Общественные организации казахов как инструменты парадипломатии (на примере Омской области)

Аннотация

Различные общественные казахские организации выступают в качестве инструментов развития экономического и   культурного сотрудничества в контексте парадипломатии. Казахская диаспора, проживающая  в Омской области, наследницы Степного генерал-губернаторства (в 1882 г), создает общественные организации. Казахи составляют 4,1% всего населения области. В статье отмечено, что термин «парадипломатия», означающий международные связи (экономические, гуманитарно-образовательное сотрудничество, сотрудничество в области охраны окружающей среды или в области взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях) субнациональных (нецентральных, региональных, местных) органов власти, используется редко. Культурное сотрудничество в формате парадипломатии развивается между регионами в целях упрочения дружбы и добрососедства областей. На примере ряда таких объединений (например, Осмкая региональная обещственная органиазция «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана», Сибирский Центр Казахской Культуры «Мөлдір» и т.д.) проанализирована их деятельность в направлении возрождения, развития и популяризации казахской культуры и языка, воспитания национального самосознания и гражданского патриотизма. 

Углубление либерализации международных обменов и сотрудничества дает возможность регионам, субъектам федерации, областям, городам расширять международные связи. Тогда центральная власть передает самостоятельность в решении отдельных вопросов напрямую регионам в целях наибольшей эффективности и целесообразности. Такое международное межрегиональное сотрудничества носит название «парадипломатия». Родоначальником данного термина является профессор политологии университета Нью-Йорка Иво Духачек: «Парадипломатия – международные (внешние, транснациональные, трансграничные) связи субнациональных (нецентральных, региональных, местных) органов власти» [1].

Парадипломатия субнациональных акторов может развиваться по следующим основным направлениям:

  • сотрудничество местных органов власти,
  • экономическое (государственные предприятия, средний и малый бизнес),
  • экономическое сотрудничество неучтенных частных индивидуальных хозяйств,
  • сотрудничество в области охраны окружающей среды,
  • сотрудничество в области взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях,
  • гуманитарно-образовательное,
  • культурное сотрудничество в целях упрочения дружбы и добрососедства областей.

Экономические и культурные связи Казахстана и России уходят в историю. Они прошли этапы колонизации казахских степей периода Российской империи, активного сотрудничества в период некогда большой страны Советский Союз, получили новый виток развития после 1991 года. В первые месяцы независимости на правительственном уровне были подписаны соглашения и договоры между РК и РФ. Например, «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» (25.5.1992), «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, науки и образования» (28.3 1994).

Павлодарская область Республики Казахстан и Омская область Российской Федерации являются трансграничными. Павлодарская область на севере граничит с Омской областью. По состоянию на 1.1.2017 г. население Омской области составляло 1 млн. 978 тыс. человек, из которых русские составляют 85,8%, казахи или казахская диаспора  – 4,1%, немцы – 2,6%, татары – 2,2% и т.д. [2].

Население Павлодарской области составляет 755 тыс. человек. Национальный состав области представлен этническими группами населения: казахи, русские, украинцы, немцы, татары, белорусы, молдаване, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, башкиры, корейцы, поляки, болгары, чуваши, мордва, удмурты и другие. На начало 2012 года численность населения казахов оставляла 48,8 %, русских – 37,9 %. На долю других этносов и этнических групп – 13,3 % населения области. На 1.1.2016 года численность казахов составляла 51 %, русских или русская диаспора – 36 % [3].

Зарубежные концепция диаспоры, в частности, французские, и ее типология исходит из существования единства группы, его поддержания и способа функционирования. Один из ведущих французских социологов и политологов, изучающих мобильность этнических меньшинств и мигрантов, И.Ригони предлагает определение диаспоры, вбирающее синтез ее основных характеристик, включая причину ссылки, ее продолжительность, степень интеграции в общество, наличие связей, реальных или воображаемых, с территорией родного государства. Такие диаспоры являются скрытыми и позволяют создать своеобразную «модель» той или иной диаспоры  [4, с. 134].

