Музейное описание традиционной одежды казахов, содержащих орнаментику (по коллекции центрального государственного музея РК)

Аннотация

В статье уделено внимание описанию традиционной одежды казахов с элементами орнамента на материалах коллекции Центрального Государственного музея Республики Казахстан. Представлены особенности основных мотивов казахского орнамента, названия. Доказано, что изучать и систематизировать народный орнамент в отрыве от предметов, на которых он традиционно наносился, и для которых он во многом создавался и перерабатывался, представляется невозможным. Выявлено как узоры сочетаются друг с другом, дополняют друг друга, подчиняясь закону композиции. Об этом говорит орнаментация практически всех изделий казахского народного прикладного искусства, отделка и украшения народного костюма и других предметов материально-бытовой культуры. 

Казахский орнамент (с лат. Ornamentum – украшение) зародился в самые отдаленные временана основе искусства древних скотоводческих племен (саков, усуней, гуннов, тюрков, канглы и кипчаков). Орнаментальные мотивы передаются из поколения в поколение, отражая их художественное видение мира и сохраняясь почти в неизменном виде на протяжении веков. Все элементы казахского орнамента «читались» в свое время совершенно  определенным образом [1].

Сочетание самых различных орнаментальных мотивов в изделиях казахских мастеров создает единое смысловое целое, отражающее поэтику народных представлений о строении мира, смысле жизни.«Они бесспорное свидетельство тому, что запрещение исламом изображения живых существ сковывало творческие силы, привело к условностям и схематизации в изображении. Но, приспосабливаясь к материалам, пожеланиям заказчиков, ограниченные даже рамками орнаментального искусства, народные мастера создавали свои индивидуальные варианты, разрабатывали нередко и собственную систему орнаментации» [2, с.141]. При этом прообразами являлисьпредметы и явления окружающего мира, соединенные с магическими обрядовыми знаками, трансформированными творческой мыслью многих поколений.

Следовательно, изучать и систематизировать народный орнамент в отрыве от предметов, на которых он традиционно наносился, и для которых он во многом создавался и перерабатывался, представляется невозможным. Действительно, особенность типологизации этнографического материала состоит в том, что ее объекты не существуют сами по себе, а составляют суть народной культуры, и «без обращения к народной среде как к главному условию жизни этнографических явлений, любой типологический подход будет оставаться формальным, а не содержательным» [3].

В казахском орнаменте четко выделяются зооморфные (животные), космогонические, растительные, геометрические и другие мотивы (Таблица). Они легко сочетаются друг с другом, трансформируются так, что порою бывает трудно выделить их по общепринятым признакам. Отдельные из них могут выглядеть как геометрические, например, узор «Örmekşi»(«паук-ткач»), на самом деле он относится к зооморфным, другие, наоборот, по характеру или названию зооморфные, а их можно принять за космогонические или растительные.

Ярким примером предметов – «носителей» казахскогоорнамента является коллекция традиционной одежды XIX – начала ХХ вв.Центрального Государственного музея Республики Казахстан. Одежду и головные уборы казахи украшали вышивками и нашивками из позумента, узорной тесьмы, полосок материи другого цвета, серебряными или посеребренными бляхами и монетами. У мужчин на одежде преобладали вышивка – на камзолах, халатах, шароварах – или позументные нашивки. Украшались вышивками и нашивками тюбетейки, войлочные шляпы и т.д. [1, с. 235]. При этом казахские мастерицы большоевнимание уделяли колориту, цвету. Умелое их использование создает и усиливает впечатление богатства орнамента и его композиционной слаженности. «Основной прием казахских мастериц – контрастное сочетание цветов, градации одного цвета не применяются. Гамма цветов ограничена – красный, зеленый, желтый, голубой, белый. Более старинные вышивки почти монохромны. Доминирующий цвет – красный, символ солнца, очищающего священного огня» [2].

Переплетения растительных мотивов (листья, пальметты, трилистники,бутоны, цветки), раскрывая в казахском орнаменте понятия единства, согласованности, причинно-следственной обусловленности жизни на земле, представлены на церемониальном мужском головном уборе – muraq (КП 530, рис. 1),начала ХХ века. Из фиолетового и зеленого бархата, на войлочной прокладке с конусообразной тульей с уплощенной макушкой и широкими отгибающимися полями, окантованными узкой золотистой тесьмой. По соединительному шву нашит закрывающий и закрепляющий галун. Внутренняя сторона полей из зеленого бархата. Вся поверхность вышита золотистыми нитями. Узор растительный. Принадлежал султану Баймухамеду Айчувакову. Материал: бархат, галун, канитель, войлок, картон. Размеры: высота 46 см., окружность 55 см. [4, с. 24].

Широко распространены в казахском орнаменте зооморфные мотивы. Однако это не только роговидные дуговые линии, известные в искусствоведческой литературе под формально-типологическим названием «qoşqar müyiz» («бараньи рога»), но и всевозможные вариации и композиции этого узора: «müyiz» -«рог», «qosmüyiz»«двойные рога», «sınıq müyiz» – «сломанные рога», а также изображение отдельных частей животных, например, верблюда: «tüye taban»(«верблюжья ступня», «верблюжьий след»), «tüye moyın» – «верблюжья шея»; птиц: «quskanat» – «крылья птицы», «qaz moyın» – «гусиная шейка» и т.д.[2, с. 142].

