Новый материал о захоронениях в склепах (сагана) Казахстана

В статье изложены материалы о склепных погребениях Средней Азии и Казахстана, что позволяет отнести надмогильное сооружение Торғайұлы Жұпарбай в кладбище Сунак Ата к распространенному в период средневековья типу надмогильных сооружений. Фиксируемая здесь форма погребения относится безусловно к мусульманскому обряду захоронения, которая известна в среднеазиатском регионе с ХІ в. Обычай этот определялся небольшой площадью склепов и, возможно, доисламскими верованиями. В погребальном обряде казахов, так и других народов Средней Азии, с эпохи средневековья до начала ХХ в. устройство подземных сооружений для группового захоронения предназначались главным образом для лиц знатного происхождения. В ХХ в. с ликвидацией местной элиты склепные захоронения становятся редкими. На сегодняшний день сагана Торғайұлы Жұпарбая является, возможно, единственным и последним мазаром со склепом – сагана, который сооружен в конце ХХ в. 

Летом 2015 г. при посещении современного кладбища поселка Сунак Ата, что находится на северо-востоке от центральных развалин средневекового города Сыгнак (Жанакорганский р/н Кызылординской области Казахстана), нами встречено неординарное надгробное сооружение – сагана Торгайулы Жупарбая, возведенное из современных материалов в конце ХХ в. (Рис. 1, 2). Главной особенностью данного памятника является наличие подземной камеры – склепа с двумя погребениями. Следует отметить, что это единственное сооружение со склепом на территории современного кладбища.

Здание ориентировано сторонами по странам света (Рис. 3). Надземная часть мазара размером 5х5 м возвышается почти на 6 м над дневной поверхностью. Вход в наземную часть закрыт решетчатой железной дверью, которая располагается в середине восточной стороны сооружения. На противоположной, западной стороне расположен вход в склеп, который оформлен выступающим за линию стен своебразным коридором, сложенным из кирпича. За железной дверью начинаются ступеньки ведущие в склеп. Высота подземной части сооружения около 2,5 м. Камера разделена на две части перегородкой высотой примерно 1,5 м.

Судя по надписям на каменных плитках, вмороженных в стены мазара, первым в склеп в 1994 г. поместили тело Торғайұлы Жұпарбая (Асанбай), прожившего 70 лет. В 2006 г. в подземную камеру положили тело жены покойного – Аширкызы Зензайп (Əшірқызы Зензəйіп), которая прожила 76 лет. Оба тела обернуты в белую материю – саван и располагаются в специальных возвышениях, сооруженных вдоль стен. Мужское погребение располагается в северной части, а женское – в южной. Погребенные головами ориентированы на запад.

По рассказу родственников погребенных, проживающих в с.  Сунак Ата, Торгайулы Жупарбай – казах из рода Найман-Түкі. Покойный в молодости был чабаном, позже до пенсионного возраста проработал водителем. Его отец был мастером по изготовлению юрты. С 56 лет выполнял все предписания ислама. В старческом возрасте Торгайулы Жупарбая по его желанию был возведен склеп – подземная часть мавзолея.После смерти погребальный обряд был выполнен согласно требованиям ислама. Надземная часть мавзолея была сооружена после смерти. («Жұпарбай науқастанып жатқанда-ақ өзінің айтуымен, жер астындағы қабаты салынған. Жұпарбай қайтыс болғаннан кейін, жерлеу рəсімі біткеннен кейін барып үстіңгі қабаты салынған. Жерлеу рəсімі, жаназа шығарылып толықтай мұсылманша өткен»). До данного случая никто из родственников не прибегал к подобной форме захоронения, однако покойный при жизни хотел быть захороненным в склепе («ата-бабаларында мұндай жерлеу дəстүрі болмаса да, өлмей тұрып сағана тұрғызу арманы болған»). По предположению родственников покойный мог увидеть подобное сооружение где-то на стороне, возможно, на земле киргизов («бəлкім жас күнінде қырғыз жерінде жүргенде көрген болар»).

Согласно исследованиям этнографов захоронения в подземных камерах встречаются хотя и редко в различных районах Казахстана. Одним из первых исследователей, кто обратил внимание на данную форму погребения казахов был С.Н. Акатаев, который писал: «Сагана у казахов – костехранилище умерших членов одной семьи, представляет собой подземное помещение с отдельными площадками или полками, с лестницами. Стены подземного помещения прочно облицованы жженым кирпичом или сланцевми плитами, потолок из мощных бревен, сверху покрытых утрамбованным гравием. Над саганой возвышается надземное куполовидное сооружение...». Он предполагал связь склепных захоронения с доисламскими верованиями [1, с. 43-49]. Подземный склеп с двумя камерами зафиксирован У.Джанибековым в 1973 г. в некрополе Макат с. Шенбер Улытауского района Джезказганской области. Этнограф именует памятник «сахана – фамильный склеп» и следующим образом описывает его: «Он представляет собой традиционное портально-купольное строение, отделанное фигурной кладкой, фризом из орнаментальных кирпичей, характерных для архитектуры Центрального Казахстана.

