архитектуре имеют 18 типов, а археологии 6 типов, разделенных на 36 видов. Хронологически классификация подразделялась на 7 этапов начиная с каменного века и заканчивая современностью, каждый этап делился на более мелкие и общее их число составляло 18.

Полученные данные были собраны в таблицы и загружены в ГИС [7].

Заключительным этапом данного проекта было оформление сформированной базы данных в удобный и понятный интерфейс. Для этого была использована популярная технология онлайн веб картографирования.

Для выполнения данной задачи был использован ресурс ArcGIS Online. ArcGIS Online – это онлайн веб-ГИС для совместной работы, которая позволяет использовать, создавать и настраивать доступ к картам, сценам, слоям, приложениям, аналитике и данным[8].

Благодаря широким возможностям данного ресурса была сформирована онлайн база данных, включившая в себя все памятники истории и культуры, находящиеся в официальных источниках.

В данное время ведется работа по настройке доступа и виде представления материала. Предусматривается создание тематических карт для общего доступа и публикация их на официальных веб страницах государственных учреждений, работающих в области истории и культуры[9].

На базе данного проекта создан ряд тематических карт, размещенных в интернете для свободного доступа.

 

  1. Berg, E. 2001. National registries of sites and monuments in Norway – developing GIS-based databases // Computing archaeology for understanding the past. – Ljubljana, 2001. -P. 133-138.
  2. Haser, and Schultz, A. An internet-Geographical Information System for multi-disciplinary research in Oman // Enter the past: proceedings of the 30th CAA conference. -Viena, April 2003. -Р. 367-370.
  3. Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане. http://whc.unesco.org/ru/ list/?iso=kz&search=&
  4. Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30169766#pos=0;0
  5. Berg, E.. Using a GIS-based database as a platform for cultural heritage management of sites and monuments in Norway // Digital Discovery. Exploring New Frontiers in Human Heritage. CAA2006. Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology. -Fargo, 2007. – 321-327.
  6. Conolly, J. & Lake, M. Geographical information systems in archaeology. -New York, – 327 P.
  7. Байпаков К.М., Воякин Д.А., Сорокин Д.В. Археология онлайн (геоинформационные системы как инструмент популяризации истории)// Промышленность Казахстана. – Алматы, 2016. – № 5 (98). – С. 94-97.
  8. Baena,, Quesada, F. and Blasco. An application of GIS intra-site analysis to museum display // Interfacing the past: computer applications and quantitative methods in archaeology, vol II. – Leiden, 1996. -P. 465-471.
  9. D‛‛ Andrea, , Niccolucci, F. and Crescioli. Web access to an archaeological GIS // Computing archaeology for understanding the past. – Ljubljana, 2001. – P. 317-322.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История