Один из критериев идентификации диаспор и их типологии заключается в степени сплоченности и динамизма диаспорической организации. Это так называемая «выкристаллизированная» диаспора, где выделяются динамичные диаспоры, имеющие высокую степень связи с родиной. Например, китайская диаспора, располагающая финансовыми учреждениями и практикующая этническую предприимчивость. Так, во французской общественно-гуманитарной мысли вырисовывается следующее ее определение: группа людей, находящихся в миноритарном положении за пределами своей исторической родины, отличающаяся стремлением поддерживать национальную идентичность (религия, язык, традиции), создающая сеть тесных связей между экспатриированными группами, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Примерами положительного опыта поддержания национальной идентичности и тесных связей являются Казахстан и Россия. В январе 1993 г. в Омске было подписано «Соглашение о принципах экономического, научнотехнического и культурного сотрудничества сопредельных областей (края, республики) Республики Казахстан и Российской Федерации». Это соглашение стало основой для разработки и подписания «Соглашения между Правительством Омской области Российской Федерации и Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, культурной и иных областях».

К сожалению, в казахстанской общественно-гуманитарной мысли термин «парадипломатия» не имеет применения в случае рассмотрения сотрудничества между регионами различных государств, междугородамиразличныхгосударств. Например, подписание «Соглашениямеждуадминистрацией Омской области Российской Федерации и администрацией города  Алматы Республики Казахстан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 1996 год (7.10.1995) и является ярким примером парадипломатии. На основе вышеперечисленных соглашений и развиваются экономическое и гуманитарно-культурное сотрудничество, создаются общественные организации казахов на территории Омской области. Общественные организации казахов Омской области выступают в качестве инструментов развития экономического и культурного сотрудничества.

Сибирский Центр Казахской Культуры «Мөлдір» (СЦКК), созданный в 1989 году инициативной группой казахской молодежи в Омске, работает в направлении возрождения, развития и пропаганды казахской культуры и языка, воспитания национального самосознания и гражданского патриотизма. Воспитание гражданского патриотизма в условиях возрастания конфликтов на религиозной и этнической почве приобретает особое значение. Иван Бло, бывший генеральный инспектор Министерства внутренних дел Франции, отвечавший за антитеррористическую деятельность, автор книги «Исламский терроризм как революционная угроза», среди предложений по борьбе с терроризмом первым пунктом назвал восстановление «патриотического воспитания и изучения французской истории для всех без исключения граждан начиная со школьной скамьи» [5].

В рамках Сибирского Центра Казахской Культуры «Мөлдір» развивается Казахский народный фольклорно-этнографический ансамбль «Мөлдір», хореографический ансамбль «Айгерім», студия казахского танца, ансамбль старшего поколения «Ақ жаулық», казахская футбольная команда «Намыс», Центр детского творчества «Созвездие», детский домбровый ансамбль «Қарлығаштар», кружок «Казахский язык и культура».  Руководителем СЦКК  является Жунусова А. Х. Инициатива Центра по организации и проведению казахстанско-российских конференциий, его участие в общественной жизни города и области подтверждает его необходимость и приветствуется местным населением.

В последние годы количество казахских организаций в Омской области увеличилось. Динамика развития казахских организаций в Омской области может говорить о двух выводах:

  • Возрастание роли и значения казахских организаций в регионе.
  • Наличие очагов религиозной и этнической напряженности, инструментом снижения которых становятся создаваемые новые казахские общественные организации.

Созданные за последние годы организации, как, например, Омская региональная казахская общественная организация «Адилет» / ОРКОО (председатель – Джангунаков Е.С.), Омская региональная общественная организация «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана» (председатель правления – Жумабаев Е.С.), Омская региональная общественная организация «Казахский национально-культурный центр» (президент – Бекмагомбетов Ж.И.), городская казахская национальнокультурная   автономия «Атамекен» («Отечество») имеют четкие    программы  действий.   ОРКОО «Адилет» оказывает помощь казахской диаспоре в вопросах права. «Адилет» взаимодействует со всеми органами власти. Центр новой организации находится в Омске, а во всех районах области имеются ее филиалы. Его активная деятельность органично вписывается в мероприятия, организуемые городской администрацией. Участие в расширенном заседании экспертного совета по делам национальностей и религии при администрации Омска ставит «Атамекен» на новый высокий уровень, который подтверждается таким институциональным фактором как издание газеты на казахском языке «Атамекен». Одну из главных задач ОРКОО «Атамекен» видит в объединении сил для увеличения своего вклада в развитие  города Омска.