В подземной его части, куда ведет лестница с узким проходом, сделаны две камеры, разделенные стеной, для погребения отдельно мужчин и женщин. В склепе покойник не закапывался как обычно в землю, а помещался в камеру. При новом погребении останки предыдущего покойника соответствующего пола спускали в колодец, расположенный рядом. У входа в сахану устанавливались каменные стелы  с именами захороненных» [2, с. 12-13].

Исследователи А.Толеубаев и М.Семби различают два вида такого  захоронения – захоронения  в склепах, где останки человека не тревожатся и очередное трупоположение не нарушает порядок расположения костей предыдущего покойника и на склепные погребения, где кости покойника либо сгребаются в угол склепа, либо как в данном случае сталкиваются в специальное костехранилище[3, с. 102-103; 4, с. 391-398]. Последнее захоронение в склепе Рамазана, расположенного в Жанааракинском районе Джезказганской области совершено в 1984. В указанном склепе умерших помещали открыто в один ряд. У передней стены лежали останки шести покойников разной сохранности, с обеих сторон лестницы распологались еще два покойника. Во всех сагана умерших хоронили в саване. Аналогичные сооружения известны в районе Сарысу, в западных и южных районах Казахстана [5, с. 277; 6, 30-33 бб.].

Захоронение в подземной камере зафиксировано и в самом Сыгнаке. В. Каллаур, посетивший в 1899 г. развалины средневекового Сыгнака, описал склеп под гробницей Сунак Ата, где находились 19 целых человеческих черепа. Также им отмечен склеп под другим монументальным зданием Сыгнака [7, с. 204-205]. И.А. Кастанье, посетивший 1907 г. через семь лет после В. Каллаура эту гробницу, также спускался в склеп, где обнаружил 7 захоронении [8, с. 285-286].

Археологические исследования в г. Туркестане выявили группу позднесредневековых мавзолеев со склепами рядом с ханакой Ходжа Ахмеда Ясави. На полу склепа «Безымянного» мавзолея ХVІпервой половины ХVІІ вв. обнаружены 7 взрослых и одно детское погребение, в склепе мавзолея Рабии Султан-бегим костные останки 6 человек [9, с.59-72; 10, с. 123-134]. В ходе реставрационных и дренажных работ вокруг ханаки были выявлены и другие склепные захоронения [11, с.52-55].

Нам известен рассказ смотрителя святого места Арыстанбаба в Отраре М. Нарымбетова о погребении одного из своих предков в подземной камере на которую наткнулись при рытье могильной ямы прямо у стены указанного мавзолея, что свидетельствует, на наш взгляд, на наличие у мавзолея Арыстанбаба склепа. Есть определенные признаки указывающие на наличие подземной камеры и под усыпальницей ханаки Ходжа Ахмеда Ясави в г. Туркестане. Приходилось слышать и о склепе под мавзолеем Баба-ата, что находиться в Сузакском районе Южно-Казахстанской области РК.

Большое количество склепов, обнаружено при раскопках средневекового Сарайчика. Археологи, исследующие указанное городище, часто именуют склепы как корхана. Они были семейными усыпальницами, в которых хоронили членов семьи или рода в течении длительного времени [12, с. 72]. На дне раскопанного в 2006 г. корхане № 1 выявлены кости мужчины и женщины. В кирпичном склепе № 2 обнаружено 9 захоронении [13, с. 240-241].

Так называемый «поселковый» склеп были выявлен архитектором А.Н. Проскуриным в с. Чаян (Южно-Казахстанской области РК). По мнению исследователя как тип постройки подобные склепы получили распространение на юге Казахстана в ХVІІІ-ХІХ вв. и предназначались для временного массового захоронения людей, погибших во время военных действий, голода, эпидемий болезней и др. Склеп представляет собой подземную прямоугольную в плане постройку глубиной около 3 м от поверхности земли, сложенную из жженого кирпича. Состоит из 4-х небольших низких помещений и соединенных между собой проходами. Помещения перекрыты коробовыми сводами [14, с.70]. Однако автор не указал местоположения других «поселковых» склепов. Скорее всего, данный склеп являлся местом фамильно-родового захоронения, а не всего поселка.

