Программа «ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН» и смешанное обучение: взаимосвязь и взаимозависимость

Аннотация

Цифровая эпоха, являющаяся обновленной версией информационных технологий, с неизбежностью делает актуальным вопрос совершенствования образовательной системы. Наступление технологической революции требует таких же изменений образовательных технологий, в число которых входит технология смешанного обучения (blendedlearning).

Современная система образования должна не только давать нормальное, хорошее, базовое образование, но и готовить креативных, созидательных обучающихся, которые должны думать об инновациях, быть более конструктивными. Модели, виды и преимущества смешанного обучения должны быть заранее изучены и внедрены во все звенья системы образования Республики Казахстан. Это позволит нашей стране справиться с вызовами наступившей цифровой эпохи, выполнить программу «Цифровой Казахстан», и успешно войти в число 30 конкурентоспособных стран мира. 

В сентябре 2017 г. в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации с участием Президента РК Н. Назарбаева, была презентована Программа «Цифровой Казахстан». Глава государства подчеркнул, что стержнем Третьей модернизации, о которой он объявил в начале 2017 г. в своем Послании народу Казахстана, является цифровизация. При этом Президент отметил важность подготовки высококвалифицированных кадров, что связано с необходимостью пересмотра политики в сфере образования: «Всем казахстанцам – от школьников до пенсионеров – снова надо сесть за книги и изучать новые технологии. Принцип образования на всю жизнь становится потребностью, нормой» [1].

В этих условиях перед системой образования стоит острая задача освоить и своевременно внедрить современные технологии обучения для непрерывного образования. Здесь на первый план выходит технология смешанного обучения(BlendedLearning) как инструмент цифровизации, или диджитализации. Очень важно вооружить современника цифровыми навыками, тем более что востребованность в таких навыкахвсё более возрастает, захватывая все больший круг профессий.

Смешанное обучение (BlendedLearning) – это образовательная концепция, в рамках которой обучающийся, в частности, школьник или студент, получает знания онлайн, т.е. самостоятельно, и очно с преподавателем. Такой подход дает возможность контролировать время, место, темп и путь изучения материала. При этом следует обратить внимание на то, что обучение признаётся смешанным, если в нем от 30 до 79% учебного времени проводится он-лайн. Среди его особенностей можно выделить следующие аспекты: индивидуализация обучения, экономия времени на уроке, вариативность образовательных траекторий, асинхронность обучения, новые возможности для взаимодействия, укорачивание цепочки между учеником и содержанием образования [2].

Составными элементами смешанного обучения являются обучение в классе, дистанционное обучение и обучение через Интернет. Именно возможности информационно-коммуникационных технологий способствовали активному развитию смешанного обучения, которое оказалось более эффективным, чем обучение, полностью происходящее в режиме онлайн. Это доказано научными исследованиями. В частности, специалистами Стэнфордского университета, которые по заказу федерального департамента по образованию США провели анализ более тысячи эмпирических исследований, в которых сравнивалось традиционное, онлайн и смешанное обучение [3].

Применение в педагогической практике принципов смешанного обучения позволяет преподавателю/учителю достичь следующих целей:

  • расширить образовательные возможности учащихся за счёт увеличения доступности и гибкости образования, учёта их индивидуальных образовательных потребностей, а также темпа и ритма освоения учебного материала;
  • стимулировать формирование активной позиции обучающегося: повышение его мотивации, самостоятельности, социальной активности, в том числе в освоении учебного материала, рефлексии и самоанализа и, как следствие, повышение эффективности образовательного процесса в целом;
  • трансформировать стиль педагога: перейти от трансляции знаний к интерактивному взаимодействию с учениками, способствующему конструированию обучающимся собственных знаний;
  • индивидуализировать и персонализировать образовательный процесс, когда учащийся самостоятельно определяет свои учебные цели, способы их достижения, учитывая свои образовательные потребности, интересы и способности, а учитель выполняет роль помощника и наставника.

Что касается моделей смешанного обучения, на сегодня пока нет единой общепринятой их классификации. Но если брать как бы на макси уровне, то здесь можно выделить два вида: 1) на уровне классно-урочной системы, внутри школы/вуза; и 2) на уровне личности обучающегося, который может использовать для себя не только обязательное, но и дополнительное образование.