Ключевыми сферами гуманитарного приграничного сотрудничества в нынешних условиях являются информация и образование. Взаимодействие именно в этих областях в наибольшей степени способствует сохранению общего культурного пространства. Осмкая региональная обещственная органиазция «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана» зарегистрирована в начале 2012 г. (Управление МЮ РФ по Омской области). Цель – популярзация научного наследия каз просветителя и общественного деятеля Ч.Ч.Валиханова, возрождение казахских традиций, развитие этнокультурного потенциала казахов Омской обалсти, сохранение и развитие казахского этноса на территории области, пропаганда веротерпимости и дружды народов. В ноябре 2014 г. в присутствии Председателя правления Жумабаев Е.С. активисты ОРКОО обсудили Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева о новой экономической политике развития страны «Нұрлы Жол». Казахскую диаспору в Омской области радует намерение Казахстана в рамках этой программы диверсифицировать возможности транспортного сообщения с условием активизации торгово-экономического сотрудничества.

ОРКОО «Казахский национально-культурный центр» (Президент – Бекмагомбетов Ж.И.) зарегистрирована двумя годами позже (21.1.2014 г. в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Омской области). Основные задачи: создание положительного имиджа казахского народа в Омской области, патриотическое воспитание школьников, открытие центров по изучению казахского языка и культуры при школах, организация и помощь в организации городских праздников, спортивных мероприятий, участие в благотворительных мероприятиях, адресная помощь для нуждающихся людей. В контексте реальных дел по патриотическому воспитанию создана Аллея славы героев России при средней образовательной школе №114.

Популяризациюказахскойкультуры,воспитаниетрадиционныхкультурныхценностей,поддержку творческой и талантливой молодежи осуществляет еще одно общественное объединение «Казахи Омска» (председатель правления Ашенова Т.М.). Вместе с инициативной и профессиональной командой объединение реализует социально-значимые проекты в регионе: межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп», региональный молодежный форум «Лига дружбы», семейная мобильная площадка настольных игр «Ойнатека», проект «Нить поколений», ежегодный конкурс традиций, таланта и красоты «Ару кыз», издает казахскую культурно-просветительскую газету «Омбы қазақтары». Два проекта «Культурный калейдоскоп» и «Ойнатека» стали победителями регионального этапа премии «Гражданская инициатива». Председатель правления  Ашенова  Т.М. в 2016 году была удостоена молодежной премии губернатора Омской области за вклад в развитие молодежных программ в регионе и реализацию социальных проектов, стала победителем конвейера проектов «Территория смыслов на Клязме». Деятельность организации известна далеко за пределами Омской области. Организация принимала участие во Всероссийском конкурсе лидеров НКО, который проходил в Пермском крае, и стала его лауреатом.

Среди организуемых ОРКОО различных мероприятий выделяется организация праздника Наурыз как форму сплочения разных народов на основе разделяемой казахской национальной кухни, когда демонстрируются процессы приготовления баурсаков, мяса по-казахски, плова и т.д. Наурыз за пределами Казахстана выступает как проявление коллективной памяти казахской диаспоры Омской области. Праздник Наурыз, организуемый ОРОО при поддержке мэрией Омской области, это общение внутри и вне казахской диаспоры, наличие связей между блюдом и запахом, значение особых значений мяса, хлеба и т.д., чтобы лучше понять и узнать друг друга, ощутить вкус блюда, ощутить вкус праздника, духовные ценности и культуру  казахов [6, с. 46].

Одним из культурных очагов по изучению и распространению казахского языка является Омский Государственный университет им. Ф.М. Достоевского. В июле 2009 г. руководство ПГУ им. С.Торайгырова, в рамках укрепления российско-казахстанских отношений, сотрудничества и взаимопонимания, на основе уже ранее заключенных договоров о сотрудничестве между вузами, обратилось в ОмГУ с проектом создания и развития «Центра казахского языка и культуры» в Российской Федерации (на базе ОмГУ). Выбор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского был не случаен. Омская область имеет богатое историческое прошлое. Напомним, что с образованием в 1882 г. Степного генерал-губернаторства, Омск стал военным, административным, культурным и общественным центром части Азиатской России. В ведомстве находилась значительная часть казахских земель Акмолинская и Семипалатинская области.