Склепы, как специальное подпольное погребальное помещение, известны в мавзолеях Средней Азии с ХІ в.[15, с. 122; 16, с. 64]. В домонгольских мавзолеях Ходжа Дурбад, Шабурган-ата (Южный Таджикистан),  в  «башенных»  мавзолеях  на  кладбище  Машад  у Дахистана (Южный Туркменистан) выявлены подземные камеры [17, с. 222, 229, 231]. Археологи зафиксировали их во многих мусульманских гробницах монгольского и тимуридского времени. В ансамбле ШахиЗинда Самарканда обследовано 18 склепов ХІV-ХV вв. Выявлены подземные погребальные камеры Ишрат-ханы, Ак-Сарая, склеп Тимура в комплексе Дорус-Сиадат в г. Шахрисябзе [18, с. 45-50]. Основной вид погребений, зафиксированных в склепах ХІІІ-ХV вв., – положение покойника на спине, непосредственно на полу склепа или в деревянном гробу. Во всех склепах положение костных останков обусловливалось ритуалом, но было нарушено еще в средние века. При очередном погребении в фамильном склепе все костные останки предшествующих захоронений, в том числе полуистлевшие деревянные гробы, сдвигали в сторону (в угол) и слегка присыпали землей. Обычай этот определялсянебольшой площадью склепов, но, главным образом, старой традицией, уходящей в Средней Азии еще в доисламские времена с курганными и катакомбными погребениями [19, с. 62]. Склепы этнографического времени известны и в Киргизии. Примечательно, что у киргизов склепы были также известны как сакана или сагана. В склепе мавзолея известных киргизских вождей племени саяк Атантая и Тайляка было захоронено в разное время около 10 человек. По опросным данным С.М. Абрамзона в таких склепах раньше погребали только особо знатных людей, принадлежавших к кочевой феодальной знати, а также выдающихся героев (баатыр). В данной камере каждый труп отделяла от другого кирпичная стенка высотой примерно 0,5-0,6 м, в соотвествии с мусульманским обычаем, который требовал, чтобы покойники не могли  видеть друг друга [20, с.321-323; 21, с.163].

Таким образом, изложенные выше материалы о склепных погребениях Средней Азии и Казахстана позволяют отнести надмогильное сооружение Торғайұлы Жұпарбай в кладбище Сунак Ата   к  распространенному  в  период  средневековья  типу  надмогильных  сооружений.  Фиксируемая здесь форма погребения относится безусловно к мусульманскому обряду захоронения, которая известна в среднеазиатском регионе с ХІ в. В ряде случаев, как и в средневековье, так и в этнографическоевремя,при очередном погребении в фамильном склепе костные останки предшествующих захоронений, сдвигали в сторону (в угол). Обычай этот определялся небольшой площадью склепов и, возможно, доисламскими верованиями.

В погребальном обряде казахов, так и других народов Средней Азии, с эпохи средневековья до  начала ХХ в. устройство подземных сооружений для группового захоронения предназначались главным образом для лиц знатного происхождения. В ХХ в. с ликвидацией местной элиты склепные захоронения становятся редкими. На сегодняшний день сагана Торғайұлы Жұпарбая является, возможно, единственным ипоследним мазаром со склепом – сагана, который сооружен в конце ХХ в.

 

Литература

  1. Акатаев С.Н. Культ предков у казахов в прошлом и зороастризм // Известия АН Каз. ССР. Серия общественных наук, 1973, № 2. С. 43-49.
  2. Джанибеков У. Культура казахского ремесла. – Алма-Ата,
  3. Толеубаев А. Реликты доисламских верований в семейной обрядности казахов. – Алма-Ата, 1991. С. 102103.
  4. Семби М.К. Реликты архаических ритуалов в памятниках казахской архитектуры Сарыарки // Обычаи и обряды казахов в прошлом и настоящем. – Алматы,
  5. Ажигали С.Е. Архитектура кочевников – феномен истории и культуры Евразии. – Алматы,
  6. Сейдімбек А. Сүйек қосу. – Мəдениет. №1.
  7. Каллаур В. Древние города Саганак (Сунак), Ашнас или Эшнас (Асанас) и другие в Перовском уезде, разрушенные Чингис-ханом в 1219 году // Протоколы заседаний и сообщений членов Туркестанского кружка любителей археологии. Историко-культурные памятники Казахстана. Туркестан,
  8. Кастанье И.А. Древности Киргизской степи и Оренбургского края. – Алматы,
  9. Ерзакович Л.Б., Нурмуханбетов Б., Ордабаев  А. Подземное  погребальное  сооружение  в Туркестане   //Археологические исследования в Отраре. – Алма-Ата, 1977.
  10. Смагулов Е., Григорьев Ф.П., Итенов К. Очерки по истории и археологии средневекового Туркестана. Алматы,
  11. Тұяқбаев М. Түркістан сырлары. – Түркістан,
  12. Тасмагамбетов И., Самашев З. Сарайчик. – Алматы,
  13. Самашев З., Кожа М. Элитный культовый комплекс Сарайчика // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. 2007. № 1. С. 236-257.
  14. Проскурин А. Склеп поселковый // Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанская область. – Алматы,
  15. Армарчук Е. Мавзолей Тюрабек-ханым в Старом Ургенче: форма, функция и возраст // Татарская археология. №1-2 (8-9).
  16. Пугаченкова Г.А. О мавзолее Ишратхана и дворце Дильдакуша // Искусство Центральной Азии: своеобразие исторического развития. Ташкент,
  17. Хмельницкий С. Между саманидами и монголами. Архитектура Средней Азии. ХІ –начала ХІІІ вв.Часть Берлин-Рига,
  18. Немцева Н.Б. Малоизученный мавзолей из ансамбля Шахи-Зинда // Общественные науки в Узбекистане.
  19. Немцева Н.Б., Шваб Ю.З. Ансамбль Шах-и Зинда. Историко-архитектурный очерк. – Ташкент, 20.Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-културные связи. – Ленинград, 1971.
  20. Табалдиев К. Курганы средневековых кочевых племен Тянь-Шаня. – Бишкек, 1996

 

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История