Внутри классно-урочной системы возможно использование таких моделей ротации, как автономная группа, перевёрнутый класс, смена рабочих зон – 1. зона работы онлайн (индивидуальная работа по инструкции учителя/преподавателя); 2. зона работы в группах (групповая работа по инструкции учителя).

На индивидуальном уровне применяются модели персонализации образования: новый профиль, межшкольная группа, индивидуальный учебный план (ИУП) [4].

Специалисты применяют и такую классификацию, когда учитываются разными акцентами, потребностями и объемами затрат. Это такие 6 моделей:

  • Face-to-FaceDriver («Драйвер – очное образование»),
  • RotationModel («Ротационная модель»),
  • FlexModel(«Гибкая модель»),
  • OnlineLab(«Онлайн лаборатория»),
  • Self-BlendModel(«Модель “Смешай сам”»), когда студент решает, какие из BrickandMortarкурсов ему необходимо дополнить удаленными онлайн занятиями;
  • Online Driver Model («Драйвер–онлайнобучение»).

Как и всякое новое, смешанное обучение имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам обычно относят то, что обучающийся самостоятельно планируетпроцесс обучения, организацию своей деятельности с ориентацией на конечный результат; сам принимает те или иные решения, определяет круг работ в информативном пространстве, проводит поисковую деятельность и отбирает информацию,представляет результаты деятельности с использованием информационных технологий.

Такие же преимущества есть и у учителя/преподавателя. В частности, один преподаватель теперь может обучать много людей одновременно. Кроме того, методы отслеживания самостоятельной работы студента в современных системах смешанного обучения позволяют преподавателям принимать вопросы только у тех, кто добросовестно работал самостоятельно. Ведь нередко бывает так, что с вопросами обращаются студенты, которые не пытались решить их самостоятельно. Сюда же можно отнести и проверку контрольных заданий (в смешанном обучении проверка может быть автоматически выполнена системами тестирования) [5].

Несмотря на немалые плюсы, у смешанного обучения есть и недостатки, с которыми сталкиваются все звенья системы образования, заинтересованные во внедрении и использовании современных технологий.

Это неравномерная ИТ-грамотность, зависимость от техники, широкополосного Интернета, устойчивости онлайн режима и безлимитных тарифов, недостаточный уровень владения технологиями и т.д.

Сейчас Казахстан находится на 50-м месте в мире по цифровому развитию, при этом базовая цифровая грамотность населения Казахстана составляет 77%. И чтобы к 2021 году она выросла до 80%, как предусмотрено программой «Цифровой Казахстан», необходимо уже сегодня всем, в том числе и частному сектору, принять активное участие в техподдержке всех звеньев системы образования. Только так, совместными усилиями можно сформировать креативное общество. Как сказал глава Сбербанка Герман Греф: «Надо научиться коллаборировать друг другом, и тогда гигантское количество ненужностей улетит само собой» [6].

Такое объединение позволит Казахстану достичь общих целей – присоединиться к передовым странам мира, где цифровая эпоха уже наступила, а значит выполнить задачу вхождения Казахстана в число 30 конкурентоспособных стран мира. По мнению Нурсултана Назарбаева,казахстанцы легко адаптируемы, инадо создавать условия, чтобы компании инвестировали в образование иподготовку своих нынешних и будущих сотрудников. А система образования страны, в свою очередь, будет стремиться к тому, чтобы цифровая эпоха у нас наступила как можно скорее, чтобы добиться преимущества в условиях глобальной конкуренции.

Иначе мы «будем глотать пыль впереди идущих»[1].

 

  1. 1.Цифровизация как путь к успеху // Казахстанская правда. – 2017. – 14 сент.
  2. https://sites.google.com/a/schoolru/blendedlearning/
  3. https://www.ispring.ru/elearning-insights/chto-takoe-smeshannoe-obuchenie/
  4. https://mob-edu.ru/blog/articles/smeshannoe-obuchenie-6-modelej-dlya-primeneniya-v-sovremennoj-shkole/
  5. https://www.ispring.ru/elearning-insights/chto-takoe-smeshannoe-obuchenie/
  6. https://www.bfm.ru/news/364385
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История