Примером использования зооморфных мотивов для украшения является женский головной  убор «qasaba» (КП 3327, рис. 2), Центральный Казахстан, ХІХ в. Из бархата красного цвета. Круглая, слегка скошенная вниз на затылке форма. Верх состоит из двух лепесткообразных долей, подклад из красного шелка. Высокий твердый околыш цилиндрической формы обтянут красным бархатом, подклад из ситца. Вышит золотистой и серебристой канителью в виде стилизованного орнамента «qoşqarmüyiz», пайетками. Края околыша и макушка посередине обшиты галуном. Приобретен в 1930-е годы. Материал: бархат, шелк, ситец, галун, канитель, пайетки. Размеры: высота 11 см., окружность 63 см. [4, с. 35].

По всей вероятности, и бараньи рога, и верблюжья ступня, и птичьи крылья, и паук имели некогда значение оберегов. На это указывает и то, что их можно встретить на различных предметах домашнего обихода.

К космогоническим мотивам казахского орнамента относятся «döñgelek» – «солярный круг», «tört qulaq» – «крестовина», «şïmay» – «спираль», символизирующиемировое пространство, четыре стороны света, вечное движение; изображения солнца, луны, звезд: «kün közi» – «глаз солнца», «kün sawlesi» – «солнечные лучи», «şıqqan kün»  – «восход солнца», «ay gül» – «лунный цветок», «ayşıq gül» – «полумесяц»;звездообразными узорами «juldız gül» , «juldız örnek», «top juldız» вышивалась верхняя одежда.

Элементы космогонических орнаментов в сочетании с растительным и геометрическим встречаютсяв следующем экспонате: штаны мужские замшевые (КП 10333, рис. 3), Восточно-Казахстанская область (Семей),нач. ХХ в. Из замши светло-коричневого цвета. Каждая штанина сшита из одного прямоугольного куска полотна, сложенного вдвое без клина. Расшиты тамбурным швом с использованием растительного и геометрического узора. Низ штанины без разреза, отделан вышивкой под тесьму нитками черного, белого цвета. Верхняя часть вышивки в форме круга, в котором расположены 4 цветка круглой формы. Приобретены в 1964 году у Титова Виктора (1921 г.р.), жителя г. Зыряновска, к которому перешли в наследство от отца Горчакова Александра. В 1933 году штаны были куплены у казаха в с. Кокпекты Семипалатинской области. Материал: замша, шелковые нити. Размеры: длина 90 см., обхват талии 104 см., ширина штанин внизу 30 см. [4, с. 257].

Основу геометрических мотивов казахского орнамента составляют ромбы, зигзаги, треугольники, многогранники, меандровидные узоры («şınjır»,«baldaq», сетчато-пересекающиеся линии) [2, c. 143]. Пример: «Kïmeşek» -женский головной убор(КП 515,рис. 4), конец  ХІХ в. Из двух крупных  и семи вставленных мелких кусков ткани. На макушке присборен и пришит на маленькую грушевидную отдельно скроенную макушечную часть «töbe». Отдельно пришит двухслойный налобник, который присборен на макушке. Вырез для лица в виде трапеции, обрамлен нашитой широкой полосой ткани, вышитой крестообразными строчками из нитей мулине красного, желтого, голубо-  го, светло-зеленого цветов и золотой канители. Орнамент геометрический в виде цветов, обрамлен строчкой, состоящей из мелких прямоугольников, расположенных в шахматном порядке. Передняя часть прошита машинной строчкой красными нитями в виде ромбов и волн. Края низа подогнуты и прострочены на машинке красными нитями. Материал: хлопчатобумажная ткань, мулине, канитель. Размеры:длина: макушка 9 см.; наспинная часть 98 см.; передняя часть 67х61х9х61 см. [4, с. 80].

Казахский орнамент легко поддается не только интерпретированию, но и преобразованию одних мотивов в другие. Народные мастера Мангыщлака, например, разрабатывая мотивы «ötkizbe» – «вьющегося стебля», переходящего в пальметту, «üzilmes»– «роговидного завитка», превращающегося в удлиненный стебель, завершаемый снова трилистником или пальметтой, создавали ритмическое единство всей орнаментальной композиции [2, c. 143].

Таким образом, при описании традиционной казахской одежды, содержащих орнаментику убеждаешься в том, как эти узоры сочетаются друг с другом, дополняют друг друга, подчиняясь закону композиции.Казахский орнамент и сегодня остается одним из массовых и излюбленных видов народного искусства. Жизненность этого искусства в глубокой его традиционности, в богатстве палитры художественных выразительных средств и простоте исполнения. Возрождение интереса к орнаментике сегодня объясняетсяпотребностьюв культурной самоидентификации в условиях глобализации. Искусство орнамента становится все более притягательным именно потому, что оно является духовным наследием наших предков [7, с. 307).

 

Список использованной литературы

  1. Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство. Альбом. Т. 2. – Алма-Ата: Öner, 1987. – 288 с. 2 Кукашев Р.Ш. Казахская декоративная вышивка[Электрон.ресурс] – URL:http://ru.nomad-kazakhstan.kz/1781.html (дата обращения 1.08.2016.)
  2. Джанибеков У.Д. Эхо… По следам легенды о золотой домбре. – Алма-Ата: Öner, 304 с.
  3. ШевцоваА.А. Казахский народный орнамент как этнографический источник: на материалах XIX-начала XX вв. / Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. кандидата исторических наук. – М., 2004. – 237 с.
  4. Традиционная одежда казахов. Научный каталог. – Алматы: Öner, – 344 с.
  5. Уахасова С. Великолепие казахского орнамента[Электрон.ресурс] – URL:http://olke.kz (дата обращения 1.09.2016.)
  6. Baydildïn Ş. Sanawlı ğumırımdağı sanalı oylarım. – Astana: NPC «Ibıraytanw», 2010. – 371

Таблица. Основные мотивы казахского орнамента

 Основные мотивы казахского орнамента  Основные мотивы казахского орнамента

 

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История