Цель «Центра казахского языка и культуры» в Российской Федерации – развитие казахского языка, ознакомление с культурой, национальными традициями казахского народа, создание необходимых условий для обучения родному языку представителям казахской диаспоры и всех желающих. В результате в феврале 2010 г. между вузами был заключен и подписан договор, предметом которого являлось создание Центра казахского языка и культуры как структурного подразделения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, организация и дальнейшая поддержка его деятельности. Фактическая реализация проекта по созданию Центра казахского языка и культуры началась с апреля 2010 г., который заложил прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества между вузами и государствами в области научного, культурного, экономического пространства. ОмГУ стал центром проведения международных конференций, например, «Казахи Евразийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы» (2014 г.), одним из основных организаторов которой является Всемирная организация казахов.

Если такая казахская общественная организация как «Адилет» / ОРКОО представляет региональный уровень, то на общероссийском уровне активно работает Федеральная национально-культурная автономия казахов как инструмент парадипломатии. На основании Закона РФ о «Национальнокультурных автономиях» (22.5.1996 г., Государственная Дума, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года) в июне 2007 г. на Учредительном съезде Федеральной национально-культурной автономии казахов России (ФНКА), который состоялся в г. Самаре, было принято решение о ее создании. Основными задачами Федеральной национально-культурной автономии казахов России стали: дальнейшая консолидация российских казахов и их общественных организаций с целью расширения сети учредительных национально-культурных автономий в регионах, более полного использования положений Закона «О национально-культурной автономии» в интересах национально-культурного развития; возрождение и сохранение родного языка; сохранение и развитие национальной культуры; широкое вовлечение молодёжи во все сферы деятельности НКА с целью обеспечения преемственности поколений; обеспечение координации всей работы в сфере культуры и образования российских казахов с соответствующими российскими и казахстанскими ведомствами, с общественными и иными структурами российских казахов; противодействие любым формам политического экстремизма, расовой и религиозной нетерпимости. ФНКА стала консолидирующей силой казахов, проживающих за пределами Казахстана.

Таким образом, общественные организации казахов Омской области, выступая как инструменты парадипломатии, организуют свою деятельность в следующих направлениях:

  • Содействие экономическому развитию в национальных интересах обоих государств. 2 Активизация работы в области изучения казахского языка.
  • Внедрение пилотного инновационного проекта мультимедийного класса по ускоренному интерактивному изучению казахского языка по примеру Самарской области.
  • Развитие тесного сотрудничества Всемирной ассоциации казахов, органов власти Республики Казахстан и Российской Федерации по вопросам содействия в изучении казахского языка на территории России.
  • Развитие и расширение сотрудничества с казахскими национально-культурными общественными организациями других регионов России в рамках Федеральной национально-культурной автономии казахов РФ.

Общественные организации казахов в Омской области, наряду с практической положительной динамикой, имеют определенные трудности и проблемы, которые они стараются решать совместными усилиями.

 

Список использованной литературы

  1. Duchacek I. Multicommunal and Bicommunal Polities and Their International Relations // Perforated Sovereignties and International Relations. New York, P. 3-28.
  2. Население: официальная статистика [Электрон.ресурс]. – 2016.URL: omsk.gks.ru (дата обращения 28.3.2017).
  3. Население Павлодаркой области: статистика [Электрон.ресурс]. – URL: statcom.kz (дата обращения 19.3.2017).
  4. Ригони И. Масс-медиа и мусульмане в Европе // Ислам в современном мире. – – №3-4. – С.59-72. 5 Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремиста [Электрон.ресурс]. URL: https://lenta.ru/articles/2016/07/29/blotinterview/   (дата обращения 12.3.2017).
  5. Urbain Ch., Bissot H. Le plov dans tous ses etats. Constitution d’une diaspora autut d’un plat d’Asie central // Diasporas. – 2005. – N 7. – P. 42-56.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История